Японские биологи впервые получили устойчивые клеточные культуры для кораллов Acropora tenuis в лабораторных условиях. Извлечённый из личинок полипов материал дал восемь разновидностей клеток, семь из которых оказались стабильными – то есть, могут бесконечно размножаться, сохраняя эту способность даже после замораживания. Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Biotechnology.

Клеточные культуры выращивают в лаборатории для всестороннего изучения биоматериала, поиска лекарств, производства вакцин, производства белков и других биотехнологических целей.

Японские биологи в своей работе изучали коралл Acropora tenuis, встречающийся во многих океанах и морях планеты. Семь стабильных разновидностей клеток, извлечённых учёными, успешно существуют в лаборатории уже 10 месяцев. Профессор Сато, руководитель исследования и глава подразделения морской биологии Окинавского научно-технологического института, сказал, что в прошлом попытки вырастить стабильные клеточные культуры морских организмов, особенно кораллов, сталкивались с серьёзными трудностями. Достигнутый учёными успех поможет пролить свет на биологию этих животных, необходимых для биологии океанов.


Колония Acropora tenuis, выросшая в море, и перевезённая в лабораторию

Кораллы семейства Acropora – одни из самых распространённых. Они очень быстро растут, и поэтому играют ключевую роль в формировании коралловых рифов. При этом они очень чувствительны к качеству морской воды, и при повышении температур или кислотности океана подвергаются обесцвечиванию. По словам профессора, лучшее понимание биологии кораллов однажды поможет защитить их от последствий глобального потепления.


Планула личинки полипов Acropora tenuis

Поскольку в кораллах живёт большое количество организмов, учёные использовали личинки коралловых полипов. Их клетки активнее делятся, и при таком способе нет опасности загрязнить пробы клетками других организмов.

Некоторые клеточные культуры по форме и активности генов оказались похожими на клетки энтодермы. Именно в этих клетках поселяются водоросли-симбионты, обеспечивающие при помощи фотосинтеза питание кораллам. Как пояснил профессор Дэвид Миллер из университета Джеймса Кука, не связанный с исследованием, в морской биологии сейчас как раз больше всего необходимо разобраться в том, как коралловые полипы взаимодействуют со своими симбионтами на клеточном уровне.