Глава Роскомнадзора Александр Жаров во время своего общения со студентами прокомментировал ситуацию с проблемами, которые возникли у пользователей PlayStation во время блокировки Telegram весной 2018 года.
По словам Жарова, РКН рассказывал компании, как устранить неполадки, но Sony проигнорировала советы чиновников: «Мы фактически со всеми компаниями, которые находились в тех облачных сервисах, которые использовал Telegram, переходя с одного пула на другой, связывались. В PlayStation наше обращение проигнорировали, переходить никуда не стали. Это не бином Ньютона. Это говорит о том, что PlayStation на пользователей в Российской Федерации наплевать».
Жаров заявил, что он не сомневается в компетенции своих сотрудников, а ведомство всего лишь исполняло решение суда о блокировке мессенджера (надо «либо сложить с себя полномочия», либо «выполнять решения суда», сказал он).
«Мы прекрасно понимаем, что, располагая инструментарием, который блокирует запрещенную информацию по IP-протоколам, мы достичь результата сейчас не сможем. Это работает, когда сервис не мотивирован на обход блокировки», — отметил глава РКН.
Как заявил глава ведомства, теперь РКН создает новую систему противодействия распространению запрещенной информации на технологии DPI. Жаров уверен, что она поможет полностью заблокировать Telegram. «Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем», — сказал он.
Глава Роскомнадзора отметил, что ни одна из компаний, чья работа была нарушена из-за блокировок Telegram, не обращалась с исками. «На самом деле, было порядка десяти компаний небольших, которые пострадали в результате этого и которым мы потом помогли поменять локацию и перейти на другие IPшники», — пояснил он.
Ранее Роскомнадзор начал устанавливать систему DPI у провайдеров на Урале, чтобы проверить ее работу. Ведомство выбрало оборудование производства компании RDP.RU. Поступали сообщения о том, что пользователи из Уральского федерального округа испытывают проблемы с доступом к Telegram. Эту информацию подтверждали пользователи из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила.
Эксперимент по переводу Уральского федерального округа на DPI планируется завершить к концу года. Если система покажет себя эффективно, то ее начнут запускать и в других регионах.
Комментарии (24)
mig126
11.10.2019 13:09Глава Роскомнадзора отметил, что ни одна из компаний, чья работа была нарушена из-за блокировок Telegram, не обращалась с исками.
Как это не было? По моему на хабре об этом писали. Или их «попросили» не портить статистику?BlackMokona
11.10.2019 13:15Так писали же что жалобы невозможно отправить. Так как система жалоб не работает. Похоже и суды тоже неработают.
tvr
11.10.2019 13:12+1«которым мы потом помогли поменять локацию и перейти на другие IPшники» — пояснил он.
Ну да, это просто гениальнейший и реально работающий план по мотивации сменить локацию, как для компаний, так и для отдельных людей. Только из моего более-менее близкого, ну совсем не айтишного окружения, человек десять уже сменило локацию.
wxmaper
11.10.2019 13:23+3Это говорит о том, что PlayStation на пользователей в Российской Федерации наплевать
Скорее им наплевать на клоунаду, а не на пользователей. И правильно сделали, и было бы лучше, если все поступали точно так же, чтобы как можно больше сфер попало под раздачу от действий РКН.
qyix7z
11.10.2019 13:51+1Доведем до абсурда. Сони, гугл, амазон и т.д. меняют пул IP по желанию левой пятки Зимбабве, Уругвая, Гондураса и т.п.
При этом желания пяток не пересекаются, т.е. каждый раз надо новый пул.
Полагаю, надо уже задумываться над IPvXX…
El_Kraken_Feliz
11.10.2019 14:17+1Подождите, это же чистосердечное признание Жарова, что они блочили адреса Сони?
elve
11.10.2019 14:37+2А если товарищу Жарову заложат строительным мусором дверь в квартиру и попросят пойти на уступки и вырезать эту дверь чуть правее, он как будет реагировать?
El_Kraken_Feliz
11.10.2019 14:59Думаю смотря кто попросит.
Если кто-то скажет, то не только дверь прорубит, но и на боках всем РКН будут ходить
podivilov
11.10.2019 15:06+1Как заявил глава ведомства, теперь РКН создает новую систему противодействия распространению запрещенной информации на технологии DPI. Жаров уверен, что она поможет полностью заблокировать Telegram. «Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем», — сказал он.
Пчёлы против мёда.
Насколько мне известно, в подавляющем количестве госучреждений сотрудники поголовно используют Телеграм в качестве основного мессенджера. Потому что удобно.
Mykola_Von_Raybokobylko
11.10.2019 15:08Тьху ты блин. Ну и заголовок. Я сперва подумал что у ребенка ответственного сотрудника РКН, плойка сломалась и не захотели обменять. При чем тут телега и отношение сони к пользователям?
Fenzales
11.10.2019 15:31+2В PlayStation наше обращение проигнорировали, переходить никуда не стали.
Возможно, имело смысл обращаться в компанию Sony, а не к консоли :)
GooFFu
11.10.2019 15:52у меня прям перед глазами появилась картинка, как они на плойку положили листик с текстом в котором просили поменять пул.
El_Kraken_Feliz
11.10.2019 16:02Обижаете! Г-н Жаров продивинутый и пользовался голосовым управлением в надежде на телеметрию
D01
11.10.2019 22:52Я спрашивал, почему заблокировали мой сайт, IP которого вообще никогда не пересекался с Телеграммом (они заблокировали весь ДЦ Scaleway в Нидерландах). Обращался. Написали огромное письмо про блокировку Телеграмм (я про него не спрашивал).
Ответ-отписка РКН под спойлером.
Пришлось срочно переезжать.
г-н. Жаров говорит о какой-то помощи и исках, но во-первых, если не переехать, а судиться, то клиенты сервиса пострадают, а во-вторых, чтобы судиться, надо как-то доказать ущерб… Как?
(Еще раз, причем тут Телеграмм, если у меня выделенная виртуалка, которая работала уже год на этом IP).
Ответ РКН, полный, с номеромМИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)
Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва, 109074
тел./факс: (495) 983-33-93; rkn.gov.ru
17.05.2018 № 05-41993
На
О рассмотрении обращения заявителя
Заявителю
(по вопросу, связанному с ограничением доступа к интернет-ресурсам в связи с блокировкой на территории Российской Федерации
доступа к мессенджеру Telegram)
В связи с Вашим обращением по вопросу, связанному с ограничением доступа к интернет-ресурсам в связи с блокировкой на территории Российской Федерации доступа к мессенджеру Telegram, сообщаем следующее.
Конституцией Российской Федерации в части 4 статьи 29 гарантируется свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В силу части 4.1 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г.
№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
Обязанность, предусмотренная частью 4.1 статьи 10.1 Федерального закона № 149-ФЗ, не вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации.
Неисполнение вышеназванной обязанности образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2.1 статьи 13.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района г. Москвы от 16.10.2017 компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership (далее – Telegram Messenger LLP), включенная в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет», признана виновной в совершении указанного административного правонарушения.
Частью 2 статьи 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ установлено, что в случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона № 149-ФЗ, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда.
13.04.2018 Таганским районным судом г. Москвы (по делу
№ 2-1779/2018) вынесено решение об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger LLP, до исполнения указанным организатором распространения информации обязанности по предоставлению в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
Данным судебным решением на Роскомнадзор и иных лиц также наложена обязанность прекратить создание технических условий для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», распространяемых посредством информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивает Telegram Messenger LLP, в том числе путем ограничения доступа к указанным информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, до исполнения указанным организатором распространения информации обязанности по предоставлению в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
Указанное решение суда обращено к немедленному исполнению.
Вместе с тем, Telegram Messenger LLP в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обжаловать указанное решение в течение месяца с даты его принятия посредством подачи апелляционной жалобы в суд.
Дополнительно сообщаем, что через электронную форму, опубликованную на сайте в сети «Интернет» blocklist.rkn.gov.ru, Вы можете получить данные о принятых мерах по ограничению доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет», а также сетевым адресам в рамках исполнения требований статей 15.1-15.6-1 Федерального закона № 149-ФЗ.
В случае, если доступ к доменному имени (указателю страницы сайта) не ограничен, однако сетевой адрес интернет-ресурса блокируется в связи с нахождением на нем сайта-«нарушителя», владельцы таких интернет-ресурсов вправе обратиться к любому провайдеру хостинга за предоставлением соответствующих услуг хостинга.
Роскомнадзором провайдеру хостинга перед ограничением доступа направляется уведомление, в соответствии с которым такой провайдер может самостоятельно удалить или блокировать запрещенный контент. Таким образом, провайдер хостинга может исключить риск блокировки иных добропорядочных ресурсов, которые находятся с сайтом-«нарушителем» на одном сетевом адресе.
Отдельно отмечаем, что в определении Конституционного суда Российской Федерации от 17 июля 2014 г. № 1759-О (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision172883.pdf) содержится следующая позиция в отношении владельцев сайтов, не содержащих запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, но доступ к которым оказался ограничен в связи с включением сетевого адреса в Единый реестр: «…их права на распространение информации, по существу, оказываются затронуты не решением о включении сетевого адреса в Единый реестр и принятыми в связи с этим мерами, а ненадлежащими действиями (бездействием) обслуживающего сайт провайдера хостинга. Соответственно, защита их права на распространение информации должна осуществляться, прежде всего, в рамках правоотношений с обслуживающим сайт провайдером хостинга».
Начальник Управления
контроля и надзора в сфере
электронных коммуникаций Е.Ю. Зайцев
tvr
12.10.2019 11:20т.е. видимо у них было очень много обращений, раз у них такой шаблонный ответ.
Это нормально, у госов все отписки по шаблону. Я вот такое получал:
«Уважаемый Иван Иванович (к сожалению вы не указали своё отчество) бла-бла-бла»D01
12.10.2019 13:57Так тут даже фио нет, обычно хоть это в шаблон вставляют, а тут просто «Заявителю». Я уж молчу про название сайта из обращения или цель обращения. В общем обычно шаблонный ответ, но хоть более персонализированный. А тут видимо тупо письмо для всех в связи с блокировками) И после этого говорят о 10 пострадавших)
— Глава Роскомнадзора отметил, что ни одна из компаний, чья работа была нарушена из-за блокировок Telegram, не обращалась с исками. «На самом деле, было порядка десяти компаний небольших, которые пострадали в результате этого и которым мы потом помогли поменять локацию и перейти на другие IPшники», — пояснил он.
А помогали видимо тем, кто ножками к ним пришел (и видимо знакомым своим, вряд ли кто-то с улицы мог прийти), т.к. письма отфутболивали.
struvv
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
Всего лишь исполняют преступный закон, потому и не виноваты, ага
Только эта дешёвая манипуляция давно ни на кого не действует
JustDont
На кого это «ни на кого»?
Вы попробуйте собрать соцстатистику на этот счёт — среди силовиков, надзорных органов, да и просто случайных людей. Думаю, результаты вас очень-очень сильно расстроят.
Kwisatz
На самом деле это все очень печально.
Вполне возможно он действительно верит, что делает все правильно.