![](https://habrastorage.org/webt/mf/wn/i_/mfwni_tvz6r0aun4xcln0eekln8.png)
Источник: 3dprintingmedia.network
Исследователи из швейцарского университета Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) впервые протестировали новый метод объемной 3D-печати, который дает возможность производить небольшие мягкие объекты за считанные секунды. Технология высокоточной трехмерной печати может найти применение во многих важных областях, например — в медицине и биопечати, позволяя быстро производить слуховые аппараты, объекты тканевой биоинженерии и многое другое.
Метод объемной трехмерной печати, разработанный университетской Лабораторией прикладных фотоэлектронных устройств (LAPD), частично основан на принципах томографии — диагностической визуализации. Томограф сканирует объект для построения его трехмерной модели. Исходя из этой техники, исследовательская группа создала систему, в которой жидкий материал (биогель или жидкий пластик) полимеризуется под воздействием лазерного излучения, которое попадает на объект под разными углами.
«Все дело в излучении», — говорит Пол Делрот (Paul Delrot), технический директор Readily3D, дочернего подразделения EPFL. «Лазер вызывает затвердение жидкого материала в процессе полимеризации. В зависимости от того, какой именно объект мы намереваемся создать на 3D-принтере, мы используем алгоритмы для точного расчета направления лазерных лучей и определения того, под какими углами они будут попадать на объект и в какой дозе».
На этом этапе разработанная технология позволяет производить структуры размером до 2 см с точностью до 80 микрометров. Сообщается, что печать объекта такого масштаба занимает менее 30 секунд. По мере того, как исследователи продолжают совершенствовать эту технологию, они также будут создавать более крупные 3D-принтеры, которые смогут воспроизводить объекты размером до 15 см.
Разработчики EPFL отправили заявку на получение патента на технологию сверхбыстрой трехмерной печати фотополимерами и уже приступили к коммерциализации своего продукта через дочернюю компанию Readily3D, которая продолжит разработку и выведет технологию на рынок.
«Традиционные технологии 3D-печати, известные как аддитивное производство, создают объекты послойно», — говорит Дэмиен Лотери (Damien Loterie), генеральный директор Readily3D. «Проблема в том, что сделанные таким образом мягкие объекты быстро приходят в негодность».
![](https://habrastorage.org/webt/6n/bt/_p/6nbt_p-0t6dqj2ovlnylf6cc7uo.png)
Источник: 3dprintingmedia.network
Благодаря своей скорости и методике построения, технология скоростной фотополимерной 3D-печати позволяет преодолеть эти проблемы. В области биопечати данная технология может быть использована для производства сверхтонких органических каркасов для выращивания человеческих тканей или органов. Уже сегодня исследователи работают с командой хирургов, для совместной разработки и тестирования напечатанных по технологии скоростной фотополимерной 3D-печати артерий. По словам Лотери, полученные результаты открывают захватывающие перспективы.
Поскольку технология позволяет работать как с жидкими полимерами, так и с гидрогелями, ее также можно использовать для изготовления индивидуальных слуховых аппаратов и капп.
По словам Кристофа Мозера (Christophe Moser), руководителя LAPD, способность технологии быстро создавать силиконовые и акриловые детали, не требующие постобработки, также может быть применена в дизайне и разработке интерьерных решений.
Исследование, подробно рассказывающее о технологии скоростной трёхмерной печати, было опубликовано в журнале Nature Communications.
drWhy
То есть как лазерная гравировка в стекле, только в фотополимере?
![laser](https://habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/e3d/c5b/121/e3dc5b12122a16b1ace96c1a3c4eb230.jpg)
n0r1i7
Нет, гравировка в стекле, вроде, растровая — точка за точкой. А здесь облучение идет сразу картинками. Ну и в стекле микродефекты образуются, а здесь фотополимеризация под действием ультрафиолета.