Существует ли объективная, идеальная случайность, или она является следствием нашего неведения?




Жизнь – штука непредсказуемая, и случайности происходят с нами постоянно. Можно сказать, что сама по себе Вселенная случайно. И, тем не менее, каким-то образом большие количества случайных событий могут создавать крупномасштабные закономерности, которые наука способна предсказывать. Рассеяние тепла и броуновское движение – всего лишь два примера таких событий.

Недавно случайность даже попала в новостные ленты: оказалось, что у случайных поверхностей имеется скрытый порядок, а ещё мы, возможно, близко подошли к тому, чтобы увидеть, как квантовый компьютер генерирует идеальную случайность. Последний случай, поиски идеальной случайности, важен потому, что случайность приносит непредсказуемость, и у всех не относящихся к квантовым технологиям попыток достичь её есть один скрытый недостаток: они реализованы посредством алгоритмов, которые, теоретически, можно расшифровать. В данной колонке мы изучим, как можно создать случайность и победить её в повседневной жизни, перед тем, как подниматься на философские вершины дебатов о том, что есть истинная случайность.

Загадка 1: случайные комбинации




Рассмотрим простой кодовый замок для велосипеда, похожий на приведённое изображение. У него есть три вращающихся диска, на каждом из которых изображено 10 цифр по порядку. Когда три эти диска повёрнуты так, чтобы выдать заданную комбинацию – 924 – замок открывается. Когда вы хотите закрыть его, вам нужно перемешать цифры так, чтобы они далеко отстояли от заданной комбинации. Но что означает «далеко» в данном контексте? Если вы переместите диск максимально, на 5 положений, вы зададите номер 479. Однако взломщику будет легко случайно наткнуться на эту позицию, если он просто повернёт все пять дисков одновременно, и посмотрит, не откроется ли замок. Представьте, что у взломщика есть время на испытание пяти различных комбинаций. В каждом случае наш потенциальный вор пробует наш замок после одного из следующих действий (а в случае неудачи возвращает замок к изначальной конфигурации):

  • Повернуть один диск на случайное число позиций.
  • Повернуть два диска одновременно на случайное число позиций.
  • Повернуть все три диска одновременно на случайное число позиций.
  • Повернуть два диска на разные углы.
  • Повернуть все три диска по-разному.,

Наша загадка следующая: если код открытия замка – 924, какой набор перемешанных чисел будет наиболее стойким для случайных попыток открыть замок, и сколько таких наборов существует? Какова вероятность обнаружить код?

Загадка 2: от случайности к порядку в загадках


Меня часто удивляет, насколько похож процесс решения загадки на научный прогресс. Мы идём от случайности к порядку, добавляя кусочки, и наша уверенность в правильности решения подпитывается с каждым новым подходящим кусочком. Во второй задаче мы попробуем создать способ измерения нашего прогресса на пути от случайного беспорядочного состояния к законченному, упорядоченному решению.



Допустим, мы решаем пазл, состоящий из шестиугольных кусочков – как соты. Картинка пазла представляет собой вьющуюся лиану. Поскольку узор повторяющийся и самоподобный, нельзя гарантировать, что два соседних кусочка подходят друг к другу физически, даже если они подходят по картинке. Допустим, что к каждому краю заданного кусочка могут подойти три других. Поэтому, когда два кусочка подходят к друг другу по картинке, то вероятность того, что они подойдут физически, составит 33,33%. Однако если вы сможете найти ещё один кусочек, подходящий к обоим рассматриваемым, то есть, такой, у которого по одному общему краю с каждым из этих двух, то ваша уверенность в успехе возрастает. Попробуем оценить, насколько именно она возрастает.

  1. Вы нашли три кусочка, на первый взгляд подходящих друг к другу, без очевидного смещения рисунка лианы на их соприкасающихся краях. Какова мера вашей уверенности в правильности подбора кусочков?
  2. Вы нашли центральный шестиугольный кусочек, и шесть его окружающих, и по картинке они вроде бы совпадают. Какова мера вашей уверенности в правильности подбора кусочков?

Чем больше становятся группы из кусочков, тем сильнее ваша уверенность в правильности их сборки. Разумно предположить, что три изолированных группы, в которых в сумме есть семь соединённых кусочков, по уверенности не сравнимы с единственным окружённым шестиугольником, описанным выше.

Третья часть этой загадки имеет допускает поправки, и является попыткой количественно оценить указанную выше разницу. Можно ли придумать меру степени завершённости частично решённого пазла? Таковой метод должен позволять назначить число от 0 до 100 любому частично собранному пазлу из шестигранников размером 10х10. Это число должно обозначать степень завершённости, грубо коррелирующую с пропорцией текущего состояния пазла по отношению к законченному варианту.

Загадка 3: возможна ли идеальная случайность?


Для этой части я приведу вам вариант знаменитых дебатов Эйнштейна-Бора для случайности. Участники дебатов могут присоединяться к командам Э или Б.

Обе команды соглашаются, что в макромире существование генерирующих случайность механизмов возможно только потому, что мы не понимаем сил, или алгоритмов, лежащих в их основе. Если бы вам были известны все силы, действующие на подброшенную монетку или брошенный кубик, то при наличии достаточных вычислительных мощностей вы могли бы предсказать результат. Нас учат, согласно преобладанию взглядов команды Б, что в квантовом мире это не так – квантовые вероятности должны быть объективными. Но возможно ли это вообще? Не может ли в субквантовом планковском мире существовать некий механизм, решающий, какой из двух равновероятных вариантов будет реализован, даже если у нас никогда не будет возможности изучить этот уровень? Даже если кошмар Эйнштейна с божеством, играющим в кости, реален, должен же у этого божества в голове быть какой-то алгоритм, решающий каждый выбор, вне зависимости от того, насколько он причудливый и нелогичный. Тогда случайность вновь будет обусловлена нашим невежеством. Она будет неизвестна лишь практически, а не случайна объективно.

Стандартный ответ на это от команды Б заключается в том, что квантовый мир просто слишком странный для того, чтобы применять к нему правила, выученные нами на опыте взаимодействия с макромиром. Однако странности бывают двух видов. С одной стороны, странность может заключаться в физической невозможности перемещаться быстрее скорости света. Такая странность может существовать, и она будет означать лишь, что нам нужно пересмотреть наше понимание физического закона в особых обстоятельствах, точно так же, как Эйнштейн пересмотрел закон сложения скоростей Ньютона, который становится неверным при очень больших значениях.

С другой стороны, нечто может быть странным с точки зрения логической невозможности – типа как 2+2 равняется 5. Такой результат невозможен в любой вселенной. Команда Э может утверждать, что идеальная случайность и объективные вероятности логически невозможны. Мы не должны их принимать, а вместо этого должны найти физические механизмы, способные объяснить наблюдаемые результаты, вне зависимости от того, какие существующие законы физики они могут нарушать.

К какой команде присоединитесь вы?

P.S.: Ответы будут опубликованы позже

Комментарии (6)


  1. math_coder
    23.09.2019 10:09

    Вопрос, который должен быть стадартным для пишущих на эту тему и претендующих на содержательность написанного.


    Знакомы ли вы с экзестенциальной интерпретацией квантовой механики?


    Дело в том, что это одна из самых последних серьёзных попыток ответить на вопрос природы квантомеханической случайности. Если вы с ней не знакомы, значит вы не владеете материалом в достаточной степени, чтобы содержательно высказываться на подобные темы.


  1. fireSparrow
    23.09.2019 10:40
    +1

    >> За Эйнштейна!
    >> За Бора!

    За Бога-Императора, играющего в кости!


  1. DjSapsan
    23.09.2019 10:59

    Как программист я уже давно присматриваюсь к этой идее. Возьмём для примера виртуальный мир, где живет ученый. Симуляция рандомно бросает в этого ученого мяч. А тот изо всех сил пытается найти закономерность появления мяча. Но дело в том, что он не имеет доступа ко всем переменным находящихся в самой симуляции и к другому софту (который может влиять, допустим, на deltaTime). В любом случае, для внутреннего жителя, эта случайность будет полностью непредсказуемой. Законы физики которые проявляются в его мире он сможет измерить и даже предсказывать, но только не "движок" самой симуляции


  1. halted
    23.09.2019 12:04

    А еще можно задаться такими вопросами:
    — если случайность как явление существует, то в какой момент она возникла?
    — могут ли случайность и закономерность чередоваться в одном и том же процессе?
    — может ли случайность внутри одного процесса нарушать законы логики и создавать примеры 2+2 = 5?
    — если случайности не существует и все во Вселенной является закономерным следствием, то надо ли пересмотреть поиск первообразной функции, чтобы исключить прибавление константы в ответе?
    — аналогично, если случайности не существует, надо ли пересматривать теорию вероятности и статистику?
    С виду вопросы могут показаться глупыми и наивными, но оперирование понятием случайности затрагивает очень большие области науки и нашей жизни в целом.
    ЗЫ а ведь спор про случайность можно озвучить как «детерминируема ли случайность?».


  1. muhaa
    23.09.2019 14:37

    Не может ли в субквантовом планковском мире существовать некий механизм, решающий, какой из двух равновероятных вариантов будет реализован, даже если у нас никогда не будет возможности изучить этот уровень?
    Если КМ верна как она есть, то не может. Потому что согласно КМ нет никакого конкретного момента времени или обстоятельств, когда этот механизм должен сработать и выдать ответ. То что «реально», т.е. окончательно отпечатано в истории вселенной, плавно (декогеренция) формируется в результате интерференции вариантов того что может быть. При этом четкого перехода между тем что может быть и тем что случилось нет.
    И самое главное, что этот принцип КМ всеобъемлющ. Он одинаково работает для любых элементов реальности, которые можно выделить и зафиксировать в том числе, для квазичастиц в средах. Т.е. принцип КА — это принцип о том, как реальность (любая) в своей основе формируется из возможностей а не принцип поведения каких-то частиц.
    Даже если кошмар Эйнштейна с божеством, играющим в кости, реален, должен же у этого божества в голове быть какой-то алгоритм, решающий каждый выбор, вне зависимости от того, насколько он причудливый и нелогичный.
    Опять ошибочная постановка вопроса по причине указанной выше. Божество с костями не смогло бы воспроизвести мир с квантовой механикой, потому что нет момента и ситуации, когда пора бросать кости. Есть реальность, почему-то возникшая из небытия и сплетающаяся из возможностей.
    Однако странности бывают двух видов.
    Неверно. Странности бывают трех видов. Третий вид, забытый в статье и самый распространенный — когда часть из того что рассуждающий считает очевидной аксиомой неверно и мир на самом деле гораздо больше тех узких рамок, в которые его втиснули. Типичные примеры — неевклидова геометрия, принцип относительности, принципы квантовой механики…


  1. gooddha
    25.09.2019 11:08

    На эту тему есть интересная книга Джеймса Глейка: «Хаос. Создание новой науки». Она правда старенькая уже, но затрагивает очень многие вопросы о поиске закономерностей в случайных процессах.