Тест-драйв nanoCAD СПДС Стройплощадка 8
Мы продолжаем публикацию тест-драйва по nanoCAD СПДС Стройплощадка. В первой части тест-драйва мы разобрали работу со специальным инструментом Менеджер проектов, его основные функции и способы построения элементов стройгенплана. Во второй части тест-драйва мы рассмотрим построение дорог и подбор техники.
![](https://habrastorage.org/webt/t7/io/7b/t7io7bdco-wvfr-o0ufhn0scwv0.png)
Тема 3. Построение дорог
В этой теме мы рассмотрим построение дорог и их элементов с помощью nanoCAD Стройплощадка.
Для работы вам понадобится файл «\Тема 3_Построение дорог\Задание\Дороги.dwg». В ходе выполнения упражнений данной темы мы будем запускать все команды из раздела главного меню «Стройплощадка-Дороги», поэтому далее команды будут писаться сокращенно, без указания этой части пути. Для начала выполнения упражнения откройте файл «Дороги.dwg» в nanoCAD Стройплощадка.
3.1.Главная дорога
Запустите команду «Дороги» для задания параметров и построения дорог.
В диалоге выбираем тип дороги «Автомобильные временные дороги». Обратите внимание на принадлежность дороги к строительной площадке. Параметры дороги можно установить в свойствах и непосредственно на схеме. Выберите размер ширины дороги и установите 6000 мм.
![](https://habrastorage.org/webt/11/wq/4v/11wq4vt1kjdnlpi6u6g-7htdc4i.png)
Видимость элементов дорог также можно настроить через меню «Вид» или непосредственно на рисунке. При однократном щелчке на элемент дороги он отображается серым и синим. При отображении синим он будет показан на чертеже, при сером – нет. Покажите откосы, скройте размеры и штриховки, как показано на рисунке. Остальные параметры можно оставить без изменений.
Нажмите «ОК» и включите привязку «Конточка» в nanoCAD, если он не была включена.
![](https://habrastorage.org/webt/bl/57/qs/bl57qswtnuzic4r92lk5fu-sx4g.png)
Укажите последовательно три точки для построения дороги. Первая точка расположена на нижнем конце осевой вертикальной линии в левой части чертежа. Вторая точка на верхнем конце осевой линии, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/dc/1v/rh/dc1vrhwelqctfqhgckw4nqrdzwu.png)
Для последней точки включите привязку «Середина». Укажите третью точку, повернув вправо по другой оси, как показано на следующем рисунке. Обратите внимание, что поворот сформировался автоматически согласно настройкам радиусов дорог.
![](https://habrastorage.org/webt/u4/p1/1s/u4p11sakh662g7rscjal8hlhi08.png)
Двойным щелчком мыши на дороге можно вызвать диалог редактирования и скрыть/отобразить различные ее компоненты.
3.2.Примыкающая дорога
Запустите команду «Дороги». В параметрах укажите ширину дороги 3500 мм, остальные оставьте без изменений, как на главной дороге. Убедитесь, что включены привязки nanoCAD. Используя «Ближайшая» укажите на ось главной дороги, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/mu/w5/oe/muw5oe_zcpng1wpy4mrwialaefm.png)
Далее постройте пару сегментов дороги, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/ym/iq/k3/ymiqk3lhf4vu3ejrrbusaiknoim.png)
После указания последней точки нажмите «Enter». Обратите внимание, что перекресток сформировался автоматически.
3.3.Площадка разворота
Двойным кликом войдите в диалог редактирования примыкающей дороги. Зайдите в меню «Вставка – Вставить площадку уширения/разворота».
![](https://habrastorage.org/webt/5x/ui/dy/5xuidy4yunxd_6ov4r4bqwk6dly.png)
В появившемся диалоге выберите тип площадки «Площадка для разворота правая». Все параметры оставьте по умолчанию, как они показаны на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/uc/cw/mh/uccwmhn0zsm-g4gem2gdjfo71pg.png)
Проведя курсором вдоль дороги, расположите площадку как можно правее. Должно получиться так, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/m7/lg/de/m7lgdeacd2yuo-bljrtcrwqezoi.png)
3.4.Раскладка дорожных плит на дороге
Двойным кликом войдите в диалог редактирования главной дороги, ширина которой 6000 мм. В диалоге запустите команду «Конструкция – Конструкция дорожной одежды». В окне «Конструкция дорожной одежды» из выпадающего списка материалов выберите плиты «Плиты Тип ПББ ГОСТ 21924-84» и укажите марку плит «1ПББ35.20». В вариантах раскладки выберите пиктограмму «Две плиты 2х6м параллельно». Остальные параметры можно оставить неизменными. Также обратите внимание, что геометрию сечения можно редактировать непосредственно на эскизе, как в параметрах дорог.
![](https://habrastorage.org/webt/tw/nv/ed/twnvedlo_5eulloqfnkqqslzf0a.png)
После настройки параметров конструкции дорожной одежды, необходимо произвести автоматическую раскладку дорожных плит. Запустите команду «Конструкция – Выполнить раскладку» и дождитесь, пока программа разложить плиты.
3.5.Раскладка дорожных плит на перекрестке
Обратите внимание, что раскладка плит на перекрестках осуществляется отдельно, т.к. это объекты отличные от объектов дорог. Двойным кликом войдите в диалог редактирования перекрестка. Выберите аналогичные плиты, как на дороге — «Плиты Тип ПББ ГОСТ 21924-84» и укажите марку плит «1ПББ35.20». Из вариантов раскладки выберите пиктограмму «Четыре плиты 2х6 — продольно». Остальные параметры можно оставить неизменными. После настройки вызовите команду раскладки плит через меню «Конструкция – Выполнить раскладку».
![](https://habrastorage.org/webt/ht/y5/_z/hty5_zzujor0wgy2zib9hfdtfh0.png)
Результат раскладки плит по дороге и перекрестку должен быть, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/kt/nr/1y/ktnr1y-fuloiheo3ctzcjiz3ow8.png)
3.6.Изменение параметров раскладки
Двойным кликом снова войдите в редактирование перекрестка. Поменяйте коэффициент перекрытия с 0,9 на 0,5 и выполните раскладку плит. Обратите внимание, что количество разложенных плит изменилось.
3.7.Установка дорожных знаков и генерация спецификации
Двойным кликом войдите в редактирование главной дороги. В диалоге запустите команду из меню «Вставка – Вставить дорожный знак». Дождитесь загрузки базы знаков. В диалоге дорожных знаков наберите в поле поиска выражение «Скорос».
![](https://habrastorage.org/webt/5s/n-/kl/5sn-kl37qubwkxhcrtku-w_d2n8.png)
Наименования знаков, включающие в себя данное выражение, подсвечиваются желтым цветом. Переход по знакам осуществляется по кнопкам правее поля поиска. Перейдите на второй знак «Ограничение максимальной скорости». Двойным кликом установите его выбор и нажмите «ОК». Разместите знак вдоль дороги в нижней ее части. Аналогичным образом разместите рядом знак «Уступите дорогу». В строке поиска наберите выражение «Уступ» и двойным кликом выберите знак, а затем нажмите «ОК» и установите его перед перекрестком.
![](https://habrastorage.org/webt/wm/tf/3w/wmtf3wgvu5fxxle6go8q9imgml8.png)
Для генерации спецификации дорожных знаков запустите команду «Стройплощадка – Отчеты – Спецификация дорожных знаков». Разместите таблицу в нижней части чертежа.
3.8.Спецификация элементов временных дорог
Спецификация может быть сформирована по отдельной дороге или перекрестку. Для того, чтобы в единую спецификацию попали выбранные элементы дорог, необходимо запустить команду «Стройплощадка – Отчеты – Спецификация дорог и площадок». После запуска команды необходимо сделать выбор тех элементов дорог, по которым мы хотим получить спецификацию. Укажите на границу дороги (по умолчанию она обозначена зеленым цветом) и на границу перекрестка, на которых разложены плиты. Поместите спецификацию в нижнюю часть чертежа. В нее попали материалы с указанных элементов дороги.
![](https://habrastorage.org/webt/r8/7x/o0/r87xo0nuwa8agswwh8897cqhedy.png)
Тема 4. Подбор техники
В этой теме мы рассмотрим функционал подбора различной строительной техники в зависимости от заданных критериев.
Для работы вам понадобится файл «\Тема 4_Подбор техники\Задание\Подбор техники.dwg».
4.1.Рабочий ход машины
Включите привязки с опцией «Конточка» и режим «ОРТО». Запустите команду «Стройплощадка – Опасные зоны – Рабочий и холостой ход» для простановки обозначения рабочего хода крана. В диалоге выберите пиктограмму «Рабочий ход машины». Другие параметры оставьте неизменными. Укажите первую точку в месте пересечения «Линии ограничения зоны действия крана» с осью дороги, используя привязку «Конточка», как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/db/rd/rv/dbrdrvr1kxlwmn4nc4gf5iza2t8.png)
Вторую точку укажите на произвольном расстоянии по направлению вверх. Третью точку укажите правее под прямым углом, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/cy/xl/2o/cyxl2oubskssch39cl7pv9isfes.png)
4.2.Стоянки крана
Выделите обозначения рабочего хода и кликните по значку «+» для добавления обозначений стоянок крана. Укажите те же точки, которые вы указывали для обозначения рабочего хода. Должно быть проставлено три обозначения стоянок.
![](https://habrastorage.org/webt/hv/2u/fz/hv2ufztz5s0_nwvafggs5ibxrta.png)
4.3.Седельный тягач
Включите режим «ОРТО». Для простановки седельного тягача запустите команду «Стройплощадка – Строительная техника – Подбор автомобильной техники». В диалоге подбора техники установите следующие параметры. В поле «Наименование» укажите значение «Маз», для всех типов техники, кроме тягачей установите позицию «Нет». В списке отфильтрованных машин выберите «МАЗ-5432». В параметрах вывода нажмите на иконки вида сверху и отображения выноски с наименованием машины. Остальные иконки выключите.
![](https://habrastorage.org/webt/jb/bb/xd/jbbbxdsx_yk8loabnncim-cza68.png)
При помощи привязки укажите точку вставки тягача на осевой линии дороги ниже первой стоянки и поверните кабину вниз, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/-k/hd/-h/-khd-hvbqz0oo5p14if1mn8yzj0.png)
4.4.Автомобильный полуприцеп
Запустите команду «Стройплощадка – Строительная техника – Подбор автомобильной техники». В диалоге подбора техники установите следующие параметры. В поле «Наименование» оставьте значение «Маз», для всех типов техники, кроме прицепов установите позицию «Нет». В полученном списке машин выберите «МАЗ — 5245». В параметрах вывода аналогично укажите вид сверху и выноску.
![](https://habrastorage.org/webt/ic/mc/bk/icmcbkh3elezolyuk0v8giiizks.png)
В процессе простановки прицепа включите привязку однократную привязку следующим образом. Удерживайте «Shift» и щелкните в область модели правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите привязку «Пересечение». Привязка будет активна на одно указание точки.
![](https://habrastorage.org/webt/yc/lz/2w/yclz2we0heqqgakzvdr-2ffm4ey.png)
Выберите следующую точку на тягаче для установки прицепа, как показано на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/wd/fe/yf/wdfeyfjly8emcjogokbda-cps08.png)
Поверните прицеп вертикально вверх вдоль оси дороги. Результат приведен ниже на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/6x/eq/l-/6xeql-awcgildtuu19iqvxm7uom.png)
4.5.Автомобильный кран
Запустите команду «Стройплощадка – Строительная техника –Подбор грузоподъемной техники». В диалоге установите только автомобильный тип кранов, для остальных поставьте значение «Нет». Установите высоту подъема равную 2м и вылет крюка на 5м. В поле наименование укажите значение «КС». Для габаритов груза установите следующие параметры: высота груза — 200 мм, ширина груза – 2000 мм, длина груза – 3000 мм. Остальные параметры оставьте по умолчанию. В результате отбора слева появляется список подходящих кранов. В списке найдите кран «КС-3577-4» со стрелой 14 м. Установите курсор на стрелу. В параметрах выбора установите все пиктограммы, кроме вида сбоку. Выделите курсором технические характеристики крана и скопируйте их в буфер обмена, нажав клавишу Ctrl+C.
![](https://habrastorage.org/webt/hv/up/rv/hvuprv-acywx-87khsbjwg23wrw.jpeg)
Расположите вид сбоку в правой части чертежа. Далее включите разовую привязку «Центр», нажав Shift+правая клавиша мыши. Укажите в качестве точки вставки стоянку крана №1. Поверните кран так, чтобы кабина была направлена вверх по ходу движения к стоянке №2. В этом случае автоматически включенная привязка «Ближайшая» поможет привязаться к оси дороги. После размещения крана поместите график грузоподъемности также в правой части чертежа. Должен получиться чертеж, аналогичный приведенному на рисунке.
![](https://habrastorage.org/webt/8d/n1/ll/8dn1llrm-hubgum5qs4dgu7mevi.png)
4.6.Технические характеристики крана
Вызовите текстовый редактор из меню «СПДС – Текст – Тех. характеристики». Удалите нумерованный пункт первой строки и нажмите Ctrl+V для вставки из буфера обмена скопированных характеристик крана.
![](https://habrastorage.org/webt/0u/bm/bi/0ubmbiqjc1ovgbvw3thqpsqfdmu.png)
Нажмите «ОК» и разместите текст над штампом в чертеже, указав две диагональные точки для него.
4.7.Вылеты крюка и углы поворота стрелы
Выделите вид крана на плане, указав на его кабину, например. Вы обнаружите три характерные ручки – ось крана и два вылета крюка. Нажмите на ручку слева и потяните ее на середину полуприцепа. Аналогично правую ручку вылета потяните на площадку складирования. Обратите внимание, что рабочая и опасная зоны изменились автоматически.
![](https://habrastorage.org/webt/z7/kg/cx/z7kgcxl-vvzcliwgdge4sj4jaas.png)
Точно также вы можете отредактировать и вид в разрезе. Возьмите за ручку, расположенную на крюке, и потяните ее в сторону. Расположите вылет на нужном расстоянии. Обратите внимание на изменение зон и размеров.
![](https://habrastorage.org/webt/ii/c3/tu/iic3tu5-ndjiwh72b9tuv5gouge.png)
4.8.Опасная зона работы крана
Выделите мышью опасную зону работы крана и вызовите по клику правой кнопкой контекстное меню. Вызовите самую верхнюю позицию «Редактировать». Откроется диалог редактирования опасной зоны. Для способа построения сектора выберите «Концентрически».
![](https://habrastorage.org/webt/io/ss/5a/ioss5a9p7gnj4rsb-spbyqvvpq8.png)
Нажмите «ОК» и обратите внимание на изменение формы опасной зоны.
4.9.Потребность в машинах и механизмах
Вызовите Менеджер проектов через меню «Стройплощадка – Менеджер проектов». На вкладке «Работы» установите курсор на заголовок 3-го раздела «Подъем, опускание грузов самоходными стреловыми кранами». Вызовите команду «Отчеты — Ведомость машин и механизмов».
![](https://habrastorage.org/webt/_d/nc/ke/_dnckegjwzg2aaea_gky-gpvdq4.jpeg)
Разместите ведомость на чертеже. Результат работы в данной теме приведен на рисунке ниже.
![](https://habrastorage.org/webt/n_/nd/ij/n_ndij6gtchri9pmotjw3i8e8nm.png)
Записи прошедших вебинаров Вы можете просмотреть на нашем канале в YouTube.
Больше информации на сайте spds.club
Артемьева Ольга, начальник отдела по развитию программного обеспечения
![](https://habrastorage.org/webt/fc/ex/ba/fcexbazbcy5emnx-cpbzr2kyblg.jpeg)