Данная публикация — размышления на тему доступности космоса для каждого желающего. Я думаю многие, кто хоть иногда интересуется темой космоса, что тут нового, интересного. Мечтает, или таит в себе желание оказаться в том самом космосе. Хотя бы мельком, на недельку. Побыть тем самым космонавтом, которыми так мечтали быть в детстве. В идеале для людей нашего поколения, кто отважиться на такое путешествие, будет высадка на соседние, или не сильно отдаленные объекты, типа Луны и Марса. Если не будет революционного скачка в развитии космических технологий, или не изобретут «источник вечной молодости» это и останется пределом мечтаний для людей которые уже перешагнули за порог в 20 лет. Так как более долгие путешествия, например, к Титану, или еще более далекому Плутону будут занимать не один год(а то и декаду) и существующие технологии просто не предназначены для выживания людей за поясом астероидов.

Вид на тихий океан Земли с Орбиты

Но в людях есть жажда открытия нового и именно она подталкивает такие компании как Spase Exploration, Virgin Galactic, Planatery Resourses, Deep Space Industries вкладывать деньги в ту отрасль, которая ранее считалась сугубо государственной. Как и любой бизнес, они вкладывают деньги с целью получить в дальнейшем прибыль. Да, это более рискованное предприятие, чем, например, открытие завода по производству гаджетов и техники, но риск оправдан. Во-первых, прогнозируемая прибыль данных предприятий будет заоблачная с момента обкатки технологий, во-вторых это сильный толчок человечества в развитии. И именно второе обусловило их создание, некий альтруизм от лица создателей. Но всем известно, что космос увлечение дорогое и кроме государств никто на такой альтруизм не согласится. Космические бюджеты, не сотни тысяч долларов, а миллионы и миллиарды. И стартовый капитал этих компаний исчисляется сотнями миллионов начальных вложений.

Но что делать простым смертным, чей капитал не располагает такими суммами? На данный вопрос попытался ответь Бас Лансдорп с его проектом Mars One. Амбициозная идея, правда? К сожалению, проект обречен на провал в том виде, в котором он представлен сейчас. Я надеюсь, что они пересмотрят подходы и оправдают доверия тех, кто им доверил свои сбережения и даже жизни. И отсеяв единственный громкий проект с минимальным стартовым капиталом, мы остаемся ни с чем. Все остальные проекты, или заморожены, или забыты и их давно нету на слуху. Остается единственный вариант, начать делать все самим! Идея столь же амбициозна сколь и безумна на первый взгляд. Главный вопрос как? Ответ прост — с миру по нитке. Тот же принцип, что и с проектом Ландстропа с основным отличием, что надо браться за мелкие проекты, делать детальную оценку стоимости проекта, что-то помимо красивых слов и набросок картинок с видео. Подходить к делу с умом, чтобы не рассыпаться под напором самой малой и конструктивной критики. И самое главное — выводить их на самоокупаемость! Простой в своем принципе подход, собрать деньги на что-то маленькое, реализовать это и дальше приступать к более сложным вещам.

Например, поднять на ГСО спутник с камерами высокого разрешения. Передавать полученные записи на Землю, обрабатывать их. И все, можно распространять готовое видео по подписке с возможность видеть на мониторах картинку не доступную при иных обстоятельствах. В случае если еще немного доработать проект спутника, то видео можно получать и в режиме реального времени, как уже существующие проекты. Вдобавок полученное с него и обработанное в удобный специальный контент можно поставлять в планетарии. И такое видео можно смотреть в очках виртуальной реальности. Космос рядом, не отходя от вашего ПК. Данная идея еще подкреплена неплохой базой для обучения детей и всех, кому интересна тема астрономии. Изучение астрономических карт можно кардинально упростить. Вся необходимая информация будет в ВР очках с наглядной иллюстрацией рассказываемого материала. Данный пример придуман для описания концепции. Каждый энтузиаст волен выбирать свою нишу, аргументировать полезность, методы монетизации и способы их реализации идеи. Таким образом при определенной доли успешности задумки выполнится несколько важных требований — они несут в себе практическую пользу и проекты могут быть самоокупаемые, чтобы дать возможность следующим более дорогим и\или амбициозным проектам право на жизнь.

Приведу пример небольших оценочных расчетов. Предположим, что на разработку такого спутника потребуется 40к и на оборудование в спутнике еще на 80к. Весить он будет порядка 50 килограмм (с минимальным количеством топлива на борту), что при текущей цене вывода грузов на ГСО будет стоить порядка 600к. Т.е. суммарная стоимость проекта будет 720к долларов. Но это довольно большая и затратная сумма, выше упомянутый Mars One с момента начала своего существования по март 2015 года смог собрать всего $784,380 пожертвованиями. Значит надо искать пути оптимизации расходов. И тут на помощь приходит МКС. Что сразу освобождает от двух проблем. Нет необходимости ставить двигатели и нагружать спутник топливом для корректировки орбиты. Все сделает МКС. И таким образом можно уменьшить вес до 25 и стоимость вывода этого спутника до 120к. Таким образом готовый спутник с выводом на орбиту обойдется порядка 250к, что равно нескольким квартирам, или транспортным средствам средней стоимости. Т.е. данный проект сможет реализовать компания средних размеров. И как небольшой итог под этот проект, если ежемесячная подписка будет стоить два доллара, то необходимо будет продать чуть более ста тысяч подписок без вычета налогов для его коммерческой состоятельности.

Под конец хотелось бы привести еще несколько проектов с более подробными расчетными выкладками и прочей аргументацией чей расчетный бюджет не будет составлять заоблачных цен, но это, пожалуй, оставим для следующих публикаций.

P.S. Мы уже давно летали бы активно в космос, финансируй смежные с космонавтикой области как финансируют государства армии.

Комментарии (7)


  1. roces
    21.09.2015 18:21

    Вы упустили один момент. Чтобы получать данные со спутника, а уж тем более видео, вам нужно будет иметь с ним постоянную связь. А это значит либо арендовать оборудование/время у других компаний, которые уже обладают разветвленной сетью антенн, либо геостационарная орбита + собственный приемник, а это стоит уже дороже.


    1. VGTGroup
      21.09.2015 23:17

      Спасибо за данное уточнение, изначально в примере и планировалось поднять данный спутник на ГСО. И для приема хватило обычной параболической антенны.


  1. voyager-1
    21.09.2015 19:26

    Подписка на видео-трансляцию поверхности Земли, тем более с МКС никому не будет интересна — такая трансляция уже ведется NASA, в HD и круглосуточно без всяких подписок www.ustream.tv/channel/live-iss-stream.
    И я бы начал с чего-то более мелкого, для начала достаточно закупать те же снимки или видео и перерабатывать под конкретные нужды заказчиков. Для тех же планетариев можно создать программу для виртуальных экскурсий по МКС и станции Мир, истории их создания и сравнительные характеристики (можно туда же добавить Скайлэб и наши Салюты). Это не требует значительных средств, и множество планетариев и музеев космонавтики может в ней заинтересоваться. Сейчас собираются данные, по положениям звезд в нашей галактике, можно будет создать 3D-модель, чтобы посмотреть как она выглядит со стороны во всех ракурсах, показать людям в какой глуши на окраине галактики мы находимся, в конце концов ), это может быть интересно многим.
    Начинать сразу со строительства спутников — слишком рискованно, тот же Маск мог разориться, так и не запустив ничего в космос. Он конечно начинал со строительства ракет, но у него и средств было в разы больше. Начинать проект, не имея запаса средств, хотя бы на два спутника — это не оправданный риск, ведь если что-либо случится с первым — вы тут же разоритесь.


    1. VGTGroup
      21.09.2015 23:50

      Спасибо за столь развернутый ответ. Лично я, действительно начну с более малого. Образовательный сайт с видеоматериалом на разных языках на космическую тематику. И плюс то, что вы успели предложить. Правда непонятно, как создать полноценную 3-D модель без «подгонки». Мое мнение, что ВР очки как образовательный инструмент будет затребован в скором времени для планетариев, и есть желание в дальнейшем занять именно эту нишу качественным контентом. И ваши идеи с экскурсиями по орбитальным станциям отлично вписываются в данную идею.

      П.С. Правда мне не понятно, зачем закупать если большинство снимков NASA публикуют сразу по мере поступления, а ЕSA с некоторой задержкой.


      1. voyager-1
        22.09.2015 00:23

        С темой дистанционного зондирования земли знаком слабо, слышал лишь про api yandex и google, так что извиняюсь за введение в заблуждение читателей.
        Вообще я это себе представлял с подобным интерфейсом, точного позиционирования в данном случае не требуется — достаточно использования жестов, а в сумме с очками должно выйти не очень дорого (и будет достаточно обычного компьютера + написания ПО для визуализации).
        П.С. Буду только рад, если моя идея будет полезной в просвещении нового поколения и населения в целом )


  1. 4dmonster
    21.09.2015 22:48

    такие компании как Spase Exploration, Virgin Galactic, Planatery Resourses, Deep Space Industries вкладывать деньги в ту отрасль, которая ранее считалась сугубо государственной.

    Скажите, пожалуйста, это правда, что они на государственные субсидии и ссуды вкладываться начали? Что реально частного капитала там не много?


    1. VGTGroup
      21.09.2015 23:36

      Не совсем. Например:
      Spase Exploration — 100 млн. стартовых инвестиций. После первого успешного запуска, если не ошибаюсь, контракт на 1.8 млрд. долларов. На несколько лет, доставка грузов на орбиту, МКС от НАСА. А так же первые коммерческие запуски спутников для других стран.
      В тоже время, у Planatery Resourses по не офф. данных порядка 300-400 млн. стартовых инвестиций. В них вложились много известных людей (Ларри Пейдж, Джеймс Кэмерон). А гос. финансирования для них не было, зато парламент США уже подготовил под них и конкурентов соответствующую правовую базу (для компаний резидентов США).

      Т.е. косвенно, правительство США помогает этим компаниям, но не субсидиями. А предлагают полноценные контракты, или обеспечивают им защиту инвестиций соответствующими законопроектами.