Прощание с гигабайтом
Еще каких-то двадцать лет назад при выборе ноутбука жесткий диск на 40 Гбайт казался просто гигантским. Теперь простые смартфоны предлагают более 30 Гбайт для хранения данных, а флагманские iPhone превысили планку 500 Гбайт.
Гигабайтами сегодня никого не удивишь. Генерируемые данные в масштабе всего мира растут экспоненциально, поэтому придется перейти на новые термины, означающие еще большие объемы. Настало время попрощаться с гигабайтами. Встречайте терабайты, петабайты, эксабайты и зеттабайты!
В масштабе ноутбуков и домашних компьютеров пользователи оперируют объемами не выше нескольких терабайт. Один терабайт в десятичной системе составляет 1000 гигабайт. Следом идет петабайт, составляющий 1000 терабайт. Что уже превышает потребности обычных пользователей в хранении данных. Но в индустрии информационных технологий подобные объемы встречаются уже давно. Еще в 2008 году Google говорила об обработке около 20 петабайт в день (Google сегодня уже не раскрывает объемы обрабатываемых данных). Но если взять все академические библиотеки США и собрать их информацию вместе, то мы получим всего до 2 петабайт.
Следом идут эксабайты, составляющие 1000 петабайт и зеттабайты (1000 эксабайт). Они уже сложнее для понимания, поскольку наглядно выразить подобные объемы вряд ли получится. Но та же Cisco оценивала годовой объем мирового интернет-трафика в 2016 году в один зеттабайт. Конечно, сегодня он составляет уже многие зеттабайты.
Чему равны три зеттабайта?
В марте 2021 года компания Seagate объявила, что суммарная емкость выпущенных HDD достигла трех зеттабайт. Много это или мало? Давайте разбираться.
Планка в один зеттабайт была достигнута спустя 36 лет после основания компании. Потребовалось еще четыре года, чтобы добраться до уровня двух зеттабайт. Наконец, спустя ещё два года ёмкость всех поставленных жёстких Seagate перевалила за три зеттабайта.
За последние годы ёмкость поставляемых HDD стремительно возросла.
В фильме «Элизиум — рай не на Земле» объем данных мозга главного героя составлял 50 эксабайт. И трех зеттабайт хватит для хранения 60 таких мозгов.
Трех зеттабайт достаточно, чтобы записать 30 млрд. фильмов в разрешении 4K. Если вы захотите все их посмотреть, то уйдет 5,4 млн. лет! Либо можно записать 60 млрд. игр, которыми можно будет насладиться на протяжении 86.700 жизней без перерыва. Но хватит ли у вас жизней?
В массив на три зеттабайта можно записать 7,5 трлн. песен в формате MP3. С учетом нынешнего населения Земли 7,7 млрд., каждый человек получит персональную библиотеку на 1000 композиций. Такого количества музыки достаточно, чтобы запустить дискотеку на протяжении 43 млн. лет.
Если же вы любите снимать селфи, то сколько их можно сохранить в таком объеме? 1,5 квадриллиона! Чтобы не вдаваться в подсчеты, сообщим, что каждый житель Земли получит личную библиотеку на 200 тысяч снимков.
Но если посмотреть в будущее, то спрос на доступную емкость хранения данных будет увеличиваться еще стремительнее. И через несколько лет три зеттабайта будут как капля в море.
Еще больше емкости!
Как можно видеть по отчету Seagate Rethink Data, консалтинговая компания International Data Corporation (IDC) ожидает, что к 2025 году объем генерируемых данных экспоненциально вырастет до 175 зеттабайт - в 58 раз больше, чем емкость жестких дисков, поставленных Seagate на сегодняшний день! Говоря другими словами, каждый час будет создаваться больше данных, чем за весь год еще два десятилетия тому назад.
Если записать 175 зеттабайт на DVD, то стопки дисков будет достаточно, чтобы опоясать Землю 222 раза!
Если вы решите скачать 175 зеттабайт на средней скорости подключения к интернету, то придется потратить 1,8 млрд. лет. Если попросить каждого человека на Земле помочь в скачивании, то все равно потребуется 81 день...
Откуда берутся все эти данные?
Неужели все эти данные создаются пользователями? Подумайте, сколько данных создаете ежедневно лично вы. Каждое взаимодействие с компьютером или смартфоном приводит к генерации данных. Каждый заход в социальную сеть создает данные. Когда вы прогуливаетесь по улице со смартфоном в кармане, он тоже генерирует данные, определяя положение через приемник GPS и сохраняя его. Платите смартфоном в магазине? Данные. Общаетесь в форумах, комментируете видеоролики, ставите лайки? Данные, данные, данные.
У нас есть статистика, пусть и не самая свежая. За одну минуту:
Пользователи Twitter публикуют более 500 тыс. твитов
Пользователи Snapchat делятся более полумиллиона снимков
Пользователи Instagram выкладывают более 50 тыс. фотографий
В LinkedIn добавляются более 120 новых пользователей
Проникновение цифровых технологий в нашу жизнь приводит к стремительному увеличению объемов данных. Свою лепту вносит и подключение к интернету различных умных устройств, не только смартфонов, но также телевизоров, пылесосов, холодильников и т.д.
Есть и другие статистические подробности:
Каждую секунду Google обрабатывает более 40.000 запросов, то есть 3,5 млрд. в день
2 млрд. человек являются активными пользователями Facebook. Четвертая часть населения Земли! Они публикуют больше 300 млн. фотографий каждый день!
Две третьих населения Земли пользуются мобильным телефоном
Что нас ждет в будущем?
А теперь перейдем к перспективам в ближайшем будущем.
Знаете ли вы, что беспилотные автомобили генерируют до 32 терабайт данных каждый день, причем это касается каждого автомобиля? Как раз недавно мы опубликовали статью, рассказывающую о важности данных в сфере автономного вождения. Умные заводы создают 1 петабайт данных ежедневно, а умный город — 2,5 петабайт данных в день. Каждый умный город приведет к генерации данных около 1 эксабайта в год. Тысяча умных городов — 1 зеттабайта в год.
Геном человека занимает 100 Гбайт данных. И если мы хотим сохранить данные генома каждого человека на планете, то потребуется 700 эксабайт емкости, то есть 0,7 зеттабайт.
Поэтому спрос на данные будет расти! И удивляться огромным цифрам не стоит!
Как насчет эффективности?
Но все ли эти данные используются эффективно? Отнюдь, как считают исследователи IDC. Лишь 32% данных, собираемых в корпоративном сегменте, приносят пользу. А 68% данных никак не используются. Поэтому значительная часть потенциала теряется.
Какой из этого следует сделать вывод? Инфраструктура хранения и емкость хранилищ должна поспевать за ростом объемов генерируемых данных. К счастью, благодаря таким технологиям, как HAMR (см. нашу статью «От витражей к терабайтам: разгадываем тайны HAMR»), наращивание емкости жестких дисков продолжается. Поэтому и корпоративные хранилища «голодать» не будут.
Итог следующий: нам придется жить в мире с массивами данных масштаба зеттабайтов. Все это позволит внедрить различные инновации в повседневной жизни и работе, общении между людьми, заботе о нашей планете. Но должны существовать способы простого, безопасного и недорогого получения, хранения и обмена данными. Seagate в данной сфере продвигает открытые стандарты в своих системах хранения данных. Здесь можно вспомнить платформу Lyve для хранения больших объемов данных на периферии и в облаке, в том числе новые Lyve Rack, Lyve Mobile и Lyve Cloud, помогающие в корпоративном сегменте снизить затраты и сложность хранения, перемещения и использования данных при любом масштабе бизнеса.
Данные — новая нефть!
Следует помнить, что данные имеют огромную ценность. Чем больше бизнес инвестирует в создание, захват, анализ и хранения данных, тем больше возможностей их эффективного использования. Тем больше открытий помогут сделать данные, тем больше проблем они решат и тем больше прибыли они позволят заработать.
ncr
Вы точно Seagate corporate blog?
SeagateRussia Автор
Точно :)
Опечатку исправили, спасибо!
alexxz
Зато сразу видно, что компания производит накопители. 1000 не 1024. С каждым третьим порядком ошибка растёт....
Dmitrii43
Студент первого курса считает, что в килобайте 1000 байт, а студент пятого курса — что в килограмме 1024 грамма)
vyo
При этом первокурсник прав, к сожалению многих. В килобайте 1000 байт, а в кибибайте — 1024.
alexxz
Эта система была предложена МЭК только в 1998 году. И далеко не всем сейчас она нравится. А производители накопителей играли на разнице и до 1998.