17 августа компания IBM объявила о запуске мейнфрейм-серверов под управлением Linux. Всего запущено два сервера — LinuxOne Emperor для крупных энтерпрайз-компаний и Rockhopper для организаций среднего размера. В промо-материалах компания заявляет о том, что новые мейнфреймы могут являться альтернативой облачным сервисам.

По заявлениям представителей IBM на LinuxONE Emperor могут быть запущено до 8 000 виртуальных машин или десятки тысяч контейнеров, а работать с ним могут миллионы активных пользователей (30 млрд RESTful веб-взаимодействий в день). Emperor может иметь до 141 процессора, 10 терабайт совместно используемой памяти и 640 процессоров ввода/вывода. Система будет работать с открытым софтом вроде Apache Spark, MariaDB, PostgreSQL и Chef.



IBM обещает предоставить всю эту функциональность значительно дешевле, чем публичные облачные инфраструктурные решения («вполовину дешевле», согласно промо-видео).

Согласно информации TechCrunch, IBM планирует создавать 10-20 мейнфреймов в квартал. Компания планирует конкурировать с облачными инфраструктурными проектами в том числе с помощью похожей модели ценообразования. Несмотря на то, что мейнфрейм будет размещаться в клиентских on-premise дата-центрах, биллинг будет основан на загрузке системы — аналогично облачной модели оплаты за потребленные ресурсы.

Кроме того IBM и Canonical объявили о планах по «созданию дистрибутивов Ubuntu для LinuxOne и z Systems» — сейчас поддерживаются Red Hat Linux и SUSE Linux. Помимо прочего было объявлено о создании LinuxOne developer cloud — проекта, с помощью которого разработчики смогут получить доступ к мейнфрейму LinuxOne.

Комментарии (4)


  1. maydjin
    19.08.2015 19:30
    +1

    А как же os/400 ?:)


    1. navion
      19.08.2015 22:07

      Она живёт на пешках.


  1. maydjin
    20.08.2015 00:47

    Я, если честно из описания так и не понял — это большой canonical orange box от IBM?


  1. MaratKa
    20.08.2015 07:54

    Я тоже не совсем понял, в чем новизна предложения. Это же zSeries? Что мешает тогда запустить там z/VM или z/OS? Если мне не изменяет память, уже много лет как там можно было запускать Suse и RHEL как в LPAR так и через z/VM.

    В чем все-таки новизна этого предложения? Там какие-то особые условия лицензирования при использовании только Linux?