Представители стартапа Magic Leap подтвердили намерение начать реализацию проекта Magicverse, о котором впервые было заявлено в октябре прошлого года. Он представляет собой создание нескольких цифровых слоев, которые в виде дополненной реальности были бы добавлены к реальному миру.

По словам разработчиков, они планируют максимально размыть границу между реальным и цифровым миром. Элементами цифровых слоев будут все реальные объекты — от помещения в каком-либо здании до целой страны.

Понимание самой концепции и ее адаптация, как считают авторы идеи, займет некоторое время, поскольку здесь все непросто.

Реальные объекты будут отображаться в нескольких AR-слоях. Один из них может демонстрировать зоны развлечения, другой — иметь отношение к здравоохранению и здоровья, третий — показывать транспортную инфраструктуру региона.

На основе такой системы можно создавать массу приложений нового типа, которые сделают жизнь более комфортной, повысят эффективность работы, позволят лучше отдыхать.

Ну а доступ к слоям можно получить при помощи гарнитуры — не только той, что разрабатывается самой компанией, но и многих других.

«Magicverse ускорит и увеличит экономические процессы в сообществах по всему миру, сотрет границы пространства и времени, обеспечит проведение коммуникаций и работ при помощи инструментов и способов, которых не было ранее», — говорится в релизе Magic Leap.

Правда, для существования такой системы нужна новая инфраструктура, включая скоростные линии связи, хранилища данных и т.п. Системы связи сейчас и так совершенствуются, поскольку 5g постепенно проникает в реальный мир. И чем быстрее сети пятого поколения будут распространяться, тем реальнее станет идея Magicverse.



Проблемой цифрового мира может быть еще и вопрос персональных данных — ведь если в цифру переносить такое большое количество данных, то рано или поздно возникнет конфликт между необходимостью обеспечивать приватность и нуждой в дальнейшем развитии системы. Тем не менее, Magic Leap уже работает как над политикой, так и над архитектурой такой системы.

Команда компании говорит, что желает создать позитивную, децентрализованную инфраструктуру, где люди и бизнес без опаски хранят свои данные. Но для этого нужно разработать рычаги, противодействующие возможности злоупотребления персональными данными. Участники цифровой вселенной получат возможность полного контроля над собственной информацией.

Начиная с этого года компания начала привлекать новых партнеров к работе. Команда ведет разработку инструментов, «железа», программного обеспечения, архитектуры, направлений видения всей концепции.


Комментарии (16)


  1. zartarn
    03.03.2019 22:02

    В подобном антураже было достаточно интересно в Dennou Coil?.


    1. Vindicar
      04.03.2019 10:37

      У меня первая ассоциация с "Daemon".


  1. xfaetas
    03.03.2019 22:04
    +1

    Хорошо — не надо ремонт теперь делать и вообще улицы подметать..


  1. half-life
    03.03.2019 22:10
    +3

    Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал.


  1. 1Tiger1
    04.03.2019 00:12
    +2

    А что конкретно они сделают? Пока эти заявления выглядят как «мы сделаем крутую штуку связанную с AR и там будет все, вообще все». Без конкретики это даже не заявление о намерениях, это попытка пиара чтобы просто название компании мелькнуло в новостях.
    Обьем работ стремиться к бесконечности. Поддержание актуальности информации тоже.
    Если они собираются сделать платформу, заполнять данными которую будут другие, пусть ее и описывают а не ссылаются на «The Matrix, the Metaverse, the Oasis, and many other science fiction utopias and dystopias».

    И непонятен вопрос, можно ли будет в этой магической вселенной грабить корованы.

    Сначала Mars One, теперь эти. А потом в глазах обычных обывателей страдает репутация целой области, и все нормальные связанные с ней проекты.


    1. CAJAX
      04.03.2019 15:36
      +1

      Это же Magic Leap. Они зарабатывают на инвестициях в их обещания уже почти 10 лет. На Хабре есть о них статьи.


    1. j_croix
      04.03.2019 20:39

      Видимо, не получается продавать достаточно своих устройств просто так, и они решили продавать их через супер-крутую концепцию. Идея «давайте в AR показывать любые данные про окружающий» не нова, её в одних только НФ фильмах уже лет 30 используют. Увы, но выглядит всё как очередной marketing bullshit, как бы не хотелось поверить в обратное.


  1. acyp
    04.03.2019 03:40

    шульга «диспетчер атаки» (сборник), панов «анклавы»(серия).
    сбывается…


    1. opckSheff
      04.03.2019 07:14

      Ну, пока это точно такое же фантастическое произведение. За этим будущее, это однозначно будет создано рано или поздно, но может дождёмся хоть первых намёток реализации от Magic Leap?


  1. achekalin
    04.03.2019 07:26

    В посте пересказаны ура-победные речи из обещательных пресс-релиза. Все сводится к тому, что мы сделаем то, что другие не осилили. Подтверждений, что им это удастся, нет никаких, а заодно нет и мыслей, кто и как будет поддерживать мир цифровой в актуальном состоянии.


    Скажем, данные об инженерных системах (та же вода городская) как один из слоев: они десятилетиями есть в управляемыми органе каждого города. Ок, оцифруют (гигантская работа), привяжут карту к реальности, но эти записи — могут быть верными, а могут и нет. Кто будет следить за вносимыми реальными строителями изменениями, кто возьмётся актуализировать?


    Ну и метод взаимодействия. AR — круто, но неудобно. Кто-то, кажется, кино насмотрелся, где в 3D герой ходит и все решает за минуту.


    Я лично в начинание не верю. Вот в то, что очередной шум будет и сбор денег — это да, это легко. А вот чтобы выхлоп всем и работающая на мир платформа...


    1. DrZlodberg
      04.03.2019 08:54

      Поддерживать, вероятно, сами заинтересованные. Тем более, что те же строители сейчас всё больше используют цифровую разработку, т.е. по идее достаточно выкинуть лишнее и импортировать в систему.
      Тут вопрос только в том, чтобы создать первоначальную систему (включая нормальные, удобные очки), чтобы пошел процесс. Дальше народ подтянется.
      Возможность, например, сквозь дома увидеть тщетно разыскиваемое здание мне кажется очень приятной.

      Скажем, данные об инженерных системах (та же вода городская) как один из слоев:
      И вместо мужиков с металлоискателями, тщетно ищущими очередной заасфальтированный люк можно будет его сразу увидеть на схеме. Впрочем, это уже фантазии…


      1. achekalin
        04.03.2019 12:20

        Давайте для начала ответим, почему то, что кто-то собирает, будет отдавать в эту, а не в другую систему, и вообще — будет отдаваться? ГИСы и прочие базы наполнить стоит стоит прямо очень серьезных денег, так что модель бизнеса может оказаться более важным фактором, чем софт или громкость заявлений какого-то там разработчика, который сказал, что уж в его-то софте всё будет ок.

        Другими словами, инфа по слоям и так есть, но фрагментально. Но собирать ее в единый блок — это очень, очень большое дело. Потянули бы эти хлопцы — все бы порадовались! Но вот к этому объему работы слова про AR имеют (пока) отношение очень маленькое.

        Это как сказать: «я напилю карты земли, которые будут показывать движение даже мелких жучков в реальном времени! Пользы куча: можно будет искать людей, заблудившихся в лесу, месторождения ископаемых открывать по признакам на поверхности, считать тех же жучков автоматически! А раз никто это не сделал до сих пор, то я самый умный, ура мне!» — только никто другой не сделал по куче причин (от разрешения приборов наблюдения и до вообще необходимости передать это, обработать полученное и пр.), и эти причины никак не подтверждают, что такого роде прожектер умнее других.

        Да, прогресс двигают те, кому не сидится. Но выйти на рынок, и сказать, мол, все идиоты, а мы умные, потому что мы планируем разработать — это не то же, что сказать, что мы уже разработали, оно уже хорошо работает, поэтому мы умные.

        Почему-то всем кажется, что, стоит к плохо сделанной вещи добавить AR или VR, так вещь мигом «заиграет новыми красками» (как говаривал Лунтик из мультика). Нет, в том и разница, что в Диптауне было круто, потому что человек (в силу работы дип-программы) ощущал себя в виртуальной реальности полностью, а не просто в очках видел стереокартинку — в первом случае ты как бы оказываешься в другом месте (скажем, на работе) без физического перемещения, во втором играешь в 3D симулятор, сбивающий твой вестибуляр, с отвратительным (для работы) разрешением, и, фактически, замедляющий твою работу.

        Для попсы — да, «3D и все круто», для работы и реального использования… хочется взглянуть, до того, как кивать головой.


        1. DrZlodberg
          04.03.2019 14:25

          сбивающий твой вестибуляр, с отвратительным (для работы) разрешением, и, фактически, замедляющий твою работу.
          Именно это я и подразумевал под нормальными очками. Всё-таки прогресс в этой области идёт довольно быстро, так что надежда есть.

          Другими словами, инфа по слоям и так есть, но фрагментально. Но собирать ее в единый блок — это очень, очень большое дело.
          Кстати они вполне могут скооперироваться с какой-нибудь ГИС, у которой изрядная часть информации уже есть. Показать маршрут или конкретное здание или заведение можно уже сейчас — это можно использовать как основу. А другие слои… IMHO, рано или поздно глобальная база должна случиться. Вопрос лишь в том, кто осилит первый.


  1. MOPOH
    04.03.2019 08:27

    image


  1. ximik33rus
    04.03.2019 11:38

    «Глубина, Глубина — я не твой! Отпусти меня, Глубина!»

    А вообще ИМХО, AR — технологии полезны будут в обучении, как мануал к работе с чем то, а также как дополнительный интерфейс и рабочее пространство в офисе — графики висящие в воздухе, записки, канбаны и т.п.

    Для работы с инфраструктурой должна быть VR — а-ля Диптаун :) Только погружение нужно действительно полное, как сон. Там все и останутся)


  1. Fen1kz
    04.03.2019 12:58

    Сайт у них очень уж похож на вот этот: thisstartupdoesnotexist.com/?id=27