Минкомсвязь не поддержала идею ФАС по обязательной установке российских приложений на мобильные устройства. Вопрос «на данный момент остаётся открытым», сказано в записке, подготовленной Аналитическим центром при правительстве по поручению Минкомсвязи, подлинность которой подтвердил представитель министерства Евгений Новиков, пишет РБК.

Министерство боится в том числе и того, что Apple откажется выпускать особую версию iOS специально для российского рынка «в силу его незначительности». А ведь такими телефонами пользуются многие чиновники, включая бывшего президента страны, которому аппарат подарил лично Стив Джобс. Кстати, тот телефон оказался залочен на AT&T, так что пришлось купить другой.

Но факт в том, что отказываться от продукции Apple никто не собирается. А ведь и другие производители могут поступить аналогичным образом и не инвестировать в создание специальной российской версии с предустановленными программами.

Напомним, в январе 2019 года Федеральная антимонопольная служба России представила программный документ — Концепцию предустановки приложений на смартфоны в Российской Федерации. Она составлена по результатам обсуждения специалистов из Экспертного совета ФАС России по информационным технологиям, совещания с разработчиками ПО и производителями устройств (всего более 30 организаций). Правила предустановки приложений неоднократно дорабатывались и уточнялась по замечаниям членов рабочей группы, сообщает ФАС.

Два основных положения Концепции:

  • Обязательная предустановка российских приложений, аналогичных по функциональности зарубежным приложениям.
  • Возможность удаления любых предустановленных программ.

По мнению ФАС, такие правила способствуют «развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка».

Вероятно, главный лоббист предустановки российских приложений на смартфоны — компания «Яндекс», которая таким образом борется с монополией Google. Не секрет, что Google продвигает браузер Chrome и другие свои продукты за счёт фактической монополии операционной системы Android. Всё началось с рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Google по жалобе «Яндекса» в 2015 году.

В ходе рассмотрения того дела ФАС выяснила, что предустановка мобильных приложений — самый эффективным канал «доведения» приложений до конечного потребителя и она приоритетно используется разработчиками операционных систем. В результате российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно зайти в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем. «Таким образом, глобальные компании получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов», — сделала вывод ФАС. Принятые сейчас правила должны устранить эту несправедливость.

Рабочая группа ФАС выделила четыре класса программного обеспечения, которое должно быть предустановлено на смартфоны:

  • программы, обеспечивающие поиск в интернет (браузеры, самостоятельные поисковые приложения, приложения, обеспечивающие функциональность общего поиска в качестве функциональности внутри других приложений);
  • антивирусное ПО;
  • программное обеспечение, реализующие геопозиционирование пользователя (карты, навигаторы);
  • программное обеспечение, реализующее функции обмена электронными сообщениями между пользователями информационной системы.

Таким образом, на всех российских телефонах должны появиться как минимум браузер, мессенджер, карты и антивирус российского производства.

Выбор производителей ПО и процедуры предустановки остаётся за производителями устройств.

Российские разработчики и операторы связи (Mail.ru, «Лаборатория Касперского», МТС, Мегафон, Руссофт) поддержали Концепцию.

Проект поправок в законодательство направили в Минкомсвязь. Но сейчас, как видим, на него получено отрицательный отзыв. Представитель министерства Евгений Новиков высказал сомнение в том, чтобы продвигать конкуренцию методами, традиционными для естественных монополий: «Рынок приложений для пользовательского оборудования и так конкурентен, поэтому такие методы здесь вряд ли будут эффективными», — отметил он. Кроме того, многие приложения связаны между собой, что приводит к риску передела рынка в пользу крупных российских игроков (Mail.ru, «Яндекс»).

Замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов сказал, ФАС будет повторно направлять концепцию в министерство на согласование. «При формулировании своей позиции мы будем исходить из того, насколько в новом варианте документа будет обеспечен баланс приоритетов поддержки национальных компаний и интересов российских потребителей», — отметил он. Министерство предложило смягчить требования к обязательной предустановке приложений и внести следующие изменения в законопроект:

  • Заменить термин «предустановка» на обеспечение потребителю в явном виде возможности выбора российского ПО, то есть возможность самостоятельно выбрать необходимые приложения при первом использовании устройства;
  • Распространить требование об обязательной предустановке только на приложения, обеспечивающие поиск в интернете;
  • Рассмотреть вопрос предустановки отечественного антивирусного ПО отдельно от концепции ФАС, поскольку это вопрос обеспечения безопасности, а не конкуренции;
  • Проработать вопрос, смогут ли производители устройств соблюдать требования предустанавливать и удалять приложения на конкретных устройствах и др.

Ранее против инициативы ФАС выступили производители гаджетов из Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (Apple, Samsung, Huawei, Google, Phillips и др.). По их мнению, в любом виде инициатива ФАС «губительна для рынка».

Обязательную установку российского ПО на смартфоны поддерживают 6,2% пользователей Хабра, не поддерживают 93,7%.

Комментарии (17)


  1. General_Failure
    08.05.2019 09:00

    Интересно, это единственный случай, когда монополия во благо?


  1. roman901
    08.05.2019 09:22

    Предустановка ПО, конечно, дичь.
    А вот возможность удаления любых предустановленных bloatware-приложений — всеми руками за.


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      08.05.2019 10:13

      Не совсем уж дичь конечно. О многих приложениях незнающий пользователь не знает и не узнает если разработчик не сможет донести информацию до пользователя.


      1. roman901
        08.05.2019 10:24

        Предлагать выбрать что установить при запуске телефона (как это происходит в Европе и как предлагается в поправке) — выглядит перспективным. Вопрос только кто будет составлять эти списки и можно ли туда будет попасть не-яндексу. Иначе одну монополию просто заменят другой


        1. Mykola_Von_Raybokobylko
          08.05.2019 10:31

          Вот вероятность того что будет замена шила на мыло вполне вероятная.


      1. AlxDr
        08.05.2019 10:59

        Может и неплохо, что пользователь сейчас делает осознанный выбор? :)

        Инди-разработчики в список предустановки всё равно не попадут, там к Хрому добавится Яндекс-Браузер, а то и какой-нибудь «Амиго», про которые все либо и так в курсе, либо лучше бы и не знать.

        По сути, просто появится дополнительный лоббистский рычаг у отечественных монополистов.


        1. Mykola_Von_Raybokobylko
          08.05.2019 13:18

          «Инди-разработчики в список предустановки всё равно не попадут» увы это даже к гадалки не ходи чтоб понять.


      1. vics001
        08.05.2019 14:00

        Сделайте универсальное приложение предустановочный маркет и опишите процедуру как туда попасть, а то Yandex, Mail.ru попадет, а остальные нет — нечестная конкуренция.


    1. nApoBo3
      08.05.2019 14:17

      Вопрос только в том, как в законе отделить мух от котлет.
      Например приложение для контактов, звонков и смс, не квалифицированные пользователи смогут их удалить, а квалифицированные и так могут их заменить. Или google сервисы( не маркет, gmail и т.п. ), без них очень много чего просто не будет работать. Приложение камеры?
      Как прописать грань между благом в виде выкидываемого мусора и возможностью снести то, что по факту часть базового функционала?


  1. firez
    08.05.2019 11:17
    +2

    Почему наши дорогие чиновники почти всегда работают в направлении «запретить, ухудшить, наказать»?


    1. duronus
      08.05.2019 12:02
      -1

      Потому что по другому не умеют, что бы дать альтернативу нужно разбираться в вопросе, а для них кнопку тыкунуть уже мозг болеть начинает :-)


    1. NineStars
      08.05.2019 12:12

      Как говорит г-жа Мизулина: «Запрет — это как раз есть свобода»


      1. Garbus
        08.05.2019 14:07

        Выбирая blacklist vs whitelist, я все же за первый вариант. Жить в стиле «запрещено всё что не разрешено» выглядит уж совсем печальным вариантом.
        P.S. Это не к тому что блокировки выглядят исключительно полезными и разумными.


        1. Alexufo
          08.05.2019 15:50

          Если законотворец бвыражается двусмысленными суфийскими притчами, зарплату так же надо платить двусмысленно. Потому что закон не терпит размытых терминологий.


          1. Garbus
            08.05.2019 21:40

            Как это не терпит? А чем тогда будут питаться адвокаты? Ведь какое поле деятельности, нельзя ломать такой прибыльный бизнес.
            Все ведь совершенно законно — есть деньги, есть умелый адвокат. Нет — холоп должен каяться и платить за время потраченное на то чтоб показать ему положенное место.
            P.S. Немного в шутку конечно пишу, вот только веселого в ней немного.


    1. Alexufo
      08.05.2019 15:49

      Потому что в стране запрещены реформы, а это единственная оставшееся деятельность.


  1. andreysl
    08.05.2019 12:12

    Вроде Никифорова, потребовавшего от РКН снять блокировку «телеги», уволили, но дело его живёт (в смысле запрета предустановки российского ПО на смартфоны из-за боязни того, что Apple не будет делать iOS для России)