Huawei планирует почти вчетверо увеличить персонал российских центров исследований и разработок (R&D), рассказал «Ведомостям» представитель Huawei.

Сейчас у Huawei два российских R&D-центра: в Москве (400 человек) и Санкт-Петербурге (150 человек). До конца года Huawei планирует открыть три новых R&D-центра и нанять в них 500 инженеров. В течение ближайших пяти лет штат увеличится ещё более чем на 1000 сотрудников.

Компания не называет города, в которых будут открыты три новых центра. Можно только предположить, что это будут города с относительно большим количеством квалифицированных кадров: например, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Пермь, Ростов-на-Дону или Томск (города из рейтинга топ-10 по количеству IT-вакансий в России).

Представитель Huawei сказал, что увеличение штата позволит России войти в тройку крупнейших R&D-центров компании после Европы и Северной Америки.

По объёму инвестиций в R&D компания Huawei сейчас уступает только Google, Amazon и Samsung, а в исследовательских подразделениях работает около 80 000 человек. Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй недавно рассказывал, что у компании по всему миру открыто 26 центров исследований и разработок, в которых на постоянной основе трудятся не только IT-специалисты, но и другие учёные и инженеры, в том числе более 700 учёных в области математики, более 800 — в области физики и более 120 — в области химии. Также есть центр стратегических исследований, оказывающий поддержку ведущим мировым университетам и учёным в их научной деятельности.

В 2017 году компания инвестировала в научные разработки $13,8 млрд. Это вдвое больше, чем годовые расходы на науку в бюджете Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что Huawei планирует плотно сотрудничать с российскими научными сообществами, университетами и другими исследовательскими центрами. После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов, предлагая сотрудничество по нескольким направлениям:

  • оптические технологии;
  • технологии беспроводной связи;
  • большие данные (big data);
  • искусственный интеллект;
  • хранение данных;
  • сети будущего (FN);
  • разработка программного обеспечения;
  • и т.д.

Huawei начала сотрудничать с российскими научно-исследовательскими центрами в прошлом году, открыв представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, затем в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Был проведён конкурс информационно-коммуникационных технологий Академии Huawei и Huawei Cloud, в рамках которого определили три лучших учебных заведения (результаты опубликованы в апреле 2019 года):

  • Казанский федеральный университет;
  • Национальный исследовательский университет «МИСиС»;
  • МГТУ имени Баумана.

В мае 2019 года запущена Программа Huawei по исследованиям и инновациям (Huawei Innovation Research Program, HIRP), которая предлагает финансовую поддержку университетам и институтам, ведущим инновационные исследования в сфере телекоммуникационных и информационных технологий, а также в смежных областях.

На первом этапе вузам предложат определить задачи, которые они смогут выполнить. Затем заключается полноценный контракт, по условиям которого университет сможет участвовать в бизнесе по продвижению разработок.

Нехватка кадров — главная проблема мировой IT-индустрии, объясняет директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. Он напоминает, что в России хорошая школа системного программирования. Это позволяет, например, разрабатывать операционные системы. По мнению Аветисяна, 1500 сотрудников — «однозначно много» для российского рынка. Поэтому желательно, чтобы Huawei занялась подготовкой кадров, а не перекупала инженеров других компаний.

Управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов говорит, что России выгодно наличие R&D-центров зарубежных компаний, потому что там «российские специалисты обучаются на проектах мирового масштаба, да ещё и на иностранные деньги». Но это плохо для менеджмента российских софтверных компаний, потому что им придётся конкурировать за кадры, а зарплаты специалистов неизбежно вырастут. Бизнесу придётся удерживать ключевых сотрудников, тратить лишние ресурсы на оплату труда.

В России работают R&D-центры многих мировых IT-гигантов. Например, в двух центрах Intel в Москве и Нижнем Новгороде работает более 850 специалистов. Они разрабатывают технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, компьютерного зрения, занимаются беспилотными автомобилями и аналитикой данных. В московском R&D-центре Samsung работает более 300 человек, он открыт ещё в 1993 году. В прошлом году к нему присоединился Центр искусственного интеллекта, куда трудоустроилось около 100 человек. У немецкой SAP с 2012 года функционирует центр исследований и разработки SAP Labs (около 300 сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге). У Microsoft число российских разработчиков превышает 100 человек.

А вот компания Google в 2014 году решила закрыть свой инженерный офис в России в связи с ограничением интернет-свобод в отношении использования данных иностранными компаниями. R&D-центр Google работал в России с 2006 года, на момент закрытия в нём числилось около 50 разработчиков. Как сообщалось, компания предложила всем инженерам продолжить работу в центрах разработки Google в других странах.

Комментарии (10)


  1. GarryC
    16.08.2019 15:18
    -1

    Он напоминает, что в России хорошая школа системного программирования это позволяет, например, разрабатывать операционные системы
    а почему не разрабатываем то, если позволяет?


    1. Naglec
      16.08.2019 15:30

      Спроса нет


    1. subcommande
      16.08.2019 16:20

      потому что

      объясняет директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян.


    1. dipsy
      16.08.2019 17:33

      это экономически не выгодно


      1. GarryC
        16.08.2019 17:51

        Microsoft недоуменно пожимает плечами.


  1. musicriffstudio
    16.08.2019 15:50

    Если посмотреть вакансии Huawei на хедхунтере, то для немосквы и в ИТ (Graphics UI architect, Deep Learning Engineer и пр.) для Нижнего Новгорода сейчас висит 7 вакансий и по одной для Уфы и Оренбурга.

    Вывод — откроют в Нижнем Новгороде.


    1. dimkrayan
      16.08.2019 15:57

      сейчас дохлый сезон. Вероятно, все в отпусках.


    1. Max2UP
      16.08.2019 19:58

      Да для Huawei нормальная практика нанимать своих же и привозить в РФ. Их локальные офисы сплошняком китайские.


      1. Extravert34
        16.08.2019 22:12

        А в чём смысл такой политики? В России лучше условия?


        1. KonstantinSpb
          19.08.2019 13:12

          А в чем смысл, что китайские туристы отовариваются у китайцев, едят в китайских ресторанах, эскурсоводы китайцы? Такова политика хань.