«Город трудовой доблести», один из главных центров промышленности на Урале и в России в целом, родина российских паровозов и железных дорог, город с населением более 340 тысяч человек, который был основан три сотни лет назад – это Нижний Тагил.

Богатая история, крупные производства – но как в нем жить и где здесь отдохнуть обычным людям летом?

Озеленение и инфраструктура

Интересно, до сих пор ли все вспоминают этот клич «Тагил» из «Нашей Раши»? Потому что на самом деле город должен быть известен совсем другим.

Ведь здесь построили первую в России железную дорогу и собрали первый в нашей стране паровоз. Также именно здесь собрали большую часть всех танков Т-34 и 30% всей броневой стали во время Великой Отечественной войны. Это один из крупнейших промышленных центров Урала. По численности населения этот город второй в Свердловской области.

Летом Нижний Тагил – ухоженный город с большим количеством деревьев, с клумбами в лучших традициях, наверное, советского союза.

 

 

Театральный сквер – от проспекта Ленина и Театральной площади до набережной пруда – одно из мест отдыха для горожан. В 2013 году здесь провели реконструкцию, поставили скульптурные композиции.

А вот светомузыкальный фонтан здесь был еще раньше – аж с 1979 года. Центральная фигура сооружения – Каменный Цветок с изображениями живших в разные годы в городе людьми на лепестках.

В городе есть экопарк. Интересно в парке то, что его планируют создавать вместе с жителями рядом с новостройками и новой школой – таким образом дети будут видеть, как развивается район и парк.

Отдых в городе

Одно из знаковых мест для российской промышленности и интересное место для промышленного туризма – Нижнетагильский металлургический завод, на котором делали чугун и железо. Основан он был еще в 1725 году. Продукция этого завода с символом «Старый соболь» была известна по всему миру.

Во время Великой Отечественной войны здесь делали нержавеющую ленту для авиастроения, феррохром и ферромарганец.

Этот завод был одним из крупнейших в Европе, а проработал до 1987 года, после чего стал музеем истории горнозаводской техники.  

В экспозиции есть даже плотина, построенная в 1721 году, в состав музея входят доменный, энергетический, прокатный цеха, цех металлоконструкций, кузница, доменная и мартеновская печи, водяная турбина и не только.

В Нижнем Тагиле также построили первые в России паровозы – в 1833 году. Отец и сын Ефим Алексеевич и Мирон Ефимовыч Черепановы были крепостными Демидовых – владельцев завода.

Подробнее об истории города читайте в этом посте.

Здесь есть покрытия разных типов – в том числе из резиновой крошки и из песка, хорошие детские площадки с высокими горками, которыми пользоваться можно в любое время года, столы и скамьи для того, чтобы посидеть с друзьями. Власти города говорят, что идея с совместным развитием с жителями парка – это «ноу-хау» именно Нижнего Тагила. В этом я не уверен, но идея, действительно, интересная.

Этим летом установили топиарные фигуры мамонтов. До этого здесь уже был полигональный олень из металла высотой три метра.

 

А кто бы не скатился с этой горки?

 

Интересно в городе и то, что уже к 1926 году здесь были пять клубов, восемь библиотек, 19 школ, два техникума, два кинотеатра и две больницы, и жили 42 тысячи человек. А с 1946 года в городе работает драматический театр имени Д. Мамина-Сибиряка https://tagildrama.ru/.

В городе действует кукольный театр, есть несколько кинотеатров, включая «мягкий» кинотеатр Depo.

Один из главных и самых узнаваемых символах города – Лисья, или Лысая гора на берегу Тагильского пруда. С нее виден и завод-музей истории горнозаводской техники, и весь город. В 1910 году в «Словаре Верхотурского уезда» картограф И. Я. Кривощеков написал, что гора является вершиной потухшего 340-350 млн лет назад вулкана. Исследователи сегодня подтверждают, что она состоит из магматических пород.

С вершины горы хорошо видно количество зелени в городе, а также трубы предприятий на заднем плане.

 

На вершине горы расположена сторожевая башня. Ее впервые построили там в XVIII веке, а в XIX заменили каменной – на чугунной плите, скрепляющей один из углов башни, выбита дата постройки – 1818 год. При пожаре в башне били в бронзовый колокол и вывешивали красные фонари из кожаных пузырей.

Сейчас здесь работает музей, а сама башня имеет статус памятника архитектуры и является объектом культурного наследия Урала и России.

С Лисьей горы также можно увидеть паруса в акватории Тагильского пруда. Еще в XIX веке на пруду появились первые прогулочные яхты, а с 1958 года яхтинг начал развиваться здесь как спортивная дисциплина. Этот вид спорта здесь возрождают – на грантовые деньги, которые выиграл проект «Возрождение парусного спорта в Нижнем Тагиле». В городе обновили пирс, оборудовали класс, отремонтировали 21 яхту и купили 3 новых. 

 

Источник фото

Отдых за пределами города

Потрясающие красоты природы Урала можно наблюдать, отправившись из Нижнего Тагила на сплав на катамаранах, тюбах или плотах по реке Чусовая или реке Тагил, заняться джампингом, полезть на веровочный городок.

 

Источник фото

Источник фото

 

Источник фото

Также можно снять жилье для отдыха за городом – на букинге можно найти гостевые дома и отели, которые позволят увидеть красоты Урала. Есть базы с баней, например, вроде такой.

Итог

Богатая природа Урала делает города в этом регионе особенно интересными – потому что за их пределами всегда есть, куда поехать и где отдохнуть: сплавиться по реке, сходить в поход.

Но еще лучше, если видна забота самих горожан и властей о самом городе. В Нижнем Тагиле это отношение отражено в экопарке, действительно очень интересном месте с хорошими детскими площадками и местами для отдыха как детей, так и взрослых, в большом количестве зелени по всему городу, в чистоте улиц, в ухоженности домов.

Из активных видов отдыха в городе особенно интересным можно назвать яхтинг – прямо в акватории Тагильского пруда можно заняться этим видом спорта. А уж для спокойного отдыха можно снять домик или просто сходить в кино.

Комментарии (15)


  1. fougasse
    06.09.2021 10:39
    +6

    Качели и горки без тени - дети будут «благодарны».


  1. Javian
    06.09.2021 11:09
    +2

    Посмотрел на Яндекс картах - у города интересная особенность: есть и правонечётные и левонечётные улицы. Сложная жизнь была у таксистов до появления навигаторов.


    1. zhila
      08.09.2021 10:06
      +1

      Ситуация в том, что планировка некоторых районов притерпела изменения от проекта. Допустим центр должен был начинаться со стороны севера и при начале постройки так и было. Но со временем решили переделать с юга. Даже бывает как интересно. Дома идут от улицы Металлургов с номерами слева, 1,3,5 и и.д а подъезды вначале 2 затем 1, или 4.3.2.1 Странно конечно.


      1. Javian
        08.09.2021 10:21

        Вероятно проект утверждался еще императором и номера домов в проекте были как в С.Петербурге.


  1. lab412
    06.09.2021 11:29
    +9

    всегда все забывают о том, что цена машины, телевизора, айфона - такая же как в москве, а то может и чуть дороже. а зарплаты куда ниже московских. в итоге природа в которую не съездишь, потому что машина не по карману, сплав по реке на лодке ценой в 2 зарплаты и прочее. надо не природу показывать и хвалить 2 достопримечательности, а показывать уровень доступности вещей - то есть уровень зарплат. какая бы красивая природа не была, сколько бы заповедников не организовали - всё это ничего не стоит если на покупку телевизора надо копить 8 лет, а о машине мечтать лишь в романтических снах. Я видел много таких городков где тихо и спокойно потому что ничего нет, даже будущего...


    1. Melaeg
      06.09.2021 11:32
      +3

      Верное замечание. Я, будучу москвичом, как-то записался на сплав выходного дня по подмосковной реке (себя. супругу и двоих детей) и получил ценник 25к.р., еще и со скидкой.

      Это как раз месячная ЗП в регионах.


    1. FGV
      06.09.2021 11:48

      ...в итоге природа в которую не съездишь, потому что машина не по карману…

      А что без машины никак? Электрички/автобусы вполне себе ходят, а дальше пешком или велосипедом.


      1. fougasse
        06.09.2021 11:56
        +1

        С детьми как-то удобнее всё-таки на авто, да и старшие родственники не в восторге от марш-бросков от станции до озера. Да, велосипед, безусловно, упрощает логистику на последнем этапе, но вот про автобус/электричку - уже как-то не очень, особенно, если групп несколько, а автобус 2 раза в день.


  1. ajijiadduh
    06.09.2021 12:23
    +1

    текста кот наплакал, а ошибок слон наплакал. а ещё автор игнорирует ошибки и в предыдущих статьях


  1. stalker_by
    06.09.2021 17:25
    +4

    Я очень конечно извинияюсь, а почему такое дикое расстояние от жилых домов до детской площадки? Дети туда на автобусе добираются?

    Единственное что тут про урбанистику - ..., а что здесь про урбанистку? Мамонты в чистом поле? :D

    Хорошо только про яхтнг школу, в остальном выглядит как город в котором чиновнкии тратят деньги на "порядочек" и статуи для само-пиара. Музей явно ржавеет под открытым небом. Сам живу в Беларуси, у нас такой "парадак" почти во всех города и как кто-то написал выше, мертвая тишина.


  1. DenisPantushev
    08.09.2021 10:13
    +1

    В музей Металлургический завод Куйбышева очень рекомендую сходить. Там практически все в исходном виде. Есть экскурсовод. Это реально старый завод, с домнами, печами и прочим, а не две чугунины. В первую очередь, призываю самих тагильчан. Сводите детей, пока там все не проржавело и не сгнило окончательно.


  1. fairrandir
    08.09.2021 10:13
    +2

    Был я как-то в Тагиле. Неделю. В 2015-м.
    1. В полдень в субботу пока шёл до магазина — не встретил ни одного трезвого человека.
    2. Ливнёвок не обнаружено. Заезжали в город ночью после грозы, воды на улицах — по бордюрчик, под водой — трамвайные рельсы.
    3. Ночное освещение обнаружено фрагментарно. На центральных улицах вроде есть, на остальных — как повезет. Незабываемые ощущения, город будто заброшен.
    4. Везде предупреждения о том, что в реке (или что там) купаться нельзя. Даже если очень хочется. Сама набережная была отгорожена забором.
    5. Новый день — новый аромат от промышленности. За неделю ни разу не повторился.
    6. Комары прокусывали толстовку.


  1. ksr123
    09.09.2021 02:34

    Серьезно? Статья просто с фотками города??'


  1. 3aBulon
    09.09.2021 16:17

    Сейчас в тагиле первенство в области камер наблюдения в городе.
    ntagil.org/gorod/webcam/ggm

    Уралвагонзавод занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самое крупное промышленное предприятие в мире»

    С 2008 г. в состав Нижнего Тагила включены 23 сельских населенных пункта. Территория города увеличилась с 298 до 4105,8 квадратных километров.

    Так же есть лауреат Нобелевской премии, из Тагила родом.


    1. Javian
      09.09.2021 16:36

      Уралвагонзавод у меня в первую очередь вспоминается с прошлогодней историей о переходе на сокращенную рабочую неделю с урезанием зарплат.