На днях правительство РФ одобрило предложения Минкомсвязи по реформированию универсальных услуг связи. Согласно новым правилам, интернет будет проводиться в населенные пункты с населением от 100 человек. И везде, где есть интернет, необходимо будет обеспечить появление мобильной связи. При этом пункты коллективного доступа в интернет закроют.

Речь идет, в первую очередь, о нововведениях в сфере универсальных услуг связи (УУС), которые предложены Минкомсвязи. Они одобрены правительством на очередном заседании. На основе предложений планируется сформировать законопроект, который содержит необходимые поправки в закон «О связи».

УУС оказываются населению на всей территории страны, причем поставщик услуги должен соблюдать определенные стандарты качества и доступный уровень цен. Сейчас в список УУС входят звонки из таксофонов, инфоматов и других похожих устройств, доступ к интернету из пунктов коллективного доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 500 человек и точки доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 250 человек.

Минкомсвязи считают, что изменение правил предоставления УУС не приведет к убыткам операторов связи. Сейчас операторы связи должны отчислять средства в Резерв универсального обслуживания в размере 1,2% от выручки. Благодаря этому каждый год Резерв получает более 10 млрд рублей. Из средств Резерва государство компенсирует операторам универсального обслуживания убытки от оказания соответствующих услуг.

В России более 25 тысяч населенных пунктов с числом жителей от 100 до 250. Это около 8 млн человек, у которых нет доступа к интернету. При этом доступ по технологии WiFi в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек предусмотрен с 2017 года.

Минкомсвязи также считает необходимым обеспечить населенные пункты, где есть интернет, мобильной связью.

Кроме того, оператор универсального обслуживания не может отказать в подключении к сети физическим и юридическим лицам. А подключение при этом должно производиться бесплатно. Теперь, когда компания прокладывает кабель в новый населенный пункт, она обязана помочь всем желающим подключиться к сети.

Стоит отметить, что пункты коллективного доступа будут отменены — гражданам больше не будет предоставляться доступ к интернету через эти пункты. По словам представителей Минкомсвязи, решение вызвано низкой востребованностью этой услуги у населения. Ну а освободившиеся средства предполагается направить на финансирование новых УУС.

Механизм универсального обслуживания заработал в РФ с 2005 года. Тогда правительство утвердило закон, согласно которому в каждом населенном пункте должен быть таксофон, а в каждом населенном пункте с числом жителей от 500 человек — пункт коллективного доступа в интернет.

Поскольку «Ростелеком» является единым оператором, то именно эта госкомпания обязана заниматься проведением магистральных волоконно-оптических каналов связи во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500. Она же занималась установкой WiFi точек доступа.

Вся эта схема направлена на «устранение цифрового неравенства». Проект по устранению реализуется сейчас и будет реализоваться в будущем, поскольку процесс оснащения небольших населенных пунктов оборудованием доступа к сети двигается не слишком быстро.

Комментарии (12)


  1. NetBUG
    28.04.2019 15:37

    И нет плашки про токсичные комментарии.

    Единственная, по-моему, положительная новость в госрегулировании IT за последние года четыре. И то не уверен, что экономическая сторона просчитана адекватно.


    1. A1054
      28.04.2019 20:28
      +3

      для кого-то точно положительная.
      Знаю такую почти вымершую деревню. Стоит там много лет таксофон — как памятник распилу на гос. программах. Не уверен, что за все годы из него был хоть один звонок. Когда иногда нужно позвонить, то даже самые нищие алкоголики пользуются мобильным. Про дачников и молчу.
      И это как раз классика гос. регулирования.


    1. LoadRunner
      29.04.2019 08:26

      Тут палка о двух концах. Параноикам станет тяжелее — государство стремится к тотальному контролю за гражданами и теперь сложнее будет найти место без вышек сотовой связи и интернета.


      1. NetBUG
        29.04.2019 11:44

        Вышки сотовой связи, в отличие от камер на дорогах, пример хорошей инфраструктуры. Хочешь — пользуйся, хочешь — выключи все GSM-устройства и исчезни с карты.


  1. dedyshka
    28.04.2019 15:47
    +1

    Помнится, тот же самый Ростелеком, несколько лет назад, устанавливал таксофоны в каждый населённый пункт (в рамках федеральной программы)…


    1. vvpoloskin
      28.04.2019 21:37
      +1

      Ага, а у таксофона сверху на столбе антенна GSM. Здесь же в каждую деревню будет заведён ВОЛС, по которому в перспективе подключат каждый участок ППС, медпункт, почту, сельсовет…


      1. NetBUG
        29.04.2019 11:44

        … школу…
        (вспоминаю программу доступного интернета для школ конца нулевых. Говорят, программа выполнена)


    1. nik210
      29.04.2019 07:25

      прогресс не стоит на месте, благо сотовая связь развивается, родители рассказывали что в начале 90-х, провести телефон в квартиру можно было по блату и ждать долго и разумеется деньги, а в конце нулевых телефонные компании сами бегали просили подключиться и просили от них не отключаться


      1. fpir
        29.04.2019 09:46

        Нет, в конце 80х провести телефон-надо было долго ждать. В начале 90х можно было подключится «на коммерческой основе», баксов за 500, кажется. К середине 90х мобильники стали доступны, а тарифы относительно доступны(20 центов/минута в обе стороны). В начале нулевых, когда стало приблизительно 3 цента/минута, смысл существования ГТС стал туманен, тогда они и стали просить не отключатся.


  1. denisromanenko
    28.04.2019 17:55

    Ну да, иначе «электронный фельдшер» по скайпу не сможет работать — живых то уже оптимизировали.


  1. perlestius
    29.04.2019 07:16

    По ссылке из начала статьи:

    Ситуация усугублялась тем, что далеко не все средства, которые собирались в Резерв универсального обслуживания, в федеральном бюджете закладывались на компенсацию соответствующих расходов. Так, в 2016 г. в Резерв было собрано 14,8 млрд руб., а «Ростелеком» получил из них только 7,9 млрд руб.

    Прям напомнило старый анекдот: «В этот раз возьмём 3 ящика водки, но удочки не брать и из автобуса не выходить!»


  1. saege5b
    30.04.2019 10:04

    Опять и снова?
    Тянули же оптику, для камер на избирательных участках. Аж два раза.
    А ещё лет 15 назад была фед.програма интернетизации деревушек.
    В некоторых деревнях, скоро в каждый дом отдельный магистральный кабель занесут.
    Ростелеком хорошие деньги поднимет, особенно на кидках мелких субподрядчиков.