
Робот Cassie, которого изобрели ученые Университета штата Орегон и выпустила дочерняя компания Agility Robotics, смог пробежать 5 километров чуть более чем за 53 минуты.
Cassie был разработан в 2017 году под руководством профессора робототехники Джонатана Херста на средства гранта в миллион долларов от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Cassie — первый двуногий робот, который использовал машинное обучение для бега на открытой местности. Ему удалось завершить путь в 5 км на одной зарядке аккумулятора.
Бег требует динамической балансировки — способности сохранять равновесие при смене положения или иным образом находясь в движении — и Cassie научился регулировать свои движения и наклон, чтобы оставаться в вертикальном положении. Робот завершил дистанцию в пять километров с двумя падениями — одно из-за перегрева компьютера, другое из-за того, что Cassie попросили выполнить поворот на слишком высокой скорости. Общее время пробежки составило 53 минуты, 3 секунды включая около 6 с половиной минут возвращения на трассу после падений.
Ранее в университете завершили проект, в рамках которого Cassie научился ходить вверх и вниз по лестнице. Херст и его коллеги выступили с докладом на эту тему на конференции «Робототехника: наука и системы» 12–16 июля.
Cassie — второй робот, созданный Лаборатории динамической робототехники Университета штата Орегон. Его предшественник ATRIAS был первым роботом лаборатории, который воспроизводил динамику ходьбы человека. Следом за ATRIAS появился Cassie, затем человекоподобный робот Agility Digit.
«В не очень далеком будущем каждый будет видеть роботов и взаимодействовать с ними во многих аспектах повседневной жизни. Роботы, которые работают вместе с нами, улучшат качество нашей жизни», — уверен Херст. По его словам, помимо очевидных применений двуногих роботов в таких сферах, как логистика, они в конечном итоге будут помогать людям в их собственных домах.
Комментарии (16)
BorisTheAnimal
31.07.2021 19:47Ндааа.... на самом деле, от реального прорыва в робототехники, который сразу изменит наш мир, нас отделяют только новые топливные элементы.
Все остальное уже давно готово или находится на стадии тестирования.
nickolas059
31.07.2021 20:43Убегая, надеяться на перегрев компьютера то ещё мероприятие... Или научиться очень быстро и хаотично менять траекторию. В общем то ещё удовольствие...
DimanDimanyich
01.08.2021 09:08Если вас захотят поймать, то отправят достаточно роботов. И они будут чертовски организованы и согласованы.
yoz
02.08.2021 11:52Нужны новые способы хранения энергии. Либо миниатюрные способы генерации достаточного количества оной. Какой-то кардинально новый прорыв. Так много сейчас идей, хорошая реализация которых невозможна без этого.
Xo4y_3uMy
02.08.2021 13:00+1смог пробежать 5 километров чуть более чем за 53 минуты.
Ну почему "пробежать" ?
Ну ведь не пробежать, а пройти...
Во первых всего 6 км/ч, а самое главное, судя по видео, отсутствует основной атрибута "бега" - фаза 100% отрыва от земли.
На видео робот постоянно касается земли минимум одной опорой - так что он идёт, а не бежит.
Roman2dot0
Пока что мы сможем от них убежать
agat000
Я не смогу 5 километров ((( Возраст, дыхалка. Только дробовик.
Racheengel
Но у него тоже может быть дробовик... Или лазерная винтовка...
SpaceEngineer
Am0ralist
Эм… он 5 км за 43 минуты — это около 7 км/ч, примерно с такой крейсерской скоростью я пешком хожу…