В Димитровграде сегодня официально стартовало строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Он будет использоваться для научно-исследовательских целей и развития атомной энергетики. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".
Цели программы:
- разработка ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций, обеспечивающих потребности страны в энергоресурсах
- повышение эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топлива
- создание научно-технологической базы для крупномасштабного развития атомной энергетики на принципах естественной безопасности и дальнейшего использования ее потенциала.
Задачи программы:
- разработка и сооружение реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом
- исследование новых способов использования энергии атомного ядра
Реактор станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Учёные обещают, что его характеристики позволят решать спектр исследовательских задач (в том числе, создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок и реакторов на быстрых нейтронах) и проводить исследования, важные для развития медицины.
На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители.
Реактор строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» – это основное градообразующее предприятие Димитровграда. Центр был создан в 1956 году по инициативе И. В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. Центр находится в ведении управляющей компании государственной корпорации «Росатом» — АО «Наука и Инновации».
Госкорпорация «Росатом» является одним из лидеров мировой атомной промышленности, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объёму добычи, четвёртое место в мире по производству атомной энергии, контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива.
Комментарии (6)
tambourine
12.09.2015 12:28+1Как-то не находит концепция свинцово-висмутового теплоносителя места в настоящих исследовательских реакторах. 150 МВт было бы логичным шагом на пути к БРЕСТ-300.
tnenergy
13.09.2015 16:57-1Свинцово-висмутовый есть (в теории, когда финансирование будет) СВБР-100. Причем стоит не путать 150 тепловых мегаватт МБИР и 150 электрических. Да, БРЕСТ-300 крупноват для первого шага, но даже такая попытка быстрее дойти до промышленности все равно смотрится странно «ребята, вы возитесь с быстрыми реакторами 50 лет, и хотите еще одно направление исследовать теперь, а когда результат-то?».
tambourine
19.09.2015 06:47исследовательский реактор — это не только исследование самого реактора и отработка технологий чего-нибудь, но и всякие эксперименты по материаловедению, новым топливным составам и тп. Для этого зачастую нужен более мощный реактор, нежели БОР-60, но и не коммерческий, как БН-600/800. Чем ниже поток нейтронов, тем дольше проводится исследование, тем больше нужно времени от идеи до внедрения.
В случае с заменой теплоносителя на тяжелый (помимо материаловедения), можно было бы еще обкатать разные элементы активной зоны, например насосы, теплообменники, материалы трубопроводов и тп.tnenergy
19.09.2015 10:00+1>Для этого зачастую нужен более мощный реактор, нежели БОР-60, но и не коммерческий, как БН-600/800.
Вы можете это как-то обосновать? Самые мощные исследовательские реакторы мира, типа Jules Horowitz Reactor или СМ-3 имеют мощность 100 мегаватт тепловых. За счет очень плотных зон с очень высоким водноурановым отношением и развитыми бериллиевыми отражателями плотности нейтронных потоков во всех передовых реакторах достигают величины ~5E15 нейтронов в секунду на квадратный сантиметр. Это позволяет проводить исследования темпом набора повреждающей дозы в несколько раз большим, чем в промышленных реакторах. БОльший нейтронный поток создать очень сложно — он будет падать от любой фигни, типа кратковременного изменения мощности и будет требовать очень частных перегрузок топлива.
>В случае с заменой теплоносителя на тяжелый (помимо материаловедения), можно было бы еще обкатать разные элементы активной зоны, например насосы, теплообменники, материалы трубопроводов и тп.
Для того, что бы не строить реактор за миллиард долларов на каждую идею придумали отдельные стенды для контуров с теплоносителем и петлевые облучательные устройства для вставки в реакторы. Кстати, в активной зоне обычно нет ни теплообменников, ни насосов, они вынесены наружу и экранированы нейтронной защитой.
misato
Ну ладно уж насчёт градообразующего. У нас там ещё ДААЗ есть ;)
ave
Соцгородообразующего )