![](https://habrastorage.org/webt/9t/vp/ck/9tvpckfeihfh11vsbkioikxdmz8.jpeg)
По мнению чиновников из Еврокомиссии, Google намеренно подавляла конкуренцию в сфере онлайн-рекламы. В частности, компания запрещала рекламировать услуги конкурентов через свой сервис AdSense. Это противоречит европейским законам, и теперь компания заплатит $1,7 млрд штрафа.
Что случилось
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что Google препятствовала «честной конкуренции и инновациям», пользуюясь своим доминирующим положением на рынке онлайн-поиска и цифровой рекламы.
Это уже третий по счету антимонопольный штраф, наложенный на поискового гиганта. В июле 2018 года регуляторы из Брюcселя и холдинг Alphabet согласовали штраф в $5 млрд за злоупотребления лидирующим положением мобильной ОС Android.
Google заставляла производителей смартфонов предустанавливать собственные продукты – поиск, карты, браузер Chrome, а также Play Store. Впоследствии компания дала пользователям возможность выбирать приложения при начальной настройке смартфона.
Еще раньше, в 2017 году Google была оштрафована на $2,7 млрд из-за ограничений в функциональности модуля онлайн-шопинга в поисковой системе.
Реакция инвесторов
Несмотря на крупный штраф, инвесторы Google не особенно обеспокоены ситуацией – акции компании выросли на 2% в день публикации новости. Рыночная капитализация Google в тот же день увеличилась почти на $17 млрд.
Фактор штрафа от Евросоюза был полностью нивелирован релизом нового проекта – видеостриминга для геймеров Stadia. Этот проект может серьезно изменить ситуацию на рынке онлайн-игр.
Евросоюз против технологических компаний
Маргрете Вестагер также анонсировала разбирательства в отношении Amazon и Apple. Еврокомиссия в настоящий момент расследует использование данных Amazon – регуляторы подозревают, что компания понижала в своей системе магазины и товары конкурентов.
Кроме того, еврокомиссар пообещала изучить жалобу стримингового сервиса Spotify в адрес Apple. По мнению Spotify, корпорация из Купертино долгие годы вела нечестную конкуренцию, например, запрещала Siri и Homepod запускать Spotify, отклоняла приложение сервиса и угрожала удалить его из AppStore.
Также Вестагер сообщила о планах изучить потенциально «антиконкурентное» поведение Facebook.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
- Инструмент анализа ценных бумаг на западных рынках
- Аналитика и обзоры рынка
- Покупка акций американских компаний из России
- Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
- Аналитики: капитализация Microsoft может достичь $1 трлн
- СМИ: масштабные кибератаки ускорили рост капитализации компаний из отрасли информационной безопасности
- Bloomberg: хедж-фонды узнали результат Brexit раньше других и заработали миллиарды
Комментарии (15)
wxmaper
23.03.2019 19:44Мне вот всегда было интересно, что было бы, если бы гугл просто взял и свернулся. Выключил все свои сервера и сервисы. Как тумблером: хлоп и нету гугла.
Кого тогда штрафовать?Oliksolik
23.03.2019 19:51Тогда и нарушителя не будет…
wxmaper
23.03.2019 20:03Я немного не о том. Сейчас все норовят посудиться с гуглом/эплом, штрафануть их или добиться чего-то от них, потому что гуглятина/эплятина такая нехорошая, в своей собственной операционной системе запрещает что-то размещать, на своих собственных сервисах принимают решения использовать какие-то алгоритмы, которые мешают ДРУГИМ зарабатывать деньги на этих НЕ СВОИХ сервисах.
Эти компании создали поле для деятельности, для заработка для всех желающих и кучу всяких возможностей, но установили некоторые правила в свою пользу и теперь их постоянно гнобят за их работу.
Ну вот не станет гугла, негде и не с кем уже будет конкурировать, тысячи компаний обанкротятся в миг и с кого спрашивать тогда, что их бизнес был настолько уязвим и зависим от кого-то/чего-то?Voiddancer
23.03.2019 20:29С нас, с тех кто налоги платит. Компенсируют из нашего кармана, как обычно.
khim
23.03.2019 20:29Себя, очевидно. Те, кто пошустрее — мигом займут пустующую нишу. А те, кто глупы и завязались на то, что Гугл будет существовать вечно… ну это их выбор.
legolegs
23.03.2019 20:29Ну вот не станет гугла,
и рынок захватит яндекс, отожрётся, тоже станет дурить и нарываться на штрафы.vyo
24.03.2019 12:41Пункт «тоже станет дурить» уже приведён в исполнение. До сих пор помню, как вычищал этого гада из хрома (линуксового, причём откат папки данных на старый бэкап не произвёл никаких действий). Тогда хоть оштрафуют за такое.
Hardcoin
23.03.2019 21:33+2теперь их постоянно гнобят за их работу
Чиновники всегда так делают. Со всеми, Гугл тут не исключение. Их не "гнобят" и не топят специально, просто регулируют. Шансы, что они Гугл утопят, низкие, не настолько огромные штрафы и требования.
Возможно, требования не всегда разумны, но требовать от чиновников не регулировать, все равно, что требовать от водителя никуда не ездить — это их работа. Хорошо ли они её делают — второй вопрос.
Oliksolik
23.03.2019 21:40+5Ну антимонопольные службы не зря придумали ведь) Плюс интернет и его службы уже давно превратились в часть инфраструктуры, на ровне со светом, водой и тд. поэтому и требования стали достаточно серьёзными.
И да, гугл если захочет сможет навязать всё что угодно, просто уберёт выдачу в поиске и покажет нужные, большинство людей ведь пользуются только гуглом.
faoriu
23.03.2019 23:24+1Альтернатив Гуглу с десяток, просто их игнорируют из-за того, что Гугл really отожрался.
К тому же любой поисковик справится с поиском того, что народ в-основном сейчас ищет: статьи на популярных сайтах типа Википедии, ответы на Quora или Stackoverflow, видео на YouTube и тп. Интернет сам по себе стал меньше и более адаптированным, а поисковик превратился просто в улучшенную строку адреса браузера.
Gamliel_Fishkin
25.03.2019 02:16Мне вот всегда было интересно, что было бы, если бы гугл просто взял и свернулся. Выключил все свои сервера и сервисы. Как тумблером: хлоп и нету гугла.
«Вот моё решение: будем разделяться. Был один кулак Скороходов, а будет два середняка. Что они тогда с тобой сделают?» («Джек Восьмёркин–американец»).
Кого тогда штрафовать?
TaksShine
В пользу кого идут все эти асторономические штрафы? Просто в бюджет Евросоюза, или это какая-то целевая история?