Приветствую Вас, уважаемые хабровчане!

Сегодня пойдет речь о наболевшем + немного разъяснений к этой статье.

Начну с того, что в подборе персонала я уже более 11-ти лет. Прошел все стадии становления, от рядового рекрутёра до директора по персоналу. Увидел многое и есть что рассказать.

Подбор персонала, как и любая другая деятельность в работе с людьми, требует полного понимания данной сферы, инструментария и значения для бизнеса в целом. Многие на старте своей карьеры не дают себе отчёт, насколько это одновременно сложная и интересная профессия. Из-за этого, в последние 6 лет, мы имеем некий спад и дефицит качественных специалистов. Давайте начистоту. Ведь многие думают, что менеджер по персоналу/рекрутер – это эдакий любитель вынести мозг, раздувая при этом губы и пафосно издеваясь над кандидатами. Это такое видение со стороны соискателя. Будущие рекрутеры думают, что делов-то: найти, позвонить, привести и вуаля — магия, дело сделано. На практике же, ошибаются и те, и другие.

Процесс рекрутинга, а в будущем менеджмента – очень трудоемкий, с массой подводных камней и неожиданностей, где нельзя полагаться на шаблонность.

Поэтому, на сегодняшний день мы и имеем гневные отзывы соискателей, а особенно IT-шников. В силу того, что профессия рекрутёра на 80% состоит из женского пола — это тоже добавляет своего «шарма» и подливает масла в огонь.

С популяризацией IT в странах СНГ, в рекрутинге началась паника. Все резко ринулись в эту заветную нишу, как в майнинг в своё время. Естественно, не хочу обидеть женскую половину хабра, но девочкам сложнее понять все тонкости сферы IT и подбора специалистов в ней. Вот тут и началось. «Как это сложно», «пройдёмте на вебинар», «как войти в IT» и в том же духе.
Да, ниша непростая. Подобрать качественного IT-шника — это не закрыть вакансию продажника или бухгалтера, где все предельно ясно. Тут надо включить мозг на полную и не просто сверять бумажку с профилем должности, а еще иметь хоть какое-то понимание о сфере разработки и программирования.

И начинается… Выбившиеся «дивы» рекрутинга, успевшие схватить нить и набить руку, надувают губки и включают режим госпожи. Все же остальные, бьются как рыбы об лёд, посещая десятками курсы, которые «очень помогают» в дальнейшей деятельности. И так не только в IT, ребята, так кругом. У нас сейчас век тренингов, курсов, лекций, вебинаров и прочего. Знания за плечами не носить, но из всего мусора этих псевдо-учений, лишь 20-30% годного материала. Жаль, что далеко не всем удаётся это отличить.

Вот и имеем, рекрутера, который нахватался воды, понял/не понял и в бой. И началось:

  • прямолинейный подход (в лоб);
  • полное отсутствие логики в выборе мест поиска IT-шников;
  • сухое считывание профиля должности;
  • путаница в тонкостях и специфике по конкретным позициям;
  • испорченный телефон и надменность при общении в силу комплексов от вышеописанных факторов.

И это только основные вещи.

В статье, которая меня побудила на написание данного материала, упоминалось: а нужны ли рекрутёры/менеджеры по персоналу/хедхантеры? Мол, во времена таких площадок как dou и djinni, каждый IT-шник сможет сам найти что хочет. И я Вам отвечу: конечно нужны, но толковые. Лучшие из лучших, а не вчерашние линейщики, которые сегодня шерстят просторы на наличие мидлов и сеньоров.
Грамотный специалист, пусть он даже будет посредником, никогда лишним не будет. Он сэкономит время и деньги как Заказчику, так и соискателю.

Резюмируя, хочу сказать: не так страшен чёрт, как его малюют, но надо отдавать себе отчет, что ты делаешь. Начиная с 2017-го, проскакивали тенденции, что в будущем, подбор автоматизируется и ручной рекрутинг отойдет. В прошлом году я прибегал к услугам одной передовой (по их словам) организации, которая пыталась автоматизированно подбирать персонал. Когда потуги сотрудничества с ними пришлось прекратить (вакансия была несложная и закрылась по классике), я понял, что эра автоматизации процессов подбора придет к нам еще не скоро.

Комментарии (13)


  1. tvr
    22.04.2019 14:55
    +2

    На сколько точно статья отражает действительность?

    А где сама статья то?


    1. mybioshere Автор
      22.04.2019 15:04
      -3

      Выше.


      1. tvr
        22.04.2019 15:12
        +3

        Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!

        TL:DR


  1. saipr
    22.04.2019 14:58
    +1

    эра автоматизации процессов подбора придет к нам еще не скоро.

    Просто грядет эра IT-роботов! И выбирать придется из них.


  1. dedyshka
    22.04.2019 15:25
    +1

    «Проблема» IT рекрутёров в том, что они считают это занятие профессией и в их попытках стать значимыми. Если рекрутёру объяснить, что его задача просто отделить «совсем шлак» и явных неадекватов, то вся их работа становится почти банальной.
    Реальный рекрутинг происходит при общении с командой и на этапе испытательного (многие американские стартапы практикуют чтобы кандидат провёл целый день с командой).


    1. mybioshere Автор
      22.04.2019 20:06

      Реальный рекрутинг происходит при общении с командой и на этапе испытательного

      Вы немного путаете. Вводом в должность, контроль прохождения ИС, адаптацией — занимается уже менеджер по персоналу и выше. Полномочия именно рекрутёра тут всё.


      1. saipr
        23.04.2019 21:33

        Прямо как в песне:


        Стоят девчонки стоят в сторонке платочки в руках теребят, потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят

        На одного бедного программиста и IT рекрутёр и менеджер по персоналу и еще кто-то "выше".


  1. claorisel
    22.04.2019 15:57
    +2

    Естественно, не хочу обидеть женскую половину хабра, но девочкам сложнее понять все тонкости сферы IT и подбора специалистов в ней.

    Как же здорово что «понимание тонкостей» зависит от пола, а не от приложенных усилий и мотивации.


    1. mybioshere Автор
      22.04.2019 20:02
      -3

      Не стоит передёргивать. Я же привел в статье 2 чётких примера. Каждая специальность/ниша имеет половую принадлежность. В рекрутинге — девочки, в IT — мальчики и это не потому, что так исторически сложилось.


  1. Anshi85
    22.04.2019 19:44

    Согласен ли автор с тем, что рекрутеры в ИТ получают непомерно огромные зарплаты по сравнению с коллегами из других областей? А также с плюшками, которые они получают? Например приходят на работу к 11, освобождены от обязанностей отдела кадров, в первых рядах участвуют во всяких корпоративах, тимбилдингах и т.д. У меня просто есть опыт работы как в ИТ компаниях, так и не в ИТ, так вот в не ИТ компаниях у HR намного больше обязанностей, там и прием на работу и оформление, обучение, помощь руководителям в разработке KPI и многое другое. В ИТ компании рекрутер как стрекоза в известной басне, только осень никак не наступает.


    1. mybioshere Автор
      22.04.2019 20:00

      Согласен. Только 30% получают эти деньги заслуженно, а остальные — нет.


  1. xPomaHx
    23.04.2019 00:18

    Проблема таких статей в том что рекрутёры их вообще не читают, у меня другая профессия но я за счет чтения хабра уже более компетентен чем 90% из них.


    1. mybioshere Автор
      23.04.2019 08:27

      Знания за плечами не носить. Прочитав статью, многим станет понятнее, почему так много изъянов в этой сфере.