В прошлом веке существовал так называемый «цифровой разрыв» между теми, кто умел пользоваться компьютерами, и теми, кто — нет. Молодое поколение X и их более поздние товарищи-миллениалы выросли уже с Power Mac, и это сделало их опытными пользователями технологий. Старшие поколения будут вытеснены молодыми работниками, которые более приспособлены к потребностям современной цифровой экономики.
Но не все так просто. Навык использования компьютера тогда определялся способностью включить его и войти в систему, планка настолько низкая, что современного человека может удивить мысль о том, что «разрыв» вообще существовал. Программная инженерия, информатика и статистика оставались довольно непопулярными по сравнению с другими академическими науками, даже в университетах, не говоря уже о начальных и средних школах. Большинство представителей поколения X и миллениалов никогда не учились программировать, или даже составлять сводную таблицу или вычислять основные статистические средние значения.
Примерно за последние два года мы стали свидетелями роста целого класса программного обеспечения, которое окрестили «платформами без кода» («no-code platforms»). Эти инструменты сделаны чтобы упростить пользователям использование вычислительной мощности в повседневной работе. Это может быть что угодно: от расчета наиболее успешных цифровых рекламных кампаний с учетом какой-либо целевой функции до интеграции библиотеки компьютерного зрения в рабочий процесс, который подсчитывает количество людей, входящих/выходящих из здания.
Казалось бы что такие инструменты наделяют своих пользователей сверхспособностями. Проекты, над созданием которых раньше часами трудилась команда инженеров, теперь можно сделать в пару кликов через пользовательский интерфейс. Вот почему молодые стартапы, такие как Retool, получают оценку почти в 1 миллиард долларов, а Airtable — в 2,6 миллиарда долларов, в то время как другие, такие как Bildr, Shogun, Bubble, Stacker и другие еле волокут существование.
Конечно, инструменты «без кода» (название No-Code не совсем точное определение) часто требуют кода или, по крайней мере, той дедуктивной логики, которая присуща кодированию. Вы должны знать, как создавать сводную таблицу, или понимать, что такое машинное обучение и для чего оно может быть полезным. Вы должны думать о входных данных, преобразованиях и конечном результате.
Ключевым моментом является то, что инструменты «без кода» успешны не потому, что их проще использовать — они успешны, потому что они находят отклик у нового поколения молодежи, которое воспринимает свои компьютеры и мобильные устройства не только как инструменты исследования и анализа, но и самовыражения.
Например, такие популярные платформы как Roblox и Minecraft, высмеиваемые за одержимость ими детей, учат создавать целые миры с помощью своих инструментов. Еще лучше, когда дети расширяют набор инструментов, предлагаемых этими играми, и вдохновляются на создание своих собственных инструментов. Появилось множество руководств и онлайн-сообществ, которые учат детей создавать свои собственные игры и плагины для этих платформ (Lua никогда не был таким популярным).
150 миллионов человек играют в Roblox, а над платформой работают почти 350 000 разработчиков. Minecraft, в свою очередь, имеет более 130 миллионов активных пользователей. Это не так уж мало.
Специализированные, почти загадочные знания в области анализа и разработки программного кода широко демократизируются молодым поколением, и именно здесь возникает новый цифровой разрыв.
Если несколько лет назад менеджер магазина мог (если мог) помещать свои данные о продажах в таблицу Excel и оставлять их там до востребования, то новое же поколение готово подключить несколько онлайн-инструментов для создания онлайн-магазина (с помощью инструментов «без кода», таких как Shopify или Squarespace), рассчитать базовые оценки LTV (Lifetime Value) и расставить приоритеты для своих лучших клиентов с помощью маркетинговых мероприятий с помощью базовых служб доставки электронной почты. И все это воспроизводимо, так как это сделано с помощью технологий и кода, а не вручную.
Здесь есть два важных момента. Во-первых, следует отметить степень владения этими новыми работниками таких технологий и то, сколько представителей этого поколения, готовы их использовать. У них просто нет страха пробовать новые программы, и они знают, что всегда могут использовать поисковые системы, чтобы найти ответы на свои проблемы.
Во-вторых, это разница в производительности. Даже базовый, но точный анализ данных может существенно повысить производительность по сравнению с интуитивным чутьем и устаревшими таблицами.
Второй цифровой разрыв будет только усиливаться. Рассмотрим современных школьников, которые в силу обстоятельств вынуждены использовать цифровые технологии для получения образования. Сколько из них станут использовать технологии после учебы? Насколько лучше они будут приспособлены работать удаленно? Несмотря на то, что нынешняя образовательная система является пародией на саму себя, в результате все больше учеников будут вынуждены свободно владеть компьютерами.
Прогресс во многих смыслах — это поднимать планку. Новое поколение поднимает планку того, как данные должны использоваться на рабочем месте, в бизнесе и в предпринимательстве. Они лучше, чем когда-либо, объединяют различные отдельные услуги и инструменты в эффективный метод для решения задач. Поколение No-Code возможно сможет заполнить этот недостающий разрыв в производительности в мировой экономике, сделать нашу жизнь лучше, сэкономив время для всех.
rinace
"они знают, что всегда могут использовать поисковые системы, чтобы найти ответы на свои проблемы." — вместо того чтобы обладать собственными знаниями и здравым смыслом? Нет уж, я своим детям такого не хочу. Пусть сами решают проблемы и сами ищут ответы на вопросы. Без поисковиков.
Особенно, учитывая, то, что творится с интернет цензурой, в последнее время.
KanuTaH
Тут ещё другой вопрос — если все будут натасканы только "находить ответы в поисковиках", то кто будет изначально-то размещать эти самые ответы? Ведь совершенно очевидно, что для этого нужны люди, умеющие разбираться в проблемах самостоятельно.
Ok_Lenar
Никто с 7 лет букварей не пишет сам, все учатся на написанных и поданных им учебниках, после накопления достаточного количества знаний человек может делать глубоко идущие выводы и делится ими с другими написанием этих же учебников. Не нормально ограничивать ребёнка в знаниях, важно привить ему критическое мышление и рассказать кто и для каких целей делится чем то своим с ним в интернете.