image

Глава Роскомнадзора Александр Жаров во время своего общения со студентами прокомментировал ситуацию с проблемами, которые возникли у пользователей PlayStation во время блокировки Telegram весной 2018 года.

По словам Жарова, РКН рассказывал компании, как устранить неполадки, но Sony проигнорировала советы чиновников: «Мы фактически со всеми компаниями, которые находились в тех облачных сервисах, которые использовал Telegram, переходя с одного пула на другой, связывались. В PlayStation наше обращение проигнорировали, переходить никуда не стали. Это не бином Ньютона. Это говорит о том, что PlayStation на пользователей в Российской Федерации наплевать».

Жаров заявил, что он не сомневается в компетенции своих сотрудников, а ведомство всего лишь исполняло решение суда о блокировке мессенджера (надо «либо сложить с себя полномочия», либо «выполнять решения суда», сказал он).

«Мы прекрасно понимаем, что, располагая инструментарием, который блокирует запрещенную информацию по IP-протоколам, мы достичь результата сейчас не сможем. Это работает, когда сервис не мотивирован на обход блокировки», — отметил глава РКН.

Как заявил глава ведомства, теперь РКН создает новую систему противодействия распространению запрещенной информации на технологии DPI. Жаров уверен, что она поможет полностью заблокировать Telegram. «Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем», — сказал он.

Глава Роскомнадзора отметил, что ни одна из компаний, чья работа была нарушена из-за блокировок Telegram, не обращалась с исками. «На самом деле, было порядка десяти компаний небольших, которые пострадали в результате этого и которым мы потом помогли поменять локацию и перейти на другие IPшники», — пояснил он.

Ранее Роскомнадзор начал устанавливать систему DPI у провайдеров на Урале, чтобы проверить ее работу. Ведомство выбрало оборудование производства компании RDP.RU. Поступали сообщения о том, что пользователи из Уральского федерального округа испытывают проблемы с доступом к Telegram. Эту информацию подтверждали пользователи из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила.

Эксперимент по переводу Уральского федерального округа на DPI планируется завершить к концу года. Если система покажет себя эффективно, то ее начнут запускать и в других регионах.

Комментарии (24)


  1. struvv
    11.10.2019 12:56
    +5

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма


    Всего лишь исполняют преступный закон, потому и не виноваты, ага


    Только эта дешёвая манипуляция давно ни на кого не действует


    1. JustDont
      11.10.2019 13:37
      +1

      Только эта дешёвая манипуляция давно ни на кого не действует

      На кого это «ни на кого»?
      Вы попробуйте собрать соцстатистику на этот счёт — среди силовиков, надзорных органов, да и просто случайных людей. Думаю, результаты вас очень-очень сильно расстроят.


    1. Kwisatz
      11.10.2019 16:15

      На самом деле это все очень печально.

      В 2017 году польские социальные психологи из Университета социальной психологии и гуманитарных наук Дариуш Долинский, Томаш Гжиб, Михал Фолважный, Патриция Гжибала, Каролина Кжужиха, Каролина Мартиновска и Якуб Трояновский попробовали повторить эксперимент Милгрэма. Итоги их работы были опубликованы в статье «Вы бы причинили электрический шок в 2015 году? Послушание в экспериментальной парадигме, разработанной Стэнли Милгрэмом, в течение 50 лет после оригинальных исследований» в научном журнале Social Psychological and Personality Science[en][11]. В эксперименте приняло участие 80 человек в возрасте от 18 до 69 лет, число мужчин и женщин было равным. Половине участников за вознаграждение было предложено производить нажатие десяти различных кнопок, которые якобы должны были посредством электрических ударов различного напряжения причинять физическую боль другой половине испытуемых (в действительности никто из участников не подвергался ударам тока). В итоге было выявлено, что почти 90 % участников готовы были пойти на это. Также было установлено, что если в качестве жертвы выступала женщина, то число согласившихся на причинение физических страданий уменьшалось.


      Вполне возможно он действительно верит, что делает все правильно.


  1. mig126
    11.10.2019 13:09

    Глава Роскомнадзора отметил, что ни одна из компаний, чья работа была нарушена из-за блокировок Telegram, не обращалась с исками.

    Как это не было? По моему на хабре об этом писали. Или их «попросили» не портить статистику?


    1. BlackMokona
      11.10.2019 13:15

      Так писали же что жалобы невозможно отправить. Так как система жалоб не работает. Похоже и суды тоже неработают.


      1. mig126
        11.10.2019 15:45
        +2

        То что суды не работают, лет пять как не новость.


  1. tvr
    11.10.2019 13:12
    +1

    «которым мы потом помогли поменять локацию и перейти на другие IPшники» — пояснил он.

    Ну да, это просто гениальнейший и реально работающий план по мотивации сменить локацию, как для компаний, так и для отдельных людей. Только из моего более-менее близкого, ну совсем не айтишного окружения, человек десять уже сменило локацию.


    1. metric_ghost
      11.10.2019 13:50

      Вот, помогают же. И ещё многим помогут. Грустный смайлик.


  1. deepform
    11.10.2019 13:17

    А бревно в глазу он не заметил, да?)


  1. wxmaper
    11.10.2019 13:23
    +3

    Это говорит о том, что PlayStation на пользователей в Российской Федерации наплевать

    Скорее им наплевать на клоунаду, а не на пользователей. И правильно сделали, и было бы лучше, если все поступали точно так же, чтобы как можно больше сфер попало под раздачу от действий РКН.


  1. dkdkdk
    11.10.2019 13:26
    +1

    Глава Sony объявил о наплевательском отношении Роскомнадзора к жителям РФ.


  1. qyix7z
    11.10.2019 13:51
    +1

    Доведем до абсурда. Сони, гугл, амазон и т.д. меняют пул IP по желанию левой пятки Зимбабве, Уругвая, Гондураса и т.п.
    При этом желания пяток не пересекаются, т.е. каждый раз надо новый пул.
    Полагаю, надо уже задумываться над IPvXX…


  1. pilniy
    11.10.2019 13:56
    +1

    «Я просто исполнял приказы» уже 70 лет не канает.


  1. El_Kraken_Feliz
    11.10.2019 14:17
    +1

    Подождите, это же чистосердечное признание Жарова, что они блочили адреса Сони?


  1. elve
    11.10.2019 14:37
    +2

    А если товарищу Жарову заложат строительным мусором дверь в квартиру и попросят пойти на уступки и вырезать эту дверь чуть правее, он как будет реагировать?


    1. El_Kraken_Feliz
      11.10.2019 14:59

      Думаю смотря кто попросит.
      Если кто-то скажет, то не только дверь прорубит, но и на боках всем РКН будут ходить


  1. podivilov
    11.10.2019 15:06
    +1

    Как заявил глава ведомства, теперь РКН создает новую систему противодействия распространению запрещенной информации на технологии DPI. Жаров уверен, что она поможет полностью заблокировать Telegram. «Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем», — сказал он.

    Пчёлы против мёда.

    Насколько мне известно, в подавляющем количестве госучреждений сотрудники поголовно используют Телеграм в качестве основного мессенджера. Потому что удобно.


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    11.10.2019 15:08

    Тьху ты блин. Ну и заголовок. Я сперва подумал что у ребенка ответственного сотрудника РКН, плойка сломалась и не захотели обменять. При чем тут телега и отношение сони к пользователям?


  1. Fenzales
    11.10.2019 15:31
    +2

    В PlayStation наше обращение проигнорировали, переходить никуда не стали.
    Возможно, имело смысл обращаться в компанию Sony, а не к консоли :)


  1. GooFFu
    11.10.2019 15:52

    у меня прям перед глазами появилась картинка, как они на плойку положили листик с текстом в котором просили поменять пул.


    1. El_Kraken_Feliz
      11.10.2019 16:02

      Обижаете! Г-н Жаров продивинутый и пользовался голосовым управлением в надежде на телеметрию


  1. D01
    11.10.2019 22:52

    Я спрашивал, почему заблокировали мой сайт, IP которого вообще никогда не пересекался с Телеграммом (они заблокировали весь ДЦ Scaleway в Нидерландах). Обращался. Написали огромное письмо про блокировку Телеграмм (я про него не спрашивал).
    Ответ-отписка РКН под спойлером.
    Пришлось срочно переезжать.
    г-н. Жаров говорит о какой-то помощи и исках, но во-первых, если не переехать, а судиться, то клиенты сервиса пострадают, а во-вторых, чтобы судиться, надо как-то доказать ущерб… Как?

    (Еще раз, причем тут Телеграмм, если у меня выделенная виртуалка, которая работала уже год на этом IP).

    Ответ РКН, полный, с номером
    МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ
    И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
    ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
    ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
    (РОСКОМНАДЗОР)
    Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва, 109074
    тел./факс: (495) 983-33-93; rkn.gov.ru

    17.05.2018 № 05-41993
    На
    О рассмотрении обращения заявителя


    Заявителю

    (по вопросу, связанному с ограничением доступа к интернет-ресурсам в связи с блокировкой на территории Российской Федерации
    доступа к мессенджеру Telegram)


    В связи с Вашим обращением по вопросу, связанному с ограничением доступа к интернет-ресурсам в связи с блокировкой на территории Российской Федерации доступа к мессенджеру Telegram, сообщаем следующее.
    Конституцией Российской Федерации в части 4 статьи 29 гарантируется свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
    В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    В силу части 4.1 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г.
    № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
    Обязанность, предусмотренная частью 4.1 статьи 10.1 Федерального закона № 149-ФЗ, не вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации.
    Неисполнение вышеназванной обязанности образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2.1 статьи 13.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    Постановлением мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района г. Москвы от 16.10.2017 компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership (далее – Telegram Messenger LLP), включенная в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет», признана виновной в совершении указанного административного правонарушения.
    Частью 2 статьи 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ установлено, что в случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона № 149-ФЗ, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда.
    13.04.2018 Таганским районным судом г. Москвы (по делу
    № 2-1779/2018) вынесено решение об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger LLP, до исполнения указанным организатором распространения информации обязанности по предоставлению в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
    Данным судебным решением на Роскомнадзор и иных лиц также наложена обязанность прекратить создание технических условий для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», распространяемых посредством информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивает Telegram Messenger LLP, в том числе путем ограничения доступа к указанным информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, до исполнения указанным организатором распространения информации обязанности по предоставлению в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
    Указанное решение суда обращено к немедленному исполнению.
    Вместе с тем, Telegram Messenger LLP в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обжаловать указанное решение в течение месяца с даты его принятия посредством подачи апелляционной жалобы в суд.
    Дополнительно сообщаем, что через электронную форму, опубликованную на сайте в сети «Интернет» blocklist.rkn.gov.ru, Вы можете получить данные о принятых мерах по ограничению доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет», а также сетевым адресам в рамках исполнения требований статей 15.1-15.6-1 Федерального закона № 149-ФЗ.
    В случае, если доступ к доменному имени (указателю страницы сайта) не ограничен, однако сетевой адрес интернет-ресурса блокируется в связи с нахождением на нем сайта-«нарушителя», владельцы таких интернет-ресурсов вправе обратиться к любому провайдеру хостинга за предоставлением соответствующих услуг хостинга.
    Роскомнадзором провайдеру хостинга перед ограничением доступа направляется уведомление, в соответствии с которым такой провайдер может самостоятельно удалить или блокировать запрещенный контент. Таким образом, провайдер хостинга может исключить риск блокировки иных добропорядочных ресурсов, которые находятся с сайтом-«нарушителем» на одном сетевом адресе.
    Отдельно отмечаем, что в определении Конституционного суда Российской Федерации от 17 июля 2014 г. № 1759-О (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision172883.pdf) содержится следующая позиция в отношении владельцев сайтов, не содержащих запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, но доступ к которым оказался ограничен в связи с включением сетевого адреса в Единый реестр: «…их права на распространение информации, по существу, оказываются затронуты не решением о включении сетевого адреса в Единый реестр и принятыми в связи с этим мерами, а ненадлежащими действиями (бездействием) обслуживающего сайт провайдера хостинга. Соответственно, защита их права на распространение информации должна осуществляться, прежде всего, в рамках правоотношений с обслуживающим сайт провайдером хостинга».

    Начальник Управления
    контроля и надзора в сфере
    электронных коммуникаций Е.Ю. Зайцев


    1. tvr
      12.10.2019 11:20

      т.е. видимо у них было очень много обращений, раз у них такой шаблонный ответ.

      Это нормально, у госов все отписки по шаблону. Я вот такое получал:
      «Уважаемый Иван Иванович (к сожалению вы не указали своё отчество) бла-бла-бла»


      1. D01
        12.10.2019 13:57

        Так тут даже фио нет, обычно хоть это в шаблон вставляют, а тут просто «Заявителю». Я уж молчу про название сайта из обращения или цель обращения. В общем обычно шаблонный ответ, но хоть более персонализированный. А тут видимо тупо письмо для всех в связи с блокировками) И после этого говорят о 10 пострадавших)

        — Глава Роскомнадзора отметил, что ни одна из компаний, чья работа была нарушена из-за блокировок Telegram, не обращалась с исками. «На самом деле, было порядка десяти компаний небольших, которые пострадали в результате этого и которым мы потом помогли поменять локацию и перейти на другие IPшники», — пояснил он.

        А помогали видимо тем, кто ножками к ним пришел (и видимо знакомым своим, вряд ли кто-то с улицы мог прийти), т.к. письма отфутболивали.