Перевод статьи с сайта самодельщика Retrocution
Бывало у вас такое, что вам не хватает USB-портов при создании проекта на Raspberry Pi Zero? Притом внешние USB-хабы или HATS не подходили из-за ограничений по размеру? Если да, или если вы просто ищете себе интересный проект с пайкой деталей, в результате которого получится нечто полезное, то этот проект – для вас!
Я постоянно пытаюсь впихнуть Raspberry Pi в какие-нибудь предметы для моих проектов, и несколько из них используют Pi Zero, совершенно не имея свободного места для USB Hub/HAT. Я поискал и нашёл несколько сайтов, продающих крохотные платы с USB-хабами, однако стоимость у них довольно высокая. Поэтому я решил сделать собственную платку, которую достаточно просто собрать из всего лишь 6 дешёвых компонентов. У неё есть версия размером с ноготь на 2 порта и немногим более крупная версия на 4 порта. Я дал общий доступ к проектам плат на OSH Park и вы можете заказать их оттуда:
2 Port – ЗАКАЗ НА OSH Park
4 Port – ЗАКАЗ НА OSH Park
Конечно, платы, возможно, будут совершенствоваться и дальше, в основном на основе отзывов читателей. Пока что они работают нормально, но не стоит заказывать их сразу по 100 штук.
OSH Park продаёт платы по 3 штуки с бесплатной доставкой [даже международной]. 3 платы на 2 порта обойдутся вам в $2,95, а 3 платы на 4 порта – в $3,55. Довольно дёшево! После заказа платы магазин предложит вам заказать и трафарет (об этом позже).
Обратная сторона платы на 4 порта
Материалы для изготовления
FE1.1s SSOP-28 IC, 1 шт (их придётся заказывать у китайцев, чтобы было подешевле – с eBay или AliExpress; я купил 50 штук примерно за $20)/
Керамический конденсатор 0603 10 мкФ, 3 шт (то же самое — eBay или AliExpress)
Резистор 0603 2.7кОм (аналогично)
Осциллятор на 12 МГц, 1 шт (с ногами; в Китае можно купить 100 шт за $5)
Лучшим местом для таких покупок является Китай. Придётся подождать 2-3 недели, однако в итоге будет дешевле, чем у любого продавца в США [то же обычно верно и для России / прим. перев.]. Я всегда покупаю большие количества компонентов, чтобы хватало надолго.
Сборка платы
На фотографиях показана старая версия платы, но процесс сборки новой ничем не отличается.
Сначала нужно припаять FE1.1. Это может оказаться сложным, поскольку шаг (расстояние между ног) равен всего 0,64 мм. Я уже паял их вручную, однако достаточно просто соединить контакты вместе. Иногда можно провести паяльником, чтобы разделить контакты (не забудьте добавить флюс!), но если так этого сделать не получится, попробуйте использовать косичку для удаления припоя.
У меня отлично получилась пайка при помощи паяльного фена, и теперь я всегда использую этот метод. Для такого метода можно заказать у OSH Stencils трафарет после заказа платы. Трафареты помогут нанести паяльную пасту на небольшие площадки платы.
При помощи трафарета у меня получается очень чисто поставить чип. У моего трафарета есть вырезы только для чипа, потому что я заказал его перед окончательной переделкой платы, но если вы закажете трафареты совместно с платами, у них будут вырезы для конденсаторов и резисторов.
Я использую такой паяльный фен. Он очень дешёвый (Amazon, Ali), у него есть много версий, однако все они, кажется, сделаны на разных фабриках по одному шаблону. Если вы не очень часто паяете компоненты с поверхностным размещением, то этот фен вам послужит. Для такой пайки крайне рекомендую прикупить силиконовый мат, чтобы не сжечь стол.
Затем я обычно ставлю три конденсатора на 10 мкФ. Поскольку у моего шаблона нет вырезов под них, я просто паяю их вручную. Добавляю флюса, и держу конденсатор пинцетом, припаивая каждую сторону по очереди. Обязательно держите его пинцетом, иначе он прилипнет к паяльнику.
Припаяв конденсаторы, я тем же методом паяю резистор на 2,7 кОм.
После установки планарных компонентов я ставлю осциллятор на 12 МГц.
Когда все компоненты установлены на места, и флюс очищен, вы получаете крутейший крохотный USB-хаб! Кстати, цвет покрытия плат на фото называется After Dark – это один из вариантов, предлагаемых OSH Park. Стандартным у них является фиолетовый, но мне очень нравится, как выглядят эти чёрно-медные платы, и к тому же, за цвет не берут дополнительных денег!
Если вы выбрали платы на 4 порта, их сборка будет абсолютно такой же.
Ниже привожу несколько справочных изображений со схемой подсоединения к Raspberry Pi Zero и USB-портам.
Надеюсь, эта инструкция вам пригодилась. В случае вопросов оставляйте комментарий или пишите мне по емейлу.
rafaelpro
Ещё есть вариант купить на алике или ебее USB хаб, как на картинке и использовать его плату. Размер платы небольшой и её ещё можно уменьшить отпиливая части платы с лишними USB выводами. На 2 USB выйдет примерно также по размеру.
madcatdev
Устройство с этой картинки — не хаб, а непонятная приблуда, которая подходит только для раздачи питания. Все порты там распаяны параллельно, никаких компонентов нет.
rafaelpro
Слишком дешевые да, будут только питание раздавать, но чуть дороже уже обычные USB хабы.
n3kitOzz
Странно. У меня есть такой, вполне работает
olartamonov
Мы все искренне рады за автора самоделки, что у него это работает, но всё-таки линии D+/D- стоит всегда разводить как дифференциальную пару с заданным волновым сопротивлением.
AlexeyCaTHaR
Где можно почитать сиё таинство? Есть парочка FE2.1 в QFP-48, хочу сваять себе хаб
olartamonov
«Проектирование дифференциальных линий на печатной плате» в гугле. Наверняка и на Хабре что-то было.
Также ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/en562810.pdf, там прямо применительно к дешёвым платам, а не к внутренним слоям на 4-слойке, как все любят
Вкратце:
1) обе линии — по возможности одинаковой длины
2) без переходных отверстий
3) линии идут строго параллельно, расходясь только около ножек чипа и разъёма
4) все размеры (ширина, зазор, зазор до земли на этой стороне, зазор до земли на противоположной стороне) рассчитываются под импеданс 90 Ом
5) нет пересечений с другими линиями или перехода границы разных земель
Нарушения каждого пункта допустимы, но надо понимать их допустимый масштаб. USB на 12 Мбит/с прощает практически всё, например, вот как на этой самоделке — можно спокойно. USB на 480 Мбит/с — нуууу, тут линии короткие, вообще будет работать, но вот ещё плюс сантиметр такой разводки — и случится ой.
Kirillius
Хм. А как на счёт 10 см (или сколько там у автора) свитого из двух проводов кабеля с неизвестно каким волновым сопротивлением? На фоне этого сантиметр кривой разводки не выглядит таким уж жутким :) Но вообще, конечно, все по делу.
olartamonov
Ну да, с шнурком там тоже жопа. Но шнурок, если он вообще нужен, в принципе проще от готового USB-кабеля отрезать.
И если уж на то пошло, на плате по питанию ещё надо конденсатор не меньше 10 мкФ (а лучше 2,2-10 мкФ керамику + 47-100 мкФ электролит), а резонатор — не абы какой, а соответствующий нагрузочной ёмкости чипа.
KoroB14
Непонятно как это вообще работает, судя по герберам ноги Vbus monitor и Bus power sense чипа никуда не подключены.
4ITEP
Не лучше будет полимерный? Тем более что на такие ёмкости они дешевые.
olartamonov
В данном применении — вообще без разницы.
w0lf
То что вы назвали в статье «осциллятор» по русски правильно называется «кварцевый резонатор».
igruh
С другой стороны по-русски пишется через дефис, пропущены две запятые. Поправляя пишите грамотно.
w0lf
Я написал, как правильно переводится название технического термина. А вы, извините, доколебались до столба.
ABATAPA
"Поправляя, пишите грамотно". :)
igruh
Проверьте правила обособления деепричастий.
ABATAPA
А что мне проверять? «Поправляя» — деепричастие (как Вы уже заметили).
Деепричастный оборот выражен одиночным деепричастием.
Независимо от его места в предложении, деепричастный оборот выделяется запятыми с двух сторон.
«Учите матчасть.»©
igruh
Перечитайте жирный параграф исключений.
«Поучи жену щи варить» (с)
k0stu
«Кварцевый» и «резонатор» такие же «русские» слова, как и осциллятор
w0lf
Несомненно, термин «осциллятор» есть в русском языке. Но он не применяется к кварцевому резонатору. Очень редко его можно встретить в таком значении, только в построчных переводах невысокого качества. Иногда «осциллятором» называют кварцевый генератор (но не резонатор!).
alex_fort
Тут дело не в "русских словах", а в принятой терминологии. На чём "переводчики" и ломаются.
IgorPie
А мне — понравилось. Как раз, думал гуглить такой девайс чтобы все основные инструменты сделать в одну плату и на 1 USB кабель.
Схемы только не хватает. Сталкивался с тем, что дешевые хабы вместо 5В с хоста выдавали около 3.5В.
crustal
Гуглите, Шура (Igor), гуглите. Нет смысла повторять IMHO. Редактор Хабра зафундилякал сюда этот перевод не для того, чтоб эту глюковину повторяли, а для дискуссии, что есть вполне разумно: по-ходу подискутировали дифференциальные линии, кварцевые резонаторы и немного грамматику.
На мой взгляд лучше или купить готовый хаб, как тут уже предлагалось, а потом его допилить, если нужно, или, если готовый не подходит, то таки гуглить, к примеру usb hub ic. У меня наверху Microchip: USB Hubs Products
www.microchip.com/ParamChartSearch/Chart.aspx?branchID=1622
Самые дешевые где-то около доллара, причем резонатор внутри, то есть по цене все вместе где-то как в статье. Microchip исторически хорошо представлен в России и на Украине, купить их компоненты по оптовой цене в розницу наверное возможно.
Squoworode
IgorPie
Готовый — некрасиво, получится краб обмотанный изолентой, поэтому майкрочип предпочтительнее. Спасибо!
Squoworode
holomen
еще и сверху — эти силиконовые коврики здорово вздуваются при работе феном…
caprinus
Есть куда более внемлющее решение, и не одно. Например от Microchip. Гуглить usb2514b. (2, 4, 7 портов) Так-же есть и USB3.0