![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/9df/8cb/cb9/9df8cbcb9f592b9e4de4622ff4a232ba.jpg)
Власти Китая представили проект экономического плана до конца 2025 года. В соответствии с документом, расходы на развитие технологий, таких как искусственный интеллект, будут расти как минимум на 7% ежегодно, что выше, чем в предыдущую пятилетку. Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что правительство поддержит венчурное финансирование стартапов и расширит налоговые льготы для предприятий, которые будут заниматься исследованиями и разработками.
14-й пятилетний план Китая направлен на передовые технологии и инновации. Ли Кэцян пообещал увеличить расходы правительства на фундаментальные исследования на 10,6% в этом году. В плане перечислены семь стратегических направлений, которые считаются важными для «национальной безопасности и общего развития». К ним относятся искусственный интеллект, квантовые вычисления, разработка интегральных схем, генетические и биотехнологические исследования, нейробиология и аэрокосмическая промышленность.
В докладе говорится, что Китай планирует создать национальные лаборатории и укрепить академические программы для поддержки этих технологий. Разработка вакцин, глубоководные исследования и развитие технологий распознавания голоса также находятся в приоритете властей.
В документ включено, помимо прочего, видение Китая на 2035 год. К этой дате страна ожидает «значительного прорыва в основных технологиях и стремится войти в число самых инновационных стран мира».
Согласно отчету Стэнфордского университета, Китай недавно обогнал США по количеству цитирований в журналах об искусственном интеллекте. В прошлом году Китай потратил около $23 млрд на исследования в области передовых технологий. Для сравнения, США потратили $97 миллиардов на фундаментальные исследования в 2018 году, что составляет около 17% от общих расходов США на НИОКР, согласно отчету Национального научного фонда. Пятилетний план Китая предполагает, что расходы на фундаментальные исследования составят 8% всех расходов на НИОКР в период до 2025 года.
На сегодня у Китая уже есть ряд технологических преимуществ, включая доступность 5G и огромный объем исследований в области искусственного интеллекта. В частности, это одна из немногих стран, где работают полностью беспилотные такси. Однако развитие собственных технологий также может быть вопросом выживания: власти страны пытаются снизить зависимость китайских компаний от американских поставщиков. Эти попытки вызваны ограничениями, которые администрация Трампа наложила на китайские предприятия, такие как Huawei, перекрыв доступ к некоторым важным для производства комплектующим.
Barabek
Сложно поверить, что все это не закончится уже известными результатами.
raamid
В ваших словах угадывается скепсис, но не могли бы вы высказать мысль немного конкретнее, пожалуйста?
Barabek
Когда я вижу декларацию подобных целей, то каждый раз задаю себе вопрос: зачем. Стать первыми в космосе — зачем? Догнать и перегнать америку — зачем? сделать убийцу айфона — зачем? Как правило, все подобные заявления, звучащие из правительственных структур, основаны на комплексе отстающего. И так уж получается, что ничего из этого не получается. Или имеет ограниченный краткосрочный эффект. Быть может, потому, что кролик никогда не догонит черепаху. Пока вы будете достигать превосходства, вдруг окажется, что ИИ и квантовые вычисления уже не мейнстрим. Появятся новые области, где нужно догонять и перегонять. И через 5 лет придется делать новые заявления. Тут, как говорится, всю систему менять надо.
Да, государственное централизованное управление способно достигать локальных целей. Запустить первыми человека в космос, построить царь-мост, сделать супер-пупер-квантовый компьютер и всех этим уделать… Но, большой вопрос в том, что дальше. Если спрос на эти результаты создан искусственно, тоже с помощью правительства, то не успеешь оглянуться и окажется, что мост ржавеет, человек в космосе никому не нужен, а для квантового компьютера мировое сообщество на адаптирует прикладные задачи. Потому, что партия уже забросила этот проект, нужно вновь латать дыры в других областях.
В этом смысле, страны, где правительства, создают условия, не заявляя никаких амбициозных целей, чаще достигают неожиданных результатов. А если быть точнее — достигают не страны, а конкретные люди, коллективы.
Вот примерно поэтому у меня скепсис.
raamid
Вы правы в том смысле, что амбициозные цели, оторванные от жизни, ведут страданиям и потерям. Хороший пример этого — политика Большого Скачка от Мао. По разным данным от его экспериментов умерло от голода от 20 до 40 миллионов человек. И это в мирное время, во второй половине 20 века!
Только вот нынешний Китай отличается от тогдашнего Китая как слон от страуса. Ден Сяопин, который собственно открыл Китай остальному миру выдвинул идею не захватить Галактику, а всего лишь «строительство среднезажиточного общества». Среднезажиточного, Карл! Иными словами, Китай, после того как получил прививку от «больших скачков», начал ставить и достигать достаточно скромных целей. Но делать это планомерно, непрерывно, а главное — с умом. Например, Китай смог извлечь выгоду от противостояния СССР и США и получить огромный поток инвестиций в производство. Таким образом США хотели расколоть коммунистический лагерь и у США это получилось. А Китай получил путевку в будущее.
Сейчас, когда «скромные» китайские задачи решены, они могут себе позволить строить смелые планы на будущее. А как же без планов?
А насчет громких проектов — это ведь вопрос престижа любого крупного государства. В свое время отправка человека на Луну была продиктована тем, что СССР на время обогнал США в космической гонке. Престиж имеет далеко идущие практические последствия.
Barabek
В этом вся соль вопроса. О престиже государства любят рассуждать политики. Они так это ощущают и понятно почему — они живут в такой среде, где все на их уровне меряются своими престижами. Но вот что до остальных граждан — тут вопрос. Что дает среднестатистическому жителю Китая высокий престиж (что бы это ни значило)?
raamid
Высокий престиж может дать молодому человеку возможность удачно устроить свою личную жизнь. Ведь полно примеров когда молодой человек любит девушку, но она выбирает не его, а распальцованого франта.
Если человек занимается бизнесом, для него высокий престиж — это новые клиенты. Если человек берет кредит — льготные условия кредитования.
Даже в сфере образования, откуда я родом, есть понятие «престижная» и «непрестижная» специальности. Не «денежная» и даже не «перспективная», а именно так «престижная». Потому что абитуриент, к сожалению, часто делает выбор очень поверхностно, руководствуясь «престижностью». И приходится под него подстраиваться, самую малость, конечно.
Я мог бы продолжить список практической пользы престижности, но думаю, что мысль понятна.
Barabek
Нет, мысль не понятна, увы. Вот я, мне 40 лет, я инженер в какой-то коммерческой компании. Как престиж моей страны в области ИИ или чего бы то ни было, может повлиять на мою сугубо материальную жизнь?
raamid
Престиж вашей страны в области ИИ может повлиять на вашу жизнь, если вы занимаетесь ИИ. Так, к вашему личному престижу будет немного добавляться престиж вашей страны.
Есть и другая сторона медали. Например, если престиж страны на мировой арене сильно просел, то это может серьезно отразиться на ее коммерческих проектах (например Северный Поток-2), а это уже, по закону сообщающихся сосудов (страна теряет деньги) отражается на вашей материальной жизни.
Это же вас интересует не только материальная сторона жизни, тогда добавляется гордость или стыд за страну.
N-Cube
В том и дело — думаю, Дэн Сяопин единственный лидер в Китае толковый был за последнее столетие, его наследием и живут до сих пор, а товарищ Си от его идей и реформ уже публично и на деле отрекся. Теперь у них есть вечный Си с идеями централизации власти и мирового господства… все ровно наоборот стало. Вспоминается старая мудрость «трест лопнул изнутри».
raamid
Не нашел где Си отрекается от Дэна, буду признателен если дадите ссылку. Но все это не отменяет серьезности и значимости Китая. Чтобы ему лопнуть должно произойти что-то масштаба третьей мировой или революции.
И тот факт, что в Китае появляется диктатура не означает, что Китай сдулся. Диктаторские режимы обычно гибнут не от того, что они диктаторские, а от неудачных авантюр, как например Наполеон или Гитлер. Следует отметить, конечно, что диктаторские режимы более склонны к этим самым авантюрам, вот это меня беспокоит.
Korpot
У Китая очень стареющее население.
N-Cube
Далеко искать не надо — достаточно почитать, что происходит на съездах компартии Китая. К примеру, смотрим "Мысли Си Цзиньпина": чем закончился XIX съезд Компартии Китая
Притом Дэн в конституцию попал посмертно, он вообще проповедовал скромность и на бытовом и на государственном уровнях. Ну, а про великие реформы Мао даже русская пословица есть — «из пушек по воробьям» и нет, это не шутка, а причина гибели десятков миллионов человек, смотрите Уничтожение воробьёв:
В общем, у Китая богатая история культа личности и результаты вполне предсказуемы. На мой взгляд, политики великого скачка от Си и Мао очень похожи, если почитать подробнее...
raamid
Прошел по вашей ссылке, но не нашел там в явном виде отказ от идей Дэна. Да, человек добавил свои мысли в устав партии, но Дэна он не вычеркивал.
И насчет предсказуемости результатов централизации власти я бы тоже поспорил. Мао действовал мягко говоря немудро и у Мао не было ресурсов, если не считать сотни миллионов голодных людей, поэтому политика Большого Скачка провалилась. У Си все по другому, потому что и ресурсы есть и деньги есть, чтобы купить то, чего не хватает и поэтому я бы не стал делать такие однозначные прогнозы. Даже если Си станет диктатором (на это действительно многое указывает), далеко не факт что его ждет поражение.
На всякий случай сообщаю, что лично мне диктатура в Китае не нравится, но я стараюсь быть реалистом. Пока Китай не делает резких движений, его не трогают, а когда сделает резкое движение, может быть уже поздно, вот о чем я.
N-Cube
Ну что вы, если председатель компартии Китая на пятилетнем съезде три часа говорит только о себе и своих мыслях, это не требует пояснений. И да, теперь китайцам нельзя сказать, что Си не прав или противоречит Мао и Дэну — он теперь всегда прав по определению, то бишь уставу партии. Впрочем, реформы Сяопина плавно и не очень отменялись уже как лет 10-15...
У Си ресурсы-то давно есть, только дальше лозунгов дело не идет, взять хотя бы борьбу с коррупцией, на которой он и поднялся, как я понимаю. Да и про электронную промышленность и технологии это уже далеко не первая пятилетка «догнать и перегнать». Только вот теперь дешевая рабочая сила в Китае кончилась и производство переносят в другие страны. Взять хотя бы Вьетнам — каждый год страна заметно меняется, многие промышленные товары там производятся и стоят заметно дешевле на внутреннем рынке. Посмотрим, какие достижения Китаю принесет очередной культ личности через 5 лет (лишь бы очередного голода не было, людей жалко, хотя все предпосылки уже есть, почитайте аналитику из Гонконга про состояние сельского хозяйства Китая).
NeoCode
Какими?