Мало кто понимает, чем занимаются корпоративные архитекторы. Меня зовут Евгений Быстров, я корпоративный архитектор топливно-логистического контура компании «Газпром нефть», я вместе с коллегами занимаюсь построением систем для того, чтобы топливо было доставлено в срок и в полном объеме. Я ищу баланс между локальными задачами команд и стратегическими целями бизнеса.



Фото

Чтение займет 8 минут
Для кого: начинающие архитекторы
Текст: Иван Сурвилло


Я учился не на программиста, моя специальность – физика полупроводников. Но мне всегда нравилось программировать. У меня был старенький компьютер, самоучитель по паскалю. Когда мне надо было поступать в универ, я решил, что физика – перспективное направление, но и во время учебы в петербургском Политехе продолжал программировать. Видя мою увлеченность процессом, сестра посоветовала мне пройти курсы по программированию на 1С. Я пошел и уже через месяц заработал свои первые две тысячи рублей. Заказчику нужна была простенькая форма, типа накладной для доставки пиццы. В этот момент я понял, что так можно подрабатывать.

Позже я пришел в фирму, которая занимается проектной деятельностью, вырос с программиста до руководителя проектов и системного архитектора. В зависимости от масштабности проекта я мог быть либо руководителем, либо архитектором, либо и тем и другим.

Дальше был этап, когда я перешел в «Газпром нефть». Вместо нескольких проектов – у меня сначала стало несколько систем (в основном те, которые разработаны на 1С), которые живут в одном контуре. Дальше – больше, системы на разных платформах и с разными задачами: планирование, диспетчеризация, контроль, учет.

Как объяснить близким, кто такой корпоративный архитектор


Если честно,– чем дальше, тем сложнее объяснять близким, кем я работаю. Сначала – программист, тут понятно – на компьютере чего-то делаю, циферки считаются. Потом –руководитель проектов – «прораб» над программистами, все еще понятно. А архитектор?..

Системный архитектор как архитектор дома: ты в конкретном здании должен рассчитать нагрузки, посчитать, какие должны быть этажи, какие материалы использовать, какие должны быть вентиляция, лифты.
Я – корпоративный архитектор, то есть архитектор уже не «дома», а «района» или «города». Я должен расположить «дома», «улицы», по которым будут передвигаться «машины», спроектировать детские сады и школы, предусмотреть, где проложить трубы для газа и воды. То есть, если перевести все на IT-термины, системы, интеграционные шины, потоки данных между системами, технические системы, оказывающие вспомогательные функции (например, мониторинг).

Продумывать все это непросто, но, в принципе, когда уже есть опыт работы на разных уровнях, решаемо. Ты же не в вакууме строишь идеальный город, а у тебя на входе всегда какие-то потребности, задачи, наброски инфраструктуры, от которых ты уже отталкиваешься.

О специфике работы


В строительстве IT-архитектуры есть две составляющие: формальная и не очень. Формальная составляющая специфична для «Газпром нефти» и других крупных компаний – у нас есть архитектурные комитеты и технические советы. Чтобы решение попало в продуктив, оно должно быть согласовано с ними. Часть работы архитектора заключается в том, чтобы выбрать такое решение, которое пройдет архитектурный комитет и технический совет. Есть много разных критериев: безопасности, стоимости, оптимальности выбора платформы с точки зрения всевозможных рисков, поддерживаемости.

Неформальная сторона в том, что нужно быть в контакте с проектной командой, направлять разработчиков или подрядчиков в нужную сторону, пытаться помочь всеми возможными способами сделать проект успешным (неважно, входит ли вопрос в понятие архитектуры или нет).

Например, есть платформа 1С, а есть SAP. У нас во многих областях они конкурируют или совместно используются (в том же расчете зарплаты или в складском учете). Когда появляется новый проект, выбираем, какая из этих платформ для решения задач подходит лучше, какое конкретное решение на платформе нужно выбрать и почему.

О разнице между программистом и архитектором


Есть мнение, что корпоративный архитектор не нужен, мол, все могут продумать программисты, которые будут этот проект писать. Но программисты заточены под конкретную платформу 1С, Рython или еще что-то. Программист решает прикладную задачу, которую ему дают. А архитектор выбирает совместно с бизнесом вектор развития системы в целом. В зависимости от вектора у тебя может быть та или иная платформа, те или иные программисты, те или иные задачи. Нужно понять, что хочет бизнес, и перевести это в концепцию, которую можно реализовать.

Программист сделал задачу за день, неделю, месяц – у него быстрый фидбэк, это морально проще. Результат моей работы отложен во времени.

О компромиссах в работе и чувстве неудовлетворенности


Последний компромисс у меня был, когда мы делали интеграцию между одной системой, в которой у нас коммерческие данные, с другой системой, в которой данные по планированию. Изначально понятно, что данные, которые должны быть в учетной системе, понадобятся многим смежным системам, но команда была сильно загружена и мы договорились, что сделаем все по более простой временной концепции, которую потом доработаем до оптимальной.

Если заплаточное решение устраивает бизнес, не противоречит никаким стратегиям и концепциям компании, не наносит вреда в долгосрочной перспективе, то можно оставить и так, хотя в душе остается чувство неудовлетворенности

О влиянии профессии на «обычную» жизнь


Я сравниваю программирование с волшебной палочкой. Я бы никогда не отказался от нее по доброй воле. Магия всегда должна оставаться, просто сейчас я не занимаюсь разработкой по работе, но могу что-то сделать дома для себя или в качестве хобби, чтобы навык оставался. Например, к дачному сезону я изучал разработку на контроллерах типа Arduino и ESP. Теперь у меня «умная дача»: беспроводные контроллеры отвечают за полив теплицы, в мае (когда еще были по ночам заморозки), они автоматически поддерживали в теплице температуру, необходимую для рассады, оросительная система для газона также настроена на автоматический полив. Я с телефона могу видеть текущие показания (температуру, влажность), включать и отключать полив/подогрев/подсветку, когда мне это нужно, или доверить все программе, которую я прошил в контроллеры.

Получается, что моя профессия влияет на мою обычную жизнь. Иногда в мелочах, иногда по-крупному. В мелочах ты видишь, как пробиваются чеки и знаешь, что часть чека можно оплатить картой, а часть наличкой. А кассир этого не знает, и ты можешь эту ситуацию решить. Начинаешь понимать, что, если интернет не работает, надо проверить на своей стороне, а потом уже к провайдеру идти. Если по-крупному, то понимаешь, что подход, в общем-то, применим и в других сферах – в том же строительстве или ремонте, например. То есть знаешь, как тебе распланировать изменения и с чем придется из-за этого мириться.