image

Электронный паспорт


Буквально неделю назад опять пошли разговоры о том, что в 2020 или 21-ом году в РФ начнут выдавать электронные паспорта, сначала добровольно, потом к 23-ему перестанут выдавать бумажные, а уже к 2028 гос-во собирается заменить все паспорта граждан на электронные.

В этой статье я попытаюсь объяснить, какие документы предлагается перенести в электронный паспорт и какие страхи по поводу «цифры» существуют сейчас.

Что будет заменять электронный паспорт?


Сама карточка будет выглядеть предположительно так же, как, например, небезызвестная ID-карта в Эстонии. На ней будут нанесена информация о ФИО гражданина, дата рождения, пол, номер, дата выдачи, фото, подпись, в общем всё то, что написано у вас на первой странице бумажного паспорта. Так же предполагается записать биометрию (отпечаток пальца, снимок сетчатки глаза), СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение и некоторые другие документы, так же идут обсуждения возможности записи на чип данных банковских карт.

Страхи по поводу цифрового паспорта


Так как вся история с паспортом нового типа длится с начала нулевых можно было наблюдать реакцию граждан. Люди беспокоятся в первую очередь из-за того, что их личные данные могут быть украдены и реализованы, например, для взятия кредита на их имя или других операциях, которые могут привести к финансовым потерям и которые сложно разрешить, даже обратившись в полицию. Все эти разговоры иллюстрируют боязнь не перед паспортом как таковым, а перед его реализацией, в том числе части связанной с авторизацией доступа к данным и т.д., ведь ни для кого не секрет, что если потерять тот же бумажный паспорт, то злоумышленники могут получить доступ к вашим личным данным.

Обсуждая этот проект со своими знакомыми я пришёл к мысли, что перед вводом нового документа следует провести подробный публичный разбор реализации цифрового паспорта, особое внимание уделив защите данных, их шифрованию на чипе, и тому, как те или иные организации будут получать к ним доступ, например, моим товарищем была высказана мысль о том, что можно считав отпечаток пальца или сетчатку галаза у человека на месте, сделав из них таким образом ключ для расшифровки данных, если же такой механизм не удастся реализовать, то старые добрые пароли или пин-коды тоже могут являться данными для аутентификации, хоть и менее надёжными.

Так же существует мнение, содержащее в себе параллели с Библией, а точнее с тем, что наша ID-карта будет являться клеймом антихриста, считаю что подобное разбору не подлежит, но достойно упоминания, так как под многими статьями, что я читал (за разные годы) встречались комментарии содержащие подобную позицию и удивляющие каждый раз при их прочтении.

Польза


Польза для рядового человека от такого документа достаточно очевидна и одновременно ценна — можно будет не хранить и не таскать некоторые документы: СНИЛС, ИНН, права и т.д.

Если кто-либо за последнее время получал свидетельство о присвоении ИНН, например, после утери или при открытии ИП или ООО, то вы знаете, что эти документы стали печататься на простой бумаге: без защиты, чб, даже герб представлен в чёрно-белом варианте, это произошло из-за того, что сами по себе эти свидетельства ничего не значат (глобально), ведь все данные хранятся в реестрах.

Ну и стоит упомянуть, что такой способ хранения личных данных и документов является скорее более безопасным и надёжным, так как сегодня все те же данные записаны на бумаге в открытом виде и больше подвержены краже или потере.

Моё мнение заключается в том, что сама по себе идея не плоха. У меня есть знакомые из Эстонии, где был введён похожий документ — ID-карта. Могу сказать, что по их словам это сделало работу с государственными электронными услугами легче. Но мы, те кто живёт в России должны ориентироваться не только на саму суть идеи, но главным образом на её реализацию, так как даже самая светлая мысль может быть реализована так, что не упростит, а усложнит и сделает менее безопасной нашу с вами жизнь.

P.S.


Я только вскользь упомянул сколько длится вся эта эпопея с электронными паспортами, так же намеренно не упомянул провалившийся проект УЭК, так как он не являлся удостоверением в полной мере. В целом стоит сказать, что хронология обещаний даже на википедии выглядит достаточно комичной и не понятно введут ли новый вид паспорта или снова перенесут.