Симуляция, помогающая объяснить возникновение цикличного светового сигнала в паре сливающихся черных дыр PG 1302-102, расположенных в галактике, удаленной от нас на 3,5 миллиарда световых лет.

Соединенные гравитацией и обреченные на слияние, две вероятные черные дыры в далекой-далекой галактике оказались заключенными в сложном танце. Исследователи, используя орбитальный космический телескоп GALEX и данные телескопа Hubble нашли убедительные подтверждения существования двух соединяющихся черных дыр и нашли новые подробности возникновения странного светового сигнала, исходящего от них.

Вероятная система из двух сверхмассивных черных дыр, названная PG 1302-102 и ранее идентифицированная как квазар, была обнаружена в начале этого года при помощи наземных телескопов. Две черные дыры вращаются друг вокруг друга на сравнительно небольшом расстоянии – чуть больше диаметра солнечной системы. Ожидается, что они сольются вместе меньше чем через миллион лет, излучив при этом вспышку гигантского количества энергии, сравнимого со 100 миллионами суперновых.

Такие пары представляют интерес для исследователей, изучающих процесс слияния галактик и огромных черных дыр, находящихся в центре их ядер. PG 1302-102 – один из наиболее вероятных, немногочисленных кандидатов на существование двойной черной дыры, был обнаружен в начале этого года исследователями из Калифорнии, которые тщательно изучали световую эмиссию, исходящую из центра галактики. Исследователи, использующие телескоп CRTS продемонстрировали, что циклический световой сигнал может быть результатом взаимодействия двух черных дыр, вращающихся друг вокруг друга с периодом обращения в 5 лет. Нужно отметить, что черные дыры сами по себе не излучают свет, а вот материал, вращающийся вокруг них – да.

Используя данные телескопов GALEX и Hubble, ученые смогли найти доказательства подтверждения существования этой системы. Они изучили данные об ультрафиолетовом излучении за последние 20 лет и проанализировали цикличность изменения светового потока системы.
Одна из черных дыр в паре, значительно больше другой. Она поглощает больше материи, чем ее партнер, и этот процесс нагревает окружающую среду, заставляя ее светиться сильнее, чем у меньшей черной дыры. Период оборота этих черных дыр составляет 5 лет, соответственно каждые 5 лет можно наблюдать изменение яркости. Также, на яркость оказывает влияние огромная скорость движения черной дыры – около 7% от скорости света. На таких скоростях становится заметно изменение светового потока, при движении относительно наблюдателя.

Существование подобной системы дает ученым хорошие возможности для поиска подтверждения теории Эйнштейна о гравитационных волнах – колебаниях пространства времени, которые были предсказаны около 100 лет назад. Полученные данные также могут прояснить процесс слияния черных дыр – довольно распространенного явления как в ранней, так и в нынешней вселенной, но еще мало изученного.

Комментарии (9)


  1. Rumlin
    18.09.2015 12:45
    +8

    Хороший пример — событие уже произошло, но мы его еще не видим.

    удаленной от нас на 3,5 миллиарда световых лет.

    Ожидается, что они сольются вместе меньше чем через миллион лет, излучив при этом вспышку гигантского количества энергии, сравнимого со 100 миллионами суперновых.


    1. QtRoS
      19.09.2015 01:54

      Хотел написать то же самое…

      А с чем будет сравнима яркость вспышки?


      1. AraneusAdoro
        19.09.2015 02:01

        Думаю, со 100 миллионами суперновых.


        1. QtRoS
          19.09.2015 02:12

          Не особо наглядное сравнение…


      1. tnenergy
        19.09.2015 10:25
        +2

        Это легко посчитать. Стандартное значение яркости сверхновой -18 М. Так она будет светить с расстояния 10 парсек. У нас же расстояние 1 миллиард парсек, т.е. в 10^8 раз дальше, а яркость упадет в 10^16 раз, или на 40 зв. в. Т.е. сверхновая с 1 млрд парсек была бы в 22 зв. в., а 100 миллионов сверхновых 2 зв. в. Т.е. это будет слабенькая звездочка, хоть и видимая глазом. Причем ситуация может быть еще хуже, если основная энергия выделится не в оптическом диапазоне.


    1. TimID
      20.09.2015 03:32

      Радоваться надо, что 3,5 млрд св. лет.
      Если вспомнить про квантовый обмен поле-материя (помните про испарение черных дыр), то при такой плотности излучения, свет может «продавить» пространство и, черт его знает, может будет двигаться быстрее. Чёр… в «линейный варп».
      Законы физики не нарушатся, нет. Просто образуется что-то вроде вытянутой в линию чёрной дыры.
      А мы получим «обратную киноплёнку» взрыва наоборот во всё небо.
      Да всех верующих Кондратий хватит…


  1. qbertych
    18.09.2015 13:27

    Получается, нашли спутник черной дыры транзитным методом. Но не совсем ясно, почему спутник — тоже черная дыра. Как на таких расстояниях измерить радиус орбиты или массу спутника?

    На таких скоростях становится заметно изменение светового потока, при движении относительно наблюдателя.
    Насколько я понимаю, никакого отношения к периодическому изменению светового потока это не имеет.


    1. yojick
      22.09.2015 00:02

      Если телескоп имеет ограниченный спектр, и излучение системы черных дыр тоже, то при движении к нам/от нас часть излучения за счет эффекта Допплера может смещаться за пределы спектра телескопа (например из видимого спектра в инфракрасный или даже радио-диапазон при движении от нас, или в ультрафиолет/рентген при движении к нам), что будет восприниматься как изменение светового потока.


  1. TimID
    20.09.2015 03:27

    Почему пара чёрных дыр?
    Вероятно, при таком радиусе орбиты (а всё равно период орбиты определяется почти по Кеплеру), который можно представить по изменению яркости светового потока, доплеровское смещение «максимумов» оказывается слишком сильным — до 7% от скорости света. Это о… много я Вам скажу.
    Ну и никто не мешал спектры сравнить. Звезда с термоядерной реакцией и «разогретый газ» светятся немного по разному.