
Новая функция Telegram может открыть совершенно новые возможности для миллионов пользователей этого мессенджера: чаты с локацией на местности. Уже очень скоро функцию реализуют в финальной версии приложения.
Представьте: проходя мимо какой-то улицы или дома, вы можете пообщаться с жителями этой улицы или дома. Это лишь одно из возможных применений геочатов. Приходят в голову варианты сервисов знакомств с соседями (типа Tinder). И, конечно, организация стихийных групповых чатов в местах большого скопления людей.
Сейчас геочаты появились в бета-версии Telegram для iOS. Геолокация работает для публичных чатов. Такие группы будут отображаться в специальном меню при нахождении поблизости, сообщает канал Telegram Info.

«Для появления в списке геочатов администраторы беседок в настройках указывают местоположение: например, Тверская улица в городе Москва, — пишет издание «Код Дурова». — После этого чат попадает в раздел геочатов, а люди поблизости смогут находить его. При этом беседка должны быть публичной. Люди, которые заходят в чат по ссылке, также в описании будут видеть местоположение, указанное администратором».
Если зайти в данный раздел, вы увидите список людей, которые находятся поблизости, а они увидят вас. При этом программа запрещает находить пользователей, которые сами умышленно не зашли в раздел геочатов, охраняя их приватность.
Радиус работы от 1 метра до примерно 12 км (вычислено путём тестирования). В списке «группы неподалёку» показано пять групповых чатов (сортировка неизвестна). Пользователи могут пожаловаться на группу, если привязка к месту некорректна. «Геометка остаётся, даже если убрать публичный юзернейм у чата. Это или баг, или всё идёт к тому, что мы увидим публичные группы без юзернейма. На данный момент убрать геометку с чата нельзя (скорее всего, это уже не изменится)», — пишет канал Telegram Info.
Конечно, местоположение любого пользователя можно определить просто по его номеру телефона GSM (который регистрируется на каждой вышке сотовой связи с известными координатами). Но данная функция есть только у операторов сотовой связи, а они не делятся ею с мессенджерами по понятным причинам.
Похоже, что Telegram станет первым мессенджером, который реализовал чаты с геолокацией, если не считать Tinder. Напомним, что Tinder умышленно занижает точность указания расстояния до пользователя и рандомизирует его координаты на местности. Это пришлось реализовать после разработки хакерами грамотного эксплоита с трилатерацией.
Комментарии (35)
Tzimie
19.06.2019 22:55+2Функционал для митингов и революций!
shurkandak
20.06.2019 06:51Не достает p2p функционала для передачи, как у Firechat. И тогда будет инструмент уличного комбатанта.
shasoft
20.06.2019 10:54Скорее для идентификации тех, кто скрывает лицо. Только на днях смотрел ролик про Китай про митинге в Гонконге. Типа митингующие в капюшонах с закрытым лицом кидают камни и думают что спрятались. А их по геопозиции вычисляют. И после того как митинги сошли на нет, то прошли и выписали «поощрения» отличившимся. (это не про текущую бучу, а про предыдущие). Хотя, как я понял, там не только по геопозиции, но и по соцсетям идентифицировали.
AlxDr
20.06.2019 13:07Ну, с типичной точностью GPS «плюс-минус 15 метров» вряд ли можно отличить кидающего камень от ещё пятидесяти человек, стоящих неподалёку.
Разве что, как обычно, «разобраться как следует и наказать кого попало» — т.е. кого удастся вычислить по геолокации, тот за камень и ответит :)shasoft
21.06.2019 12:15Ну, с типичной точностью GPS «плюс-минус 15 метров» вряд ли можно отличить кидающего камень от ещё пятидесяти человек, стоящих неподалёку.
Согласен. Однако если отследить одного человека по нескольким местам, то даже при погрешности в 15 метров можно 100% сказать что это вот точно именно он.
В данном случае, на мой взгляд, достаточно просто выбрать несколько идиотов, кидающих камни и их показательно наказать.
saboteur_kiev
20.06.2019 01:39Разве нельзя виртуально попасть на определенную территорию?
Сказать телеграму, что «Я сейчас у озера xxx» и поймать чат тамошних рыбаков, чтобы оценить ехать туда или не ехать?
IMHO полезно. И снимается вероятность что человек реально в регионе, и при этом остается функционал геочатов.UnamedRus
20.06.2019 04:08+1Можно конечно, fake gps и иже сними. Другой вопрос как telegram будет относится к варпам по поверхности земли, и насколько разрешено будет быстро перемещаться.
Зато повод для создания забавных вещей по типу карты чатиков, ведь если вход в чатик открыт, то значит любой может подключится а не только в пределах < 5кмdollar
20.06.2019 04:49Думаю, для присоединения к чату не нужно подделывать геопозицию. А поиск по называнию чата будет работать по-старому.
Oz_Alex
20.06.2019 04:23Похоже, что Telegram станет первым мессенджером, который реализовал чаты с геолокацией...
Не похоже — wechat давно позволяет найти собеседника рядом.
Скринdecomeron
20.06.2019 11:41Многие СМИ написали, что Telegram анонсировал геочаты, но это не так.
Почему это неправда:
— В новостях ссылаются на информацию из API Telegram, но эта страница не обновлялась с 2013 года, а сейчас вообще убрана с сайта. Ни о каких анонсах речи быть не может.
— Большая часть информации основана на реальном тестировании функционала, а не заявлении команды разработчиков.
lazy-fox
23.06.2019 10:09Еще один канал
спамарекламы для 'бизнеса'. Грубо работаете товарищи.
Геочаты в т.ч. и групповые были уже в вайбере и ватсапе.
На практике народ размахивает руками прижав трубку к уху выкрикивая своё местоположение.
Не прокатило оцифровать. Подход тут нужен несколько иной.ne_kotin
23.06.2019 13:51На практике народ размахивает руками прижав трубку к уху выкрикивая своё местоположение.
Не прокатило оцифровать.
На практике народ давно уже скидывает в телеграме live location.lazy-fox
23.06.2019 16:26Скидывать локейшен внутри мкада можно. Но что дальше? Пока площади покрытия технологиями высокоскоростной пакетной передачи данных (достаточной для релтайм обмена локацией в группе и прочими ништяками), сильно уступает площадям покрытия зон голосовой связи народ будет выбирать гарантированный и проверенный канал, а остальное для хайпа.
Что по мне так телега так себе работает и основное преимущество в ней якобы защищенность от товарища майора, хотя кроме громких слов из сми толком подтверждения этому нет.
Думалось запульнут 5G спутниками на низкой орбите и все под колпак попадут, так теперь уже 5G без спутников тестируют. Между сетями созваниваются. Я и не знал что с мегафона в теле2 звонить нельзя...ne_kotin
23.06.2019 19:46Скидывать локейшен внутри мкада можно. Но что дальше?
А дальше перебрасывать локацию в гуглокарты или яндекс-навигатор и ехать по проложенному маршруту до указанной точки.
площади покрытия технологиями высокоскоростной пакетной передачи данных (достаточной для релтайм обмена локацией в группе и прочими ништяками), сильно уступает площадям покрытия зон голосовой связи
С разморозкой вас. Ваше утверждение было актуально 10 лет назад.
народ будет выбирать гарантированный и проверенный канал
Так я и говорю — локейшн шаринг в телеге. Проверено. Гарантированно. Универсально.
Я и не знал что с мегафона в теле2 звонить нельзя..
.
В смысле нельзя? Ах, в том, что мегафон лажает, а теле2 просто не работает? Ну да, в этом смысле — нельзя.
k0ldbl00d
Товарищ майор доволен
dollar
Не понятен ваш скепсис.
Люди делятся своей геопозицией добровольно. Просто потому, что это удобно. Я часто так делаю на вопрос «ты где?», чтобы не писать словами. Такая функция уже есть в других мессенджерах, и никто не паникует по поводу её наличия. А тот факт (на самом деле не факт), что историю чатов и обмена сообщениями товарищ майор может просматривать — это проблема другого рода. По сути, можно не делиться геопозицией — и для таких людей всё будет по-старому (т.е. товарищ майор с доступом к истории чата сможет только сообщения читать, не зная местонахождения, как и раньше). Кстати, как намекается в статье, спецслужбы и раньше могли по данным сотовых операторов вычислять, в этом смысле без изменений.
В общем, особо ничего революционного у Телеграмма. Суть инновации только в том, что теперь это как бы широковещательный поиск групп и людей с расшаренной геопозицией. Приятная фича. Больше возможностей для тех, кто не скрывается.
tvr
Тарищ майор, при остром желании, возьмёт ваше (относительно точное) местоположение у ОПСОСа, даже если у вас тупая звонилка.
А так пусть, конечно, будет выбор между «вкл/выкл опцию», чем просто «ни магу»
anatoly314
Товарищ майор недальнозорок ;) Это же рай для организации стихийных митингов, демонстраций и прочего.
AlxDr
Организовывать стихийные чаты с привязкой по местности, равно как и легко присоединяться к ним смогут и товарищи майоры, так что довольны будут все :)
ne_kotin
Товарищи майоры не умеют в обход блокировок, так что они будут печальны.
tvr
Вы хотите сказать, что они, ну или хотя бы их младшие товарищи по званию не читают Habr/etc и/или не имеют штатного/знакомого тыжпрограммиста?
Не надо их недооценивать.
ne_kotin
Скорее достаточно компетентные программисты редко имеют в знакомцах майоров и иже с ними )
wlbm_onizuka
У государства есть деньги, а у кого есть деньги, есть и квалифицированные специлисты. Довольно очевидно)
ne_kotin
Так видите ли, проблема в том, что эти деньги — они есть у государства. А у компетентных специалистов их нет. Не доходят эти деньги до них — поинтересуйтесь зарплатами в госорганах )
ФОТ Роскомцензуры — 20 млрд рублей в год.
А обход блокировок — 5000 рублей в год.
wlbm_onizuka
Государство штука очень интересная и разнообразная) в целом зарплаты в госорганах не огонь, но когда государству действительно НАДО, то все сразу появляется.
Вот типичный пример военкомат — все там тянется месяцами. Но когда военкомату НАДО: оп, и ты в армии)
А если уж дело касается госбезопасности, то тут вообще все очевидно)
AlxDr
В дополнение к сказанному tvr — так оно ж и без обхода блокировок работает.
Я бы даже сказал, что лучше иных незаблокированных приложений :))
ne_kotin
В общем случае — не работает. Т.е. зависит от оператора.
AlxDr
Нужно голосование :)
Я допускаю, что ситуация может сильно различаться по провайдерам и регионам, но у меня многие знакомые в последнее время ушли с прокси, так как мобильное приложение работает напрямую достаточно стабильно.
tvr
Жёлтый полосатый мух, ЮФО — работает без костылей, не слишком шустро, но работает.
QtRoS
Да сколько можно, шутка избитая до нельзя...