image


Биографическая книга Виктора Язневича о Станиславе Леме и его философском наследии, содержит большое количество цитат из работ Лема про философов.

Я открыл для себя Виктора Язневича, когда изо всех сил искал перевод эссе «Безопасна ли техника безопасности», он мне помог и быстро отвечал на email. Это было 5 лет назад. 12 сентября 2021 Лему стукнуло 100 лет и я вновь написал письмо этому удивительному переводчику. Мне захотелось сделать с ним интервью (и попросить хабрачитателей, чтобы они помогли мне с вопросами для этого человека).

На русском есть два интервью с Виктором (раз, два), вот выжимка из них:

  • Виктор Язневич 40+ лет собирал коллекцию книг Лема (1000+ книг, 40+ языков, из 50+ стран).
  • Виктор — составитель сборников «Молох», «Так говорил Лем», «Мой взгляд на литературу», «Хрустальный шар», «Черное и белое».
  • Большинство переводов философских и «компьютерных» работ Лема — за его авторством.
  • Общий тираж Лема — 40 млн (13 млн — 330 книг на русском языке, 10 млн — немецкий язык, 7,5 польский язык).
  • «Солярис» переведен на 42 языка.
  • С 1988 года Лем перестал писать художественные произведения и переключился на публицистику, философию и футурологию.
  • Беллетристика Лема была переведена полностью к 1998 году, а философские работы — только «Сумма технологии», Виктор захотел познакомить русскоязычных читателей с «Мегабитовой бомбой» и «Тайной китайской комнаты».


image

В 1999 Виктор Язневич лично познакомился с Лемом на презентации книги «Мегабитовая бомба».

image

Виктор Язневич вручает Станиславу Лему «Новейший философский словарь» (Минск, 1999) со статьей «Лем».

Виктор родился в Гродно. В детстве часто ходил в библиотеку, где читал фантастику — буквально всю подряд. На Лема обратил внимание после выхода в 1972 году фильма «Солярис», прочитал несколько книг (средняя школа).

Потом Виктор поступил на факультет прикладной математики и переехал в Минск. В букинистическом магазине нашел много книг Лема на польском, которые еще не были изданы на русском. Был поражен теми проблемами, которые поднимает Лем, как он их представляет. Нашел у Лема то, что искал в другой литературе.

Две книги, которые оказались решающими:

«Абсолютная пустота» (сборник рецензий на несуществующие книги). В 1971 году у Лема начался литературно-экспериментаторский период. Он объявил, что ему не интересно писать большие романы. В одной рецензии было много идей, которые могли бы послужить основой для нескольких романов.

В 1975 годы вышел сборник «Маска», в нем есть повесть «профессор Доньда». Больше всего Виктора, как программиста, поразил закон Доньды:

«То, что может сделать малый компьютер, имея большую программу, может также сделать большой компьютер с программой малой; отсюда логический вывод, что бесконечно большая программа может выполняться сама, то есть без какого-либо компьютера».

Количество идей в этом сборнике зашкаливает.

Для друзей Виктор перевел самую короткую рецензию из «Абсолютной пустоты». Так начался путь переводчика.

Интересный факт: «кибернетика» была запрещена в СССР, поэтому в «Магеллановом облаке» была «механоэвристика». Потом её поменяли на «кибернетику», но в некоторых изданиях осталась «механоэвристика».

Любимая цитата:
«К старости приобретаешь опыт, которым не можешь воспользоваться.»


Из недавних работ Виктора Язневича:



Пишите вопросы к Виктору в комментариях.

Комментарии (17)


  1. apapacy
    22.09.2021 10:51
    -3

    Запрет кибернетики в СССР нужно понимать в историческом контексте начала 50-х годов. Это была не совсем та кибренетика как мы понимаем ее сейчас. Кстатии сейчас у нас на одном из первых мест такие проблемы как цифровизация как цифровой концлагерь и вирус вырвавшийся из-под контроля господ ученых и политиков и коммерсантов. Так ли уж неправ был великий кромчий когда был против и первого и второго (гонение на кибернетику и вейсманстов-морганистов)?


    1. ksbes
      23.09.2021 08:45
      +1

      Та кибернетика, которую запрещали — она вообще не про цифровые концлагеря (а та генетика — не про вирусы).
      То учение, которое запрещали, было ближе к «информационной интерпретации» квантовой механики («вселенная-компьютер»), но только много более вульгарно. Все процессы во вселенной предполагалось рассматривать как управление с обратной связью и ТАУ представлялось «теорией всего» (в том числе и теорией психики отдельного человека и масс).
      Тогда сам термин ещё не устоялся и люди понимали его по-разному. В такой вот «универсальной» интерпретации — её и на западе гнали (в рамках академии).

      Что тут можно осуждать — только политизирование научного спора (как и с генетиками). Хорошо хоть определились с терминами довольно быстро (за 6 лет)


  1. a2v
    22.09.2021 11:24
    +6

    У Станислава Лема есть интересная автобиографическая книга о его молодости во Львове - "Высокий Замок". Я живу тут же, и с помощью старых польских карт сопоставил места действия из его книги с реальными местами (снабдив точки на карте цитатами).

    Многие здания и места из книги сохранились, поэтому можно походить посмотреть, если вдруг сюда приедете.

    Если вдруг кому интересно, то вот: https://bit.ly/3o02elA


    1. MrKarlKori
      22.09.2021 12:29
      +2

      Много интересного про львовский период нашёл в книге-интервью "Так говорил.. Лем". Рекомендую всем, кто интересуется творчеством писателя.


  1. MiIs
    22.09.2021 11:34
    -15

    А надо ли нам подготавливать вопросы для того, чтобы их задавать переводчику русофоба Станислава Лема?. Поляк - всегда остается поляком и русофобом, даже если он польский еврей как Лем и его соплеменников уничтожали немцы и поляки, а СССР наоборот освобождал. Кстати, по поддельным документам во время 2 мировой войны во Львове он работал сварщиком на немецких складах. При этом ненавидел СССР всеми фибрами своей души. Вот что он сообщил про советскую кибернетику "Лично я был очень рад, что они так усложнили себе жизнь, потому что желал им всего самого худшего, что, конечно, никого не должно удивлять." (https://inosmi.ru/social/20210920/250535091.html)


    1. Thebear
      23.09.2021 03:58
      +3

      Если это и правда, книги Лема от этого хуже не становятся


    1. edo1h
      23.09.2021 04:10
      +5

      да я бы не назвал его русофобом, у него было достаточно много русскоязычных друзей.
      вот СССР он не любил, но это его право.


      впрочем, современное «X сделал великое A и этически неприемлемое B, поэтому о A мы забудем» мне не близко. Лем своими книгами заслужил право на моё уважение даже если он и ярый русофоб или негативно отзывался о ЛГБТ и неграх.


      1. medstrax
        23.09.2021 07:56

        Лем своими книгами заслужил право на моё уважение даже если он и ярый русофоб или негативно отзывался о ЛГБТ и негра

        А чем дискриминация по признаку «он плохо относится к педерастам» принципиально отличается от дискриминации по признаку «он педераст»?


    1. mistergrim
      23.09.2021 09:06
      +2

      Вы про это освобождение Польши? ru.wikipedia.org/wiki/Польский_поход_Красной_армии_(1939)


    1. surVrus
      23.09.2021 11:53
      +1

      Поляк - всегда остается поляком и русофобом

      При этом ненавидел СССР всеми фибрами своей души.

      Вовсе нет. Полякам, как бы это деликатнее сказать, глубоко нас..ать на русских, немецких, американских и прочих людей. Впрочем как почти всем остальным на всех остальных. Обычно их больше всего заботят личные проблемы, проблемы семьи, проблемы соседа по дому. И это правильно. Пока не навел порядок в своей голове, в своей квартире - не стоит пытаться учить порядку весь свет.

      Что же насчет Лема и СССР... Я лично его понимаю. И поддерживаю. Я сам вырос еще в СССР (с 1970 года), отнюдь не в крупном городе. И прекрасно помню то время. Не стоит тешить себя байками - хорошего тогда было не много. И у меня лично в то время не было никакой "любви" к СССР, а было даже крайне негативное отношение к тому мироустройству. Альтернативы (забугорья) тогда увидеть не удалось, поэтому как-то превозносить "западенский" стиль жизни тоже не мог.

      Лема я любил с детства, своего сына назвал Станислав совершенно неслучайно. Ну и уже с 2013 года прочитал и прослушал почти все доступное у Лема на польском, благо теперь его очень хорошо знаю. Интересно было узнать о его жизни в разные периоды, почему именно у него было такое отношение к "совку". Самое важное: Лем неплохо представлял будущее, обладал огромным интеллектом и был прекрасным аналитиком. Этого вполне достаточно, чтобы понимать глупость, ущербность и идиотизм "совка" в то время, да и сейчас тоже.

      Кстати, уже давно показано, что более существенной является разница между социальным положением, разница в профессии, пол - чем этническая и национальная разница. То есть дворник в США гораздо больше отличается от программиста в США и от своей жены в США, чем от дворника в России. Поэтому, мне кажется, рассуждать о неких "национальных неприязнях" , "национализме", "чего-то -фобии" - может только низкоразвитое существо.


      1. ksbes
        23.09.2021 12:30

        Кстати, уже давно показано, что более существенной является разница между социальным положением, разница в профессии, пол — чем этническая и национальная разница <...> Поэтому, мне кажется, рассуждать о неких «национальных неприязнях», «национализме», «чего-то -фобии» — может только низкоразвитое существо.


        А какая связь между социальным положением (объективная реальность) и фобиями (субъективное восприятие)? Правильно — есть, но слабая.
        Вон коммунисты тоже пытались устроить по этому принципу «пролетарии всех стран объединяйтесь» — однако ж не очень-то получилось. Для пролетария неожиданно оказалось важно, что он француз/англичанин/американец.

        Что касается поляков — то сколько я их встречал на международных конференциях, они всегда держались с нами, русскими, довольно холодно. С одиночными ещё можно было найти контакт, но толпа с толпой никогда не смешивались (как это, например, легко происходило у нас с итальянцами, испанцами и французами).

        Тут дело именно в фобиях заливаемых (не обязательно специально) в мозги. Ну, например, какой русский поедет отдыхать на горные курорты Чечни? Какой американец будет мечтать провести медовый месяц в России? Есть конечно такие — но они скорее исключения.
        Так и у поляков — у них много исторических претензий к нам и к Руси, и к РИ, и к СССР, и к РФ (Качинский, хотя бы). Нет-нет, да проскакивает при общении.

        Конечно такого чтобы сидели в Польше каждый вечер и всем двором ненавидели Россию — нет. Но ассоциации негативные есть. Гораздо больше, чем у нас с Польшей.


        1. surVrus
          25.09.2021 09:21
          +1

          А какая связь между социальным положением (объективная реальность) и фобиями (субъективное восприятие)? Правильно — есть, но слабая.

          А важны не тараканы в голове, а конкретное поведение. Люди, работающие в похожих областях ближе друг к другу (некая общность), у них часто похожее мировоззрение (не религия), в общем они более "похожи" друг на друга, чем люди одной нации, но разных профессий.

          И обратите внимание: я подчеркиваю сходство в группах людей, а не разницу между отдельными индивидуумами.

          Насчет "холодности" поляков - это скорее специфика конкретных людей и малой выборки. Я с 2012 года в Польше, работаю с разными людьми (и немцы, и украинцы, и русские, и поляки, и китайцы) - выборка больше, поэтому этот эффект не особо наблюдаю. И да, конечно же, пропаганда она везде действует. Как и все остальные люди, поляки тоже считают, что "если 70% террористов - арабы, то 70% арабов - террористы". Хотя это тотальная глупость. И именно поэтому, мне кажется, переносить черты поведения конкретных особей "поляков" на всю некую мифическую "нацию поляков" - не совсем корректно. Не?


          1. ksbes
            27.09.2021 08:47

            А важны не тараканы в голове, а конкретное поведение.

            Странное утверждение. Тараканы в голове рождают вполне конкретные поведения. Не?

            И про схожесть мировоззрения схожих социальных групп — не спорю, и, даже, поддерживаю. Но именно это схожесть усугубляет конфликт, т.к. схожесть не равно идентичность. Незначительные, но принципиальные отличия (вроде того, какой гимн по утрам из радио должен звучать) порождает «зловещую долину» и «неправильных пролетариев».

            И именно поэтому, мне кажется, переносить черты поведения конкретных особей «поляков» на всю некую мифическую «нацию поляков» — не совсем корректно. Не?

            Не. Есть такая вещь как стереотипы. Они есть у них, они есть у нас, они есть у всех. И если вы общались так много с поляками, то должны понимать, что когда вы для них не конкретный surVrus, а некий абстрактный русский, то стереотипы срабатывают в основном негативные. Именно набор «народных» стереотипов и есть по определению отношение одного народа к другому.

            … некую мифическую «нацию поляков» ...

            Вы отрицаете существования поляков как национальной общности? Вы марксист?


            1. surVrus
              27.09.2021 20:21

              Вы отрицаете существования поляков как национальной общности? Вы марксист?

              Есть шлёнзаки (силезия), есть куча разных народностей на территории Польши. Они разные, очень разные. Считать их "поляками" - ну наверное можно с некоторым приближением. Тут ведь как: по какому признаку объединять в "нацию"? По генотипу? Очень проблематично, он может быть одинаковый у немца и поляка. По языку? Так "шлёнскую гвару" поляки не понимают, огромная разница от польского языка. По территории? Тут вообще все фигово: все зависит от даты, Польша как единая страна не всегда была. По стереотипам? Тут еще хуже.

              Что значит термин "марксист" - мне не очень понятно. Но такого эффекта, как "национальная общность" мне довелось наблюдать только в книгах и речах разных людей. В реальности - пока нет. Даже в Дагестане, в Хасавюрте, в относительно малой общине андийцев (аварцев?), которые проживают компактно, тоже не особо видно такую "национальную общность". Хотя их немного, всего меньше 2000 человек. Да, они близки друг другу, язык общий, но это и все. Мировоззрение - очень разное. И классифицировать их по "национальному" признаку - не так то просто, если не знать заранее, что вот эти вот два человека говорят на одном языке (кроме русского).

              Мое мнение: классификация людей по "национальному" признаку сейчас не имеет практического значения. Как инструмент политики, пропаганды - может быть, но для реальной жизни - уупс...


    1. selivanov_pavel
      23.09.2021 17:06
      +3

      > ненавидел СССР всеми фибрами своей души

      Я тоже СССР терпеть не могу. Страна-концлагерь, откуда даже уехать свободно было нельзя, а только выехать на короткое время, подтвердив свою полную политическую благонадёжность, и только в составе группы под присмотром надзирателя(парторга).

      По-вашему, я тоже - русофоб? Сам себя ненавижу?

      З.Ы. Да, сейчас мне в карму прийдут все любители СССР. Надо будет всё-таки завести кучу анонимных аккаунтов для дисккуссий, зарабатывается карма очень тяжело, а сливается абсолютно любом комментарием по острому вопросу.


    1. FreakII
      23.09.2021 23:51

      Омерзительно. И вот такой комментарий - на серьёзном айти-ресурсе