С петербургского Mobius прошёл уже месяц, а мы только сейчас подводим итоги. Но если для участника конференция заканчивается на заполнении формы обратной связи, то для организаторов всё иначе: нужно ещё дождаться всех откликов, проанализировать их и сделать выводы на будущее. Так что вместо гонки за быстрой публикацией мы сначала разобрались как следует, что по-настоящему понравилось зрителям.

А вот начинается конференция для организаторов очень заранее, и во время майского петербургского Mobius мы уже вовсю думали о декабрьском московском. Поэтому в этом посте не только вспоминаем прошлое, но и заглядываем в будущее.


Доклады


Всю программу двухдневной конференции не перескажешь. Но назовём пять выступлений, очень понравившихся зрителям:

  • Андрей Бреслав ранее уже выступал на Mobius с громадным успехом, рассказав тогда, как на Kotlin сказались другие языки. Но в этот раз он говорил совершенно о другом: конференцию открывал кейноут о том, как разработчикам подходить к своим и чужим эмоциям, чтобы лучше всего работалось. И с собственными эмоциями он здесь тоже работал, начиная уже с внешнего вида: «Обычно я очень переживаю о том, как выгляжу, поэтому специально решил надеть дурацкие ушки и заметить, что ничего не изменилось».



    Для многих фамилия «Бреслав» стала почти что синонимом к «Котлин», а тут внезапно выступление вообще без этого названия, поэтому было неочевидно: как его примут? Отзывы показали, что и в этом амплуа Андрей очень понравился разработчикам.

    В первый день Mobius у нас была бесплатная трансляция первого зала. Поэтому выступление Андрея можете посмотреть сами, оно доступно всему миру.
  • Конечно, accessibility — тема важная, но обычно не вызывающая бурного энтузиазма. Да и, казалось бы, о ней уже сказано всё, что можно. Поэтому от доклада Джона Фокса (Netflix) про «Accessibility for iOS» можно было ожидать, что отзывы тоже обойдутся без восторгов: мол, ну да, об этом всём стоит задумываться, спасибо за информацию.



    Но оказалось, что когда спикер достаточно обаятелен и увлечён своей темой, это меняет дело: зрителей на докладе было не очень много, зато оценки он получил отличные. А позже Джон ярко выступал ещё и на BoF-сессии, запомнившись многим там.
  • Интересно получилось со Степаном Гончаровым. Изначально в случае с ним рассматривалась одна тема доклада, а когда до конференции оставалось относительно немного времени, она сменилась на «Оптимизацию Gradle-пайплайнов». Но в итоге доклад не оставил ощущение чего-то, слепленного наспех, а попал в топ-5. А ещё он тоже попал в открытую трансляцию — так что и его вы уже можете посмотреть сами.


  • У известного андроидовода Йонатана Левина (Monday.com) всё предсказуемее. В прошлый раз он полез «под капот», разбираясь, зачем нужны D8 и R8 — и попал в топ докладов. В этот тоже обратился к тому, «как оно там всё на самом деле работает», но теперь рассмотрел память — и опять получил отличные оценки.



    Не то что бы в докладе были сделаны какие-то удивительные открытия — теоретически всё то же можно узнать и без Йонатана. Но если вы с этой темой раньше не разбирались сами, то здорово получить информацию за час в доступном варианте от харизматичного спикера. А для всех, кто на докладе не был, приведём тут один мелкий совет из него: искать утечки памяти помогает LeakCanary.
  • Вы можете помнить соревнование на «худший UX ручки громкости» — там было много очень забавных вариантов. А вот Виталию Фридману (Smashing Magazine) знакомы интерфейсы, которые выглядят настолько же дико, но при этом сделаны на полном серьёзе. Указывать количество детей с помощью слайдера? У которого есть максимальное значение? Кому и как это пришло в голову? А как нам сделать вместо этого всё правильно?



    В общем, в этом докладе об интерфейсах примеры такие красочные, что невольно задумываешься «почему всё это не стало супервирусным и я этого не видел». А сам Виталий настолько обаятельный, что устоять не может никто: он выступал на других наших мероприятиях и перед фронтендерами, и перед тестировщиками, и оценки всегда оказывались высокими.
  • А кто стал лидером конференции по зрительским оценкам? Тут смотря как считать: смотреть только на оценки доклада, или ещё и учитывать количество собравшихся зрителей.


    Евгений Ртищев

    В первом случае фаворит конференции — Евгений Ртищев (Сбербанк) с iOS-докладом «Работаем с сетью эффективно». А во втором, с поправкой на размер аудитории — Денис Неклюдов (Lyft), рассказывавший на основании опыта Lyft, как делать архитектуру «на вырост».

    И в случае с Денисом получается интересная преемственность: полугодом ранее на предыдущем Mobius лидером стал доклад Артёма Зиннатуллина, который тоже основывался на опыте Lyft, чтобы сделать полезные для всех выводы — но там речь шла не про архитектуру, а про средства сборки.

Помимо докладов


А что ещё можно было увидеть на конференции?

Как обычно, за каждым докладом следовало общение со спикером в дискуссионной зоне, где можно было поспрашивать его как следует обо всём. То есть, если у кого-то был вопрос к Андрею Бреславу про Kotlin, то была возможность его задать, несмотря на другую тему доклада. Кстати, неудивительно, что вокруг Андрея в дискуссионной зоне собралась куча людей:



Другой традиционной составляющей были BoF-сессии — обсуждения насущных вопросов, в которых участвовали все желающие. В этот раз они на англоязычной сессии (где были англоговорящие спикеры) обсуждали, что будет с мобильной разработкой через 5 лет, а на русском поговорили о зарплатах мобильных разработчиков.

Англоязычная BoF-сессия прошла интересно (например, уже упомянутый Джон Фокс живо участвовал и шутил), но главная жара была на русскоязычной. Там обсуждение денежных вопросов с участием Йонатана Левина и Дениса Неклюдова проходило примерно так:



Здесь для не присутствовавших людей тоже извлечём один тезис: не забывайте, что бывают не только зарплаты, но и опционы.

Конечно, много всего происходило и на стендах. Например, компания ЦФТ устроила конкурс «Клава, давай»: двум участникам нужно было совместно выполнить задачу, и у каждого на клавиатуре была доступна только часть кнопок. Парное программирование ещё никогда не было настолько взаимодополняющим!

А наклейки от ЦФТ «оживали», если посмотреть на них через специальное приложение: где ещё демонстрировать мобильный AR, как не на конференции по мобильной разработке?



Был и целый ряд других крупных компаний (Сбербанк, ВКонтакте, Альфа-банк, Одноклассники и не только), и стенд VK хочется отметить особо.

Во-первых, он был эффектно оформлен. А во-вторых, устроенная там «битва между iOS и Android» (конкурс вёрстки интерфейсов всплепую) привлекла много внимания. Любопытно, что как раз вскоре после конференции был представлен SwiftUI — интересно, насколько он скажется на таких конкурсах в будущем.



Ещё на Mobius было то, что удобнее смотреть, не находясь физически на конференции. Чтобы в онлайн-трансляции между докладами не было полчаса тишины, мы брали интервью у части спикеров. Те, что во второй день, шли только в платную трансляцию. Зато интервью за первый день доступны всё в той же записи трансляции на YouTube (в первом комментарии от зрителя есть таймкоды, спасибо ему).

А помимо нашей трансляции, на площадке ещё и записывали свои выпуски подкастеры — от Android Dev Подкаста до тех же ЦФТ.

Следующий Mobius




На этом итоги можно считать подведёнными. А что дальше?

Во-первых, у Mobius 2019 Moscow есть конкретные даты: 7-8 декабря.

Во-вторых, там в целом стоит ожидать того же, что описано выше. Технические доклады и живые BoF-сессии, активности на стендах и интервью в онлайн-трансляциях — формат конференции будет прежним.

В-третьих, если вы смотрели открытую трансляцию прошедшего Mobius, могли заметить некоторый перекос: туда попали либо Android-доклады, либо мультиплатформенные (без iOS-специфичных). Действительно, на прошедшем Mobius докладов и известных спикеров из Android-мира получилось несколько больше. Но это не значит, что нам нет дела до iOS — просто так сложилось, что с iOS-спикерами всё сложнее. Так что будем стараться, чтобы в будущем на конференции было интересно всем мобильным разработчикам, вне зависимости от платформы.

В-четвёртых, мы готовы анонсировать первые имена спикеров Mobius 2019 Moscow. Один из них — Виталий Фридман: раз его петербургское выступление всем так понравилось, то и Москва без него не останется. А кроме него, будут с совместным докладом сооснователи проекта Halide: Бен Сандофски и Себастиаан де Уис (каждого в Твиттере читают десятки тысяч человек: @sdw, @sandofsky). Halide — это фотоприложение для iOS, так что, как видите, за эппловскую сторону мы уже взялись.

В-пятых, если вам интересно не только слушать, но и выступать, сейчас самое время подать свою заявку на доклад. Например, нам был бы интересен подробный разбор чего-то, представленного на Google I/O или WWDC (кроме Jetpack Compose, эта ниша уже занята). Но вообще интересно всё, что может быть полезным для мобильных разработчиков.

А в-шестых, билеты уже в продаже, и они традиционно дорожают со временем. Так что, хотя можно дожидаться более полной программы, выгоднее приобретать их уже сейчас.

Увидимся в Москве!

Комментарии (2)


  1. ConstOrVar
    29.06.2019 11:58

    В статье указаны даты проведения


    Mobius 2019 Moscow есть конкретные даты: 8-9 декабря

    но на сайте конференции заявлены 7-8 декабря 2019. Подскажите, пожалуйста, какие же даты правильные?


    1. phillennium Автор
      29.06.2019 12:02

      Ой, спасибо. Правильные на сайте, при сочинении поста за ними сам лазал на сайт, и не понимаю, как при этом влезла ошибка. Исправил в посте.