Законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и почтовых сервисов обсуждается уже несколько месяцев. На днях Минкомсвязи заявило о том, что он технически нереализуем. Министерство не поддерживает идею сенаторов.
По словам заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина, этот законопроект нарушает принцип сетевой нейтральности, плюс он технически нереализуем. Соответственно, ведомство не поддерживает инициативу.
По мнению же авторов этого документа, закон, в случае его принятия, «позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией». В пояснительной записке указано, что в последнее время актуальной стала проблема ложных угроз совершения террористических актов. Сообщения о якобы заминированных объектах поступают на электронные ящики представителей государственных органов и объектов инфраструктуры.
После этого требуется эвакуировать граждан из мест массового пребывания, о которых заявлено, что они заминированы. Соответственно, граждане получают психологические проблемы, а государство — экономический ущерб.
«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Его авторы утверждают, что операторы мессенджеров и сервисов электронной почты могут и должны просматривать сообщения пользователей с целью возможной блокировки. Речь идет о п. 2 ч. 4.2 статьи 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где содержатся положения, обязывающие организаторов сервисов обмена сообщениями проверять содержимое сообщений с целью оценить правомерность их отправления.
Кроме того, законопроект предусматривает исключения соответствующих положений из закона «Об информации». Эти исключения противоречат статье 23 Конституции России, которая гарантирует тайну переписки. В качестве альтернативы депутаты предлагают блокировать пользователей лишь по требованию и на основании данных уполномоченного государственного органа.
Ну а ответственными за блокирование предлагается назначить операторов, которые получать обязанность «исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Это позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией».
Для того, чтобы выполнить этот пункт, нужно ввести новый термин «организатор сервиса обмена сообщениями». Организатором может быть как мессенджер, так и e-mail сервис. Плюс ко всему, законопроект предполагает обязать «организаторов» идентифицировать пользователей по номерам мобильных телефонов. Что влечет за собой заключение договора с соответствующими операторами связи для «организаторов сервиса обмена сообщениями».
В случае выявления нарушений предусматривается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривали бы штрафные санкции в размере до 1 млн руб. за отказ блокировки таких пользователей. Сейчас законодательством предусматриваются штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для частных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.
Mail.ru Group и «МегаФон» назвали законопроект дискриминирующим. В компаниях отмечали, что администрация иностранных почтовых сервисов «игнорирует местное законодательство и не несет затрат на их исполнение».
Комментарии (25)
freeExec
11.11.2019 08:41+1Если их так напрягают анонимные сообщения об угрозах на которые они не хотят реагировать, так может проще от них отказаться, чем всем перерезать кабель чтобы не беспокоили.
Norno
11.11.2019 12:32Вопрос зоны ответственности, они хотят ее с себя снять, а вдруг в сообщение окажется настоящим, а они не отреагировали? За такое не награждают…
Andy_U
11.11.2019 15:11gmail такие ссылки/файлы не блокирует, но вот переслать запароленный архив 7z отказался.
Victor_koly
11.11.2019 16:56Я на каком-то почтовике пробовал параноить. Кажется ничего не выходило, если слать вирус и засовывать его во что-то вроде «архив.rar» -> переименовать в «архив_точка_rar» -> опять загнать в архив.
TimsTims
11.11.2019 17:13Ещё несколько лет назад один очень популярный антивирус не искал вирусы, если там архив в архиве, и они имели разные форматы.
old_bear
11.11.2019 09:30+4По моему, довольно очевидно, что цель этого закона — полная деанонимизация и наделение «уполномоченных федеральных органов» телефонным правом на бан пользователей любых почтовых сервисов и мессенджеров.
Разумеется, исключительно в целяхзащиты детейсоблюдения прав граждан.
Ndochp
11.11.2019 09:31+2А в чем суть проекта то?
Вот оператор просмотрел, увидел угрозу теракта, и что? Отправителя в бан, письмо в дев.нул?
А потом взрыв?
Или AI должен отличать ложные угрозы от реальных, а то гуманоиды на стороне получателя не справляются? И блочить только ложные.
p_fox
11.11.2019 10:12+1"проверять содержимое сообщений с целью оценить правомерность их отправления"
Простите, што?!
Что значит "правомерность отправления"?
Ах да, по классике надо вспомнить конституцию (это еще не запрещенная литература?) и пункт о тайне переписки...Kwisatz
11.11.2019 10:48брр, меня аж заклинило в этом месте. А бланк разрешения на отправку письма к каждому случаем еще не нужно прикладывать?
vital72
11.11.2019 10:59+1Victor_koly
11.11.2019 11:32Карточку на 10 МБайт трафика по HTTPS Вы можете приобрести в районном отделении ФСБ. Выданные государственными органами сертификаты не тарифицируются.
adictive_max
11.11.2019 12:10+1Ну раз уж даже ответственное за выполнение закона министерства считает, что закон не выполним, значит точно примут. Чтобы можно было сливать бесконечное количество денег на его «обеспечение» и карать кого угодно за его неисполнение.
mozgoverflow
11.11.2019 15:32По мнению же авторов этого документа, закон, в случае его принятия, «позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией»
«Чево_бл*ть.jpg»
Белены что ли объелись. Этот закон только ущемляет права, и более ничего.vasja0441
12.11.2019 11:30Брр…
… чёт я не понял что имеется ввиду с "… в случае его принятия.."?! Его приняли, алло! Уже всупил в силу! Или я что то пропустил?
1) Госдума приняла закон о «суверенном интернете» во втором чтении
2) Госдума приняла закон о независимом интернете в окончательном чтении
3) В России вступил в силу закон о «суверенном рунете»…
TimsTims
Они боятся угроз терактов по email, а они вообще вкурсе, что можно за 5 минут купить домен, арендовать виртуальный сервер, и с него отправить почти анонимное email, и никакой оператор передачи сообщений со своего сервера не помешает им это сделать?
И сколько людей придется нанять, чтобы читать каждое сообщение перед отправкой.
Уж проще отключить прием заявлений граждан по email. Даже в Китае сообщения вычитываются не до отправки, а после, и если надо — модерируются.
Victor_koly
А как вообще это реализовать со стороны провайдера?
Закрывать юзеру порты POP3/IMAP/SMTP? Так он пошлет с сайта mail.ru.
TimsTims
Речи о провайдерах небыло, там говорится о операторах, читайте как «владельцев мессенжеров», который может спокойной блокирнуть аккаунт.
Victor_koly
Ну тогда точно нужно подымать свой сервер отправки/получения e-mail на купленном домене.
И немного не по теме. Есть домены .ac и .ao (латиницей) никакая ведь сила не даст зарегистрировать их аналоги на кириллице (.ас и.ао)?
softaria
А в чем смысл? Используй любого иностранного провайдера, которым пофиг на Российские законы.
tvr
Пфф, и ведь не ошибаются же, самки собак. Вацап — блочит (по крайней мере точно блочил некоторое время назад) мессаги со ссылками из флибусты и файлами с книгами .fb2
servermen
Про Вацап к сожалению не скажу, но буквально на прошлой неделе инстаграмовский Директ отказался отправлять ссылки на Рутрекер и Флибусту — в итоге пришлось точку заменить на пробел.
Инстаграм в комментариях не даёт даже написать адрес Рутрекера.
tvr
Таким образом клинически доказано, что
чтение и цензурирование всех мессагпремодерация сообщений в Цукерберговских поделиях цветёт и пахнет, а с учётом сегодняшней статьи, об автобанах за названия групповух, становится вообще весело.