Научно-технический центр «Модуль» разработал процессор для построения нейросетей. Чип представлен на проходящей в Подмосковье выставке «Армия-2019». По словам представителя компании, нейрочипы основаны на собственной архитектуре NeuroMatrix, с использованием ядра ARM для некоторых функций.

Процессоры высокопроизводительные, они могут обрабатывать огромные потоки данных, включая видео в высоком качестве и фотографии. В первую очередь, модули предназначены для армии, интеграции в разного рода системы обеспечения защиты периметра охраняемых объектов, «умные» прицелы и системы машинного зрения.

Отечественные нейропроцессоры можно также использовать и в гражданской сфере, например в проектах по разработке инфраструктуры умных городов, беспилотных видов транспорта, медицины. В прошлую пятницу был выпущен первый экземпляр процессора.

Процессором заинтересовались ряд российских компаний, включая военный технополис «Эра». Разработка чипа велась в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одно из направлений, которое указано в этой программе — разработка отечественного «железа», лежащего в основе аппаратно-программных комплексов.

Научно-технический центр «Модуль» образован в 1990 году. С тех пор он ориентируется на разработку устройств для построения нейросетевых технологий. Кроме прочих проектов, «Модуль» разрабатывает комплексы аппаратно-программных средств для цифровой обработки сигналов и изображений, в первую очередь, с использованием нейросетевых приложений, плюс встраиваемые и бортовые компьютеры для космической и авиационной отрасли.

Ранее на Хабре сообщалось, что разработкой нейросетевых процессоров в России занялись четыре небольших компании, которые вошли в отраслевой союз NeuroNet. Их финансируют в рамках программы Национальной технологической инициативы. Это государственная программа мер по поддержке развития в РФ перспективных отраслей, которые в течение последующих 20 лет станут основой мировой экономики.

Что касается нейропроцессора, то он, по словам представителей разработчиков, может успешно конкурировать с западными образцами. Кроме того, он «гарантированно свободен от недокументированных возможностей и аппаратных „закладок“». Это одна из главных причин, почему военные РФ интересуются отечественными разработками. В военном деле нейросети используются в системах управления боевыми беспилотниками, при планировании военных операций и в аппаратуре высокоточного наведения стрелкового оружия.

По мнению участников процесса разработки, российские математики и инженеры, разрабатывающие аппаратную часть и алгоритмы в области искусственного интеллекта и нейронных сетей — лучшие в мире. И «сейчас у них есть примерно четыре года на то, чтобы опередить своих иностранных коллег и задать стандарты будущего рынка».

По мнению игроков рынка, сейчас во всем мире разработкой нейропроцессоров занимаются 2000 компаний. «Кто успеет сделать чип, который станет отраслевым стандартом, тот заработает деньги, соизмеримые с доходами нынешних лидеров рынка центральных процессоров, таких как Intel или AMD. Пока из этой пары тысяч стартапов во всем мире ближе всего к победе не более пяти компаний», — уверен Станислав Ашманов, заведующий лабораторией нейросетевых технологий и компьютерной лингвистики Московского физико-технического института.

Комментарии (16)


  1. Caracat
    27.06.2019 11:59

    Информативность статьи зашкаливает ))
    Хотя бы добавлю https://www.module.ru/catalog/cifrovaya_obrabotka/neural_networks/


    1. rkfg
      28.06.2019 09:25

      Странный выбор технологий, если честно. Ориентировано на Windows и Microsoft CNTK (кто о нём слышал из неспециалистов?), и это для военных, серьёзно? Почему не Linux и куда более популярный TensorFlow? Вообще, печально, что аппаратно ускоряют только исполнение нейросетей, а обучение, похоже, так и останется на GPU (и TPU у гугла) в общем случае.


  1. nckma
    27.06.2019 12:12
    +2

    Кто успеет сделать чип, который станет отраслевым стандартом, тот заработает деньги

    Ну если заинтересовались военные, то засекретят, а значит не станет отраслевым стандартом и не заработают денег. В смысле не заработают денег в мире, только от военных что-то получат и все.


    1. UnrealQW
      27.06.2019 12:47

      Там в собственниках граждане РФ и государства (РФ и Белоруссия). Предприятие изначально затачивалось на оборонку.


    1. GokenTanmay
      27.06.2019 12:48

      Военным скорее всего дали приказ — «Заииииинтерьсуйсь!» — они и заинтересовались. Вот только военные будут выбирать лучшее если стоимость бойца (стоимость его обучения и квалификации) будет значительно выше стоимости оборудования призваного повысить его выживаемость. А в РФ можно предположить сколько стоит боец для государства.


  1. Brak0del
    27.06.2019 12:13

    Интересно было бы узнать ценник, чтобы сравнить с другими решениями.


    1. GokenTanmay
      28.06.2019 09:50

      А производительность Вы уже знаете? что там по тестам? реально интересно.
      А на нем можно запустить вот эту сетку Нейросеть научилась раздевать женщин? Сколько женщин он разденет в секунду? а то там сайт лежит — можно сразу и экспортный вариант готовить :)
      По существу дискуссий к пустой и бестолковой статье в которой используются слова: процессор, нейросети, Россия.:
      За пару моих последних вопросов в этой статье накидали минусов в карму, и не ответили по существу ни на один комментарий. Видимо статья ботоводится «военными», хоть бы свой «новый-супер-пупер-нейро» «процессор» натренировали на коменты по существу отвечать.


      1. Brak0del
        28.06.2019 10:07

        По ссылкам в комментах производительность мелькала — 12-16 ГФлопс для 8 байтовых, вроде как.


        1. GokenTanmay
          28.06.2019 10:21

          Пиковая производительность процессора составляет 16 GFLOP/S, при этом он потребляет не более 2,6 Вт.
          Взято с сайта.
          Т.е. что бы посчитать какая батарейка ему нужна (он же позиционируется как мобильный) нам нужно еще знать и среднее напряжение работы, а его на сайте нет. Можно предположить, что это и не нужно знать — кому нужно те знают. Но зачем тогда бывший технический ресурс забрасывать не информативными новостями?


          1. Brak0del
            28.06.2019 11:23

            Ценником интересуюсь потому как такую производительность и энергопотребление можно получать бюджетными ПЛИС, интересно насколько они будут по цене отличаться от этого проца.


  1. GokenTanmay
    27.06.2019 12:41
    -1

    гарантированно свободен от недокументированных возможностей и аппаратных „закладок“

    Вот только схемы и алгоритмы лежали в той же папке что и алгоритм генерации S-блока «Кузнечика» — и мы эту папку потеряли.
    А если по взрослому, то это конечно здорово, что оставшиеся здесь математики и схемотехники имеют хоть какую то возможность реализовывать свой потенциал. А что грустно, то что этот процессор будут выпускать на заводе расположенном в не юрисдикции РФ или Российский военных. А следовательно информирование об отсутствии закладок — «маркетинговый бред».
    На сайте пишут что запустили на нем AlexNet — ну Ок, насколько я помню AlexNet можно и на raspbery Pi запустить и все будет распознаваться. А эта платка стоит 35$? или она супер радиоционностойкая и помехозащищенная? В статье и на сайте ужастно не хватает цифр.


  1. iHateCpp
    27.06.2019 17:06

    >По мнению участников процесса разработки, российские математики и инженеры, разрабатывающие аппаратную часть и алгоритмы в области искусственного интеллекта и нейронных сетей — лучшие в мире. И «сейчас у них есть примерно четыре года на то, чтобы опередить своих иностранных коллег и задать стандарты будущего рынка».

    Невероятно противно такое читать. Понимаю, что маркетинг, желтуха, но все равно.
    Сам по молодости-глупости ввязался в подобную контору, до сих пор удивляюсь, каким чудом вообще хоть что-то рабочее выпускалось
    Два с половиной энтузиаста тянут за копейки огромные предприятия, пассажиров, старперов, попильщиков и вообще госмашину.


  1. ksr123
    27.06.2019 17:50

    Разве можно создать процессор в единственном экземпляре?


    1. Brak0del
      27.06.2019 18:06

      Компонент интеллектуальной собственности — такая формулировка сгодится?)


      1. ksr123
        28.06.2019 14:41

        Немного не понял, о чем вы.


        1. Brak0del
          28.06.2019 15:12

          Что ж, наверно я не понял Ваш исходный вопрос, пардон. Имел в виду, что создан набор описаний разных уровней (грубо говоря чертёж), из которых впоследствии можно изготовить сколько угодно таких процессоров.