Иван — студент-программист из Москвы, который присоединился к сообществу RU-OSM буквально несколько месяцев назад. Потому его мнение об OSM, как человека молодого и со стороны, интересно вдвойне. Почему обязательно нужно установить JOSM, зачем отмечать точку по продаже шаурмы и как можно осовременить OSM — обо всем этом он рассказал в интервью.

— Как вы узнали про OpenStreetMap?

— Не помню откуда я узнал про OSM, но мое мнение о нем изменилось после того, как прочитал на Хабре интервью с Тимофеем Субботиным. Оно помогло мне иначе посмотреть на этот проект. До этого я, конечно, знал, что OSM — бесплатная карта, которую рисуют люди, но я не знал, что это за карта и какими свойствами она обладает. Стал изучать OSM и обнаружил: мой двор практически никак не отрисован, а район — чуть лучше, но все же плохо. Поэтому решил попробовать добавить пару дорожек и тем самым помочь стать OSM еще полнее и точнее. В редакторе iD, после того, как отправляешь правки, появляется ссылка на местное сообщество OSM. Так я оказался в Telegram-чате RU-OSM, в котором сидит достаточно много людей.

— Продолжаете править OSM?

— Да, постепенно отрисовал свой двор, кое-где детский сад и школу. Потом узнал про проект F4Map — 3D-карта на основе данных OSM. Оказалось, в соседнем районе почти все объекты без этажей. Планирую как-нибудь пройтись по нему: этажи проставить и подъезды отметить.

— Много ли у вас возникло вопросов, когда вы начали рисовать в OSM?

— Общая терминология OSM: точки, линии, полигоны — мне знакома. И теги вещь понятная. Проблема в изобилии систем тегирования: одни приняты, другие — нет, третьи — не приняты, но используются. Есть определенная путаница в этом. Потому приходится советоваться с сообществом, которое знает какие-то недокументированные традиции. Когда я не могу понять каким тегом отметить тот или иной объект, спрашиваю в чате и мне подсказывают.

Знаете, что меня удивляет в OSM? После него начинаешь ходить по улице и на всё обращать внимание. Я не так давно увидел на доме табличку с латинской буквой. Оказалось, так обозначается энергоэффективность зданий. Я раньше вовсе не знал об этом. Потом в какой-то момент поймал себя на мысли: надо ли всё подряд заносить в OSM или нет?



Еще меня поражает, что все эти системы тегирования придумали точно такие же волонтеры, как и я. Они сидели и думали, как это всё обозначить… и придумали. Есть, конечно, люди, как успел заметить, которые делают так, как им хочется, но потом все равно кто-нибудь проверяет их вклад и либо исправляет сам, либо просит виновника привести в порядок. И это хорошо, потому что получается, что у осмеров есть понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, а, значит, есть идеал, к которому можно стремиться.

— Чем вас увлек процесс картографирования в OSM?

— Даже и не знаю. Процесс несложный, а его результат кому-то полезный. Отметить дорожку в том же iD или отрисовать здание — это так просто.

— Что вам в OSM нравится, а что не нравится, чтобы вы улучшили или изменили?
— Меня вдохновляет то, что OSM — огромное саморегулирующееся сообщество, где есть свои правила поведения. Вполне возможно это связано с тем, что его составляют относительно взрослые и сознательные люди. Обратил внимание, чем старше сообщество, тем больше оно само себя регулирует. В целом, в OSM стараются поддерживать дух дружелюбия и взаимопомощи, пресекаются оскорбления и ругательства.

Еще один момент, который мне одновременно и нравится, и не нравится — порог входа в проект. Он достаточно высокий. В частности веду речь про системы тегирования и JOSM, которые требуют от человека времени на их изучение. JOSM — это не просто редактор карты — комбайн, который умеет вообще всё. iD по сравнению с ним — лайт-версия, созданная лишь для того, чтобы быстро нарисовать дорожку или поставить точку. Так вот, мне очень нравится, что JOSM сложный, так как он отсеивает людей.

Почти на каждом сайте, связанном с OSM, новичку предлагается скачать JOSM. Скачал человек JOSM, запустил его, посмотрел на интерфейс и крепко задумался. Ведь не получится быстро начать править карту. Придется потратить время на изучение инструмента. И тут происходит самое главное — если человек пугается и всё бросает, скорее всего, он не очень-то и хотел начинать. Если же погружается в JOSM, то он и OSM по-другому начинает воспринимать. Для него тогда всё становится логичным и удобным. Считаю, без изучения JOSM нельзя начать качественно править карту.

Есть у меня несколько вопросов к технической стороне OSM. Один из них: почему до сих пор тайлы растровые? Разве нельзя было уже всё перевести в вектор? Это бы сильно упростило жизнь: серверам OSM, программистам и вообще всем. Мне кажется, это достаточно важная вещь, которая бы сделала OSM более современным.

Обратил внимание, в RU-OSM люди не объединяются в команды, чтобы «пилить» какой-нибудь софт или валидатор. Мои выводы подтвердил Тимофей Субботин, который рассказал мне, что почти все проекты в RU-OSM выполнены одиночками. Почему так? Ведь кажется, любое открытое сообщество должно быть самым динамичным, так как в нем много людей и нет ограничений, а потому они могут делать то, что им хочется. Но оказывается проблема в том, что люди не хотят коммуницировать друг с другом. Это нехорошо. Потому что когда люди работают в команде, они могут друг другу помогать, подсказывать. Потому для меня сейчас OSM — это большой проект, где куча разных людей и их проектов, но все они одиночки. Нет групп. Во всяком в русском сообществе я такого не встречал. Может быть, в Европе как-то иначе? Может, у них как-то более развита работа в группах?

Ну, и OSM нужна реклама и продвижение. Грубо говоря, чтобы каждый участник проекта привел с собой трех друзей. Тогда ситуация изменится. В самом сообществе OSM существует мнение, что об OSM уже все всё знают — это не так. Хорошо, что есть чатик в Telegram и форум, где идет живое общение, где можно задать вопрос, но все же надо осваивать и другие площадки. Хорошо, что на Хабре выходят переводы WeeklyOSM и интервью с участниками проекта. Благодаря этим материалам я и погрузился в мир OSM. Было бы еще хорошо, если бы опытные осмеры-программисты не ленились и писали статьи, хотя бы на том же Хабре, как можно использовать данные из OSM, как с ними работать, как на их основе сделать какой-нибудь простенький ГИС-сервис. Причем когда начинаешь ковыряться в недрах OSM, находишь кучу разных полезных материалов, но нет тех, кто бы их популяризировал.

— Используете ли вы OSM в своей повседневной жизни? Работе?

— Нет. У меня пока насчет него только грезы.

— Последнее время часто говорят, что OSM находится в стагнации. Так ли это?

— Мне кажется, сейчас проект находится в нормальном состоянии, учитывая, что ему скоро 15 лет. Да, сейчас нет невероятного темпа развития, оно идет медленно, но идет. Я видел сравнение карты OSM 2008 года и нынешнюю. В каком-то смысле сейчас карта уже наполнена. Остается ее доводить до совершенства: отмечать этажи, подъезды, номера домов, POI, так как в целом карта уже — не белое пятно. Конечно, есть неотмеченные населенные пункты, но их всегда можно отрисовать по спутнику. Замечу, что те места, где бывает много людей — они относительно хорошо отрисованы.

Уверен, если OSM начнет себя рекламировать и продвигать, в него придут новые люди с новыми идеями, которые и не дадут проекту превратиться в болото.

— Как бы вы объяснили человеку, который далек от IT, что такое OSM и почему вы в него вносите правки?

— Я как-то пытался объяснить своим близким, что такое OSM. Я им сказал, что это карта, которая рисуется и наполняется людьми. Потом её бесплатно может использовать любой. Зачем я её правлю? Есть такие места, где хожу только я и никто другой, а потому никто другой не отметит что-то важное для меня самого. К тому же, мои правки могут пригодиться кому-то другому. Этот кто-то, например, сможет лучше сориентироваться в моем районе и быстрее найти место, где продают вкусную шаурму. На всё это мне ответили вполне ожидаемо: «Тебе делать нечего?» Тогда я подумал, что видимо, не смог объяснить глобальность этого проекта, а может быть, описанное мною — это не настолько глобальная цель?

— Чтобы вы сказали новичку или человеку, который размышляет о том, погружаться ему в мир OSM или нет?

1. Рисовать дома и дороги в OSM — это прикольно.
2. Зайти на сайт Ильи Зверева и хорошенько прошерстить его.



Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!



Предыдущие интервью: Антон Беличков, Елена Балашова, Илья Зверев, Тимофей Субботин, Сергей Голубев.

Комментарии (7)


  1. Moskus
    31.07.2019 23:44

    И это хорошо, потому что получается, что у осмеров есть понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, а, значит, есть идеал, к которому можно стремиться.

    У разных участников проекта есть очень разное понимание этого.
    Например, одни считают, что «хорошо» — это «как можно больше данных», а качество (как пространственное, так и семантическое или легальное) — ерунда, которая даже не стоит того, чтобы о ней беспокоиться (или пусть об этом беспокоятся другие).
    Другие вообще считают, что проект существует не для создания базы актуальных данных, а для того, чтобы развлекаться, а все остальное — тоже не имеет значения.
    Третьи имеют проблемы со следованием правилам (им мама в детстве никогда не говорила «нельзя», скорее всего).
    Возможно, это заявление покажется кому-то голословным, но я беру на себя смелость утверждать, что практически все, кто вообще может вносить в проект не исчезающе малое количество качественных данных (или приводить к качественному состоянию уже внесенные данные) о проекте уже знают. Возиться с картами нравится очень небольшому количеству. Работать с семантикой — еще меньшему (кому не нравится — те бегут из структурированных проектов в Викимапию). Остальные, кого можно «привести в проект» могут либо добавлять пару точечных объектов раз в месяц, либо хотят заниматься этим только ради «высокой цели» вроде проектов Humanitarian OSM.


    1. dravor
      01.08.2019 14:40

      Все верно сказано.


    1. bano-notit
      02.08.2019 12:05

      У всех разное представление об идеале. Но я не рассматриваю идеал одного, я говорю о некой векторной сумме этих целей и направлений, которые и ведут осм вперёд. В том-то и смысл всей системы, она именно так и сделана чтобы каждый мог в неё вложить свой вектор без усилий и лишних согласований с кем-то высоким.


      1. Moskus
        02.08.2019 22:14

        Надеюсь, вы понимаете, что «векторная сумма» может вести «вперед» только тогда, когда сумма векторов, направленных в одну определенную сторону, преобладает над суммой, направленных в другую?
        Из этого прямо следует, что усилия тех, чьи действия направлены не «вперед», а куда-то совсем в другую сторону, либо не важны вообще, либо вредны.


  1. ss-nopol
    02.08.2019 00:14

    Я давний поклонник ОСМ, хотя правок внёс немного (но качественные, я надеюсь :)). Больше всего меня волнует вопрос выживания и независимости проекта. Кто его спонсирует, на сколько проект независим, хватает ли денег?


    1. shurshur
      02.08.2019 00:44

      Сами данные выживут в любом случае, их можно скачать в любой момент в виде дампа. Если даже OSMF прогнётся под Госдеп или Пхеньян, можно всегда будет поднять неподконтроьную реплику. В этом смысле OSM независим просто по определению.

      Серверная инфраструктура там не такая уж и большая, а трафика заметно меньше, чем у Википедии. Спонсируют в немалой степени, конечно, несколько крупных компаний, но и частных пожертвований немало. И ещё спонсорская помощь в виде хостинга, в частности, есть кэширующий тайл-сервер от Яндекса. Наверное, в финансовых отчётах OSMF можно поискать, сколько всё это стоит и какова доля бизнеса во всём этом.


    1. Moskus
      02.08.2019 23:33

      wiki.osmfoundation.org/wiki/Finances/Treasurer%27s_Report_for_the_December_2018_AGM
      обнаруживается за минуту поиском.