— Коля, отвали…

Олег, свисавший из окна пятого этажа общежития, не глядя пнул ногой и угодил Коле в живот. Не сказать, что было сильно больно, но Коля застонал и скрючился.

— Ну Олег, дай я кабель подержу. – не унимался Коля.

— Отвали, я сказал! – донеслось из-за окна. – Ты что, дебил, не видишь, что мешаешь?

— Ну чему я там мешаю, а, Олег? Давай хоть за ноги тебя подержу…

Произнеся эти слова, Коля шагнул к подоконнику и схватил Олега за ноги. Получилось неловко – у Коли всегда получалось неловко – и Олегу показалось, что его пытаются вытолкнуть из окна. Отвратительное чувство невесомости возникло так резко и сильно, что Олег, не раздумывая, бросил кабель и схватился за раму окна.

— Ну держись, скотина… — Олег уже забирался в комнату, бросая гневные взгляды на Колю. – Ты чего творишь, подонок? Со света меня сжить захотел?

— Блин, Олег, извини… — Коля пятился к двери. – Я только помочь хотел…

— Отвали, Коля! – закричал Олег. – Свали нахер из комнаты, достал уже, обрубок тупорылый!

Коля не собирался спорить. В такие моменты лучшее решение, действительно – удалиться. Коля это давно усвоил.

Выскочил в коридор, пошел в курилку. По дороге сообразил, что при поспешном отступлении забыл в комнате сигареты. Не свои, а Олега – свои-то давно кончились, и денег на новые не было. Да и зачем, если есть друг?

В курилке никого не было. Вообще, курилками назывались просто оба конца длинного коридора общежития, и единственными их реальным признаками были заплеванные урны и толпы студентов-курильщиков. Коля давно заметил, что накатывали они как-то волнами – то никого, то дым коромыслом.

Возвращаться в комнату за сигаретами было страшновато, и Коля, на всякий случай, заглянул в расположенный тут же туалет. Благо, комендант общежития не сильно заморачивалась с удобствами для мужской части населения – из пяти кабинок лишь одна обладала таким богатством, как дверь. В эту кабинку ходили эстеты, интеллигенты и первокурсники. Остальные давно привыкли делать свои дела на виду у остальных посетителей.

Нисколько не стесняясь, Коля заглянул во все кабины, не исключая и закрытую дверью, но никого не обнаружил. Да и запаха курева в туалете не было – верный признак того, что никто не восседает на троне.

Коля вернулся в курилку, сел на низкий, почти у самого пола, бетонный подоконник и принялся ждать. Через пару минут появился первый посетитель, но Коля точно знал – этот не курит. Вообще, когда живешь в общаге и наступаешь на табачок, всех курильщиков знаешь в лицо, причем – с нескольких этажей. Как зовут – хоть убей… Из какой комнаты – в душе не знаю… А вот курит он, или нет – всегда пожалуйста, еще по силуэту догадаться можно.

Вдруг на пятый этаж поднялась знакомая фигура – Серега с четвертого, и направился прямо к Коле. Чувства были противоречивыми. С одной стороны, Серега курит. С другой стороны, именно он бросал тот самый коаксиальный кабель, который Олег выронил благодаря стараниям Коли.

— Ну чё, олень гамбургский. – Серега как-то зловеще улыбался. – Чего делать-то теперь будем?

— Ну давайте я помогу… — сконфуженно сказал Коля. – Там вроде несложно…

— Несложно? – удивленно поднял брови Серега. – Да ты не охренел ли, Коля? С четвертого этажа на пятый, через окно, метров на двадцать-тридцать перекинуть кабель безо всяких инструментов – несложно?

— Ну… — Коля замялся. – А почему через коридор не пропустить?

— О, блин. – протянул Серега. – Коляна-то не спросили. Ну давай, рассказывай, как нам протянуть кабель через коридор? А? Дырку в потолке просверлить, может? Чем, не подскажешь? Пальцем, что ли? Или по лестнице кинуть? Как на это коменда посмотрит? Или, может, проспонсируешь нас – мы хоть гвоздики купим, чтобы кабель к стене прибить? Сигарету надо, поди?

Коля молча кивнул. Серега усмехнулся, достал из кармана пачку и угостил несчастного. Коля взял сигарету, засунул в рот и продолжал молча сидеть.

— Ни говна, ни ложки? – засмеялся Серега и чиркнул зажигалкой.

Из комнаты вышел Олег и быстрым шагом приближался к курилке. Коля сдвинулся на край подоконника, немного сгорбился, чуть отвернулся к стене – в общем, старался занимать как можно меньше места. Но Олег просто встал рядом с Серегой.

— Эх, Коля, Коля… — тяжело вздохнул Олег. – Надо, блин, было выгнать тебя из комнаты, пока сетку тянем. Знал же, что ты своими косоручками что-нибудь испортишь. Что ты за человек такой, а?

Коля пожал плечами с самым невинным выражением лица. Он и правда не знал, что с ним не так. Родственники говорили, что он такой с детства – забитый, неуклюжий и жутко невезучий. Однако, как ни странно, не унывающий.

— Олег, ну что, вторая попытка? – спросил Серега, докурив и потушив бычок в урне.

— Да, щас приду. Из окна меня гляди. Коляна бы куда спровадить…

— Может, за пивом?

— Колян, сходишь за пивом?

— Если денег дадите, схожу. – пожал плечами Коля. – У меня нету просто.

— Дадим, дадим. – покивал головой Серега. – Пойдем ко мне.

— Эй, Коля! – крикнул вслед Олег. – Бери в банках, а то разобьешь по дороге. Горе луковое…
Дойдя до своей комнаты, Серега поковырялся в тумбочке и достал сотню рублей.

— На, и сдачу не забудь. – строго погрозил он пальцем.

— Сколько взять-то?

— Так… — Серега принялся мысленно считать. – Ну, давай четыре. Две мне, две Олегу.

— А мне?

— Что тебе?

— Я бы тоже от пива не отказался… — промямлил Коля.

— Коля, отвали…

P.S. Это пилот. Хочу серию написать. Дальше вам решать. Серия будет называться «Коля, отвали...»

Комментарии (32)


  1. Compolomus
    12.02.2019 00:16

    Суровые будни работников провайдера?


    1. Garbus
      12.02.2019 07:06

      Не обязательно. Помнится так же сеть растягивали со знакомыми. Давно прада было дело, когда ADSL еще считался за роскошь и был редкостью. Кидали без всякой схемы, на глазок и с оборудованием из тупых китайских мыльниц, половина из которых были хабами. И вся эта «мечта провайдера» еще и работала, насчитывая за сотню человек к концу своего существования. Даже «сервер» был на старом полудохлом железе, который раздавал интернет VIP участникам, скинувшимся на подключение ADSL.


    1. lexnekr
      12.02.2019 10:23

      Практически так же тянули сеть у нас в общагах. Я застал этот процесс с 2004 по 2006 в старых коридорных (идентичны описанным) и с 2006 в новых (комнатные в здании на 24 этажа). Оконная рама буквально «протыкалась» отвёрткой.
      Причина — ВУЗ просто не желал в течение многих лет проводить интернет в общаги.
      Поэтому предприимчивые старшекурсники и аспиранты становились такими «провайдерами».


  1. zivgta
    12.02.2019 00:26

    Неплохо, только вот ощущения, будто бы в двухтысячные попал) продолжай


    1. Balintrue
      12.02.2019 07:07

      Не в 2000а в в 90е. Вспоминается родная общага, коаксиал и UTP для приближенных к серверной)


      1. Mike_soft
        12.02.2019 07:37

        Novell NetWare 3.5… ArcNet…


        1. Balintrue
          12.02.2019 07:41

          Ога и сервер с тремя сетевухами — две коаксиальные, одна UTP Ethernet и олень, отлетающий на метр от сервера, после того, как решил взяться за оба терминатора коаксиала одновременно… и перезагрузка всех ArcNet хабов по цепочке


          1. Mike_soft
            12.02.2019 08:29
            +1

            а сервер в корпусе ФуллТауэр… (это не общага была, конечно)
            Эх, молодость, молодость...© ржевский
            :-)


  1. malinichev
    12.02.2019 01:01

    Да, продолжай, на одном дыхании читается, и фантазию развивает немного)


  1. mwambanatanga
    12.02.2019 07:32

    И собрались великие воины на курултай. И был курултай. И было решено на курултае: «да, продолжай». И встали великие войны. И пошли читать Хабр дальше.


    1. Cerberuser
      12.02.2019 08:03

      Э, вот не надо всадника Апокалипсиса с маленькой буквы, даже если он и клонировался...


  1. usdglander
    12.02.2019 08:09

    Правильно понимаю, что слово «Коаксиал» в заголовке, автоматически вводит этот текст в тематику Хабра?


  1. demondeimos
    12.02.2019 08:34

    Ностальгия по давно прошедшим временам.
    Последовательная сетка на коаксиале, новел, бездисковые станции.


  1. Mike_soft
    12.02.2019 08:36
    +1

    кстати, я так и не понял — в чем сложность переброски кабеля? в детстве был проброшен телефон между четырьмя друзьями, живущими в трех подьездах — 9 этаж-7 этаж-3 этаж-9этаж. Без всякого риска для жизни. нитки с обоих балконов вниз, там связать и затянуть обратно.
    А в общаге (даже в мужской) трудно не найти катушку ниток, ну или на крайняк в радийной общаге — катушку ПЭВ или МГТФ…


    1. vvpoloskin
      12.02.2019 22:30

      Это если где-то, чуть ниже целевой высоты подвеса, не идёт другого кабеля, как правило электрического. Нужен промышленный арбалет)


      1. Mike_soft
        13.02.2019 07:22

        Кабеля не столь страшны, как открытые провода (например, фонарка). И хотя днем она должна быть без напряжения — все равно лучше перебдеть. И в этом случае делали так: скидывали нитки с грузами значительно дальше фонарки. связывали, привязывали еще одну нитку, за которую оттягивали основную нить при стравливании…
        кстати, в армейке таким способом натягивали линию над двухэтажным зданием — пришлось использовать две «управляющих» нитки, по углам.
        так что «промышленные арбалеты», дроны, и даже таксы-кабелеукладчики — это хорошо. но можно и без них…


  1. Whuthering
    12.02.2019 08:50

    А я вот, видимо, тот самый Коля.
    Все, что в жизни приходится делать руками, в плане физически реальных объектов или процессов, получается как-то не так. Захочу сортир покрасить на даче — сам весь перемажусь, краска ляжет плохо, и ровно четверть банки не хватит. Захочу колодки тормозные у машины сам поменять — после замены колодок они внезапно начинают греться и вонять, потому что чуть-чуть неправильно встали. Стулья из икеи собираю — казалось бы, что там может пойти не так — ан нет, один уже шататься начал. Десктоп сам собирать начну — слишком много термопасты на камень намажу, или какую-нибудь пластмассовую клипсу на материнке случайно отломаю. Да что там, даже просто меняя колесо на запаску резьбу ступицы сорвал недавно обычным ручным домкратом.
    Поэтому я не работаю руками, а пишу код. Причем иногда даже для авиации и химических производств :)


    1. j_wayne
      12.02.2019 10:19

      > Да что там, даже просто меняя колесо на запаску резьбу ступицы сорвал недавно обычным ручным домкратом.

      Попытался это представить и подвис на минутку. Может все-таки ключом/крестовиной?


      1. tvr
        12.02.2019 10:54

        Попытался это представить

        Это особое колдунство, не всем доступное.


      1. Whuthering
        12.02.2019 11:58

        Да, опечатался, именно ключом.
        Ручным — в смысле, не пневмопистолет и не что-то подобное, а именно обычный ключ-балонник.


    1. werklop
      12.02.2019 20:16
      +1

      Причем иногда даже для авиации и химических производств :)

      Вот теперь реально страшно стало за авиацию и химию…


  1. Vantela
    12.02.2019 09:23

    А мы прямо по потолку на скотче лепили:) Выглядело отвратно, зато… уютно.
    Реально паутина на потолке.

    Вот в другом здании общаги тянули через улицу.


  1. Nikita001
    12.02.2019 10:04
    -1

    Перебор уже.
    И это, давно ли мат на хабре разрешен?


    1. JC_IIB
      12.02.2019 11:52
      +3

      Дело не в том, что перебор, а в том, что это не IT. Удивлены? А вы попробуйте заменить кабель на, скажем, двигло, а общежитие — на трактор. Получится история о том, как мужики меняют движку в сарае поселковой МТС, грубо говоря. И эта история не о двигле и не о тракторе, равно как и не об IT, а о чем-то еще, что автор задался целью здесь нам рассказать. Тематика ресурса размывается в конец. А мне не нравится, когда из Хабра делают ЯП или Пикабу.
      Ну и да, лексика местами на грани.


      1. Nikita001
        12.02.2019 12:02
        +2

        Да у этого автора что ни произведение, то какой-то треш и угар, имеющей к ИТ смутное отношение. В соседней статье т.н. ИТ директор занялся кадровыми вопросами, увольняет бездельников еще сам не устроившись на работу. Ну и драматургия, диалоги такие же:
        — Пошел ты на х%&, коммерческий директор!
        — Сам пошел!
        — Олень!
        — Ты че, пес, я твою маму %&*-$!
        — Да у вас тут ваще неэффективные процессы, я смотрю! Мы в БМ это все проходили! Щас я тут по Голдрату все разрулю!


  1. nmivan Автор
    12.02.2019 10:54

    Колю вычеркиваем. Будет вне хабра жить.


    1. Vantela
      12.02.2019 11:19

      Возможно, достаточно просто писать главы… побольше.
      Хотя бы первые.
      Чтоб хоть заинтересовать.


    1. aakhamef
      12.02.2019 16:20
      +1

      А где именно?


      1. nmivan Автор
        12.02.2019 16:47

        не решил еще


  1. DrAndyHunter
    12.02.2019 12:19

    Странно, почему минусуют? Очень хорошие рассказы, читаю вас. Прошу, продолжайте!


  1. vvpoloskin
    12.02.2019 22:32
    +1

    Слишком коротко, даже для затравки.


  1. asaut
    13.02.2019 07:05

    Забавно, да и написано хорошо. Не понимаю почему я не могу плюсовать, но вот вам мой виртуальный плюс в виде подписки!