
По данным Bloomberg, OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, находится на грани банкротства. Проблема — конкуренция со стороны Amazon и SpaceX. Еще одна сложность — невозможность получить разрешение на нужные частоты в России. Спецслужбы резко против выдачи разрешения на работу этой компании, по мнению представителей соответствующих органов, выдача необходимых частот является угрозой государственной безопасности.
Все это привело к тому, что OneWeb рассматривает возможность защиты от кредиторов в суде. OneWeb получила несколько миллиардов долларов от SoftBank, это самый крупный инвестор сети глобального интернета. Проблемы, о которых говорилось выше, усугубляются эпидемией коронавируса и глобальным экономическим кризисом, который уже не будущее, а реальность.
Стоит отметить, что OneWeb — не единственная компания из профинансированных SoftBank. Сейчас сложности наблюдаются и у других получателей инвестиций этой японской компании.
Что касается самой OneWeb, то всего две недели назад она рассказывала о возможности разворачивания спутникового интернета по всей России. Конкурировать с местными операторами при этом OneWeb не собиралась.
«OneWeb будет работать не напрямую с конечным потребителем, а продавать связь оптовым покупателям, которые уже станут предоставлять услуги как организациям, так и людям. Мы строим широкополосную систему и будем предоставлять связь как бизнесу, так и физлицам в зависимости от страны. Но система будет глобальной, она развернётся по всему миру. Нам нужно получить в России разрешения и лицензии для начала коммерческой деятельности (мы ожидаем, что получим их), и вместе с нашим российским партнёром мы будем использовать систему OneWeb, чтобы подключить к интернету школы, компании, самолёты везде, где это необходимо. Вам не надо будет идти на сайт и там оформлять покупку услуг связи. Мы будем не конкурировать с местными операторами, а дополнять их бизнес, чтобы они могли расширить зону своего покрытия. Будем добавлять мощности, которые они смогут использовать», заявил, — рассказал генеральный директор OneWeb Адриан Стекел.
OneWeb, по словам представителей этой компании, планировала (и пока еще планирует) обеспечить связью движущиеся в море суда, а также удаленные регионы, куда невозможно провести интернет любым другим способом. «В России не будет ни одного места без широкополосного интернета. Вы можете находиться в машине, вертолете, самолете, на вершине горы, на берегу озера, на Крайнем Севере — везде у вас будет интернет», — сказал Стекел.
Группировка спутников по плану должна состоять из 588 аппаратов, плюс несколько резервных систем. Первые спутники отправились на орбиту Земли в феврале 2019 года, еще 34 были запущены в феврале этого года. В начале марта руководство компании заявляло о том, что собирается проводить ежемесячные запуски.
OneWeb испытывает значительное давление со стороны Amazon и проекта Kuiper, который был анонсирован год назад. Джефф Безос тогда сообщил о намерении создать сеть из 3236 спутников, которые должны работать на орбитах высотой от 590 до 630 километров от поверхности Земли. Пока что ни один из спутников Kuiper в космос не отправился.
Второй конкурент, самый серьезный — Starlink, это проект компании SpaceX. Проект реализуется весьма активно. На данный момент компания отправила на орбиту несколько сотен спутников, которые проходят тестирование. Тестирование сети тоже проведено, и группировка работает именно так, как и планировалось. До конца этого года Маск заявлял о намерении запустить свою сеть в США и Канаде, а еще чуть позже — во всем мире.
Для того, чтобы обеспечить работу в РФ, компания организовала совместное с «Роскосмосом» (вернее, его дочерней компанией) предприятие. OneWeb получила в нем 60%, а «Роскосмос» — 40%. Для нормальной работы в РФ компании требовались частоты в диапазона 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос), а также 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля). Но — не получилось, регулятор отказал OneWeb. Выступила против выделения частот и Федеральная служба безопасности России (ФСБ). По словам силовиков, кроме угрозы национальной безопасности, компания угрожает нормальной работе отечественных операторов связи, особенно тех из них, кто работает в малодоступных удаленных регионах.
В Китае — тоже проблемы. "«Забавно, но в китайском правительстве меня спрашивают, как у нас обстоят дела с российским правительством, а в российском спрашивают, как обстоят дела с китайским. Там есть прогресс… Главный вопрос — получение разрешений и лицензий, тогда мы сможем начать коммерческую деятельность", — заявили представители OneWeb.
В результате все эти факторы повлияли на бизнес-процессы внутри OneWeb, и теперь у компании — значительные затруднения. Сможет ли она работать в ближайшем будущем — неясно.
leviathan
«Несколько десятков» — сильно устаревшая информация. На данный момент запущено 362 спутника Starlink, из них 357 рабочих. На 2020 год на данный момент запланированы еще 12 запусков, по 60 спутников на каждом. Плюс получено разрешение FCC на наземные терминалы — до 1 миллиона единиц.
nikweter
Вроде на днях еще один пуск был, так что 360 спутников.
leviathan
Да, поправил. 6 запусков по 60 + 2 тестовых спутника до этого, эти 2 плюс еще 3 из первого «настоящего» запуска либо уже сведены, либо сводятся с орбиты по разным причинам, 357 работают.