Волхов – город в Ленинградской области, который возник благодаря строительству Волховской гидроэлектростанции, которая была первой крупной ГЭС в России, и затем – строительству алюминиевого завода. В 1920-1930-е годы город привлекал молодёжь со всего СССР.
Во время Великой Отечественной войны здесь проходил Волховский фронт, сыгравший важную роль в освобождении Ленинграда от блокады. И через Волхов проходили грузы, которые отправлялись по «дороге жизни».
Город восстанавливался после войны, и сейчас сохраняет атмосферу тех времён. Его можно сравнить с европейскими городами вроде Копенгагена, где нет массовой застройки, но есть любовь жителей к своему городу, стремление содержать его в порядке. При этом в городе есть новенькие детские сады и детские площадки, а дома красят в интересные цвета.
Краткая история
На берегах Волхова долгие годы жили люди. Варяги плыли по чёрному морю по этой реке. Недалеко от города Волхов находится Старая Ладога, «древняя столица Северной Руси». По реке Волхов проходил путь «Из варяг в греки». Исследователи находят на берегах реки остатки древних поселений и разные артефакты.
Поселение на месте современного Волхова упоминается в летописях в 1500 году – как Михайловский погост на Волховских порогах, на левом берегу реки Волхов. После 1917 года Михайловский погост получил наименование «село Октябрьское».
В 1904 году во время прокладки железной дороги из Петербурга в Вологду была построена станция Званка, от которой затем в 1916 году продолжили дорогу до Мурманска.
В 1918 году в России начали строить первую крупную гидроэлектростанцию – Волховскую ГЭС на реке Волхов. Со всей страны начали приезжать рабочие, для которых был построен посёлок. В 1925 году Волховстрой получил статус рабочего посёлка. В 1929 году в черту Званки, где была станция, включили и Волховстрой. В 1933 году город переименовали в Волховстрой, а в 1940-м – в Волхов. Недалеко от ГЭС в 1929 году заложили первый в России алюминиевый завод.
В 1943 году была построена под огнём фашистов дорога от Волхова в сторону Ленинграда длиной в 33 километра всего за 17 дней. Пять тысяч человек днём и ночью рубили деревья, заготавливали шпалы, подвозили и устанавливали рельсы. Для быстроты рельсы укладывали непосредственно на снег и лёд.
В 1931 году население составляло 9,2 тысячи человек, к 1939 году оно выросло до 29 тысяч. На пике эта цифра доходила до 50 900 человек в 1997 году. Последние годы количество людей в города снижается, на 3000 за десять лет, и сейчас в городе проживают более 44 тысяч человек.
Промышленность
Волховская гидроэлектростанция была заложена в 1918 году и запущена в 1926-1927 годах. Это одна из старейших ГЭС России, исторический памятник науки и техники. Сейчас она вырабатывает 332 млн кВт?ч электроэнергии. Её мощность изначально составляла 58 МВт, а сейчас она достигает 86 МВт.
У строительства ГЭС был и побочный положительный эффект – водохранилище затопило Волховские пороги, что обеспечило судоходство по реке Волхов.
Во время войны Волховская ГЭС помогла прорвать «энергетическую блокаду» Ленинграда в сентябре 1942 года, подарив жителям города свет.
Кроме того, ГЭС обеспечила энергоснабжение алюминиевого завода, на котором в 1932 году получили первый отечественный промышленный алюминий. Волховский алюминиевый завод стал вторым важнейшим предприятием, благодаря которому появился город.
В 1959 году на нём получили алюминий высокой чистоты, затем наладили комплексную переработку нефелинового сырья и сверхчистого алюминия.
Он был первым подобным заводом в СССР, но при этом маленьким заводом. Если в 2000-е годы российские завода на Урале и в Сибири выпускали по 700-900 тысяч тонн продукции, то на Волховском предприятии – всего 20 тысяч тонн.
Сейчас в городе есть ряд предприятий. «ФосАгро» за 23 млрд рублей строит комплекс по производству фосфорсодержащих удобрений на базе «Метахима». «Метахим» выпускает минеральные удобрения, серную кислоту и другие химпродукты, которые используются в моющих средствах, отбеливателях и препаратах для денизфекции. Продукцию экспортируют в Европу, Азию, Южную Америку и Африку.
На Волховском комбикормовом заводе производят корма для животных, в городе действует рыбообрабатывающий комбинат, а также рыбоводный завод, который сохраняет водные биологические ресурсы.
Почему Волхов снимают в кино?
В Советском кинематографе Волховская гидроэлектростанция играла роли в пропагандистских фильмах. Например, в фильме «Одиннадцатый» режиссёра Дзиги Вертова снимали станцию из подвесной люльки, находясь над потоком. Затем на этот кадр наложили изображение Ленина.
ГЭС участвовала в фильме «Инженер Графтио» 1979 года. Генрих Графтио – русский инженер-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР. В 1918-1919 годах он составлял смету «Волховстроя» и ставил бараки, склады и другие сооружения для рабочих. Его роль сыграл Анатолий Папанов.
Городской вокзал – довоенный – был показан в фильме «Воспоминания о мужестве» 1972 года – использована кинохроника военных лет. На фото ниже – вокзал Волхова сейчас. Здание построено после войны, но содержится в идеальном состоянии.
Алексей Учитель в 2005 году снимал в Волхове фильм «Космос как предчувствие», в съёмках участвовали и местные жители в качестве массовки. В фильме «Еврейское счастье» главный герой на один день заглядывает в маленький город, где прошло его детство. Для того, чтобы передать эту атмосферу доброты и уюта, фильм снимали в Волхове. Фильм «Жили-были» 2017 года снимали на улице Молодёжной и в доме номер 34 на Авиационной.
Многие художественные фильмы, снятые в Волхове, объединяет необходимость показать исторически достоверный город прошлого. Дело в том, что Волхов, как, например, Копенгаген, Барселона, Амстердам и некоторые другие европейские города, бережно относится к тому, что у города есть: к домам, улицам, вокзалу, к архитектуре – пусть это и дома XX века постройки. В Волхове можно легко показать, например, 1950-е годы, но стоит сдвинуть камеру в сторону, как вы наткнётесь на новую детскую площадку или торговый центр.
Каково жить в Волхове зимой?
Средняя зарплата в городе составляет 37 792 рубля. Снять однокомнатную или двухкомнатную квартиру в городе можно за 15-20 тысяч рублей.
Из развлечений – есть кинотеатры («Портал» и «Седой Волхов»), рестораны ( «Рыжий кот», «Эдем», сетевые «Суши Шоп»). Есть сетевые магазины (вроде «Пятёрочки» и «Магнита»).
В городе интересно гулять, тем более с детьми. В центре города есть площадка-корабль с множеством горок. В принципе, хорошие площадки тут везде.
Такие площадки не во всех крупных городах есть.
Очень много пространства для прогулок.
Спортивные площадки.
Спортивная школа.
Возможно, Волхову даже подошло бы определение «семейный город».
Детский сад, который пытается бороться с разочарованием детей от того, что им нужно куда-то ходить рано утром зимой. В темноте его хотя бы видно, в отличие от «классических» детских серых домов, нагоняющих тоску на детей и их родителей.
А подобные виды мигом переносят вас в прошлое.
Есть, где погреться котикам. Их здесь много. Лучше так, чем стаи бродячих собак.
Хороший показатель – чистота вокруг мусорных баков.
Та самая гидроэлектростанция, благодаря которой возник сам город.
Немного ночных видов города под Новый год.
Итог
Волхов, несмотря на то, что в нём соседствуют деревянные бараки, сохранившиеся с довоенных времён, и похожие друг на друга дома советской архитектуры, имеет своё лицо – лицо старого провинциального города, но уютного, где жители привыкли помогать друг другу, спасать потерявшихся животных, где они сохраняют наследие, не позволяя ему развалиться, улучшая и дополняя его.
yoda776
Заборы, гигантские пустые площади, хаотичные вывески без дизайн-кода, однообразные фанерные детские площадки в клоунских цветах, все как и везде.
Из плюсов:
Не угробили вокзал (помешало лобби киносъемочников видимо, а то тоже угробили бы)
Заборы не везде
Малоэтажная застройка
Город скорее благоустроен, чем нет (но это не точно, возможно для фото специально выбирали места получше)
А вообще прежде чем делать выводы надо там пожить. Но стоит ли того эксперимент?