Уже несколько лет авторы Wall Street Journal, TechCrunch, Fox и других изданий пророчат рост новой категории девайсов — простых, дешевых телефонов, которые «умнее» традиционных кнопочных, но не такие мощные, как смартфоны. Однако не все так просто. Дешевое железо, которое необходимо для обеспечения низкой цены, не всегда справляется даже с минимальными задачами.

Что же из себя представляют современные «умные звонилки»? Кто их покупает? И можно ли справиться с ограничениями бюджетных девайсов с помощью облака? Расскажем под катом.


Фото — Jan ArendtszCC BY-ND

Бюджетный интернет-девайс: кому он нужен…


Умные звонилки, или, по-английски, smart feature phones, — особая категория устройств. В отличие от обычных кнопочных телефонов, они сделаны из расчета на то, что их пользователь нуждается в качественном доступе к интернет-сервисам. Поэтому у них имеется высокоскоростной мобильный интернет и полноценный браузер. Но, в отличие от смартфонов, у них намеренно ограничена функциональность. Они не обещают уметь все и позиционируются как новое поколение простых мобильных телефонов.

Спрос на такие девайсы появился одновременно с обоих концов потребительского спектра. С одной стороны, в них нуждаются малоимущие жители развивающихся стран. С другой — в развитых странах, где люди перегружены цифровым контентом, загорелся интерес к устройствам попроще.

40% жителей развивающихся стран в принципе не имеет доступа в интернет. Это отчасти связано с банальной нехваткой денег на покупку смартфона. Например, в некоторых странах Африки средний заработок составляет порядка 400 долларов в год. Разумеется, деньги в этом случае тратятся на вещи первой необходимости, и смартфон явно не входит в их число. Получается уловка-22: без помощи цифровых ресурсов выбраться из бедности крайне сложно, а доступ к ним требует денег. Этой категории людей нужны дешевые устройства с минимальной функциональностью, которая, тем не менее, обеспечивает доступ в интернет.

В то время как для развивающихся стран смартфоны могут стать путевкой в будущее, жители развитых государств уже успели от них устать. Пользователей беспокоит целый спектр вопросов: от потенциально негативного влияния смартфонов на здоровье до зависимости от мобильных приложений. Тем, кто устал утыкаться в телефон, хочется купить простой гаджет с минимальным количеством функций — ровно таким, чтобы обеспечивать связь с близкими и поддерживать контакты по работе.

…и кто работает над его созданием


Учитывая потенциальный размер этого рынка, неудивительно, что многие компании в разные годы пытались его захватить. Но большая часть этих попыток проваливалась.

Первое, к чему стремились компании, выходя на этот рынок, — создать легковесную операционную систему, которая работает на дешевом железе и привлекательна для сторонних разработчиков. Уже на этом шаге терпело неудачу большинство проектов.

Показательный пример — Asha Platform авторства Nokia, которую строили на базе MeeGo (это проект с открытом исходным кодом). Такой расклад позволил производителю не начинать разработку с нуля, но взамен операционная система унаследовала проблемы предшественника (например, недостатки решения Java ME) и legacy-код. Разработка Asha и устройств на ее основе началась в 2011 году, но уже в 2014 году проект закрыли, ссылаясь на ресурсоемкость развития платформы, и компания сделала ставку на Windows Mobile.

Другая «легковесная» операционная система, также основанная на MeeGo — Samsung Tizen — родилась в 2012 году, но не прижилась на смартфонах, поскольку страдала от нехватки сторонних приложений. Теперь ее можно встретить только на экранах умных ТВ и холодильников.

Ответ Mozilla — Firefox OS — был более многообещающим. Под управлением этой операционной системы вышел целый ряд бюджетных устройств, которые продавались более чем в 20 странах. Однако поддержка операционной системы оказалась слишком сложной для компании, которая ранее не занималась подобными задачами. Возникали проблемы с лицензированием и дистрибуцией продукта, испортились отношения внутри рабочего коллектива. В итоге проект прожил лишь два года с небольшим.

Там, где Firefox OS не оправдал ожиданий, преуспел его форк, KaiOS. Он уверенно захватил индийский сегмент рынка платформ для бюджетных мобильных устройств и постепенно распространяется на рынках стран Африки. Под управлением KaiOS вышел ряд кнопочных телефонов с поддержкой 4G, полноценным браузером и батареей, которая, по заявлениям разработчиков, способна жить неделю. Учитывая, что в Индии такие телефоны можно приобрести всего за 501 рупию (меньше 500 рублей), сдав свой старый девайс, успех устройств вполне оправдан.

На западном рынке решения подобного плана попадают скорее в категорию «премиум-минимализм». Возьмем, к примеру, Light Phone 2 — маленький телефон с черно-белым e-ink экраном, который может совершать звонки, отправлять сообщения, показывать GPS-навигацию, выполнять функцию будильника и плеера и вызывать такси. Его рекламируют как телефон для «цифрового детокса». Но ожидаемый ценник аппарата — 350 долларов — кажется сильно завышенным с учетом заявленной функциональности.


Фото — Jens Johnsson — Unsplash

Стоит упомянуть и Kingrow K1, Android-телефон, также использующий технологию e-ink. По своим возможностям он тоже попадает в нишу между смартфонами и простыми «кнопочниками». Низкая частота обновления экрана и отсутствие Play Store не дадут поиграть в игры, но вот заряд он, по заявлению создателей, будет держать неделями. Правда заплатить за него придется столько же, сколько и за просто недорогой смартфон — все те же 350 долларов.

Что не так со smart feature phones?


Очевидно, что необходимость в «третьей категории» мобильных телефонов (что-то меньшее, чем смартфоны, но большее, чем примитивные «кнопочники») существует. Но практически все вышеописанные решения не пользуются большим успехом из-за своего рода кризиса идентичности. Производителям тяжело найти баланс между функциональностью и производительностью. Если девайс стоит больше бюджетных Android-устройств, но умеет значительно меньше, такую покупку практически невозможно оправдать. Если телефон дешевый, но «тормозит», потому что пытается делать все и сразу, то он просто бесполезен.

Функциональность этих устройств должна быть ограничена таким образом, чтобы приложений было достаточно, но при этом они не «давили» на маломощное железо, а это — очень непростая задача.

Даже «базовые» программы вроде карт и мессенджеров потребляют значительное количество ресурсов. С браузерными приложениями возникает та же проблема. Сервисы на JS-движках знамениты своей прожорливостью, а модные «одностраничные» веб-приложения часто создаются без оглядки на скорость их загрузки, что никак не упрощает задачу разработчикам smart feature phone.

Также встает вопрос о локальном хранилище — точнее, о его отсутствии в бюджетных девайсах. Владельцы лоу-энд смартфонов знают, как легко приблизиться к отметке в 8 или 16 гигабайт, просто установив несколько приложений, — даже при наличии SD-карты.

Чем может помочь облако


С помощью облака можно оптимизировать нагрузку на устройство. В этом случае телефон становится чем-то вроде терминала эпохи мейнфреймов — выполняет минимум задач и предоставляет доступ к облачным сервисам. Несколько проектов уже попробовали реализовать эту концепцию.

Проблему с нехваткой пространства пытался решить смартфон Nextbit Robin, рекламировавшийся как «cloud-first» девайс. С его покупкой пользователи получали 100 гигабайт облачного хранилища. Телефон собрал больше миллиона долларов на Kickstarter, а впоследствии его производителя поглотила знаменитая компания Razor. Теперь похожую, пусть и не идентичную функциональность, предоставляет Apple.


Фото — Maurizio Pesce — CC BY / На фото: Nextbit Robin

В 2019 году родился еще один мобильный проект, ориентированный на работу с облаком. Операционная система Puffin OS вынесла в облаке не только данные, но и работу с программным обеспечением. Например, все JS-скрипты при загрузке сайта запускаются на серверах Puffin, а пользователь видит только конечный результат. Это значительно уменьшает нагрузку на сам телефон и дает практически моментальный доступ к большому каталогу мобильных приложений. По словам создателей, облачная обработка сайтов способна превратить телефон за 100 долларов в «флагман».

На данный момент эта операционная система поставляется независимо от телефонов, хотя работа над первым железным продуктом компании уже ведется. Чтобы протестировать Puffin OS, необходимо купить совместимый телефон и самостоятельно ее установить. Правда эксперты, которые сделали именно это, утверждают, что на практике «флагманскую скорость» девайса подтвердить им не удалось и отзывчивость ОС мало чем отличается от «урезанного» Android — Android Go.

Низкая стоимость девайсов на Puffin OS будет компенсироваться подпиской, которая необходима для их использования. Такую схему производитель уже обкатал на своей облачной ОС для Raspberry Pi. Учитывая, что подписка стоит 24 доллара в год, предложение действительно может оказаться привлекательным для жителей развивающихся стран — которые сами устройства тоже, вероятно, возьмут в рассрочку.

Идея «разгрузки» десктопных задач за счет облака существуют уже давно. Это выгодно и производителям, которые получают стабильный доход за подписку на облачные сервисы, и пользователям, у которых в таком случае всегда есть доступ к нужным вычислительным ресурсам. Теперь эти технологии проникают в мобильные решения. Вполне вероятно, что в ближайшее время за Puffin OS последуют другие разработки, которые расширят наши представления о спектре задач, делегируемых облаку.

О чем еще мы пишем на Хабре:

На что обратить внимание при выборе системы логирования, и почему мы остановились на ELK
«Прячь www»: почему разработчики мейнстрим-браузера снова отказались от отображения поддомена
13 вещей, которые не стоит говорить разработчикам и тестировщикам
Вся история Linux: с чего все началось
Практическое пособие «Как вывести из себя программиста»
Новые стандарты для беспарольной аутентификации: как они работают

Комментарии (25)


  1. Exchan-ge
    14.09.2019 21:34

    Этой категории людей нужны дешевые устройства с минимальной функциональностью, которая, тем не менее, обеспечивает доступ в интернет.


    Телефоны с минимальной функциональностью и с доступом в Интернет были еще в начале 2000х.
    Но потом как-то выяснилось, что этого мало.
    В результате в современном смартфоне — звонки и SMS это далеко не самое главное.

    Сделать дешевле — да.
    Урезать функциональность — нет.


  1. kasyachitche
    14.09.2019 21:49
    +1

    Купить телефон подешевле, чтобы подороже платить за возросший трафик и облачные подписки сверху. Выгодно, но не с той стороны аппарата.


  1. Ivanii
    14.09.2019 23:49

    Отключить яву, видео и при необходимости картинки(страница yandex.ru сейчас без картинок весит почти 5,5 МБ)?


    1. Denai
      15.09.2019 00:42
      +2

      ya.ru вмещается в 12 КБ
      Но даже в этом случае страница умудряется вытащить за собой jquery, скрипты сбора статистики, скрипт определения чего-то там для почты и т.д. суммарно весь этот мусор добавляет странице ещё 140кб веса. Не думаю что всё это как-то влияет на функционал. Если присмотреться к исходным 12 КБ, то тоже есть вопросы о необходимости скриптов и многих финтифлюшек.

      Можно сделать легковесный и функциональный вариант того же ПО, если захотеть. Вопрос только в том что никто этого не захочет без ощутимой выгоды.

      AMP — пример того как пытались запустить интернет без всего лишнего, но получилось…


      1. Ivanii
        15.09.2019 08:45

        Не знаю как вы считали, у меня сохраненная ya.ru со скриптами весит более 500 КБ, голая почти 70 КБ.

        Не знаю как AMP но убогие мобильные страницы m.*** пихаются везде первыми на смартфоны с экранами FullHD.


        1. Denai
          15.09.2019 08:59

          Я считал только переданные данные (сжатый вариант). Несжатого 28,5КБ в тех же условиях. Ну и опять же firefox, отключенные трекеры. Возможно на разных браузерах и ОС страница разная


          1. xhumanoid
            15.09.2019 10:49

            на мобильных браузерах всяких адблоков нету

            та же ya.ru в инкогнито моде на хроме:
            1) 17.8k — сама index страница (пустая страница с минимальной разметкой и пару зашитыми скриптами весит почти 18кб??? половина из этого стили для одного блока ввода, вторая скрипты отсылки статистики)
            2) 29.8k — подтянули jqeury.min.js
            3) 71.7k — следущий скрипт, походу какая-то статистика, так как внутри Ya.Rum.sendTimeMark
            4) 39.4k — yandex metrica watch.js, куда же нам без всяких мониторингов

            и это якобы «минимализм с одним полем ввода» =) печаль


            1. Denai
              15.09.2019 10:59

              В моём случае это не всякие адблоки, а стандартные настройки firefox (защита от отслеживания). В целом согласен что печаль. Была, кажется, где-то на хабре статейка на тему того как много мусора в главной странице гугла и до какого размера её можно ужать с сохранением функционала. Вот только ссылку найти не могу. Там в принципе та же беда.


    1. kabuto
      15.09.2019 15:49

      крупнотоннажный поисковик =)


  1. Alexsandr_SE
    15.09.2019 08:27

    Смартфон на древнем железе и не новой Ос вполне себе вариант. Только одно условие — памяти нужно не 0.5-1Гб. И будет все локально работать. Я на НТС в свре время для программ выделял кусок флешки. Что нельзя выделить, так это оперативку.


    1. VolCh
      15.09.2019 10:25

      Очень много реально нужных приложений зависят от сервера/облака. А у них есть тенденция отказываться от поддержки API N-летней давности. А у клиентских приложений аналогично относительно ОС и железа. Вот некоторые ежедневно используемын мною мобильные приложения уже просто не работают под Android 4.4, установить можно последнюю версию клиента двухлетней давности, но с сервисом соединениться не могут.


      1. Alexsandr_SE
        15.09.2019 16:54

        Если речь про очень бюджетные аппараты, то можно и договориться про поддержку ОС. Вон андроид 5 еще живой без всяких договоров. В любом случае старые аппараты даже на 9-м андроиде вполне нормально себя ведут если хватает оперативки (на сейчас 3+гиг). 2 гига есть проблемы, но тоже работает. А платить 30 баксов в год за облако это чересчур для бедных стан. У меня теща платит около 30 баксов в год за связь.


  1. DjSens
    15.09.2019 09:22

    я установил AnyDesk на 100-долларовый смартфон, дома стоит 100-долларовый системник. Теперь со смартфона пользуюсь вычислительными мощностями PC (в частности — пишу сейчас софт на Lazarus`e), можно кстати и музыку с системника слушать, и фильмы смотреть, в игры играть, в любом софте работать. Пришлось конечно блютус-клаву купить к смартфону и заказал мышку.
    Единственное неудобство — маленький экран, но в будущем думаю проблему решить подключением очков типа Oculus Rift, когда они подешевеют.


    1. Akuma
      15.09.2019 10:40

      И зачем это?
      Вот вам ноутбуки за $200: market.yandex.ru/catalog--noutbuki-v-krasnodare/54544/list?hid=91013&onstock=1&local-offers-first=1&priceto=13000

      Они будут куда лучше, чем ваш системник за $100 + не будет лага соединения и нормальный экран.


    1. Ivanii
      15.09.2019 12:18

      Последний купленный мной смартфон с чехлом и стеклом обошелся в 10 000 р., имеет 8 ядер по 2 ГГц, 4 ГБ оперативы и 64 ГБ накопитель, при пользовании как резервным(на связи только телефон) заряжаю раз в 5 дней до 70 — 80 %, зачем системник + телефон?
      Весь необходимый софт пока есть локально на основном смартфоне, заказал в китае расширитель портов с HDMI и USB хочу попробовать на нем полноценно работать(телевизоры с HDMI есть почти везде).


  1. saege5b
    15.09.2019 10:14

    Потом контора держащая облако — обанкротится, и будет грустно. Или решит что облако себя не оправдывает.


  1. postdig
    15.09.2019 13:43

    За громкими словами про облака както упущена реальная ситуация с дешевыми смартфонами на android.

    Минимальные цены за новый вполне удобоваримый смартфон уже давно опустились ниже психологических $100.

    Вот прямо сейчас не проблема купить тот же Xiaomi Redmi 7A за ~$72, впрочем хватает смартов «производителей 3-го дивизиона» и намного дешевле. Или c достаточно хорошими параметрами за $100 (например Umidigi A5 pro). На алиекспрессе и просто в е-магазинах.

    Только что поискал — 1Gb RAM смарты начинаются от $31 на али, а ~$40 — уже довольно широкий выбор.


    1. xdimquax
      15.09.2019 18:18

      Xiaomi Redmi 7A

      Я этом году взял Redmi 5 еще дешевле, он хоть и "старый", а по железу ничем не хуже.


  1. razielvamp
    15.09.2019 14:11

    Глупость какая-то.
    Что за страна такая, где человек не может позволить себе китайский девайс за 100 баксов, но может платить за качественный 3G, 4G интернет?


    1. Areso
      15.09.2019 18:18

      Ну, тут, видите, CAPEX vs OPEX.
      Скажем, возьмем страну с какими-нибудь проблемами, «сломанной» кредитной системой. В такой стране кредит/рассрочку на смартфон будет взять сложно или невозможно, а $100 это 1-2 зарплаты. А за тарифный план с гигабайтами, звонками и смсками просят всего 2 доллара в месяц, что даже при зарплатах в $50 вполне посильно.
      Единственное, что в таком случае наиболее логично, имхо, сделать, не изобретать велосипед, а пойти на вторичку и купить б/у смартфон у более удачливых соплеменников.


    1. yurisv3
      16.09.2019 04:46

      Индия.

      Упомянутый Jio — фактически терминал доступа, не стоит НИЧЕГО. За него берется залог 1500 Rs (возращаемый). Надо заметить, что 4G/VoLTE там гвоздями прибито — симка Jio без VoLTE не позволяет голосовые звонки.

      Самый популярный план Jio под него с овердофига data — 1500 Rs в ГОД.

      Теперь по статье — автор как и почти все коментаторы не понимает разницы между коммерческим успехом и инженерингом. Придумать устройство и продать товар — это «две большие разницы» (Райкин)

      Upd: упомянутых Jio меньше чем за год продано > 20 млн. Понимаем, что по факту это > 20 млн. подписчиков.


  1. kabuto
    15.09.2019 16:02

    Бюджетный смартфон — это в принципе RaspberryPi сейчас. Он как раз стоимостью в 10$ умещается =))


  1. Astroscope
    15.09.2019 16:56

    Минимальная розничная цена на условно-полноценный аппарат на Android составляет что-то около $40. Разумеется, у него будет простейший экран, слабый процессор и мало памяти (вряд ли хуже, чем у feature phone), но в принципе он сможет делать все то, что умеют среднестатистические аппараты на таком же Android. Немаловажно, что для Android накоплена критическая масса софта для весьма широкого спектра задач, в отличие от новых платформ, для которых софт необходимо портировать или вообще переписать с нуля.
    Покупатели аппаратов ценой в вышеозначенные $40 во первых с немалой вероятностью окажутся в регионах, где доступ к облаку ограничен качеством радиопокрытия и, во вторых, уж наверняка для них стоимость подписки покажется непомерной. Это не считая того, что кроме подписки придется платить за лишний трафик своему локальному оператору.
    Как по мне, то в статье описаны мечты маркетологов, а не что-то, у чего есть хоть минимальные шансы взлететь на реальном рынке развивавющихся стран.


  1. lotse8
    15.09.2019 19:52

    Облако — это не решение для бюджетного телефона, потому что купив один раз дешево, потом за трафик будешь платить больше чем надо каждый месяц. Не надо людей за дураков держать.


  1. AlexanderMarginal
    17.09.2019 21:49

    А в чем проблема купить Android one или хотя бы Android go?
    Купил один раз такой смартфон и не надо платить ни за какие облака и переплачивать за мобильную связь с этими облаками.
    Как по мне, так эти Feature phone это просто попытка заморочить голову и сдать больше денег с Любой у которых их и так нет.