Всем привет! С 29 по 31 мая состоялась конференция RigaDevDays в Риге. Это был 5-ый юбилейный год конференции. Более 600 участников собрались в кинотеатре Forum Cinemas, чтобы послушать доклады по технологиям — C#, Java, MachineLearning, Microservices, SQL.
Конференция проходила в кинотеатре. Это поначалу вызывало у меня скепсис, но как только я утонул в удобнейшем кинозальном кресле с видом на огромный экран кода, я понял что кинотеатр это идеальное место для конференций.
Видео
Видео всех докладов будут доступные через месяц, а пока можно посмотреть «сырые» записи из зала 3, где были доклады про джаву, и из зала 11, где были доклады про микросервисы.
Зал 3, Джава трек, первый день
Зал 3, Джава трек, второй день
Зал 11, Микросервисы, первый день
Зал 11, Микросервисы, второй день
Top — 7 докладов с RigaDevDays
субъективный, и только из джава-трека, на котором я был
Sonic PI Livecoding — Sam Aaron
Кейноуты всегда мысленно делю на несколько типов:
- вдохновляющие(вот бы так)
- обозревающие(о как)
- философские(как так)
- размышляющие(вот так)
- удивляющие(ух как)
У Сэма Аарона был вдохновляющий. Сэм предлагал обучать детей программированию через музыку. Сам утверждает, что битовые операции, рекурсия, это не так весело, как создавать диджейские партии с помощью своего кода. Программирование это не только про написание бизнес-логики, это еще и способ самовыражения. Жизнь изменится, если вы найдете где применить свои навыки, чтобы сделать мир лучше. Такой вдохновляющий кейноут, после которого хочется идти или даже бежать кодить. Но не так быстро! Под конец доклада Сэм расчехлил свой диджейский пульт-IDE на полную. Кинозальный звук сделал свое дело — каждая нота Sonic-Pi звучала как из трейлера к супергеройскому фильму.
Лайфхак! Для тех кто любит кодить под музыку, советую ютуб-канал Сэма
Можно совместить просмотр лайв-кодинга и диджейского сета. Еще у Сэма крутая DIY клавиатура, которую я успел сфоткать, как только он отошел от сцены.
Java.Next: Keeping Up With Java — Sander Mak
Сандер — эксперт по модулям в джаве. Еще до того как они появилась в свет, он уже выступал с докладами по модулям и даже написал книгу Java Modularity. В докладе он написал простое модульное приложение, а затем рассказал про jshell и var. Лайфхак! Если вам интересно узнать еще больше про джава модули, то на ютьюбе есть еще несколько его докладов. Просмотрев все, вы практически побываете на его платном воркшопе.
Spring Boot the Ripper — Part 1, 2 — Evgeny Borisov
Сдвоенный доклад Евгения Борисова, как всегда собрал полный зал. Раньше он читал этот доклад вместе с Кирилом Толкачевым, поэтому в этот раз пришлось и код писать и шутить самому. «Старые друзья» — пчела BeanFactory, чебурашка, спайдермен, уже хорошо известные персонажи по предыдущим докладам снова в деле. Евгений в виде лайв-кодинга от начала до конца написал несколько приложений на Спринг Буте. Добавил кастомных профилей, кастомных «кондишеналов», кастомный стартер. Рассказал про внутренности Спринг Бута. Например вы знали что "Hello world" на спринг буте имеет около четырехсот бинов в списке бинов, и это по умолчанию! Всем, у кого Спринг Бут на проде доклад определенно будет полезен.
IoT powered by Microprofile — Microservices in practice — Rustam Mehmandarov, Mads Opheim
Рустам и Мадс рассказали как они сделали освещение в новом офисе используя микросервисы на фреймворке Microprofile. Лампочки в офисе теперь реагируют на погоду и на время суток. Конечно же все это запущено в докере и докер-компоузе. Вся инфраструктура проекта построена полностью с использованием спецификации Microprofile. В качестве бонуса Рустам показал, как можно сменить один веб-сервер на другой с помощью одной команды. И все заработало без ошибок, благодаря тому что веб-сервера реализуют одну спецификацию Microprofile.
Supersonic, Subatomic Java with Quarkus — Burr Sutter
Бур Саттер написал приложение список дел прямо на своем докладе с помощью фреймворка Quarkus. Все это в режиме лайв-кодинга. Он останавливал сервер полностью всего пару раз, и на лету добавлял сущности — контроллеры, зависимости. Quarkus все подхватывал и работал так быстро, что хотелось найти где-то подвох — не может же быть так идеально. А в конце доклада Бур скомпилировал код в нативное приложение, которое стартовало за 0.025 секунды. Еще бы полчаса доклада и разработчики джавы вынесли бы его из зала на руках. А так он похоже сорвал самые громкие овации из докладчиков.
Предыдущие овации по громкости получил Сэм Аарон, когда на его докладе выскочило уведомление "Компьютер перезагрузится через 59 сек, 58 сек, 57 сек…". В этот момент Сэм не бросил рассказывать доклад, а бросился бежать за зарядкой к рюкзаку.
RSocket – new Reactive cross-network Protocol — Oleh Dokuka
На докладе Олега всем залом можно было порубиться в Пакман, чтобы выиграть книгу. А еще тебя могли закидать конфетами, чтобы объяснить, что такое backpreassure. Олег представлял протокол RSocket, который поддерживает backpreassure «из коробки». На демках было несколько реализаций сервера Пакмана на SocksJS, Grpc, RSocket. Оказалось, что наплыв большого количества пользователей выдержал только RSocket сервер.
Busy Developer’s Guide to Polytechnical Engineering — Ted Neward
Тед утверждает, что разработчик должен быть:
- “полиглотным”, знать несколько языков программирования
- “поли-хранилищным”, знать несколько баз данных
- “поли-платформенным”, знать несколько платформ
- изучить как можно более изощренные языки программирования
- не просто учить язык, а создавать пет-проджект на нем
P.S.
Вечеринка проходила наполовину под открытым небом с наивкуснейшим пловом и двумя напитками за счет конференции, выступлением со стендапом и диджейским сетом от Сэма Аарона. Вечер второго дня закончился просмотром фильма “Детектив Пикачу”(не зря же мы все собрались в кинотеатре)
Спасибо RigaDevDays!
Warlodya
Спасибо, даже не знал, что в Риге есть такая конференция.