
Правительство Соломоновых Островов введет временный запрет на работу Facebook, чтобы бороться «с киберзапугиванием и клеветой в Интернете». Пользователей возмутило это решение.
Ожидается, что официальные представители правительства по связям с общественностью встретятся с местными провайдерами Интернета и телекоммуникаций, чтобы обсудить, как они будут блокировать социальную сеть.
Премьер-министр Манассе Согаваре заявил парламенту страны, что запрет необходим для сохранения национального единства. «Киберзапугивание в Facebook широко распространено, на людей клевещут пользователи, использующие вымышленные имена, а репутация, создаваемая годами, разрушается в считанные минуты», — сказал он. — «Мы обязаны развивать национальное единство и счастливое сосуществование наших людей… Facebook подрывает усилия по объединению страны».
Согаваре сказал, что данный запрет, в основном, направлен на молодых людей, чтобы защитить их от «гнусной оскорбительной лексики», а не заставить замолчать.
Лидер местной оппозиции Мэтью Уэйл назвал запрет «жалким» и несправедливым. «70% нашего населения моложе 30 лет… и это группа, которая хорошо заметна в социальных сетях, особенно в Facebook», — сказал он. — «Это действительно жалко. Причины запрета недостаточно веские».
Временный запрет будет оставаться в силе до тех пор, пока не будут приняты законы, регулирующие поведение пользователей на Facebook.
Это не первый случай, когда правительство Тихоокеанского региона угрожает заблокировать сайт социальной сети. Ранее лидеры Папуа-Новой Гвинеи, Фиджи и Самоа поддержали этот подход.
При этом пользователи отмечают, что Facebook помогает им оставаться на связи с близкими в период пандемии, когда вводились локдауны. Некоторые предположили, что в реальности запрет Facebook связан с недавней утечкой документов, которые раскрывали неэффективность трат правительства на борьбу с коронавирусом. Многие из этих документов распространили благодаря соцсети.
В Facebook заявили, что находятся в контакте с местными чиновниками. Компания подчеркивает, что блокировка «повлияет на тысячи людей на Соломоновых островах, которые используют сервисы для связи и участия в важных обсуждениях в Тихоокеанском регионе».
Ранее в Госдуму РФ внесли законопроект об ответных санкциях за цензуру в Twitter, Facebook и YouTube, направленную против российских общественных деятелей. Законопроект разработан «в целях гарантии прав граждан Российской Федерации на свободный поиск, доступ и распространение информации». В качестве «ответных мер» предлагаются «полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи».
См. также: «Чем может грозить рунету инициатива Госдумы по ограничению трафика иностранных сервисов»
Andy_Big
Как под копирку. Хоть бы кто-то придумал бы какую-нибудь оригинальную отмазку.
DracoL1ch
А зачем? Работает — не трогай
Andy_Big
Да просто разнообразия ради :)Ну и чтобы не так лицемерно было…
nikolayv81
А зачем? С т.з. одних людей они делают что-то что считают правильным потому что они видят(чувствуют) какую-то угрозу своему мировоззрению, эти люди у власти и пока власть не сменилась они считают что могут принимать решения. В принципе если это избранная власть, то особо и не придерёшся (не знаю что там на соломоновых островах, население пол миллиона примерно). Жизнь в обществе подразумевает компромиссы в т.ч. и в законах.
Если посмотреть на ситуацию со стороны отношений родителей и ребёнка, то ведь не считается правильным пятилетнему ребёнку дать планшет в неограниченное пользование с подключенным интернетом, вот и здесь, возможно, власти посчитали себя этакими родителями заботящимся о молодом поколении...
booyakacrew
Пятилетний ребенок в контексте возмущений политической оппозиции "моложе 30" натужно очень смотрится. Больше похоже на симптом будущей узурпации власти: попытку урезать гласность. Так-то да, кроме jus resistendi не придерешься.
nikolayv81
Как-то странно узурпацию начинать с непопулярных у наиболее активной части населения мер, вам не кажется… Я к примеру не знаю что там с традициями и т.п. на островах, в некоторых странах алкоголь не продают до 21 в некоторых в аптеке не купить лекарств без оплаты приёма у врача — по мне навязанная услуга но ведь оно же так именно в моих интересах (исходя из офиц. позиции), Так что для того чтобы делать такие выводы надо бы получше разобраться, тут по моему вполне подходит пара фраз:
«Благи?ми наме?рениями вы?мощена доро?га в ад»
и
«Не стоит приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»
Sano000
насколько это совпадает с отмазками фб, когда тот цензурирует контент пользователей?