![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/d81/f4e/a89/d81f4ea892bf062773540a6d08f6d8e7.jpg)
В Минске уже третий день наблюдаются проблемы с доступом в интернет. По состоянию на 10 августа заработали некоторые мессенджеры, в том числе Telegram, но в случае с WhatsApp перебои сохраняются. Сбой произошел в основной день голосования на выборах президента страны.
Начиная с 9 августа при запуске через браузер не работали поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также был затруднен доступ в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.
На сайте белорусского оператора «Белтелеком» 10 августа сообщили, что проблемы связаны с множественными кибератаками на местные ресурсы за пределами страны. Компания зафиксировала рост трафика, поступающего с внешних IP-сетей из-за границы, с 8 августа. «Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет», — пояснили в «Белтелекоме».
Неполадки обещали устранить к 11 августа. Однако сейчас сайт оператора недоступен.
В МТС сообщали, что сбои в сетях могли возникнуть «в связи со сложностями и ограничениями у внешних провайдеров, которые обеспечивают соединение с интернет-ресурсами».
Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что интернет в стране отключают из-за границы, чтобы спровоцировать недовольство местных жителей. «Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал он. По мнению Лукашенко, на Беларусь оказывается целенаправленное давление: «Мы отфиксировали звонки из-за границы». Так, звонки поступали из Польши, Великобритании и Чехии.
Незадолго до выборов госсекретарь Совета безопасности страны Андрей Равков предупреждал, что в случае необходимости в стране будет ограничена работа интернета.
Как напомнил доцент кафедры телекоммуникационных систем Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» Александр Шаромок, в Беларуси наряду с Россией используется телекоммуникационное оборудование зарубежных производителей. По его мнению, в нем могут присутствовать «недекларированные возможности», позволяющие удаленно отключать какие-то устройства и наиболее важные узлы.
Шаромок сомневается, что в данном случае применялись DDoS-атаки, так как они позволяют заблокировать работу только одного сервера или набора серверов, а у телекоммуникационной инфраструктуры распределенная сеть. В целом, эксперт допускает, что интернет мог перестать работать как вследствие действий других стран, так и самих белорусских властей.
Того же мнения придерживается и руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Но он подчеркнул, что «внешние атаки более заметны и менее вероятны в целом, нежели если предположить какие-то искусственные действия, инициированные самими владельцами какого-то сегмента Сети». Кроме того, эксперт допустил, что злой умысел отсутствовал, а могли сложиться обычные технические сложности.
«Другой вопрос — чем был вызван сбой функционирования конкретных узлов, и тут уже могут быть разные версии. Это как внешняя атака, так и «целенаправленные внутренние действия», — заключил Ульянов.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта
См. также: «В Беларуси блокируют большое количество интернет-сервисов
dok2d
И о чём новость?
anonymous
Хз, новость как новость. Но мне как жителю Беларуси, без интернета живётся не очень. Но самый прикол в том что если использовать Psiphon то внешние сайты доступны, а внутренние нет, и наоборот.
slavius
Нужно ставить Настройки — Раздельное туннелирование — Не использовать прокси для сайтов в вашей стране
mst_72
А на мобиле такое вроде как не работает. + Tachyon такое может?
slavius
На мобильном клиенте Psiphon такая настройка тоже есть, только наоборот:)
Там стоит птичка Туннелировать все соединения.
А работоспособность зависит от устройства (вернее настроек) и от провайдера похоже.
Tachyon не добрался попробовать.
anonymous
Осталось немного потерпеть, старлинк уже в тестовой стадии.
dok2d
Перефразирую.
Что тут новостного? Тут пачка гипотез от кого только не возьми.
Так почему не спросили про факап интернета у министра сельского хозяйства? У известных белорусских телеведущих, спортсменов, художников?
Может во всём виноваты кроты, что перегрызли интернет-кабель, а мы даже и не в курсе!
И да… Вы, кстати, не ответили.
tvr
Всем известно, что это выдры. Настоящее стихийное бедствие. По ночам выходят из нор и перегрызают всё.
Про это даже песню сложили.
bgBrother
Продублирую свой комментарий для людей, которые хотят чуть более надёжные источники с чуть большим количеством технической информации…
RIPE NCC: Our First Glance at the Belarus Outages
Qrator Labs: What is happening with the BY internet segment in terms of BGP and IPv4/IPv6 (Что происходит с сегментом BY (Беларусь) в терминах BGP и IPv4/IPv6)
Михаил Климарев в Новой Газете: Белорусско-китайский файрвол
iddqda
о том, что не ходите дети учиться на кафедру телекоммуникационных систем Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» потому что там преподают мудаки (ну как минимум один)
yleo
Будет достаточно наивно утверждать что в условных Cisco/Juniper нет 0-days.
В свою очередь, (например) службам США законом официально предписывается эксплуатировать подобные дыры в своих интересах, а также способствовать их появлению и не-устранению. Аналогично интересы США относительно Белоруси также официально декларированы. Т.е. всё это официальная открытая информация.
Соответственно, если у условного АНБ есть информация о 0-day в условных Cisco/Juniper, то они обязаны действовать соответствующим образом (согласно своим законам и официально декларированной доктрине).
Так что вопрос либо риторический, либо терминологический (причислять баги "с последствиями" к НДВ или нет).
logran
Никто не утверждает что нет 0-days. М***ом обозвали исключительно из-за предположения, что в РБ использовались 0-days, а не отключение властями интернета в нужные моменты.
Прям вижу как госдеп США оставляет в Гомеле мобильную сеть для звонков, но отключает на всех операторах сразу передачу данных. Не трогая проводной интернет (там канал остался и VPN в нём пашет). Не трогая передачу данных в других регионах, например в том же Минске (там тоже через psiphon коннектит).
Allister2
Беларусь сейчас и в последние годы — большой партнер Huawei в части развития гостелекома. Так что тут надо говорить про их маршрутизаторы, а не про Cisco/Juniper.
Кстати, в Сирии, КНДР и Иране интернет работает (ну насколько его разрешают включать гражданам), из США его не отключили.