Чтобы сделать укол, часто нужно найти вену. Чтобы поставить катетер — тоже. Но зачастую основная сложность заключается не в том, чтобы ввести лекарство, а в обнаружении вены. У многих пациентов сосуды слабо видны под кожей (а то и вовсе не видны). И это касается не только наркоманов, на которых буквально нет живого места, вены «ушли», а в наиболее удобных для инъекций местах — сплошь рубцы.

При лечении детей и пожилых людей поиск вены может оказаться тем ещё квестом. Попробуйте найти вену у хронически больной диабетом и кучей других болячек бабульки весом 130 кг, и вы в полной мере ощутите всю боль медицинского персонала.


Но колоть-то надо! И приходится искать вену путём прокола кожи в нескольких местах. Это больно, так что подобный поиск становится настоящим мучением для пациента. Чтобы сделать процедуру менее неприятной, учёные создали сканер вен. Он позволяет найти вену неинвазивным путём. Быстро, безболезненно и точно. Из наиболее известных устройств можно вспомнить AccuVein, VeinViewer Vision,Vein Finder VIVO. Как они работают?

Сканер вен (иногда его называют веновизором) использует безвредный ближний инфракрасный (NIR) свет, который направлен на кожу пациента. Гемоглобин в крови поглощает NIR, а окружающая ткань отражает его. Сканер обрабатывает полученную информацию, визуализирует её, добавляет цвет и проецирует на кожу. Можно увидеть расположение кровеносных сосудов в реальном времени и рисунки вен, находящихся под кожей на глубине до 10 мм. И всё это без гелей и других материалов. Чисто светодиодная проекция.

Примеры работы сканера в реальных условиях



Технология цифровой визуализации предоставляет врачу ясную и четкую визуализацию что очень важно в ситуации, когда проводится работа с трудными венами. Врачу не нужно смотреть в сторону монитора или использовать какое-то дополнительное оборудования для получения доступа к вене.

Отметим, что самая очевидная вена — далеко не всегда является наилучшим вариантом для лечения. Сканер позволяет врачу выбрать наиболее оптимальный вариант, предоставляя реальную информацию о состоянии вен. Кроме того, с его помощью можно обнаружить гематому от сделанного ранее укола, инфильтрацию и т.д.

TrueView акцентирует внимание на максимально точном отображении толщины и расположения. То есть демонстрируемому изображению вы можете доверять. Ширина сосудов, к которым чаще всего необходим доступ колеблется в диапазоне 3-7 мм. И технология TrueView позволяет увидеть их с почти идеальной точностью, разница составляет ± 0,06 мм. Это 60 микрон или микрометров. То есть на 40% меньше человеческого волоса и всего в 20 микронах от порога видимости.

Почему сканер вен считается перспективной технологией?

  • Удобно находить нужную вену;
  • Легче избежать ошибочных проколов (повреждений) наружных тканей;
  • Можно увидеть вены у пациентов с любым цветом кожи;
  • Сканер позволяет работать с венозным рисунком больных туберкулёзом;
  • Можно использовать при обследовании пациентов, страдающих от ожирения и наркотической зависимости, проходящих противоопухолевую химиотерапию;
  • Проще оказывать необходимую помощь пациентам, которым необходимы регулярные внутривенные вливания лекарственных препаратов.

Нужно заметить, что пока технологию трудно назвать идеальной. Она не всегда помогает, если необходимо обследование вен в зоне травмированной кожи (шрамы, татуировки, кожные болезни). Также сканер демонстрирует не самую высокую эффективность в случае, если:

  • Необходима визуализация вен глаз и окологлазных областей.
  • Сканируются участки тела с чрезмерным волосяным покровом (если у пациента лохматость повышенная, придётся брить).

Производители обещают, что их устройство поможет сократить время поиска вены. А это важно.
Кроме того, возможность снизить травмируемость тканей (выше я уже говорил про неоднократные проколы) значительно упрощает пациенту жизнь, если так можно выразиться. Да и для врача меньше работы и дополнительных рисков, а это тоже важно.

Вот только внедрение технологии идёт очень неспешно. Возможно, из-за недоверия к новому решению или недостаточно убедительной демонстрации его эффективности. Однако в некоторых российских больницах венавизоры уже есть. И мне кажется, это очень хорошо.

Комментарии (11)


  1. Samouvazhektra
    13.12.2019 16:46
    +1

    Shut up and take my money


    1. Smolski
      13.12.2019 17:49

      да, круто выглядит


    1. ariksu
      13.12.2019 19:43

      Гораздо более примитивный «трансиллюминатор вен» стоит около 100к рублей. Цены на accuvein я вообще не смог найти. Vein finder VIVO стоит треть миллиона, хотя и родом из Китая. У вас точно есть такие деньги? ;)


      1. fougasse
        13.12.2019 21:16

        Для клиники десяток тысяч евро — вполне нормальная цена.
        Вопрос, почему их фактически не используют.


        1. DaneSoul
          14.12.2019 15:33

          почему их фактически не используют
          Возможно потому, что если вены залегают так глубоко, что их не видно под кожей, то даже подсветив их, попасть в них будет крайне сложно. Не проще ли выбрать другое место для инъекции, например тыльную сторону кисти или сгиб запястья?
          У самого подобная проблема — вены видно, но попасть в них сложно.


      1. RusakovMxL
        14.12.2019 12:13

        Это вопрос времени. Пока новая — технология дорогая. Пройдет с десяток лет, появится везде и дешево. Начнут в аптеках продавать.


  1. pillars
    13.12.2019 21:14

    Вообще даже в свете простого красного светодиода вены становятся замечательно видны (случайно узнал, установив ночной свет в туалет).


  1. vnmukhin
    13.12.2019 23:55
    +1

    Для обученного должным образом медперсонала "попасть в вену" не проблема, при этом при пункции используется не зрение, а скорее тактильные ощущения — пальцами ты определяешь диаметр, ход вены и глубину её залегания.
    Но эта технология может быть полезна для автоматизированной венепункции, когда достаточно будет приложить автоматический инжектор в область проекции вены, и он сам её запунктирует и введёт фармпрепарат или нанобота. Эх, мечты...


  1. arielf
    14.12.2019 14:27

    Всю главную засрали вашим Ngix (при всём к нему уважении), а публикации про уникальные прорывы в биоинженерии еле 8 плюсов — позор всему Хабру!


    1. fougasse
      14.12.2019 15:07
      +1

      В чём прорыв?


  1. modsamara
    15.12.2019 13:12

    Если надо регулярно колоть — ставят катетер.
    Если попасть в вену не могут — зовут медсестру из хирургии. Личный опыт, если что.