26 июня Минкомсвязь объявила в ряде регионов России конкурсы на подключение к сети социально значимых объектов. К ним относятся фельдшерско-акушерские пункты, школы, государственные органы, территориальные избиркомы, пункты пожарных и полиции, Росгвардии и др. Стоимость подключения в рамках конкурса составляет совокупно 15 миллиардов рублей.

Электронный аукцион назначен на 18 июля. Самыми дорогими лотами конкурса стали контракты в Республике Саха (Якутия) и Омской области. Здесь стоимость подключения к сети социально-значимых объектов равна 1,7 и 1,6 млрд руб. соответственно. Самый дешевый контракт — в Санкт-Петербурге, стоимость этого лота составила всего 21,3 млн рублей.

Конкурсы на подключение указанных объектов во всех регионах страны должны пройти до конца июля. Всего будет подключено более 100 тысяч объектов. Подключение производится согласно программе «Цифровая экономика». Согласно ей на «интернетизацию всей страны» выделено 72 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что участники конкурса вправе самостоятельно выбирать технологию предоставления интернета подключенному объекту. Но соединение должно соответствовать определенным техническим параметрам. Например, для образовательных организаций пропускная способность канала связи не должна быть ниже 100 Мбит/ в городах и 50 Мбит/c в селах.

В начале июня Минкомсвязь провела конкурсы на подключение социально значимых объектов в 14 регионах. По 12 лотам победителем стал «Ростелеком». По одному лоту получили «МегаФон» и костромской оператор «Связь-энерго». В ходе торгов совокупная начальная стоимость лотов снизилась с 5,9 млрд до 2,75 млрд рублей. В конкурсах участвовали также такие предприятия, как дочернее подразделение «Российских железных дорог» «Транстелеком», МТС, «Вымпелком»,
«дочка» регионального оператора «ЭР-Телеком Холдинг» «5 Джи ВайФай», «дочка» «Ростеха» Национальный центр информатизации (НЦИ), а также «дочка» «Роскосмоса» Объединенная ракетно-космическая корпорация и оператор спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

Комментарии (4)


  1. Gansterito
    27.06.2019 09:35
    +1

    Странно, РТКомм.РУ еще в 2006-2007 всё распи школы подключил.


    1. adictive_max
      27.06.2019 09:48
      +1

      Ну так они наверно до сих пор на там диалапе и сидят :)


  1. saipr
    27.06.2019 10:18

    А что так дешево?


    В ходе торгов совокупная начальная стоимость лотов снизилась с 5,9 млрд до 2,75 млрд рублей.

    А кто и как определяет начальную стоимость: получается лапоть влево, лапоть вправо


    Не наугад щупать надо, а метод искать

    В круге первом. А. Солженицын.


    1. Sarymian
      28.06.2019 05:35

      44-ФЗ Вам на изучение, и в помощь.
      Если кратко — есть ФАСом утверждённые методики определения НМЦК (начальной максимальной цены контракта).
      Берутся или из тарифов, которые устанавливает гос.орган в регионах.
      Или рыночным методом (спрашиваем у «рынка» аза сколько Вы готовы сделать).
      Второй чаще используемый и самый «завышенный».
      Вы ИП «Коси и Забивай» продаёте воздух по 45 рублей литр. К Вам приходит письмо с запросом, а за сколько Вы готовы нам таким лучезарным и прекрасным гос.компаниям продать воздух…
      И вот тут Вы понимаете… Вы ценник устанавливаете сами, не тарифы — а почему-бы и не нае… крутить? Ведь государство тебя всю жизнь...(ни и всё в таком духе)
      И Вы пишите, что для Вас любимое моё государство, и только для Вас я готов продать Вам воздух за 145 рублей за литр, дешевле не найдёте, твоей мамкой клянусь.

      И вот уже на 1 миллионов литров воздуха у нас НМЦК 145 рублей.
      Начинается конкурс и таких как Вы выходит еще 100500 «умных» и Вы начинаете сбивать цену и в итоге заключается контракт по цене в 62,37 рублей за литр.