На фотографии: к.ф.-м.н. Николай Дуров, автор протокола шифрования MTProto, ряда ключевых подсистем «ВКонтакте» и блокчейн-платформы TON

Telegram в течение месяца покажет инвесторам блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) для криптовалюты Gram. Несколько источников издания The Bell и газеты «Ведомости» подтвердили, что встреча состоится в Дубае, хотя точная дата ещё не назначена. Запуск основной сети запланирован на март.

О плане разработать блокчейн-платформу с собственной криптовалютой Павел Дуров объявил в январе 2018 года. TON должен решить ключевую проблему современных криптовалют — низкую производительность, что мешает полноценно заменить глобальные платёжные системы. Если Visa и Mastercard обрабатывают около 50-60 тыс. операций в секунду, то Bitcoin и Etherium — всего 7 и 15 операций в секунду, соответственно.

Сотни миллионов пользователей Telegram помогут системе быстро развернуться на большую аудиторию. В качестве некоей модели можно рассматривать китайский мессенджер WeChat, который стал уже стандартом для проведения финансовых платежей в Китае.

Подробнее о технической инфраструктуре TON см. в обзоре на Хабре:


Автор взял материал для обзора из научной статьи Telegram Open Network, которую написал кандидат физико-математических наук Николай Дуров, он же автор протокола шифрования MTProto (лежит в основе мессенджера Telegram) и ряда ключевых подсистем «ВКонтакте». Николая называют гениальным программистом и «серым кардиналом» в компании.

На скриншоте — краткое перечисление наград Николая из официальной брошюры TON.



Через месяц после официального анонса Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. (обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах) в ходе закрытого размещения ценных бумаг привлекли $850 млн от 81 инвестора. Такая цифра опубликована в отчётности компаний перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). При этом есть информация, что спрос на бумаги намного превысил предложение: заявок пришло на $3,8 млрд. Продажа ценных бумаг Telegram привлекла больше денег, чем IPO практически всех российских компаний за последние годы. И это также мировой рекорд по размеру ICO — ни один зарубежный стартап и близко не подобрался к таким суммам.

По плану хотели начать тестирование платформы до конца 2018 года. Если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram обещал вернуть инвесторам деньги, хотя предупреждал, что гарантий этого нет.

После Ico был проведён второй раунд финансирования, в рамках которого инвесторам предложили до 1,05 млрд токенов TON (грамов). Общее количество нативных токенов — 5 млрд, 4% из них останутся разработчикам, 52% — в резерве, а 44% будут проданы инвесторам. Формула цены (p) для каждого n-ного токена указана на стр. 16 официального проспекта:



На первом этапе второго раунда цена токенов составляет $1,33 за грам. Эта цена в четыре раза выше, чем на первом этапе, когда за 1 грам брали $0,38. Другие источники говорили, что стоимость 1 грама выросла до $1,5. Инвесторов приглаcили к финансированию через венчурные фонды iTechCapital и Da Vinci Capital. Есть информация, что серьёзные российские инвесторы тоже вложили немалые деньги в TON.

В целом Telegram привлёк от инвесторов $1,7 млрд.

Сейчас платформа TON готова примерно на 90%, пишет профильный телеграм-канал @Tgram со ссылкой на одного из инвесторов. Тестовую сеть блокчейна Testnet откроют в январе, а в феврале пройдёт аудит тестовой платформы с целью поиска ошибок и недоработок. В марте 2019 г. будет представлена рабочая версия блокчейн-платформы Mainnet. Команда Дурова объявила инвесторам, что проект TON должен быть готов к запуску в начале года, но возможны задержки на 2-3 месяца «из-за инновационной природы разработки».

В данный момент TON Issuer Inc. активно работает с криптобиржами в Японии, Китае и Великобритании. Первой страной, в которой начнет торговаться Gram, может стать Япония.

Каким будет Telegram в 2019 году?


Неофициальная версия от канала Tgram

  1. Telegram-боты, принимающие сегодня платежи с кредитных карт, вскоре смогут обменивать криптовалюту на фиат без юридических нюансов. В первую очередь пользователи смогут покупать GRAM с последующей его конвертацией в другие цифровые валюты на биржах. Таким образом GRAM станет связующим звеном между фиатным и крипто-миром, каким в свое время был биткоин.
  2. Так как GRAM позволяет выгодно производить микроплатежи, пользователи смогут делать пожертвования любимым каналам или отдельным лицам. Кроме того, оплатить подписку, услугу или товар в 2019 можно будет абсолютно автоматизировано.
  3. Вскоре связь между рекламодателями и администраторами каналов станет максимально прозрачной. Будут внедрены инструменты, позволяющие анализировать рекламную площадку, оценить стоимость, посмотреть честную статистику. Помимо этого, все сделки будут гарантированы по системе оплаты за клик/просмотр, а транзакции проводиться в GRAM.
  4. По замыслу создателей, в Telegram будет интегрирован самый удобный крипто-кошелек. Light Wallet будет использовать минимальные ресурсы, будучи защищённым ключами шифрования и продублированым в блокчейне TON. В вайтпепере заявляют, что он станет самым популярным в мире из-за простоты использования.

    Также будет доступна база децентрализованных приложений (подобно Google Play или App Store), которая тоже интегрирована в мессенджер.

Комментарии (42)


  1. Desavian
    23.01.2019 10:18

    А есть где-то подборка информации по граму, которая бы более менее полно описывала все происходящее? Потому что пока из того что видно, Дуров хочет сделать полностью контролируемую криптовалюту с контролируемым курсом. Не совсем понятно чем она тогда будет отличаться от фиата. Если я неправ — поправьте, информации мало, мог где-то ошибиться.


    1. tcapb1
      23.01.2019 10:44
      +3

      Насколько я понимаю, единственная открытая и более-менее официальная информация по TON — это вот этот документ: t.me/tommedia/3 (сорри за кривую ссылку).

      В TON действительно будет контроль курса, и в этом плане он будет похож на фиат, разве что выпущенный не государством, а частной компанией. Контроль нужен для того, чтобы сглаживать слишком сильные колебания курса. У Телеграм будет так называемый TON Reserve, из которого будут продаваться дополнительные Грамы при слишком сильном росте курса, и наоборот, если курс будет падать слишком низко, то резерв будет выкупать лишние Грамы, снижая предложение на рынке. Довольно похоже на то, как сейчас Центробанк может управлять курсом с помощью закупки и продажи золотовалютных резервов. По идее система резерва должна работать автоматически, по определённой формуле (см. документ). Если цена уходит за пределы формулы в одну сторону — автоматически из резерва продаются новые Грамы, и скупаются, если происходит наоборот. Однако ТГ оставляет за собой право продавать Грамы дороже, чем прописано в формуле (но не дешевле) или придержать продажу новых Грамов вообще.

      Не уверен, что это будет эффективно работать в случае затяжных взлётов/падений курса, но идея примерно такая.


      1. tcapb1
        23.01.2019 11:26

        И ещё важное уточнение: таким образом ТГ может продать только до половины имеющихся Грамов. Когда половина Грамов будет находиться в свободной продаже, новые продаваться из резерва уже не будут. Т.е. это инструмент не для вечного контроля курса, а только для стабилизации курса на первых порах, пока монетой просто манипулировать. После того, как половина Грамов будет распределено среди пользователей, этот инструмент использоваться больше не будет, и цена становится рыночной. Если я правильно понял документ, то примерно так.


        1. Desavian
          23.01.2019 11:35

          Так а как ей манипулировать если изначально все монеты в свободном обращении будут только от инвесторов… вернее как манипулировать — понятно, как остановить манипуляции имея всего 50% — неясно. Вот выпусти он в свободное обращение 10%, а 90% отдав в резервный фонд — я бы понял… лет 5-7 можно было бы курс держать железно, а дальше система самостабилизировалась бы, так как за это время часть валюты «размазалась» бы по большому количеству владельцев.

          А так сейчас ситуация странная… половина валюты у Дурова, половина у инвесторов… это ж не атака 51%, просто финансовыми механизмами имея 50% валюты на руках ничего не отрегулируешь если захотят свалить. Собственно это и вызывает у меня удивление и непонимание схемы, по которой грам будет работать.


          1. tcapb1
            23.01.2019 11:43

            Мне кажется, сейчас у инвесторов не половина всех монет. До половины монет количество Грамов у пользователей будет наращиваться постепенно, через выкуп новых монет из резерва. С какой скоростью — не ясно, но возможно это несколько лет и займёт. Если захотят свалить, и цена опустится ниже половины от текущей формулы, то Дуров будет наоборот выкупать монеты по цене 0.5*текущая цена по формуле, наращивая процент резерва. При этом, так как выкуп идёт по формуле, то потратить на выкуп больше, чем в TON уже вложено, Дуров не сможет. Но это моя интерпретация, я не слишком подробно разбирался в документе, может кто подскажет точнее.


    1. minusnaminus
      23.01.2019 12:13
      +4

      Не совсем понятно чем она тогда будет отличаться от фиата.

      Скорее, нужно спросить чем это будет отличаться Пейпала, Вебмани и всех прочих платежных систем. А ведь лезет в их нишу. По сути, все это попытка продать старую идею на новом технологическом уровне. Ну, будет интеграция с телегой, что тоже не ново, денежные переводы есть китайских мессенджерах, и там волне себе работает без всяких токенов, блоков и прочего. Чем это отличается от фиата? Тем что Дуров с его оборота ничего не получает. А с этой штуки будет.


      1. TheYellingChives
        23.01.2019 18:50
        +1

        будет интеграция с телегой, что тоже не ново, денежные переводы есть китайских мессенджерах

        А в наших западных нету.

        чем это будет отличаться Пейпала, Вебмани и всех прочих платежных систем

        ПП не пользовался. Но когда покупал что-то в инете через ВМ, то насколько я помню процесс был идиотский. После клика, попал на сайт, там, вошёл, потом письмо/смс, подождал, ввёл, ну вы понимаете о чём я. В телеге думается должно быть намного быстрее. Если же они еще и сделают перекидывание баблишка при помощи QR, вообще здорово будет, открыл телегу, нажал кнопку, отсканил QR, нажал подтверждение.

        Ну и в отличии от всяких коинов-етериумов, у этого сразу будет своя база, применение и удобство пользования.


        1. lostmsu
          23.01.2019 19:35

          В фесбучике разве нельзя бабло перекидывать?


          1. vassabi
            24.01.2019 09:27

            а что, у вас это работает?

            PS: линк на страницу центра помощи фб

            Заголовок спойлера
            You can send or receive money in messages if you and your friend:

            Live in the United States, France or the United Kingdom.

            Are at least 18 years old.
            Link a bank issued debit card or PayPal account to Messenger.
            Set your preferred currency to US dollars, Pounds or Euros.
            Have an active Facebook account.
            Aren't disabled from sending or receiving money on Facebook.


          1. lonesimba
            25.01.2019 00:20

            в ФБ хрен знает, вот в ВК можно


  1. eugenius_nsk
    23.01.2019 10:18

    Николай Дуров на 90% закончил разработку платформы Telegram Open Network
    Как всегда, осталось сделать вторые 90%. Но самыми сложными будут третьи 90%.


  1. REPISOT
    23.01.2019 11:12
    -1

    А когда на 95% закончит, статья будет?


    1. rkuvaldin
      23.01.2019 14:28
      +20

      Да, УК РФ 193 :-)


      1. OasisInDesert
        23.01.2019 14:51

        Кхе кхе…


    1. saaivs
      23.01.2019 18:59

      95% = 90% + 50%


  1. yudinetz
    23.01.2019 11:26
    -1

    Осталось еще 90%


  1. aleaksah
    23.01.2019 19:32
    +1

    Иронично вышло с названием. Криптовалюта «Грам» сможет обналичиваться в очень разные граммы (впрочем, как и прочие криптовалюты)


  1. uranik
    23.01.2019 19:49

    Грам этот можно будет на флешку сохранить и закопать как биткоин если что?


    1. Vilgelm
      24.01.2019 06:35

      Если он каким-то образом будет привязан к аккаунту в Telegram, то нет, т.к. аккаунт в Telegram удаляется после 1-12 мес неактивности.


      1. rkuvaldin
        24.01.2019 10:41

        И вот нтересно, куда в таком случае граммы денутся?


        1. Fedorchik
          24.01.2019 12:25

          а что мешает делать аккаунты с кошельками вечными?


          1. rkuvaldin
            24.01.2019 12:35

            Аккаунт к телефону привязан. В таком случае после того как телефонный номер перешел к другому человеку, ему будут доступны грамы после перерегистрации?


            1. Fedorchik
              24.01.2019 14:10

              Вроде же можно отвязать.


            1. WaXe
              26.01.2019 12:52

              Думаю будет как с Telegram passport — чтобы воспользоваться фичей надо будет завести «cloud password». Так что получится, что после перехода номера надо будет знать еще этот пароль


  1. achekalin
    23.01.2019 23:18

    Если Телеграмм «мочат» (даром, что юрлицо уже отсутствует) просто потому, что оно не сдали ключи шифрования (да и вообще, оказались на редкость «не нашего двора парни» для товарищей в погонах тех, кому «хочу всё знать»), то что будет сделано (в мире, собственно) против валюты, которая из под контроля и гос-ва сразу уйдет, и какую-то там прозрачность в мире цифровых сделок попробует обеспечить. На рекламу замахнулись, на честность при подсчете кликов… Взлетит ли, когда ещё до рождения такие заявки? *смайлик*


    1. dmitry_dvm
      24.01.2019 16:21

      Там такие дяди деньги принесли, что похоже взлетит.


      1. rkuvaldin
        24.01.2019 19:58

        Пф, в термояд уже готорый год крутые дяди деньги заносят…


  1. Hosar
    23.01.2019 23:33
    +2

    А «Мама Кошка» одобрила?


  1. prospero78su
    24.01.2019 08:33

    «вайтпепер», уж простите: «дорожная карта» по русски.


    1. rkuvaldin
      24.01.2019 10:41
      +1

      Скорее спецификация или документация.


  1. dbalabanov
    24.01.2019 10:39

    где купить-то?


  1. jhonyxakep
    24.01.2019 11:26
    +1

    TON должен решить ключевую проблему современных криптовалют — низкую производительность, что мешает полноценно заменить глобальные платёжные системы

    На рынке существует уже не один десяток решений, которые обеспечивают скорость транзакций 25 тыс. и более в секунду. Если-бы скорость была единственным бутылочным горлышком блокчейн, то этой проблемы не существовало бы уже несколько лет назад.


    Целая куча реальным проблем, начиная от технических, типа достойной скорости работы смарт-контрактов, или проблемы с объемом хранимых данных при обеспечении такой скорости, заканчивая проблемами применения и готовности бизнеса использовать эту технологию. Знаю не по наслышке.


  1. vadimus
    24.01.2019 12:48

    Есть еще одна принципиальная проблема, которая не дает криптовалютам стать деньгами. Криптовалюты не могут регулировать свои эмиссии. Значит цена на них всегда будет скакать то вверх, то вниз.

    Государства устойчивых валют, таких как доллар, евро, йена, с помощью эмиссий регулируют инфляцию. Они добиваются устойчивой инфляции в районе 1-3% в год. Что делает валюты настоящими стабильными деньгами, которые удобно использовать для основных своих функций:
    — накопление,
    — оборот,
    — мера стоимости.

    TON, при всех своих плюсах, если не научится регулировать эмиссии, просто повторит судьбу биткоина:
    1. Подорожание,
    2. Падение.


    1. lotse8
      24.01.2019 19:59

      — накопление,

      По материалам википедии с 1917 года и по 2017 год, т.е. за 100 лет рубль обесценился (внимание!) в 90 миллиардов раз. Так что про накопление можно уже давно забыть.


      1. rkuvaldin
        24.01.2019 23:15

        Потому что википедию может править любой идиот.
        Кило гречки в начале прошлого века стоил чуть больше 20 копеек. Сейчас это ровно та же гречка, и в магазине она стоит в районе семидесяти рублей. Фактически рубль обесценился в 350 раз, все остальное — хитрые извороты математики.


        1. tcapb1
          25.01.2019 00:18

          Вы забываете про то, что на протяжении XX-го века было несколько деноминаций. Во время самой последней, например, в 1998 году, рубль «подорожал» в 1000 раз. Кроме этого деноминации были в 1922, 1923, 1924, 1947 и 1961 годах. За это время было сокращено 14 нулей.


        1. lotse8
          26.01.2019 12:25

          Это не хитрые извороты математики, это Вы деноминации (обрезания нулей) не учитываете.


          1. rkuvaldin
            26.01.2019 13:24

            Физической гречке плевать на игры с разрядами в универсальном обменном эквиваленте.


            1. lotse8
              26.01.2019 21:08

              Тогда считайте сколько кг можно было купить на ту зарплату и сколько кг на эту зарплату. Это и будет истина. Но не гречкой единой жив человек, а также рыбой, мясом, молоком, сметаной, маслом и прочими деликатесами.


              1. vassabi
                25.01.2019 22:44

                А есть еще вариант — считать в налогах с земли


      1. vadimus
        26.01.2019 11:08

        Рубль не является устойчивой мировой валютой. Никто, в общем-то, и не копит деньги в рублях. К сожалению, это так.


    1. Orcus13
      24.01.2019 21:34

      Вы правы, но:

      1) Эмиссия фиатных валют регулируется обычно ЦБ. Если государственные институты неразвиты, а руководство страны увлекается популизмом, то это преимущество фиатных валют пропадает — государство начинает печатать деньги налево-направо, что приводит к серьезному повышению инфляции. Т.е. это преимущество фиата перед криптой не работает для большого количества стран на длинном отрезке.

      2) Стандартный механизм регулирования курса фиатной валюты в развитой экономике — это стоимость кредитов, которые ЦБ выдает банковской системе. Чем ниже процентная ставка — тем больше валюты уходит в экономику. Целевые значения процентной ставки назначаются компетентными учеными, а руководство главных ЦБ непосредственно причастно к реальной научной деятельности.
      В этом есть и свой плюс — процесс регулирования можно в значительной степени алгоритмизировать в механизме эмиссии криптовалюты в соответствии с научными догамами. Это все равно оставит некоторые риски дисбаланса, зато позволит убрать большое количество колебаний, связанных с объемом рынка, который обслуживает данная валюта.
      Но пока за телеграмом не будет адекватного рынка, годовой объем которого сравним с количеством валюты, вряд ли этот инструмент регулирования курса будет актуальным.

      3) Как сказано выше, регуляция курса фиата со стороны ЦБ в развитых странах осуществляется, в первую очередь, с помощью выдачи кредитов финансовой системе. Но этот механизм регуляции курса перестает работать, когда происходят значительные трансграничные движения средств, связанные с покупкой/продажей валюты. Т.е. если наступил экономический кризис и население ушло из рублей в доллары, то со стороны ЦБ бесполезно пытаться регулировать доступность рублей в экономике с помощью процентной ставки.
      Если валюта свободная, то ЦБ обычно игнорирует подобные проблемы. Если валюта не свободная, то ЦБ совершает операции на валютном рынке по скупке/продаже избытков и изоляции избыточной валюты от рынка, во избежания инфляции.
      Такое регулирование курса валюты в большинстве случаев достаточно спорно и делается обычно из политических соображений.

      Как я понимаю, задумка Дурова в том, чтобы регулировать валюту именно в этом месте. Это может быть полезно с точки зрения стабильности имиджа валюты, если регулирование будет предсказуемым. Но пока нет конкретики, тут трудно что-то утверждать.