Шум.

Вот так насмотришься страстей в интернете:



А потом думаешь: зря, конечно, авторы статей не учитывают рекомендации seo-экспертов относительно того, сколько текста влезает в Title.

А если серьезно, «странные наушники» — это наша любимая тема: то у нас костная проводимость во всех видах, то наушники без проводов, где главное не музыка, а bluetooth, а то и вовсе — наушники, которые ничего не проигрывают и ни с чем не синхронизируются. Умные беруши, которые надо заряжать. Вот мир и до этого дошел.



Вообще, если честно, нам эта штука понравилась. На Хабре уже был заминусованный обзор по этому девайсу, да и вообще многие вещи импортируемые «Даджетом» действительно кому-то кажутся странными. Многих поражает и ценник — стоит QuietOn и впрямь не так уж мало: около 13 тысяч рублей!

Для тех, кто возражал, что можно обойтись копеечными берушами — на самом деле нет. Сравнили, посмотрели, и беруши так не работают.



Да и тут надо все-таки Даджет похвалить: они умудряются как-то всегда продавать дешевле, чем производитель. Так было с их трекером CO2, который у поставщика стоил 100 долларов, а в России — порядка 4500 рублей, так и сейчас: на официальном сайте QuietOn стоит 179 Евро (*74 рубля), а в России 12 990 тысяч рублей.

Что такое QuietOn

QuietOn — интеллектуальные электронные беруши, которые призваны снизить окружающий шум на определенных частотах, сделав работу, хобби и отдых более комфортными. Адресованы такие наушники могут быть:

  • 1. Для тех, кто проблемно засыпает, остро реагирует на окружающие звуки. Например, звуки храпа.
  • 2. Для тех, кто не может достаточно сконцентрироваться на работе в шумном открытом офисе.
  • 3. Представителям строительных профессий.
  • 4. Тем, кто часто летает.



Кому они не подойдут:

  • 1. На самом деле в постели в них будет не очень удобно
  • 2. Тем, кто привык работать под музыку

Придется признать, что это наушники для тех, кто любит тишину — такой вот парадокс. Причем, не абсолютную тишину. Опыт использования свидетельствует, что блокируют они, конечно, не все.

Эффект шумоподавления достигается с помощью технологии инвертирования звуковых колебаний в низкочастотном диапазоне. В результате Вы почти не слышите раздражающий шум и хорошо слышите голос собеседника или публичные информационные объявления. QuietOn также используется на шумных производствах, в офисах open-space, в домах рядом с шумными трассами, ночью рядом с храпящим человеком.

Любопытно было испытать их в офисе: действительно часть шумов, шарканье ног, падающие со стола бумажки, звук кофемашины — многое, что сливалось в единый гул, снижалось, переставало слышаться вовсе. При этом голоса коллег оставались так или иначе различимы. При этом чувство пространства несколько искажалось. Ты вроде и слышишь голос, но, погрузившись в работу, не сразу понимаешь, откуда он исходит. Для полноценного общения, конечно, лучше их вынимать из ушей.

Уличный шум также ведет себя интересно: резкие сигналы все еще где-то присутствуют, но всякие «побочные» шумы, шаги, прокатывающиеся коляски различимы визуально, но не слышны. Во всех этих кейсах ты вроде не выключаешься из реальности полностью, сможешь среагировать на автомобиль, что в общем и целом достаточно безопасно.

Интересный тест удалось провести с такой штукой:



Прибор предназначен для тех, кто плохо засыпает. Он имитируют успокаивающие звуки природы. Мы выбрали шум дождя в условиях средней громкости, рядом с ноутбуком.

9 секунд, запись на Iphone 7

  • В обычных наушниках-затычках без музыки — звук слышится отдаленно, но различимо
  • В берушах — звук слышится
  • В QuietOn — звук не слышится

Беруши, безусловно, выигрывают в цене, но проигрывают в универсальности. Они либо блокируют все, либо не блокируют ничего: очень много зависит от особенностей строения уха. Чуть меньшая «герметизация», и звук совершенно беспрепятственно проникает внутрь. В общем, личный опыт с берушами — плох.

Получилось, что они могут снизить окружающий шум, но при этом он все равно остается с тобой, по-прежнему сливаясь в единый гул из звуков принтера, ходьбы, гула голосов и т. п., все то же самое, но тише. QuietOn избавляет от части звуков.

Как работают затычки QuietOn

Инновационные шумоподавители позволяют создать персональное тихое пространство для сна или работы. В отличие от обычных берушей, они не только блокируют слуховой проход, но и инвертируют звуковые волны, что позволяет снизить уровень шума на 40 дБ!



Устроены они довольно просто: тут есть микрофон, который улавливает звук и процессор, который определяет «гасить» его или нет. Если звук надо убрать, то наушники выдают противофазу входящего звука, и плюс на минус = ноль. Примерно так, как работает компенсация утечки звука в костных наушниках.



И это — работает. Первое время это кажется немного необычным, но в результате довольно быстро привыкаешь к такому шумоподавлению, и окружающее тебя звуковое пространство становится вполне естественным.

Плюс к активному шумодаву, свою роль выполняют и амбушюры как пассивные шумоподавители. В комплекте три сменных насадки: два варианта силиконовых и одни пенные.



Вообще, комплект ругали не совсем справедливо. Возможно, от девайса стоимостью под 13 тысяч хотелось чего-то большего, но в принципе — все на месте: сменные насадки, кабель, бокс-зарядка. Бокс сделан простенько, это правда.



Когда его закрываешь вместе с наушниками — зазор видим. Это немного напрягает с эстетической точки зрения, но свои функции кейс этот выполняет. С тыльной стороны разъем для зарядки:



Внутри — место для QuietOn.



Электроды для зарядки расположены на крышке:



Соответственно, верхняя часть наушников, внешняя, открытая все время во время ношения — это место для подключения зарядки, что, возможно, не самое продуманное решение.



Итоги

Мы пишем этот пост, когда за стеной у нас в офисе кто-то опять что-то сверлит, но этот звук в данный момент неразличим, потому что в ушах QuietOn. Если коротко — то свои обещания эти затычки выполняют.

Спать в горизонтальном положении в них будет не очень комфортно, да и вообще наушники для сна — тоже наша любимая, но, пожалуй, отдельная тема. А вот подремать в самолете — вполне можно, как и в поезде, в электричке.

Во время уличных прогулок все-таки большинство предпочтет наушники с музыкой, но есть и модели использования для QuietOn: выбрался почитать книгу на природе, шум великов/скейтов, шум ветра будет меньше различим.

Наиболее применимы они пока кажутся как офисный аксессуар для тех, кто не может работать под музыку. Чтобы сконцентрироваться — это нормальное решение. Единственное, что настораживает, так это, конечно, цена — 12 990. Наушники без звука со стоимостью первых AirPods — это очень прилично, конечно.

Скидка 15% для тех, кому это интересно
Купить QuietOn можно у нас на сайте. Со скидкой 15% по купону они будут стоить чуть больше 11 тысяч — QUIETON15 — до конца апреля.

Девайс, безусловно, специфичный и очень нишевой. Насколько надо любить тишину, чтобы пользоваться дополнительно «смарт-берушами», сказать сложно. Чтобы быть честными до конца — приведем отзыв владельца с Хабра из предыдущего обзора:

Напишу честный обзор как человек который в них ходил четыре месяца. Я живу в центре Лондоне. От шума устаешь дико. Машини, люди, музыка. Средний уровень шума с открытыми окнами 65-70 децибел, с закрытыми 50. Беруши делают свое дело просто отлично, к этому претензий никаких. Урезают шум до комфортных 35-40. В метро даже скрежет колес не раздражает. В них комфортно ходить, спать, общаться и в целом жить.

На этом плюсы в целом заканчиваются. Из минусов:

  • Чехол может гореть в аду. Он не закрывается нормально, произвольно открывается. Кабель своим легким весом может его с легкостью открыть. Изолента и скочь вам в подарок.
  • Сборка и дизайн как будто их сделали в 2000х. Хоть сами наушники и хорошо собраны, но соединительный шов может быть острым и не приятным на ощупь.
  • На техподдержку производителя не рассчитывайте. Имеилы, твиттер, вам никто не ответит
  • Защиты от воды нету. Уронил в лужу иди за новыми. И хрен ты их высушишь. Если вода внутри, берушам конец

В целом общие ощущения: это очень специфичный продукт, для людей которым реально тяжело с шумом. Но за такие деньги(200$ США в Лондоне) я бы лучше взял отличные шумо-подавляющие наушники любой другой фирмы.

Я думаю нише шумо-подавляющих беруш все еще есть куда двигаться и покупать сии беруши не рекомендую.


Добавим лишь пару комментариев: в общем, приятно, что по большей части проблемных вопросов наши мнения совпали. Беруши работают, но небрежность в исполнении и ценник — не подкупают. Единственное, что не совсем справедливо для российских пользователей — техподдержка у нас работает лучше.

Комментарии (8)


  1. UnrealQW
    02.04.2019 14:51

    А можно было и протестировать эти наушники (как у stalker29218, например), вместо описания субъективных ощущений и маркетинговых графиков. Хабр все же склоняется в сторону «физиков», а не «лириков».


    1. unlor
      02.04.2019 15:35
      -1

      Зато в целом более-менее понятно, что они из себя представляют. Это все-таки не рекламный буллшит, а пусть и субъективные, но адекватные впечатления. А будь здесь набор осциллограмм, то половина читателей просто не поняла бы их значения.


      1. Nikobraz
        02.04.2019 16:15

        Хабр уже не тот


        1. unlor
          02.04.2019 16:36

          А хотелось бы описание в виде «порно для Бендера» + набор АЧХ? Что ж, можете только вздохнуть: «o tempora, o mores!» :) «Физики» тоже бывают разные, в т.ч. и такие, которые не любили пары по схемотехнике.


  1. ZurgInq
    02.04.2019 16:27

    Любопытно было испытать их в офисе: действительно часть шумов, шарканье ног, падающие со стола бумажки, звук кофемашины — многое, что сливалось в единый гул, снижалось, переставало слышаться вовсе. При этом голоса коллег оставались так или иначе различимы.

    Для офисного использования — голоса в первую очередь и надо фильтровать, как наиболее отвлекающий фактор.


  1. Yaris
    03.04.2019 09:49

    А чем эти беруши лучше, нежели любые наушники с шумоподавлением, в которых (внезапно) не обязательно слушать музыку? Если спать в этих берушах неудобно, в лужу ронять нельзя — в чём разница?


  1. zolti
    03.04.2019 12:40

    Для тех кто дочитает до этого комментария и также озабочен тишиной, вот здесь можно заказать беруши по слепкам ушей — 44sound.ru/earplugs выйдет вдвое дешевле всяких электронных штук.


  1. herrjemand
    03.04.2019 23:46

    Как владелец беруш и комментария вставленного в конце статьи, могу сказать так:


    Спать в горизонтальном положении в них будет не очень комфортно, да и вообще наушники для сна — тоже наша любимая, но, пожалуй, отдельная тема. А вот подремать в самолете — вполне можно, как и в поезде, в электричке.

    Они очень комфортные для сна. Два месяца в ним провел, жаловаться вообще не могу. Могу даже сказать что они сказочны для сна. Шум не слышно, сидят хорошо.


    Наиболее применимы они пока кажутся как офисный аксессуар для тех, кто не может работать под музыку. Чтобы сконцентрироваться — это нормальное решение.

    А вот для этого они как раз ужасны. Они отлично снижают общий(что видно по графику), но они не блокируют шум ниже 40 децибел. Именно по этому в них комфортно… жить. Можно гулять и общаться с девушкой. Они отличны на конференциях, так как возле себя собеседника слышишь, но не шум воокруг. Для работы я советую BOSE QCII. Ношу уже пятый месяц и они просто идеальны если нужно сбежать от окружения.


    Как и замечено: они для людей которые либо живут и работают в шумной обстановке(у них есть специальная модель для дантистов), либо для людей которые имеют повышенную звукочувствительность.