Астрономы Земли каждый день получают тысячи фотографий космоса, как дальних галактик, так и максимально близких к Земле объектов. Самые интересные снимки зачастую попадают в Сеть, и фтографии, о которых пойдет речь ниже — не исключение.

Сегодня предлагаю оценить такие фото:
  • Туманность Южной совы;
  • Луна над Землей;
  • Астероиды Euphorosyne;
  • Солнце;
  • Белый карлик и гелевая вспышка;
  • Звездообразование;
  • Туманность в созвездии Стрельца.



Эта туманность является производной умирающей звезды, которая «сбросила» свою оболочку в межзвездное пространство. Находится этот объект в 10 тысячах световых лет от нас. Туманность Южной совы светится за счет постепенно угасающей звезды, которая находится в самом центре туманности. Вскоре звезда полностью погаснет, а туманность перестанет быть видимой в оптическом диапазоне.


Эта анимация показывает прохождение Луны по диску Земли, причем на фото видна обратная сторона Луны. Новость с этой анимацией уже упоминалась на Geektimes, но о ней стоит вспомнить еще раз.


Оранжевые точки — это астероид Евфросина, точки получились в результате совмещения нескольких снимков астероида, для демонстрации движения объекта.


Анимация, собранная из множества фотографий Солнца, показывает потоки плазмы, структурирующихся в соответствии с линиями магнитного поля.


На этой фотографии — редкое явление — этап развития белого карлика, который называется гелиевая вспышка. Обычно белый карлик — последний этап развития звезды с небольшой массой. Но иногда такая звезда снова «загорается», и превращается в красного гиганта, выбрасывая значительные количества пыли и газа в процессе трансформации. Затем такая звезда снова превращается в белого карлика. В нижней части фото можно видеть красную муманность — это как раз пыль и газ, выброшенные в процессе перехода звезды от одного этапа к другому.


Процесс звездообразования в эллиптических галактиках. Фотографии получены телескопом Хаббл.


Еще одна красочная туманность, которая расположена рядом с созвездием Стрельца, в 6000 световых годах от Земли. Диаметр образования — всего половина светового года.

Комментарии (3)


  1. beliakov
    09.08.2015 15:26
    +2

    image

    Оранжевые точки — это астероиды Euphrosyne, которые расположены между Марсом и Юпитером. У этих объектов очень необычная траектория движения — они проходят над экватором Солнечной системы.


    marks, ну проверяйте хотя бы в Википедии о чем вы пишете. Явная же чепуха написана! Есть такой крупный астероид Евфросина, почему он вдруг размножился? Подпись к этому снимку на сайте JPL:
    The asteroid Euphrosyne glides across a field of background stars in this time-lapse view from NASA's WISE spacecraft.

    www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4678

    Это несколько кадров сложенных в один чтобы показать движение астероида на фоне звезд. Вы когда писали статью, неужели действительно думали что четыре одинаковых астероида выстроились в паровозик? Вы недавно про МКС на фоне Луны писали, ведь не думали что там целый рой космических станций гуськом летает?

    И что еще за экватор у Солнечной системы? В первоисточнике наверное речь шла о большом наклонении орбиты астероида, но тут смысл полностью исказился.

    Теперь о том откуда взялось множественное число. На этой неделе телескоп WISE исследовал множество более мелких астероидов семейства Евфросиньи, и об этом уже написано в Википедии:
    Телескопом WISE (NEOWISE) обнаружено семейство потенциально опасных околоземных небесных тел, которые были изгнаны со своих начальных орбит в результате столкновения астероида Евфросина с неким другим объектом Солнечной системы примерно 700 миллионов лет назад. Объекты из этого семейства находятся в слабом резонансе с орбитой Сатурна, который и переводит их на околоземные орбиты[9].


    Это разумеется не отменяет того факта что подпись к фото ошибочна. Там всё же изображен один «родительский» астероид а не члены его семейства.


    1. marks
      09.08.2015 15:32

      Спасибо, исправлено.


    1. marks
      09.08.2015 15:36

      Текст «These orange dots are Euphrosyne asteroids, located between Mars and Jupiter. They asteroids have an unusual path far above the solar system’s equator» был взят из этого источника, Wired, которому я привык доверять. Видимо, напрасно в этом случае не перепроверил.