Вчера в официальном блоге GitHub была опубликована запись, в которой команда проекта презентует возможности GitHub Actions — нового API ресурса. Теперь разработчикам будет доступна непрерывная интеграция CI/CD, а владельцы публичных репозиториев смогут воспользоваться новинкой бесплатно.

Система поддерживает широкий пул языков и сред разработки, таких как Node.js, Python, Java, PHP, Ruby, C / C ++, .NET, Android и iOS. Кроме этого с Actions теперь доступно тестирование мультиконтейнерных приложений.

Но кроме CI/CD новое API Github предлагает еще несколько новинок, которые упростят жизнь разработчика.

Так, одно из нововведений — матричный билд, который позволяет параллельно тестировать сразу несколько версий.



Была реализована загрузка журналов в режиме реального времени. Это должно помочь разработчикам с большим комфортом проводить сборку. Потенциально важная фича — возможность создать линк на участок журнала для того, чтобы поделиться с коллегой или другом. Это упростит процесс обсуждения возникших в ходе сборок ошибок. Ну а еще в журналы прикрутили эмодзи.



Кроме журналов и CI/CD новое API предлагает еще несколько новинок. Например, клонирование воркфлоу при создании форка, что позволит разработчикам получить более полную картину о процессе разработки интересующего их проекта. Также была расширена автоматизация в плане релизов и возможности совместной работы над кодом.

На время бета-тестирования все функции GitHub Actions будут бесплатными. После релиза таковыми они останутся для публичных репозиториев, владельцам же приватных хранилищ будет предложено заплатить. Таким образом Microsoft в очередной раз поощряет работу команд open source-проектов. Также планируется создать лазейку для небольших коммерческих команд, которые хотели бы использовать Actions, но не могут выложить свой код в открытый доступ. В будущем такие команды смогут скачать версию Actions для виртуальной машины и использовать возможности новой системы локально. Экономическое обоснование для такого решения простое: «вы не создаете нагрузку на наши серверы, так что пользуйтесь бесплатно».

В планах команды вынести систему Actions за пределы GitHub поближе к коммерческой разработке, конкретно — к локальным хранилищам кода. В блоге говорится о том, что в следующем году Actions начнет поставляться вместе с GitHub Enterprise Server, что позволит создать гибридную среду разработки.

Сейчас Github Actions работает в режиме бета-тестирования, записаться на которое можно тут. Официальный релиз намечен на 13 ноября 2019 года.

Комментарии (15)


  1. amarao
    09.08.2019 11:09
    -2

    … Таким образом Microsoft в очередной раз поощряет работу команд open source-проектов.


    Если я не могу воспроизвести это на opensource софте, то это не поощрение opensource, а вендор-лок на клаудного провайдера, который по первому чиху Ким Ир Трампа может заблокировать доступ разработчикам из независимой Шотландии.


    1. yukon39
      09.08.2019 11:28

      Если я не могу воспроизвести это на opensource софте

      git init — и все в ваших руках. Или вам кто-то должен написать этот самый «opensource софт»?


      1. amarao
        09.08.2019 12:07
        +1

        Никто не должен, но и называть опенсорсом (или поддержкой опенсорса) закрытые программы — тоже не очень хорошо.


        На самом деле вопрос даже не в "написать" а получить нормальный стандартный метод работы с этими самыми ci'ями средствами git'а.


        Вот как мне на локальную машину получить настройки actions?


        git что вы говорите?


        1. yukon39
          09.08.2019 12:43

          но и называть опенсорсом

          Это где-то заявлено?
          Что касается поддежки opensource — уж кто кто, а гитхаб явно не в аутсайдерах.

          получить нормальный стандартный метод работы

          Нормальный стнадартный метод? Это при наличии уже существующей кучи CI/CD систем вполне тянет на задачу объединения 20 конкурирующих стандартов в один.

          Вот как мне на локальную машину получить настройки actions?

          Пример с настройками в статье опубликован. Не вижу никаких препятствий, чтобы этот файл можно было расположить в репозитории проекта.

          git что вы говорите?

          git init. Вы как активный участник opensource сообщества вполне можете самостоятельно начать благое дело, и умыть этих проприетарных беспредельщиков. Вам же никакой Ким Чен Трамп не указ. И независимую Шотландию вы в беде не бросите.


    1. gecube
      09.08.2019 19:38

      Поощряют — бесплатным CI/CD.
      В принципе, гитлаб точно так же даёт разрабам опенсурс воспользоваться премиальный лицензией гитлаба (со всеми ее возможностями по организации девопс-процесса)
      Касательно гитхаба — соглашусь, что это в духе политики МС под названием ЕЕЕ. Вместо разработки открытого стандарта на пайплайны, который поддержали бы все вендоры, Майкрософт изобретает свой велосипед. Логика понятна. Люди привыкнут к их реализации и им сложно будет потом спрыгивать на другие решения (гитлаб, concourse, travis, shippable, jenkins etc). Что в конечном счёте увеличит продажи тарифных планов и, возможно, он-премис версии гитхаба


  1. dominigato
    09.08.2019 11:48

    Ну что же, наконец-то CI пришёл и в Github, не прошло и десяти лет :) Интересно как пойдет борьба с gitlab, circle ci, codefresh, travis и т.д.
    Хорошо что есть возможность запускать локально, что-то типа gitlab runner видимо


    1. chupasaurus
      09.08.2019 13:03

      есть возможность запускать локально
      Пока что нет.
      image


  1. apro
    09.08.2019 13:23
    -1

    А зачем? У microsoft есть azure pipelines, с хорошей интеграцией с github, большинство возможностей которые заявлены что появятся в будущем github ci в azure pipelines уже есть. В чем идея дублирования?


  1. capjdcoder
    09.08.2019 17:40

    Интересно, это GitLab с его встроенным CI подстегнул? И будет ли это доступно для приватных репозиториев или только для публичных?


    1. staticlab
      09.08.2019 18:49

      Теперь разработчикам будет доступна непрерывная интеграция CI/CD, а владельцы публичных репозиториев смогут воспользоваться новинкой бесплатно.


      1. gecube
        09.08.2019 19:29

        Я удивляюсь, почему люди не умеют читать между строк.
        Я так понял коллегу, что его интересует не текущее состояние бета-тестировпния CI в гитхабе, а целевое. Ведь реально могут сделать платным и для публичных проектов. У гитлаба достаточно лояльные условия — приватный проект может воспользоваться лимитом 2000 минут сборки в месяц на общих раннерах или подключить собственный. Я считаю, что это царское предложение для любого маленького проекта. Сила гитхаба только лишь в том, что это исторически первая большая платформа для обмена кодом и разработки. Посмотрим как Майкрософт будет дальше развивать, но иллюзий я не питаю. Но факт в том, что с нынешней инициативой — это попытка остановить отток потенциальных клиентов на гитлаб


        1. HEKET313
          10.08.2019 07:27

          Платным сделать оступ для публичных репозиториев могут, но вряд ли сделают, по крайней мере в ближайшее время, потому что нет ничего хуже для репутации, чем дать сообществу что-то бесплатное, а потом забрать.


          1. gecube
            10.08.2019 12:48

            Это капитализм. Иногда он исходит из чисто прагматических соображений, иногда переходит любые грани разумности, лишь бы получить прибыль


            1. Pydeg
              11.08.2019 11:10

              В капитализме есть конкуренция за потребителей, которая и определяет грани разумности соображениями потребителей, которые в большинстве своём прагматичны. Если вы делаете бесплатный функционал платным при наличии конкурентов с аналогичным бесплатным функционалом — никакой прибыли это не сулит, скорее наоборот.


              1. gecube
                11.08.2019 14:23

                В этом случае, очевидно, что стартовые позиции гитхаба сильно хуже, чем у гитлаба. И нужно предложение не хуже по объему/цене/поддержки, чтобы привлечь новых и переманить клиентов у конкурента