Ранее мы подробно останавливались на том, как власти США планируют развивать IT-инфраструктуру и линии связи по всей стране — обсуждали, почему этому процессу мешают действующие стандарты, методы сбора отчетности с интернет-провайдеров и низкая точность так называемых карт широкополосного доступа, построенных на ее основе. Несмотря на эти сложности, регуляторы и телеком-компании все активнее двигаются от слов к делу.
Развитие в кризис
В качестве мер противодействия «Великой депрессии» конца 1920-х – первой половины 1930-х годов Франклин Рузвельт, ставший президентом на пике кризиса, принял новый курс, включавший множество законодательных актов и экономических инициатив. Наиболее заметные из них предусматривали строительство и ремонт шоссе, транспортной инфраструктуры, зданий общественных и государственных организаций по всей стране. Позже — при участии Дуайта Эйзенхауэра — из этих начинаний, вовремя задействовавших сотни тысяч безработных граждан, вырос знаменитый Interstate c межштатными автомагистралями, связавшими всю страну.
Модернизации сетевых коммуникаций скорее всего станет частью аналогичной «большой антикризисной стройки», которая растянется на несколько десятилетий в США. Уже сейчас на нее планируют выделить до 1,5 миллиардов долларов.
Другое дело, что сегодня не получится заниматься исключительно «физической» инфраструктурой. Чтобы планировать ее загрузку, а потом эффективно использовать, нужно понимать, как будут меняться требования и к новым программным средствам, в том числе к тем, которые задействованы в различных госструктурах, министерствах, службах и ведомствах.
Согласно отчету лаборатории инноваций Гарварда и специалистов некоммерческого консорциума развития Linux, особое внимание стоит уделить вопросам информационной безопасности и устаревшим программным компонентам, в том числе и открытым.
Двигатель всего нового
Есть мнение, что с помощью повышенного внимания и поддержки open source технологий можно не только сократить расходы на проприетарный софт со стороны государства, но и мощнейшим образом стимулировать развитие всей технологической отрасли. Такую оценку высказал представитель бизнес-школы Гарварда в научной статье с обзором результатов внедрения подобных мер во Франции. Там всего за год добились роста доли организаций, использующих открытые решения, с 0,6 до 5,4%; повысили занятость в сфере информационных технологий с 6,6 до 14% и отметили косвенные эффекты вроде увеличения числа IT-стартапов с 9 до 18%.
Если говорить о рентабельности инвестиций в open source, то только для Apache этот показатель составил более 17%, не говоря о возможных оценках общего вклада в ВВП (таблица 1, стр. 29) за счет массового внедрения подобных технологий.
Эксперты предлагают учитывать и развивать такое влияние за счет косвенной поддержки контрибьюторов — например, предоставлять им налоговый вычет. Законопроект, содержащий данную меру, а именно — вычет в размере 200 долларов за расходы на разработку open source решений, выдвигают в Ассамблее штата Нью-Йорк ежегодно, начиная с 2009 года.
Но пока существенного прогресса по этому вопросу не наблюдается. Более того, неизвестно, включат ли что-то в этом роде в новый законопроект по масштабному развитию инфраструктуры.
Что выделяет сообщество
В обсуждении этой темы на Hacker News заметили, что Федеральное правительство США постепенно открывает миру разработки, выполненные по его заказу. Этим занимаются сразу несколько агентств вроде GSA (General Services Administration), специального подразделения исполнительного офиса президента под названием US Digital Service и даже DARPA.
Еще резиденты HN поделились репозиториями нескольких лабораторий: в Ок-Ридже, Ливерморе, Ричленде, Аргоннской национальной лаборатории рядом с Чикаго и еще одной в штате Айдахо. Плюс — вспомнили про один из старейших open source фондов в Европе — NLnet.
В качестве опасений они выделили возможные проблемы со сложной отчетностью и ограничениями на участие иностранных граждан, которые могут возникнуть, если власти США все-таки решатся на прямое финансирование открытых проектов. Во-вторых в треде несколько раз указали на то, что подобная поддержка часто заканчивается разработкой псевдостандартов, а не заметными для общества прикладными проектами. Из отраслей, где последние действительно пригодились бы, пользователи Hacker News отметили образовательную нишу.
Пока развитие открытых технологий — по большей части — поддерживают сами энтузиасты и компании, заинтересованные в их экспертизе. Увидим ли мы масштабную поддержку таких инициатив на уровне долгосрочных госпрограмм в США и других странах, покажет будущее.
Дополнительное чтение: