В продолжение серии статей о том, как на Saint TeamLead Conf мы собираемся раскрыть три важнейших блока работы тимлида — работу с командой, инструментарий тимлида и развитие осознанности — сегодня расскажу о темах, которые будем обсуждать в формате камерных встреч, митапов, мастер-классов, круглых столов.

В прошлый раз на TeamLead Conf в Москве мы попробовали выделить в отдельный поток все круглые столы. Получилось неплохо (судя по оценкам участников), но многие из слушателей писали в отзывах, что хорошо бы сузить тематику разговоров, сократить число спикеров, сделать мероприятия более камерными, но при этом получить возможность более глубоко рассмотреть тему, задать вопросы, послушать мнение коллег.

Сказано — сделано. В Питере 23 и 24 числа в рамках Saint TeamLead Conf для этого будет два отдельных трека, в которые мы уже разместили 9 митапов. О них и пойдёт речь ниже.


Строим свой профессиональный путь


Практикум по самоопределению проведет Максим Цепков. Макс — уникальный человек. Десятки конференций в год в качестве слушателя, многочисленные доклады на совершенно разные темы (например, об управлении знаниями, ответственности и soft skills) и божественные отчёты. В принципе, если внимательно читать его посты в fb и блоге — можно никуда не ходить:) А ещё Макс умеет слушать два доклада одновременно, курсируя между залами:)))

В этот раз кроме доклада о планировании проекта от демонстраций, Макс проведёт мастер-класс на тему «Строим свой профессиональный путь — практикум по самоопределению». В современной жизни надо принимать решения очень часто: какой выбрать следующий проект и в какой компании, на какую конференцию стоит поехать, и множество других. Эти решения можно принимать каждый раз ситуативно, а можно держать в голове долгосрочные цели развития. На TeamLead Conf в прошлом году был рассказ про сборку схем, которая помогает Максу принимать решения. А теперь он предлагает участникам поработать со своим самоопределением на их основе практически. Мероприятие рассчитано на 2 часа — учитывайте это при планировании своего времени на конференции.

PVS-Studio


Если вы программируете C, C++, С# или Java, то наверняка слышали про этот продукт. В ходе митапа из первых рук услышим о принципах работы анализатора. Ребята покажут, как наиболее эффективно использовать PVS-Studio в новом проекте или внедрить в уже существующий. Вы наверняка могли видеть их стенды на наших и не только конференциях, а этот митап — повод узнать подробности.

Кстати, важный момент. У PVS-Studio нет персональных лицензий, потому что они считают, что пользу от статического анализа кода получает весь проект, а не отдельный пользователь, который запускает инструмент. Не важно, запускает ли он его на своей локальной машине или на билд-сервере — польза от внедрения инструмента статического анализа безусловно будет для всего проекта в целом и для всей команды, даже если не все разработчики в проекте знают о PVS-Studio.

З.Ы. Покидать помидоры также будет можно:)

Performance Review своими руками


Георгий Могелашвили из Booking.com и нашего Программного комитета в этот раз предлагает посмотреть на Performance Review со стороны его приготовления. Ведь многие из нас слышали о процессе оценки производительности, но не все до конца понимают, а что же это такое и зачем нужно.

На этом воркшопе Георгий предлагает с вами вместе:

  • понять, для чего нужен (или не нужен) процесс оценки производительности;
  • разработать несколько индикаторов для матрицы оценки;
  • попрактиковаться в оценке на базе вымышленных (или не очень?) кейсов.

С моей точки зрения, звучит интересно. Если эта тема совсем непонятна или не цепляет, почитайте статью Егора Толстого из Авито (с похожей темой Егор выступал на одной из прошедших TeamLead Conf) и Игоря Цупко из Фланта по следам доклада на Knowledge Conf. А совсем любознательных приглашаю почитать статью Алексея Рыбака об опыте Badoo.

Зачем нужен ТОС в ИТ


Следующий митап я попросил провести Андрея Степенко на основе многократных разговоров и споров в чатиках про Теорию ограничений. Зачем нужен ТОС в ИТ? Спрашиваете вы, а мы помогаем найти ответ. Вот, что пишет Андрей про своё мероприятие:
Среди ИТ команд есть интерес к теме и интуитивное ощущение, что он полезен. Но мало, кто разобрался с областью применения. У меня есть 20 лет опыта в этой области и сертификат Goldratt School. С 2010 года занимаюсь в основном ИТ проектами.

На митапе будет про Барабан-буфер-канат и логику материального потока ТОС. Это поможет понимать основные элементы концепции. И будут кейсы. Теория и практика.

Например, большинство жалоб из заказной разработки звучат так. «Наши аналитики на стороне заказчика. Мы понимаем, что они не понимают, но объяснить не можем».

Если вы понимаете логику бизнеса своего заказчика, а ваши коллеги не очень, вы сможете перехватить инициативу (будут ДТР и тучи). И задачи будут исходить от вас.

Кейсы помогут понять, как обосновывается пропускная способность ресурсов и как нагрузка на них меняется в ходе проектов. Почему канбан лучше чередовать со скрамом, а где вообще перевести все на производственную схему.
Многие пробовали подойти к этому станку, но так и не добились приличных результатов. Приходите, если вы интересуетесь этой темой. Андрей, кстати, переводил «Цель» Голдратта. Да-да, ту самую «Цель».

Роадмап тимлида


Если вы подписаны на каналы со словом «тимлид» (например, Боль тимлида), то наверняка уже слышали про роадмап, который запустили Егор Толстой и Стас Цыганов. Если нет — почитайте статью Егора.

История создания такая: несколько месяцев назад Стас столкнулся с проблемой структуризации развития тимлида. Вопросы встали примерно следующие:

  • какие скилы надо качать в первую очередь;
  • какие знания и навыки вообще нужны;
  • как у других.

Ресерч в интернетах и литературе не дал ответа на эти вопросы, и Стас вместе с Егором Толстым взялся за непростую работу описания и кластеризации навыков лида. Парни довольно быстро пришли к мысли привлечь комьюнити и на данный момент у репозитория почти 2000 звезд, было принято более 30 PR.

На митапе ребята хотят рассказать об этом начинании и на добровольце показать, как можно составить карту развития для себя и своих лидов.

Я, кстати, тоже приложился к формированию роадмапа:)

Продукто-ориентированный разработчик


Дмитрий Шерстинин предлагает обсудить на реальных кейсах, как развивать в сотрудниках «продуктовость». Чтобы разработчик видел не только код, но и продукт, который он разрабатывает. Попробовал посмотреть глазами реальных пользователей на результаты своей работы и применял это видение для создания более качественного продукта. Обсудим на кейсах, которые сработали или не сработали на практике.

По формату мероприятия — «ведущий» задает тему и набрасывает пару своих кейсов, ожидания и к каким результатам это привело. Участники обсуждают и рассказывают по 1-2 кейса из своей практики. Если вам есть чем поделиться с коллегами — приходите. Будет интересно!

Игра про относительные оценки «Paint the Story Point»


Ещё одну вечную тему, неоднократно поднимающуюся в совершенно разных разговорах предлагает рассмотреть Александра Баптизманская в рамках игры про относительные оценки.

Не секрет, что исследования показывают, что люди очень плохо оценивают работу в часах, а в IT оценка проектов является чуть ли не самым болезненным местом и часто напоминает передачу «Битва Экстрасенсов». Цель игры " Paint the Story Point " — показать преимущества относительных оценок для долгосрочного планирования и большей предсказуемости команды.

Конструирование тимлида и Собеседование за 15 минут


Ну и наконец целых два митапа от нашего большого друга и спикера Филиппа Дельгядо и Виталия Левченко. Фил получил высоченные оценки на прошлом Teamlead Conf с докладом «Методология, как конструктор». Если ещё не видели — обязательно посмотрите.

В этот раз тематика тоже связана с конструированием, но уже тимлида. В последнее время часто проскакивают вопросы «я вот стал тимлидом — и что делать, куда развиваться». В рамках обсуждения этой темы выше я рассказывал про митап от Егора и Стаса. Но в разных компаниях и даже в разных проектах под «тимлидом» понимают совершенно разные вещи и одного однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть.

На митапе в рамках совместной семинарской работы Фил и слушатели попробуют разобраться:

  • какие бывают «роли» у тимлида на примерах из жизни;
  • какие «роли» нужны в различных ситуациях («SCRUM», «Agile», enterprise и т.п.);
  • можно ли за списком из 100500 различных компетенций разобрать какие-то базовые вещи (ну, например, системное мышление или умение ставить себя на место другого).

З.Ы. На митапе очень ожидается активное участие слушателей в процессе.

Второй митап совместно с Надей Петровой посвящен теме проведения собеседований. В программу вошли два доклада на эту тему от Стаса Цыганова и Нила Подольского, но мы решили эту тему развить еще и через общение со слушателями.

Многие любят длинные собеседования. Обстоятельно поговорить с кандидатом пару часов, дать ему несколько задачек, попросить пройти тест, потом отправить его к будущим коллегам, тимлиду соседней группы, HRу и половине директоров. Этот подход, может быть, надежный и качественный, но весьма дорогой и для кандидата и для нанимающей компании.

На митапе Фил вместе со слушателями попробует понять, ради чего проводится собеседование, что нам необходимо узнать о кандидате, как можно проверить полученную информацию за минимальное время (как свое, так и кандидата).

В общем, друзья мои, программа выдалась меганасыщенная и полезная. Приглашаю вас принимать активное участие и общаться с коллегами и экспертами. Увидимся 23 и 24 сентября в ARTPLAY SPb в Санкт-Петербурге.

Комментарии (0)