Привет, Хабр! После нашей первой статьи о восстановленных (refurbished) серверах, мы получили огромный фидбэк, множество заинтересованных людей и уйму вопросов. Что это значит? Как минимум то, что данная тема довольно «горячая». Поэтому мы и решили написать еще один пост, что же сегодня представляет рынок восстановленных серверов, и сколько денег экономит подобное оборудование. Итак, поехали!
image

Один из главных трендов в Европе


Восстановленные серверы являются одним из самых быстро растущих сегментов западного IT-рынка. Причем покупают их как небольшие фирмы, так и крупные компании, названия которых у всех на слуху. Почему?
Не будем сильно углубляться в эту тему, так как много говорили о ней в прошлой статье. Приведем лишь три факта, которые делают восстановленную технику столь популярной:
  • Низкая цена — восстановленный сервер в среднем на 20-70% дешевле нового.;
  • Высокая надежность — при восстановлении все тестируется почти в экстремальных условиях, и спорные элементы в системе заменяются новыми;
  • Гарантия — на восстановленные серверы, как правило, может иметь гораздо больший срок гарантийного обслуживания. Например, у нас гарантия может достигать до пяти лет. Даже на серверы начального уровня дается 3-летняя гарантия, чем не могут похвастаться вендоры..

Изучив опыт Европы и США, мы пошли дальше — гарантийные случаи решаем на территории заказчика. Это вся территории России, Казахстана и Республики Беларусь. В скором будущем наша гарантия будет действовать в Киргизии и Армении. На данный момент мы ищем партнеров в этих странах.
Как показывает практика, именно гарантийное обслуживание на территории клиента является одной из причин покупки брендового оборудования. А теперь и брендового восстановленного. Причина – защита инвестиций.

Спасибо кризису


Несмотря на довольно немаленький возраст refurbished-рынка (берет начало с середины 80-х годов) настоящий скачок на нем произошел в 2008-2009 гг. Знакомые даты? Все верно — это глобальный экономический кризис, который нанес значительный удар по рынку во многих странах и в то же время дал необходимый импульс для роста вторичного рынка, в котором серверное оборудование заняло одну из лидирующих позиций.

В тяжелые времена многие компании начали искать способ сэкономить. И здесь-то громко заявило о себе восстановленное оборудование, и серверы не исключение. Ведь они заметно дешевле новых, при этом так же надежны. Тогда зачем переплачивать, если нет разницы?

С тех пор данное направление растет, как на дрожжах. Еще десять лет назад в США оно держалось на плечах нескольких компаний-энтузиастов. Сегодня же в этой индустрии работают сотни компаний. Их общий штат исчисляется тысячами сотрудников, а оборот — миллиардами долларов. По оценкам аналитиков компании IDC за 2013 год, американский рынок бывшей в употреблении и восстановленной IT-техники превышает 70 миллиардов долларов.
Впрочем, лучше посмотрите сами и оцените масштаб. Ниже представлены ссылки на сайты нескольких ведущих американских компаний, которые занимаются восстановлением серверов:
www.itcreations.com
www.servermonkey.com
www.deepdiscountservers.com
Не стоит ли поучиться у американцев тому, как же сократить расходы и не потерять в качестве, когда на дворе не лучшие времена для экономики?
image

Как работает этот рынок


Есть крупная компания, которая обновляет серверный парк и продает свое старое оборудование. Компания, которая занимается восстановлением техники, изучает предлагаемые серверы и их состояние. Если все устраивает, то покупает их.
Дальше начинается самое интересное — процесс восстановления. Он включает как полную очистку сервера, так и его проверку «с пристрастием». Она проходит по специальному алгоритму, в рамках которого проверяются и тестируются под нагрузкой, приближенной к реальным, «боевым» условиям. Если выявляются слабые места, то все они устраняются, после чего сервер проходит предпродажную подготовку и отправляется к новому владельцу.

Но это же оборудование не последнего поколения...


Не будем кривить душой — восстановленные серверы в 99% случаев представляют собой оборудование предыдущего или более ранних поколений.
Но скажите честно — неужели сервер предыдущего поколения не справится с вашими задачами? В 95% случаев справится играючи, даже задействовав далеко не все свои ресурсы. Мы держим в наличии именно те модели серверов, которые актуальны сегодня, еженедельно пополняя парк.
image

Миллиардная экономия


Всю прелесть восстановленных серверов и другой техники познали не только американцы. Консервативные британцы здесь оказались на передовой! И вот лишь один небольшой, но любопытный факт.

Несколько лет назад перед Канцлером казначейства Великобритании Джорджом Осборном встала задача сокращения государственных расходов. И одно из направлений, где он нашел огромный ресурс для экономии — государственные расходы на IT. В среднем они составляют около 18 миллиардов фунтов стерлингов в год.

В ходе анализа затрат, экспериментов и консультаций было установлено, что данные расходы можно легко сократить примерно на 8 миллиардов! Причем абсолютно без ущерба национальной безопасности и сохранности данных. Как?
В большинстве случаев, вместо новых серверов и мощных вычислительных комплексов было принято решение начать закупать восстановленную технику для государственных учреждений.

Хотя зачем далеко ходить за примером. Наша компания проделала большую работу по продвижению и популяризации восстановленного серверного оборудования в России. В итоге среди наших клиентов: от небольших стартапов до крупных корпораций, от предпринимателей до государственных учреждений.

Так как кризис спутал все карты, то последние оказались в сложной ситуации. Из-за резкого подорожания доллара госучреждения вынуждены искать альтернативу закупкам нового оборудования. И в этот момент они находят нас. Согласно нашей статистике, каждый восьмой запрос сервера приходит из госучреждения, и это очень показательно в нынешних экономических условиях.

На этом давайте прощаться.

А что лично вам интересно узнать о восстановленных серверах, их плюсах и минусах? Задавайте вопросы в комментариях!

Комментарии (22)


  1. Cobolorum
    19.08.2015 13:22
    +2

    Если на российском рынке есть подобные «поставщики» не плохо бы иметь их обзор. Да и может кто еще и личные отзывы напишет.


    1. Nord001
      19.08.2015 13:31
      +1

      Я лично сталкивался только у Тринити из наших

      refurbished.trinitygroup.ru


      1. RZK333
        19.08.2015 18:04

        на оверах есть тред где люди делают подобное руками — покупают те же E5620 на aliexpress и покупают б\у 1366 материнки с Ebay, у кого-то даже работает.


      1. Sergey_mur
        20.08.2015 18:59

        vekus.ru/page/77
        У этих ребят вроде есть еще


    1. Aclz
      19.08.2015 21:48

      shop.nag.ru/catalog/00006.Servery

      Брал у них несколько стоечных деллов по цене офисного системника.


  1. Jack_Mirror
    19.08.2015 13:38
    +1

    Гарантия что собой представляет? Есть ли выезд инженера на место установки оборудования? Какое время реакции/восстановления? В каких городах представлена? Какая удаленность от сервисного центра допускается?


    1. ArthurLeighAllen
      19.08.2015 13:58

      Гарантия от нашей компании составляет 3 года (может и больше) и подразумевает выезд сервис-инженера на место установки оборудования. Время реакции — 1 день в любом городе России, Алматы и Минска. Если сервер не поддается ремонту/восстановлению на месте, то в течение 5 дней мы предоставляем аналогичный сервер.
      По поводу нашего присутствия: у нашей компании развитая филиальная сеть в России, что позволяет нам осуществлять гарантийные обязательства более чем в 100 городах.


  1. CuamckuyKot
    19.08.2015 14:38
    -5

    Главное, на мой взгляд, проверить эти реф.сервера на «закладки» АНБ. Иначе подобная «экономия» может влететь европейцам «в копеечку».


    1. GarryC
      19.08.2015 15:07
      +3

      То есть в новых серверах все чудесно — никаких закладок, а вот к восстановленным следует проявить особое внимание. Смешно.


      1. CuamckuyKot
        19.08.2015 15:08
        -4

        Вы меня не так поняли. Соблазн как раз — в экономии средств. Про новые никто не говорит.


  1. Sioln
    19.08.2015 16:40
    +6

    На последней иллюстрации ахтунг. На переднем плане сотрудник лезет в корпус в то время, как в БП вставлен кабель питания. Я так чуть не погиб однажды. БП(Это были времена БП AT форм-фактора) оказался неисправен и пробивал на корпус. Скорая помощь, все дела. Не делайте так.


    1. owniumo
      19.08.2015 18:20

      Меня однажды немного трясло даже с отключенным кабелем питания, только монитор был подключен (сигнал). Он то оставался подключен (питание). Мультиметром нашёл там 110 вольт относительно какой-то другой железки на каменном полу. Так что этот вопрос изоляции и заземления шире одного кабеля питания.


      1. VT100
        19.08.2015 22:01
        +1

        Если защитное заземление не подключено в розетке питающей комп (и 100% другой современной техники с 3-х контактными разъёмами питания), то из-за наличичия цепей помехоподавления на входе БП, его корпус будет иметь потенциал в половину напряжения сети относительно правильно заземлённых предметов.


    1. apple01
      20.08.2015 21:14

      В таком случае нет разницы лезть внутрь корпуса или дотрагиваться до него снаружи. Опасность есть если одновременно — a) корпус не занулен (и не срабатывает защита) и б) вы одной рукой касаетесь батареи или стоите на токопроводящем полу, а второй рукой одновременно касаетесь корпуса.


  1. igors
    19.08.2015 22:33
    +1

    Со старым оборудованием есть две проблемы:

    1) Дорого не железо, а место для его размещения — за железо платишь один раз, за юнит и электричество каждый месяц. Старых серверов на те же самые виртуалки нужно порезать сильно больше, чем новых > надо больше места > растёт арендный платёж.

    2) От усталости металла, вытекания конденсаторов и т. п. не спрячешься, и если производитель придумал срок жизни блоку питания 5 лет (типичная супермикра, например), то так тому и быть.


    1. apple01
      20.08.2015 21:20

      я думаю что под refurbished понимается не настолько старое оборудование чтобы имело место высыхание электролитических конденсаторов. Обычно оно не старше года.


      1. igors
        21.08.2015 10:27

        Это где ж его взять массово, чтобы не старше года? В только что профинансированных стартапах, из которых внезапно сбежали основатели? :-)


        1. ArthurLeighAllen
          21.08.2015 10:49

          Тут Вы правы. Ref.Серверы не старше года — довольно редкое явление даже для западного рынка. Стандарт — не старше 3-4 лет. Часто бывают и двухлетние.


  1. juffinhalli
    20.08.2015 06:26

    А я думаю этот бизнес и в России найдет свою нишу. Для многих задач многих компаний простой в один день не является критичным, в отличие от цен на оборудование.


  1. achekalin
    20.08.2015 12:26

    У вас в каждом посте первая картинка — клевые мужЫки в очках (а один — в берете). Я не знал, что они вот так карьеру сменили, или хотя бы дали разрешение их для рекламы использовать :)


    1. ArthurLeighAllen
      20.08.2015 19:24

      Разрушители мифов просто оказались «в тему» нашей первой статьи, да и для второй пригодились; использовать узнаваемые лица в качестве рекламы — таких целей мы не преследовали:)


  1. vaskes
    21.08.2015 21:34

    Беда в том, что все это обман. refurbished оборудование нельзя поставить на поддержку производителю. Нельзя докупить лицензии, если они привязаны к серийному номеру оборудования, и т.п. Экономия при покупке на свой страх и риск — дело хорошее, но популяризация подобных процессов с целью обогащения вещь не очень крутая.