Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй на пресс-конференции для китайских СМИ рассказал о борьбе, которая ведётся c Google за студентов Новосибирского государственного университета (НГУ).

Студенты НГУ на протяжении шести лет завоевывают золотые и серебряные медали на Международной олимпиаде по информатике. Huawei сотрудничает с НГУ и рассчитывает на трудоустройство талантливых молодых специалистов, однако Google «переманивает их к себе, предлагая зарплаты в пять-шесть раз выше».

Теперь ситуация изменится, пообещал Жэнь Чжэнфэй. Начиная с этого года, Huawei вступит в борьбу за таланты и будет предлагать условия ещё лучше, чем Google.

«Поддерживая учёных, мы не ждем моментальных успехов. Поражение — тоже успех. Главное, чтобы команда развивалась. Только так мы сможем постоянно двигаться вперёд», — сказал Жэнь Чжэнфэй.

Жэнь Чжэнфэй отметил, что у Huawei по всему миру открыто 26 центров исследований и разработок, в которых на постоянной основе трудятся более 700 учёных в области математики, более 800 — в области физики и более 120 — в области химии. Также есть центр стратегических исследований, оказывающий поддержку ведущим мировым университетам и учёным в их научной деятельности.

Основатель подчеркнул, что в сотрудничестве с университетами Huawei основывается на принципах закона Бэя-Доула. Это значит, что выгоду получают вузы. Все интеллектуальные права на диссертации и результаты исследований остаются за университетами и их учёными, а не переходят к Huawei. Перед тем, как использовать эти интеллектуальные труды, Huawei совершает с правообладателем коммерческую сделку.

Противостояние с США


По поводу текущего противостояния с США основатель компании также сказал, что не стоит разжигать националистические настроения. Жэнь Чжэнфэй отметил, что сейчас общество разделилось: одни говорят, что настоящие патриоты должны поддерживать Huawei, другие — что Huawei использует патриотизм китайских граждан в своих интересах. «Нельзя считать, что если кто-то покупает Huawei, то он патриот, а тот, кто не покупает — не патриот. Huawei — это продукт. Нравится — покупай, не нравится — не покупай. Не нужно привязывать его к политике. Ни в коем случае нельзя разжигать националистические настроения… Моим детям, например, нравится Apple. У Apple хорошая экосистема. Я сам дарил им макбуки перед заграничными поездками. Нельзя ограничивать свое сознание тем, что любить Huawei обязательно означает любить телефоны Huawei», — сказал Жэнь Чжэнфэй.

Комментируя арест своей дочери Мэн Ваньчжоу в Канаде, Жэнь Чжэнфэй отметил: «Этим они хотели сломить мою волю, но дочь сообщила мне, что она уже морально готова задержаться там надолго. У неё оптимистичный настрой. Мне от этого стало гораздо легче. Я должен смотреть на проблемы этого мира с позиции выше собственного сознания, своей семьи и Huawei. Только так я могу быть объективным… Все мы пожертвовали собой и семьей ради единого идеала. Сейчас у нас конфликт с США, но в итоге мы должны внести совместный вклад в развитие человечества».

По мнению Жэня Чжэнфэя, США не должны набрасываться на Huawei только из-за того, что компания вышла в лидеры отрасли, потому что «5G — это не атомная бомба, а технология, призванная служить на благо общества».

Он пояснил, что ёмкость сетей нового поколения в 20 раз выше, чем у 4G и в 10 000 раз выше, чем у 2G, притом, что энергопотребление по сравнению с 4G ниже в 10 раз, а размеры оборудования меньше на 70%: «Базовая станция 5G отличается особой компактностью и весит всего 20 кг, а её габариты не превышают размера портфеля для документов. Поэтому больше не нужны металлические башни, оборудование можно размещать где угодно: на столбах и стенах. В оборудовании Huawei применяются материалы, которым коррозия не страшна на протяжении нескольких десятков лет, поэтому его можно размещать даже в канализациях».

Кроме этого, 5G обладает очень широким каналом и позволяет передавать различный контент в очень высоком разрешении, такой как видео в 8К. «Бытует мнение, что себестоимость будет ниже в 10 раз. На самом деле, можно добиться снижения в 100 раз, чтобы телевидение в высоком разрешении стало общедоступным сервисом. Это будет способствовать быстрому развитию культуры. В своём развитии страны должны опираться на культуру, философию, образование. Всё это составляет основу развития страны. Поэтому 5G изменит общество».

Комментарии (19)


  1. pilot911
    28.05.2019 19:12
    -10

    США деструктивны, остается вложить усилия в еще большую изоляцию этой страны с целью снижения количества деструктивных действий этого государства


    1. argamidon
      28.05.2019 19:26
      +2

      Ну так вложите усилия. Что мешает-то?


      1. Whuthering
        28.05.2019 22:33
        +4

        Я, конечно, дико извиняюсь, но на ум всё-таки приходит...


  1. lanseg
    28.05.2019 19:34
    +7

    Если они смогут дать гугловские зарплаты в Новосибирске, то для многих это станет очень серьёзным поводом устроиться к ним.


    1. xitt
      28.05.2019 23:46
      -1

      Дадут, только ту же сумму в юанях.


      1. xitt
        29.05.2019 18:21
        -2

        Неясно, за что минус, хоть бы писали что не понравилось, перспектива юани получать вместо долларов?

        Гугл платит те же зп в Новосибирске, что и в Калифорнии, или как? Почему китайский производитель будет платить гугловские зп в Новосибирске, да еще и оставлять там интеллектуальную собственность, откуда такие фантазии, или я чего-то не знаю?


  1. maikus
    28.05.2019 20:06
    -1

    ВУЗ за бюджетные средства готовил специалистов для американской компании, теперь вроде как будет готовить для китайской. Повод для радости, однако. И ведь надо же, не хотят наниматься к какому-нибудь Рогозину на 12300 рублей в месяц минус налоги.


    1. sergeyns
      28.05.2019 21:50
      +7

      Вы бы тэг *сарказм* поставили, а то не понятно с каким настроением вы это пишите. Все эти разговоры про то что «государство потратило деньги» — это все демагогия (и еще вопрос, сколько потратило, и сколько сэкономило за счет «бесплатной» работы аспирантов. И если аспиранты занимаются фигней, то это вопрос к государству об эффективности использования высоквалифицированных кадров). И очень хорошо что у людей есть выбор — работать за 12тр в месяц или таки уехать туда, где их образование и труд ценятся. И про «потратило» — тоже не нужно. Пусть оно сначала родителями этих «студентов» вернет деньги из вкладов сбербанка и т.д.


      1. maikus
        28.05.2019 22:00
        -2

        Виноват, товарищ капитан!


    1. DistortNeo
      28.05.2019 22:59
      +1

      В случае Huawei специалисты остаются работать в России, в чём проблема?
      Они будут получать высокую зарплату, с которой будут платиться немалые налоги.
      Собственно, в этом и заключается профит для государства.


      1. maikus
        29.05.2019 16:06

        Ерунда. Главный профит для государства не в том, чтобы они платили налоги с зарплаты. А в том, чтобы они создавали технологии и продукт. Я бы вообще снял с таких людей налогообложение. Налоги с зарплаты заплатят нефтетрейдер и продавец шаурмы. В общем, только в том проблема, что подготовка специалистов в государственных учреждениях налажена и пока даёт неплохие результаты. А работающих НИИ и технологических компаний нет. Следовательно, новых технологий не создаётся, научной работы не ведётся. Чему НГУ будет учить через двадцать лет? Откроют кафедру истории науки и технологии СССР?


        1. DistortNeo
          29.05.2019 16:52

          Главный профит для государства не в том, чтобы они платили налоги с зарплаты. А в том, чтобы они создавали технологии и продукт.

          Причём тут государство, если заказчиком является частная компания? Задача государства — создавать условия для развития экономики и лезть в неё как можно меньше.


          Государство радоваться должно, что выпускники университетов работают по специальности. Значит, обучение прошло не зря.


          Я бы вообще снял с таких людей налогообложение.

          Налоговые льготы для IT-компаний уже есть.


          1. maikus
            29.05.2019 18:49

            КНР — это хороший пример того, как может за тридцать лет подняться государство, которое лезет в экономику очень сильно, но при этом по уму.

            Государство (РФ) не должно радоваться, что выпускники работают по специальности на иностранную компанию из страны-конкурента (КНР). Государство должно, как и в той стране (КНР) развивать(в случае РФ-реставрировать) у себя науку и технологические компании. Если кто-то до сих пор считает, что при подходящих условиях для развития это само всё возникнет, и рыночек всё порешает, таки нет. Это только плесень сама возникает при подходящих условиях.

            Налоговые льготы для IT компаний это чудесно. Но я о снятии налогов с физических лиц, занятых в приоритетных областях (Вавей не только IT специалистов тянет к себе)


            1. DistortNeo
              29.05.2019 21:29

              КНР — это хороший пример того, как может за тридцать лет подняться государство, которое лезет в экономику очень сильно, но при этом по уму.

              Как раз наоборот. Это страна, которая плавно перешла от плановой экономики к рыночной, постепенно снижая своё влияние на экономику.


              Государство (РФ) не должно радоваться, что выпускники работают по специальности на иностранную компанию из страны-конкурента (КНР)

              Почему?


              Государство должно, как и в той стране (КНР) развивать у себя науку и технологические компании

              Предложите варианты, как это сделать, потому что текущая стратегия: наплодить госкорпораций и залить их баблом — не работает.


              в случае РФ-реставрировать

              Нет, в РФ тоже придётся создавать с нуля.


              Если кто-то до сих пор считает, что при подходящих условиях для развития это само всё возникнет, и рыночек всё порешает, таки нет.

              Таки да. Основа всего — это свобода ведения бизнеса, неприкосновенность частной собственности, верховенство закона, плюс хорошее образование.


              Налоговые льготы для IT компаний это чудесно. Но я о снятии налогов с физических лиц, занятых в приоритетных областях (Вавей не только IT специалистов тянет к себе)

              Я не вижу в этом смысла.


        1. xitt
          29.05.2019 18:27
          -1

          Кафедру торговли нефтью и шаурмой? Логично же, кто платит налоги, того и будут воспитывать-учить, почему должно быть по-другому. Иначе баланс очень быстро уйдет в минус.


          1. maikus
            29.05.2019 19:59

            Ещё как логично. Вот такая логика и возобладала. Тех, кто баланс портил, спустили в канализацию.


            1. xitt
              29.05.2019 20:52
              -1

              Да она всегда такой была, в соответствии с учениями классиков. Интеллигенция — гнилая прослойка нации, даже не класс, а так, проституки. Рабочие и крестьяне — ее основа. Владельцы бизнеса — враги (потому что забирают прибыль, а не отдают в общак). Как-то так.


      1. xitt
        30.05.2019 02:25

        -


  1. scifinder
    29.05.2019 18:35
    +1

    Я НГПУ заканчивал. Товарищи китайцы, вы не смотрите, что в названии вуза буковка «П» добавлена. Суть-то та же. Куда обращаться за списком вакансий?