Источник: Cnews

Дочерние предприятия «Ростеха» — «Российская электроника» и концерн «Автоматика» представили комплексы, предназначенные для борьбы с беспилотниками. Эти устройства могут быть как носимыми, портативными, так и передвижными. Созданы они как для охоты за отдельными устройствами, так и для разворачивания защитного периметра вокруг какой-то территории.

По словам разработчиков, они создали свои устройства для борьбы с опасными дронами, которые могут нести взрывчатые вещества, отравляющие и радиоактивные вещества. Кроме того, их можно использовать для защиты от шпионажа (то есть направлять против дронов, которые оснащены фото- и видеокамерами, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы), а также для ограничения полетов в беспилотной зоне — например, вокруг АЭС, аэропортов, больниц и т.п.

Кроме силовых структур, такие комплексы могут использовать промышленные потребители. Разработанные системы уже закупили ряд предприятий топливно-энергетического комплекса России, включая «Татнефть», «Славнефть», «Сургутнефтегаз».

Что касается первого из представленных комплексов, то его показала «Россэлектроника». Комплекс автономный, он позволяет обнаружить беспилотник без участия оператора, идентифицируя его по принципу «свой-чужой». Если оказывается, что полет БПЛА над охраняемой зоной не разрешен, система автоматически заблокирует каналы связи и спутниковой навигации охраняемого аппарата.

Время реакции системы составляет около 0,1 сек. Работа комплекса не нарушает функционирование окружающего коммуникационного и навигационного оборудования. Зато комплекс способен обнаружить и заблокировать каналы управления в диапазоне частот от 2 до 6 ГГц, который является наиболее популярным каналом связи между дроном и приемо-передающим оборудованием оператора. При обнаружении нарушителя система оповещает список внесенных в контакты лиц SMS или электронным сообщением.

«Атака-DBS» обладает масштабируемой архитектурой. Она позволяет использовать одну ячейку подавления, также система может работать с комплексом взаимосвязанных ячеек, которые закрывают целый периметр, о чем и говорилось выше.

Второе предприятие «Ростеха» представило сразу три разных комплекса борьбы с беспилотниками: носимый, переносной и мобильный. Эти комплексы поддерживают подавление навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou, а также систем связи и управления в диапазонах частот 300 МГц, 433 МГЦ, 915 МГц, 1,5 ГГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц (этот же диапазон используется для сетей Wi-Fi).

Носимый комплекс «Пищаль-ПРО» способен сорвать полетное задание БПЛА, подавив каналы связи, управления и навигации. Этот комплекс не требует специальной подготовки и готов к боевому применению в режим реального времени.

Каналы связи система забивает помехами, причем не во всех направлениях, а прицельно. Он выводит из строя один или несколько БПЛА, которые летят группой. Комплекс может работать беспрерывно в течение 1 часа. Дальность его работы — 2,5 км. Правда, при условии прямой видимости.

Функционирует этот комплекс благодаря подсистеме РТР, которая предназначена для обнаружения и пеленгации радиосигналов, которые создаются БПЛА и пунктами наземного управления БПЛА в процессе их применения. Дальность обнаружения — 10 км.

Второе решение получило название «Таран-про». Это переносной комплекс, который обеспечивает воздействие на каналы навигации, управления и передачи информации БПЛА с тем, чтобы не дать беспилотнику нормально функционировать. Дальность радиоподавления -не менее 2,7 км.

В состав этого комплекса входят сразу две подсистемы. Первая создает «купол», то есть объемный защитный периметр над определенным объектом, блокируя полеты всех БПЛА. Диаметр основания созданного защитного купола составляет около 5,6 км, высота — 1,7км.

Вторая подсистема способна действовать направлено. Она прерывает канал связи беспилотника или их группы передачей помех в определенном частотном диапазоне. Время реакции при создании прицельной по частоте помехи не превышает 10 секунд. Передающие антенны обеспечивают излучение помех с линейной вертикальной поляризацией. Дальность противодействия составляет не менее 5 км при условии прямой видимости.

Работает этот комплекс в гражданском и военном варианте. Гражданский комплекс не может подавлять частоты, которые используют военные. Стоимость комплекса начинается с 1 млн рублей. По словам разработчиков, для того, чтобы перекрыть территорию нефтеперерабатывающего завода, понадобится около 25 млн рублей

Наконец, третья система — мобильный комплекс «Сапсан-бекас». Он устанавливается внутри транспортного средства, обеспечивая защиту охраняемых объектов и территорий от противоправных действий, которые совершаются с использованием БПЛА.

Комплекс состоит из трех компонентов. Это станция радиотехнической разведки и пеленгования средств связи и управления БПЛА, радиолокационная станция ближней зоны и станция радиолокации и оптоэлектронной разведки. Они предназначены для контроля воздушного пространства, обнаружения и траекторного сопровождения сверхмалых воздушных объектов в ближней зоне до 10 км.

Комментарии (30)


  1. UnrealQW
    26.05.2019 21:02
    +1

    «Отличная» разработка! Я чувствую, что деньги налогоплательщиков и труды лучших инженеров страны использованы самым оптимальным образом!

    А тем временем:

    C мыса Канаверал на околоземную орбиту ракетой Falcon 9 запущены 60 первых спутников Starlink. В рамках программы предоставления населению Земли широкополосного доступа в интернет в будущем к ним присоединятся еще почти 12 тысяч спутников.


  1. andy_p
    26.05.2019 21:34

    Лучше бы они что-нибудь полезное разработали.


    1. zoonman
      27.05.2019 04:44

      Ну почему, штука «полезная», будет защищать периметр владений чиновников от любопытных глаз.
      Военным вообще плевать на все эти вещи. В самом простом случае собьют, в серьезном, выследят и пристрелят запускателя.


  1. VBKesha
    26.05.2019 21:44
    +1

    5,8 ГГц (этот же диапазон используется для сетей Wi-Fi).

    Это ещё и диапазон популярной видеосвязи для FPV.


  1. fedor2612
    26.05.2019 21:47
    +2

    Зато комплекс способен обнаружить и заблокировать каналы управления в диапазоне частот от 2 до 6 ГГц,

    Если БПЛА будут пересекать территорию какого-нибудь объекта для чего-нибудь серьёзного, то, в любом случае, на таком аппарате будет подсистема, обеспечивающая относительно нормальную автономную работу (инерциальная система навигации, методы машинного зрения, и.т.п.). Ведь очевидно же, что цель создания данного оборудования — не мелких хулиганов с магазинными дронами ловить.


    1. anton19286
      27.05.2019 11:44

      мне пока не попадались в обзорах системы автономной навигации для летающих дронов.
      хотя, по существу это тот же софт, что и в чипе оптической мышки. для оценки высоты на небольших продолжительностях полёта и приличных высотах можно обойтись барометром.


  1. OnYourLips
    26.05.2019 22:01
    +2

    Сплошная вода.
    Пара фактов: современные дроны работают по незащищенному каналу и обычным SDR можно спокойно увести чужой дрон (сначала скан небольшой последовательности частот, потом передача более сильного сигнала по этой последовательности). Стоимость оборудования исчисляется десятками баксов, остальное — софт.

    fedor2612 нет, на обычном дешевом дроне за пару сотен долларов таких систем нет, но при этом на высоту 10000м он способен подняться.


    1. GreyPhantom
      26.05.2019 22:19
      -1

      на высоту 10000м он способен подняться
      Поднялся выше зоны подавления, долетел до цели и… упал?


      1. OnYourLips
        27.05.2019 00:55

        Зависит от настроек в случае потери связи.
        Это или падение (по умолчанию), или полет с заданными параметрами каналов, или GPS.


        1. kAIST
          27.05.2019 12:19

          С подобными глушилками GPS тоже глушится.


    1. McHummer1
      27.05.2019 00:41

      По незащищенному каналу работают только дешевые готовые решения. Пара строк кода для ardupilot — и дрону не страшна и «красуха». А дерьмо из этой статьи не в состоянии заглушить даже gps. Т. е. чтобы нагнуть эту систему даже допиливать ничего не придется — обычный ardupilot уже имеет все необходимое


      1. OnYourLips
        27.05.2019 07:58

        Как «пара строк кода для ardupilot» повлияет на связь между приемником и передатчиком (frsky, flysky, futaba и т.д.), которая не защищена и в которую можно вмешаться?


  1. OldGrumbler
    27.05.2019 01:08

    Сдается мне, что просто готовится очередной попил, в ходе которого всякие НПЗ и подобные им кабумоопасные объекты обяжут закупить «у кого надо» вышеописанные шарманки низкопробные под предлогом защиты от вымышленных силовиками и еще более дебильных, чем они, террористов.
    Умные террористы же обойдутся в гипотетическом случае без радиоканала и даже без беспилотников.


    1. HiMem-74
      27.05.2019 10:00

      Все мы знаем по крайней мере одного фотографа, у которого есть острая необходимость защищать периметр многочисленных домиков для уточки. Думаю, ТЗ Ростеху прилетело именно оттуда.


  1. KonstantinSpb
    27.05.2019 05:10

    Столько пафоса, а по факту обычная глушилка разных частот с направленными антеннами.
    С автономными дронами не справится, т.к. глушить нечего будет, в дрон просто будет задана программа полета и топографическая карты местности, а также нейронка по распознованию


    1. adictive_max
      27.05.2019 06:11

      Если просто проследовать по заранее заданной кривой без привязки к координатам, то даже нейронка не нужна, достаточно допиленной напильником схемы оптической мыши — low-res камеры, смотрящей вертикально вниз, и детектора смещения на 8-битном контроллере за 10 центов.


  1. AlexSky
    27.05.2019 08:19
    -1

    Защита домика для уточки.


    1. kAIST
      27.05.2019 09:46
      +1

      Защита домика для уточки.

      Стандартный комментарий на эту тему.
      Скажу как человек, который участвует в проекте по легализации и приведении в цивилизованный вид полетов на беспилотниках в своем городе.
      У нас есть оцифиальная карта, где летать можно, а где нельзя. Карта согласована со всеми органами, в том числе и с ФСБ и пр. В разговорах с нашими пилотами беспилотников тоже часто проскакивает фраза «домики для уточек», но когда просишь показать их на карте и посмотреть находятся ли они в запрещенной зоне, в ответ тишина.
      Мы участвовали в тестах подобных глушилок и знаем на реально опыте как они работают и самое главное где и когда. В реальности они применяются когда это действительно необходимо и оправдано. Например, над стадионами во время матчей или над каким нибудь химическим заводом. Но когда тебе нужно там легально полетать, их отключают.


      1. HiMem-74
        27.05.2019 10:05

        Другой пример: Челябинск, промзона, в дождь/снег/туман на металлургических предприятиях отключают фильтры. Доказать — только с дронов (и то тяжело). После применения вот таких комплексов немногочисленные еще не купленные экологи потеряют свои дешевые дроны.


        1. kAIST
          27.05.2019 10:22
          +1

          Я вам привел реальный пример, а вы гипотетический. Что мешает этим предприятиям купить такие комплексы уже сейчас? Они уже не первый год есть, в том числе в РФ производятся. И почему собственно дроны — единственный способ доказать? С земли или на удалении от объектов не способа замера ПДК? Как же раньше это делали?
          По поводу экологов, забавно выходит. У нас как раз был пример на эту тему. Минэкологии снимали нарушения на территориях заводов с дронов. Выписывали штрафы, но ушлые юристы заводом с легкостью опротестовывали эти штрафы в судах, потому что экологи не могли показать разрешение на использование воздушного пространства. А доказательства, собранные с нарушениями закона не могут применяться в суде. Когда они стали получать это разрешение, все встало на свои места.


          1. Kocmohabt314
            27.05.2019 10:45

            Скажите, бывают ли «зеленые» зоны, где полеты дронов были бы разрешены без всякого согласования? Все что гуглится так это как раз запреты, способы согласования и т.д. Вот и боюсь покупать себе что-то серьезное, как бы потом не сбили его или не обвинили в шпионаже. Ну или ехать куда-то далеко на природу и запускать в степи, хотя я не уверен что и в этом случае не нужно разрешение.


            1. kAIST
              27.05.2019 11:07

              Не бывает. Сейчас по крайней мере. Сейчас есть сподвижки в эту сторону, но точно не в городах.
              БПЛА по закону это воздушное судно, со всеми вытекающими.
              Пока только у себя (Казань и ближайшие районы, будем расширяться на Татарстан пока) смогли наладить регистрацию полетов онлайн со всеми взаимодействиями с органами.


              1. Kocmohabt314
                28.05.2019 08:55

                Спасибо! В крупных городах оно в принципе понятно, никому не хочется чтобы ему на голову уронили дрон врезавшийся в стену или провода. А на природе, конечно, хотелось бы летать без спросу хотя бы на высоте 100 метров, где это гарантированно не станет помехой для авиации.
                Поскольку у Вас есть большой опыт в получении разрешений на полеты и вообще в управлении дронами, может напишите статью? Было бы очень интересно почитать, думаю не только мне, но и многим здесь.


                1. kAIST
                  28.05.2019 09:52

                  Общались на эту тему с диспетчерами, пилотами и пр. Нас очень хорошо поднатаскали в этой теме )
                  Нет никаких «гарантировано 100 метров». Авиация не летает по истинной высоте. То есть никто не даст гарантий что какой нибудь вертолет будет лететь выше. И так же нет никаких гарантий что беспилотник будет лететь ниже 100 метров. Взлетели на 100 метров, пролетели 500, а там ты уже можешь находится на 150 истинной — перепады высот рельефа никто не отменял ;)
                  Поэтому все берется с запасом. Сейчас для беспилотников останавливаются временные или местные режимы. Другие пилоты знают об этих ограничениях на маршруте и учитывают их, просто облетая подальше.


      1. rogoz
        27.05.2019 12:37

        То есть ваши пилоты про «домики для уточек» только слышали, сами про это не выясняли и не знают ничего конкретно, и вы… делаете какие-то выводы, я правильно понял?

        В реальности они применяются когда это действительно необходимо и оправдано.
        В реальности блокировки РКН применяются только для детского порно, ага.


        1. kAIST
          27.05.2019 12:49
          +1

          Я говорю про то что никто не запрещает летать над местными «домиками для уточек». Да, люди даже летали, их пытались задержать, но выяснив что разрешение было, никто ничего не делал.
          Раз уж вы говорите про «только слышали», позволю и вам задать тот же вопрос. Вы только слышали об этом всем или реально с этим сталкивались? Мы вот в этой сфере с этим работаем каждый день и наш реальный опыт позволяет что то по этой теме говорить. У нас уже было более тысячи полетов за пол года. Ни одного отказа не было. Надо полетать над митингом и ты соблюдаешь законы — пожалуйста. Надо полетать так, где летать вообще то нельзя (зоны ограничений полетов), берешь доп разрешение и тоже проблем нет, даже глушилки отключают.

          В реальности блокировки РКН применяются только для детского порно, ага.

          Я сейчас говорю про ту область, где у меня есть реальный опыт. Зачем перескакивать на другие темы, лишь бы вбросить на вентилятор?


          1. hippohood
            27.05.2019 14:01

            Тот самый домик для уточки охраняется ФСО и сообщалось что вокруг него (или над дачей в Поесе?) установлена бесплатная зона. Я не знаю как это проверить, если вы знаете и можете это опровергнуть — мы готовы послушать.


            Казанские чинуши пока, слава богам, не доросли до такого уровня, чтобы ФСО на своих дачах нанимать, как и не моргнуть спонсировать проекты Ростеха


            1. kAIST
              27.05.2019 14:10

              Охрана первых лиц, чем собственно занимается ФСО, это нормальное явление в любой стране. И тут возникает логичный вывод — если в конкретном месте зона ограничений полетов, то любой полет (без разрешения пользователя зоны ограничений) там вне закона. Можно привести аналогию: есть ПДД и есть камеры на дорогах. Скорость превышать нельзя, но никто же из адекватных людей не говорит что надо камеры убрать и позволить водителям безнаказанно нарушать ПДД.


              1. hippohood
                27.05.2019 14:37

                Я разве спорю. Непонятно только зачем вы делаете вид что не понимаете о чем речь идет. Возьмите то самое расследование про уточек и проч.: некая дача, принадлежащая благотворителному фонду, охраняется ФСО, на ее территории расположено подразделение ФСО и вокруг установлена бесполетная зона. Пресс-служба уверяет что к первым лицам она отношения не имеет. Как вам такая ситуация?
                Мы знаем что есть законы, у которых обычно есть хорошие и правильные причины/поводы. Проблема в том что эти законы используются для прикрытия жульнических схем. И для того чтобы эти схемы вскрывать, кому-то придется эти законы нарушать. И поэтому блокировки РКН это не другая тема, а очень схожая.
                У вас не было проблем с разрешениями, потому что вы в Казани над митингом летали, а не в Питере, вы же должны это понимать…


                1. kAIST
                  27.05.2019 15:14

                  Я понимаю о чем идет речь, но не понимаю, какое это имеет отношение к делу. ФСО установила зону ограничений полетов, имеет на это право.
                  Что касается всех законов, касающихся беспилотников, это все исходит совсем не от силовиков, поверьте, мы входили в закрытые рабочие группы по этой теме.
                  Что касается Питера, есть единственная причина, почему я не могу полетать над митингом там. Я не могу там получить официальное разрешение. Дело не в митинге, а просто — разрешение получить практически невозможно. Муниципалитет принял регламент, который невозможно выполнить. И не потому что они сделали это специально. А потому что они сами не знают что это сделали что то не так. У нас тоже была такая проблема. Но у нас нашлись люди, обычные люди, которые смогли исправить ситуацию. Мы заявили о себе, сказали что нам это нужно и власти пошли на встречу. 99% сидело и ныло о том что все плохо, а несколько человек сделало.