Россия заняла 19-е место по индексу цифровой культуры – показало третье ежегодное исследование Microsoft DCI. Уровень онлайн-рисков практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 74%, при этом россияне сталкиваются с ними чаще, чем пользователи большинства других стран.
Эта заметка на нашем новостном сайте.
Microsoft представила результаты ежегодного исследования[1], посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2018 год и приуроченного ко Дню безопасного Интернета. На его основе был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Россия заняла 19 место среди 22 стран-участниц: количество респондентов, которые сталкивались с интернет-рисками в 2018 году, составило 74%, что превышает общемировой показатель в 66%.
«Данные исследования подтверждают тот факт, что определенной частью российских пользователей онлайн-пространство все еще воспринимается как нечто, не влияющее на повседневную жизнь. Тогда как очень важно понимать, что поведение в сети может привести к последствиям в той же мере, что и в реальной жизни, – отметил Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ. – Повышение осведомленности пользователей о важности уважительного общения в Интернете и возможных последствиях онлайн-рисков за счет усиления информационно-просветительских инициатив в этой сфере может способствовать росту уровня цифровой культуры в России».
По результатам исследования, россияне чаще, чем представители других стран, страдали от буллинга[2] в сети – так, в частности, 71% пользователей сталкивались с оскорблениями в Интернете (общемировой показатель – 51%). 40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов.
Помимо этого, россияне часто сталкивались с рисками сексуального характера. 65% признались, что получали нежелательный контент подобного рода, практически половина (45%) сталкивалась с неуместными романтическими предложениями, а просьбы прислать интимные фотографии получали 31% россиян.
При этом в России риск пострадать от посторонних людей практически в два раза выше, чем в мире (60% против 36%). Больше остальных россияне также рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против мирового показателя в 26%). В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%).
Среди возрастных групп чаще всего интернет-рискам подвергались миллениалы (18-34 года) – 81%, а также представители поколения X (35-49 лет) – 78%. При этом сильнее остальных страдают от онлайн-угроз подростки, а именно – девушки (54%). По сравнению с ситуацией в мире, подростки в России менее склонны обращаться за помощью к родителям при столкновении с рисками в сети (29% против 42%).
В России, несмотря на высокую частоту интернет-рисков, столкнувшиеся с ними пользователи меньше подвержены серьезным эмоциональным переживаниям (46% против 55% в мире). При этом результаты исследования также иллюстрируют низкий процент позитивных реакций на действия других пользователей в сети. Например, только 27% опрошенных берут паузу, чтобы обдумать ответ собеседнику, с которым они не согласны.
«С каждым годом границы между физическим и цифровым миром все больше размываются, поэтому так важно соблюдать единые правила общения как в онлайн, так и в офлайн-среде, – прокомментировала Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России. – В этом году исследование DCI выявило новые проблемы в сфере культуры общения в сети: в частности, количество опрошенных россиян, готовых относиться к другим пользователям с уважением и достоинством, составило всего 8%. Мы призываем людей с пониманием относиться к чужой точке зрения и уважать различные мнения».
Рекомендации и советы по защите от интернет-рисков доступны на этой странице.
[1] В исследовании приняли участие 11 157 человек из 23 стран. В опросе участвовали взрослые (18-74 года) и подростки (13-17 лет), фокус-группа по каждой стране – 500 человек. В список опрошенных стран вошли: Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Мексика, Перу, Россия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Вьетнам, Великобритания, США.
[2] Буллинг (от англ. bullying) – агрессивное преследование, травля, издевательства или унижения.
Комментарии (21)
gshamshurin
06.02.2019 11:50По результатам исследования, россияне чаще, чем представители других стран, страдали от буллинга[2] в сети – так, в частности, 71% пользователей сталкивались с оскорблениями в Интернете (общемировой показатель – 51%)
видимо, от незнакомых в оффлайне людей
В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%)
видимо, имелось в виду «от знакомых в оффлайне людей»
Есть предположение, данный перекос вызван тем, что «в среднем по стране» интернет-воЕнов в онлайне редко банят, а в оффлайне часто пацифиздят.
divanikus
06.02.2019 13:19Примерно по этой причине стараюсь вообще не обращаться в русскоязычные комьюнити. Почти на любой вопрос узнаешь много про себя, но практически ничего про проблему. В англоязычных конечно тоже упертые и упоротые встречаются, но чаще все-таки более-менее дружелюбные.
rogoz
06.02.2019 15:13уже классикаАмериканский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,
какой ты м***к.overmind88
06.02.2019 14:08Это с учётом чатов в Доте или без?
mkovalevskyi
06.02.2019 21:37собственно вот да. нынче в онлайн играх, почти везде идет автоматический перевод на основной язык системы, а вот если его отключить… то внезапно, 90% выяснения отношений вида «сам козел» идет исключительно на великом и могучем. (да, это основано только на английском, словянских и чуток испанородственных языках, остальные я совсем не понимаю).
Igor_Shumilov
06.02.2019 14:34Больше остальных россияне также рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против мирового показателя в 26%). В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%)
Эммм… вероятность пострадать от знакомых тебе лично людей на 2% больше, чем от незнакомых? О_о
BlancLoup
06.02.2019 15:27+1А как оценивались оскорбления? А то на фейсбучике тебя назовут мерзкой белой цис-гендерной мразью и потворником патриархата, так ни гуглы, ни мелкософты за оскорбление-то не посчитают.
Сейчас и обижаться-то в принципе модно на всё.
Urvdmih
06.02.2019 15:54+1Например, только 27% опрошенных берут паузу, чтобы обдумать ответ собеседнику, с которым они не согласны
Ну так то 27% уже не плохо. У меня вот как чаще всего выходит — я пишу ответ, длинный, содержательный. Потом смотрю на свой ответ «И зачем мне все это надо» и удаляю ответ, не отправляя. Этот ответ я тоже кстати хотел стереть, но интересно стало, многие ли еще так поступают?Kocmohabt314
07.02.2019 11:01+1Да, я тоже всегда перечитываю свои ответы, иногда вижу что налил масла в огонь и удаляю. В конце-концов только начав с себя мы можем сделать русскоязычные ресурсы менее токсичными.
alex_zzzz
08.02.2019 00:19Не знаю, хорошо это или плохо, я ещё так периодически делаю не для поругаться, а наоборот: когда на форуме появляется вопрос по теме, с которой я могу помочь.
Бывает, начинаешь писать ответ/решение и понимаешь, что проблема описана настолько коряво или наивно (автор мыслит на какой-то на своей волне или просто новичок), что на выяснение важных деталей потратишь в разы больше времени, чем на описание решения. И скорее всего, тебя с первого раза не поймут, со второго тоже, и даже когда поймут, всё равно сделают неправильно. Ну так и зачем мучать себя и других.
Terras
Открываешь условно видео на ютьюбе про транспортный самолет геркулес. Процентов 70% всех комментариев от украинцев, которые хвалят самолет и «обсирают русню», которая ничего подобного не может сделать. Так что неудивительно, что негатива много.
ArtificialLife
Поясните, зачем отвечать на чужую агрессию? Ну пишут люди гадости, пусть пишут. Пока эту «критику» на свой счет не примешь, она ведь тебя и не касается.
Terras
А никто не отвечает, просто если негатив из нета на россиян, то это по большей части работа наших соседей.
OneType
Сто пудов, это укры Вас минусуют :)
Graf54r
Не думаю что украинцы вносят значимый процент. У нас многие любят обсудить других. Из своего опыта(работал слесарем, инженер-конструктором, программистом), не токсичных людей в коллективе %10. У остальных кто-то да козел.
gshamshurin
Реальность дана нам в ощущениях. Мои ощущения говорят, что реально токсичных людей ~1 на 20.
divanikus
Рекомендую простейший рецепт: не вступаешь в дискуссии, как бы ни хотелось, а просто репортишь соответствующие комментарии как оскорбительные и все.
xfaetas
Открываешь любое видео про Украину — процентов 90 всех негативных комментариев от ну вы поняли кого. Даже на Хабре вот постоянно пролазят.
shaggyone
Да бросьте вы, мы и сами прекрасно с этим справляемся. Вон в ютьюбе, заходишь на канал человека, который что-нибудь необычное делает, если он комментарии не чистит, будет куча человек которые будут матом объяснять, что он не прав. Заходишь на англоязычный канал, а там на куче языков восхищаются.
Иногда посещают мысли, что может первым делом обругать незнакомого человека уже по этикету требуется.
roscomtheend
Это вы ещё российских комментаторов не видели (хоть ютуб, хоть тот же рамблер или мейлру). Отвечать не ни смысла, ни возможности — ютуб хочет, чтобы я канал завёл даже для (диз)лайков, мейлру вообще денег хочет. И не обчязательно про политику, есть какой-нибудь изобретатель очередного вечного двигателя, так куча остолопов восхищаются и сетуют на мировой заговор, гнобящий великого учёного, а любого, кто аргументированно указывает на незнание законов физики, закидывают фекалиями.