Почему родилась эта статья
Он нажал пробел и новые потоки экранной боли хлынули через глазки прямо к мозгу. Я думал: «Ну как можно быть таким именитым тренером и показывать такую дрянь на проекторе!?» На меня смотрели миллионы маленьких разноцветных циферок сведенных в какую-то табличку, сбоку был приляпан милый стоковый песик. Тренер тыкал в каждую циферку лазерной указкой и что-то там объяснял. Я думал об одном: «Зачем на слайде этот песик?»
Если серьезно, из 100 слайдов, которые приходится видеть, только один можно назвать эффективным. Я не знаю почему так: «Почти все люди делают слабые слайды, которые лучше бы не делать совсем. Часто эти люди являются уважаемыми мной профессионалами в своих областях, но большинство из них не делает слайд даже на твердую тройку».
Встречался еще случай «слайдов на моем обучении нет, так как это неэффективный способ передачи информации и обучения» Хотелось ответить: «Ну да! Неэффективный слайд доносит мысль неэффективно»
Эффективность и эффектность слайда
ー Какой слайд эффективный?
ー Тот который доносит вашу мысль без ваших слов.
Слова на презентации дополняют мысль слайда. Соответственно, цель любого слайда ー сообщить что-то конкретное, донести мысль до того, кто сидит в зале.
Вот эффективный, но Неэффектный слайд:

В чем проблема таких слайдов, если все они будут неэффектными, то после третьего ваша аудитория будет ковыряться в мобильниках. Эффектный слайд притягивает и запоминается, позволяет вам бороться за внимание аудитории. Совместно с правильной подачей и историей он выигрывает у округлостей порно-звезды :)
Подача и история?
Стоит упомянуть одну обязательную к прочтению книгу ー Каптерев. Мастерство презентации.
Презентация состоит как минимум из трех составляющих:
Слайды
История
Подача
Вы сейчас читаете 1-ую, но не последнюю статью про слайды. Про подачу и историю рекомендую прочесть книгу.
Как сделать правильный слайд
Если вы читаете дальше, то, наверное, согласились, что наши слайды должны быть эффективными и эффектными. Такие слайды я буду называть 'правильными'. Как сделать 'правильный' слайд?
Сперва хотелось декларировать несколько тезисов:
Чтобы сделать правильный слайд НЕ нужно быть дизайнером или уметь рисовать.
Для создания правильных слайдов подходит почти любой инструмент для презентаций. Инструмент вторичен, но я рекомендую Google Презентации.
Эффективность слайда во многом достигается за счёт фокуса. Важная составляющая эффектности: правильно подобранная аналогия (ассоциация), единство элементов и элементы, вызывающие эмоции.
Фокус
В правильном слайде должен быть фокус, то место, которое притянет взгляд и сообщит ключевую мысль. Если нет фокуса, то велика вероятность, что цель слайда не будет достигнута, люди не поймут основную мысль.
Вот пример: слайд, он достаточно эффектный, но фокус размыт. И из-за этого не так просто понять без слов ключевую мысль. Мы хотим приземлить трафик из яндекса на Фарпост.

Это он же, но с более четким фокусом. Вероятность того, что люди поймут основную мысль выше.

Есть несколько простых способов сделать фокус в любом слайде:
Делаем все черно-белое, а элементы в фокусе цветными.
Делаем все полупрозрачным, а элементы в фокусе непрозрачными.
Делаем все элементы в одной цветовой гамме, а элементы в фокусе в другой.
У элементов в фокусе есть тень, у остальных нет.
Снабжаем элементы в фокусе ассоциативными иконками, изображениями.
Больше шрифт, подчеркнутый шрифт, текст заглавными буквами и другие текстовые выделения.
Комбинация методов выше.
Методы желательно чередовать иначе получится то же, что с примером выше ー глаз замылится от одинаковых эффектов, вероятность потери внимания возрастет.
Как практически реализовать данные методы планирую описать в отдельных статьях. Пока несколько примеров. Если без слов поняли основную мысль, то у слайда есть фокус.



Есть еще один очень важный принцип:
ОДИН СЛАЙД - ОДНА КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ (ЦЕЛЬ)
Запихнуть несколько донесений зрителю в один слайд ー фатальная ошибка!
Этот принцип нарушают по разным причинам. Одна из них: презентация ограничена по времени и люди думают, что количество слайдов приводит к увеличению времени выступления. На самом деле это не так. К увеличению времени презентации приводит большое количество слов и то, как подаёте материал.
Иногда меня просят сделать слайды за деньги. Временные затраты на работу зависят от количества слайдов, а принцип выше заставляет разбивать материал на большее количество слайдов, чем предполагал заказчик. Ну дальше вы понимаете!
С эффективностью все, во всяком случае, на верхнем уровне.
Помните про фокус и принцип: «Одна мысль ー один слайд»
Эффектность достигается при помощи: Правильной ассоциации, Эмоциональных элементов, Единства в оформлении элементов.
Правильная ассоциация
Самое важное для эффектности ー ассоциация. Помните историю в начале статьи? Бизнес-тренер вставил песика рядом с табличными данными. Непонятно зачем он это сделал, но песик точно НЕ ассоциировался с табличными данными на слайде. Ассоциация заставляет зависнуть на слайде, побуждает разобраться, что на нем происходит, внедряет мысль слайда в мозг смотрящего.
Поиск ассоциативного элемента происходит примерно так:
Проговорите ключевую мысль, которую хотите донести.
Придумайте ассоциативный этой мысли элемент или несколько элементов.
Если не получается, то просто вбейте ключевые слова мысли в гугл, он ассоциации подбирает быстро.
Итеративно пробуйте вставлять разные ассоциативные элементы на слайд, пока не найдете более гармоничный ко всем остальным элементам слайда.
Примеры:
Ключевая мысль: в результате эксперимента нет статистической разницы. Ассоциация: два близнеца.

Ключевая мысль: Показатели растут во время экономического кризиса. Ассоциация: маленький росток, затем кустик, затем небольшое деревце и все это на фоне клеток коронавируса.

Ключевая мысль: Проект ー это временное и уникальное предприятие. Ассоциация: Отпечаток пальца + старт и финиш = проект

Ключевая мысль: Сейчас непонятно какие услуги и в каком объеме предоставляет IT-отдел. Нужно с этим разобраться. Ассоциация: Запутанный клубок разных ниток, который распутывается.

Ключевая мысль: ИТ отдел для его внутренних клиентов должен стать сильным, добрым и эффективным. Ассоциация: Гендальф из Властелина колец.

Все по плану ー Егор Летов и его цитата «Все идет по плану». Работать будет не для всей аудитории, а вот Сталина с фразой «Кадры решают все» уже большее количество людей ассоциирует с мыслью «Подобрать правильные кадры очень важно для бизнеса».


Ключевая мысль: Показать, как вычисляется метрика для сортировки. Ассоциация: Показываем формулу и подсвечиваем ключевой элемент.

На деле же большинство либо не заморачивается поиском ассоциативных элементов либо фигачит на слайд что-то «левое». Второй случай гораздо хуже.
Эмоциональные элементы
Они нужны не везде и больше подходят для слайдов с результатами или для проблемных слайдов (про виды слайдов планирую рассказать в следующих статьях). В таких слайдах нужно пробить человека на эмоцию. Эмоции могут вызывать фото живых людей, еда, животные, известные всем персонажи фильмов, погода и многое другое.
Тут тоже не обходится без ассоциации. Нужно найти элемент, который будет вызывать эмоцию и ассоциироваться с ней.
Вот слайд, который доносит мысль «Шины сложно выбирать ー это сильная боль». Ассоциативные элементы: Различные шины в куче и рисованный человечек, который сморщился.

Вместе они дают эмоцию боли от выбора
Единство оформления
Эту компетенцию гораздо сложнее осознать и разложить на понятные действия. В статье расскажу про пару важных принципов:
Не меняйте шрифт от слайда к слайду и внутри одного слайда (возможны исключения)
Не используйте слишком широкую палитру цветов на одном слайде
Это все о чем хотелось бы рассказать. Надеюсь статья была полезной.
Автор: Владимир Питин
Комментарии (9)
PereslavlFoto
07.10.2021 19:30+1Ваши слайды — только для презентации. Для рекламы.
Но вы совсем не говорите про учебные слайды. У них есть важное отличие. По учебным слайдам сотрудники работают, то есть — пункт за пунктом выполняют инструкцию, записанную на слайдах.tdvsdv Автор
08.10.2021 01:09А зачем нужны учебные слайды? Слайд человек видит n секунд. Если долго нужно на него смотреть и что-то изучать, то правильнее будет его методичкой обеспечить
PereslavlFoto
08.10.2021 02:09+1Да. В общем случае вы правы.
В частных же случаях заказчик платит за презентацию — и не платит за методичку. Поэтому подрядчик читает курс лекций, отдаёт работникам заказчика свою презентацию, а методичку написать просто не успевает. Получается этакая конвергенция. Презентация становится одновременно и инструментом для лекции (у подрядчика), и конспектом для личной проработки, и инструкцией для использования (у работников).
Методичка требует намного больших усилий от подрядчика. А следовательно, намного больших расходов от заказчика. Такой оборот не устраивает заказчика. Конечно, такой оборот очень хорош для работников заказчика — но вот именно они-то и не будут платить.
Как обычно, капитализм всё портит.
Alex_Tech
Спасибо, навело на мысли.
///
Добавлю - одна из проблем презентаций со слайдами в том, что выступающие их делают для себя, а не слушателей.
Т.е. путаются местами цели и средства.
Слайды становятся самоцелью, а не способом усилить восприятие материала.
Оратор даже не задумывается о том, как визуальный ряд будет воспринят аудиторией.
Кстати такая же петрушка со многими сайтами и кинопродукцией - куча примеров фильмов с бюджетом в сотню млн $... и снятых непонятно для кого.
tdvsdv Автор
Согласен. Слайды - шпаргалки тоже известная ошибка.
Alex_Tech
Точно.
Автор делает слайды для себя как способ пересказывать материал, просто смотря на экран.
Ему удобно, тем временем зал видит мешанину таблиц, цифр и непонятных графиков.
tdvsdv Автор
Это известная ошибка. В книги что я привел ошибка это описана.
PereslavlFoto
Если на слайдах «мешанина таблиц, цифр и непонятных графиков» — значит, презентация рассчитана на спокойное и вдумчивое изучение. Надо выбрать отдельный день, чтобы с утра сесть перед презентацией и три-четыре часа читать её, проверяя расчёты в блокноте.
Alex_Tech
Любая статья имеет известные упрощения и обобщения.
Иначе рассказ на две страницы вместе с уточнениями разрастется до объема гражданского кодекса.
Задача статьи - дать пищу для размышления.