Многие герои наших историй работают удаленно: из-за коронавируса или по собственному желанию. В своих историях о релокейте они периодически делились разными советами по организации рабочего дня. Мы собрали эти советы вместе, чтобы вы могли найти для себя что-то, что сделает удаленную работу продуктивнее и комфортнее.

Лана, Вьетнам: работать со сдвигом на 4 часа даже удобнее

Вьетнам — хорошее место для удаленной работы. Тут приятный климат, быстрый интернет, не слишком высокие цены и очень дружелюбные местные — жить комфортно, работать удобно.

Здесь быстро понимаешь, что работать с ноутбуком на пляже в гамаке ты не будешь. Гамак вообще не лучшее место для работы, а ноут быстро «закончится» от песка вокруг. Мы с мужем работаем только дома, за столом и под кондиционером.

Из «неудобного» во Вьетнаме можно выделить часовые пояса. С Москвой разница +4 часа, с Европой еще больше. Но мне так работать даже удобнее.Каждый день просыпаешься без будильника, что-то делаешь для себя, гуляешь, пьешь кофе, плаваешь в бассейне. А потом расслабленной и отдохнувшей в час дня начинаешь работать. Для меня это серьезный плюс — мне проще начать днем и закончить в 11 вечера. Еще я договариваюсь на двухчасовой «обеденный» перерыв, чтобы можно было успеть и покататься на мотоцикле во время заката и поужинать. 

Вообще работая на удаленке легко стать затворником. Я считаю это вредным для здоровья и приучила себя каждый день обязательно выходить из дома. Во Вьетнаме это несложно — все вокруг катаются, и ты сел на мотоцикл и поехал. 

Ну а друзей здесь найти легко — много клубов по интересам, есть групповые пешие походы, фото-прогулки. Можно даже просто пойти гулять по пляжу и обязательно с кем-то познакомишься.

Полная история

Дарья, Австралия: удаленку можно совместить с учебой и даже другой подработкой

Я уехала в Австралию как турист, но из-за коронавируса застряла здесь надолго. Пошла учиться, чтобы сохранить визу, и стала работать удаленно на свою московскую компанию.

Из-за разницы во времени в 5-7 часов было тяжело. Я не могла работать отдельно в своем режиме, так как занималась организацией онлайн-мероприятий, хакатонов. Нужно было быть на связи вместе со всеми. Садилась в 13 часов, это мне даже нравилось — проще было включиться в работу. А заканчивала в 23 — это уже непросто. Иногда из-за мероприятий приходилось сидеть до 4 утра.

Жилье в Австралии очень дорогое, поэтому я жила в доме с семьей. Это распространенное в Австралии волонтерство — гость живет и ест за счет хозяев, а взамен помогает вести домашнее хозяйство. Одно время я одновременно занималась домом, училась английскому и работала удаленно — вставала в 6 утра, а ложилась в 23. Было непросто, но на 8 месяцев такого графика меня хватило.

Полная история

Предприниматель из Новой Зеландии: если поставить цель, жизнь легко организовать как угодно

Я сразу хотел построить жизнь так, чтобы можно было много путешествовать. Поэтому еще в молодости решил уехать из России. Выбор пал на Новую Зеландию — с паспортом этой страны можно без визы кататься почти по всему миру. В 2006 переехал сюда и работал сначала как IT-специалист широкого профиля. Потом открыл свою небольшую IT-контору примерно той же направленности — сайты и ПО. Бизнес постепенно рос, и к 35 годам у меня уже работало 15–20 человек — полностью удаленно, как и я. 

Мы с семьей много путешествуем — например, в 2020 побывали в Чили, ОАЭ и Великобритании. Но смена часовых поясов не мешает работать. У нас в команде все работают асинхронно, есть только отдельные слоты для обсуждений. И с процессами все в порядке. Хотя когда жил в Лондоне заметил, что встречи с европейскими клиентами организовывать, конечно, проще.

Полная история

Евгений, Франция: удаленка без нормального интернета — мучение

Я не стремился работать удаленно, но в связи с ковидом пришлось. Тут-то я и столкнулся с неожиданной проблемой. В доме, где я жил, был ужасный интернет — всего 10 Мбит/с по договору и 8 Мбит/с по факту. Мы делили его с женой пополам, она тоже работала из дома. Этого категорически не хватало — я не мог даже склонить репозиторий с гитхаба или что-то запушить. А стоило это удовольствие 25 евро в месяц.

Полная история

Дарья, Мексика: почему удаленщику стоит сюда переехать

В Мексике очень много digital nomads — цифровых кочевников, которые приезжают сюда работать удаленно. Поэтому здесь много иностранцев, в том числе русских, и легко найти людей для общения и совместных развлечений. Плюс в целом к иностранцам относятся очень лояльно.

Еще Мексика — одна из самых лояльных стран в плане миграционного законодательства. Россияне могут въехать на целых полгода по туристическому разрешению, его легко получить онлайн. Потом можно зарегистрировать иностранные доходы — достаточно подтвердить, что получаешь 2000 долларов в месяц вне Мексики, и дадут ВНЖ. Еще можно формально устроиться в какую-нибудь фирму — заплатить им и сделать вид, что вы там работаете. Схема незаконная, но многие ей пользуются, и пока эта лазейка есть.

Кроме того, отсюда просто найти удаленную работу в США. Американцы часто выбрасывают свои вакансии именно на мексиканский рынок и предлагают работать на них удаленно. На то есть две причины:

  • Платить можно меньше. В Мексике разработчик получает 2000 долларов, в США того же уровня — 8000 долларов. В итоге американцы платят что-то среднее, например, 4000 долларов. Они экономят, а в самой Мексике на эти деньги можно жить по-королевски :)

  • Географическая близость. Примерно одинаковый часовой пояс, плюс сотрудник сможет приезжать для командировок. Из Европы или России так не покатаешься.

При этом жить тут дешевле, чем в США, а визу получить проще.

Полная история

Павел, Пхукет: работать в полностью удаленной команде оказалось не так страшно

Я переехал на Пхукет, потому что устроился в Авиасейлс, и они предложили релокейт в их тайский офис. Получается, я работаю не совсем удаленно, но в команде много удаленных разработчиков и ребят из других офисов.

Раньше я не представлял, как можно работать с полностью удаленной командой. Но с этим все оказалось в порядке. Общение по работе и не по работе организовано с помощью разных стендапов, мероприятий, митингов и демо — на них команды и вся компания общаются между собой по работе, обсуждают планы и проделанную работу. Некоторые команды вообще устраивают созвоны по Zoom на весь день, чтобы постоянно быть на связи. Думаю, у многих из вас это сейчас выглядит так же.

Какой-то сложной адаптации у меня не было. Наверное, это как раз говорит о хорошо построенных процессах.

Полная история

P.S. Откликаться не обязательно. Наблюдайте за рынком: сколько компании готовы платить и за какие навыки.

Телеграм-бот g-mate для наблюдения за рынком IT.

Комментарии (12)


  1. MilashchenkoEA
    30.10.2021 15:11
    +3

    Хорошие примеры из реальной жизни. К счастью на сегодняшний день люди всё меньше боятся удалённой работы, во многих случаях работа в таком режиме выгодна не только специалистам, но и работодателям :)


  1. Ritan
    30.10.2021 17:44
    +2

    Все эти истории, конечно, прекрасные. А как насчёт разрешения на работу? Или все здесь представленные по факту нарушают закон страны, в которой находятся?


    1. courser
      30.10.2021 17:58

      Если ты работаешь не на местную фирму, то ты ничего не нарушаешь


      1. alxolo
        01.11.2021 18:14

        Увы, зависит от страны пребывания, во многих странах в любом случае нужна рабочая виза. Так как работа имеет место быть на территории страны и не важно где географически расположена штаб квартира.


      1. Solovyev
        01.11.2021 18:14

        Как же оплата налогов? При работе на российскую компанию из-за границы НДФЛ должен оплачиваться в месте совершения работы: https://pro.rbc.ru/news/61702dae9a7947656ab851c3. Не очень ясно также признание-непризнание человека налоговым нерезидентом с увеличенной налоговой ставкой. Думаю, для других стран тоже есть нюансы с налогообложением и местом работы.


        1. alxolo
          01.11.2021 19:43

          Необходимость рабочей визы или разрешения на работу определяется гражданством того кто работает и страной местонахождения.

          С налогами несколько сложнее. Более менее просто если между страной пребывания и страной гражданином которой является работающий есть соглашение о двойном налогообложении, не редко в таком случае можно выбрать которой стране платить налог, но есть нюансы где и как подавать налоговую декларацию, если не в обоих странах (или в трёх при двойном гражданстве). В каждом случае нужно проверять с юристами и контролировать не изменился ли порядок со временем.


    1. blastride
      01.11.2021 18:14

      По факту нарушают. Разрешение на работу обязтельно нужно, так как человек не платит налоги в текущей стране, работая и принося прибыль другому государству.

      Некоторые страны дают разрешение на работу фрилансером, но их ограниченный список.

      В основом многие работают удалённо из других стран, находясь в стране по туристической визе, которая не даёт разрешения работать из страны любым способом.


      1. alxolo
        01.11.2021 19:45

        Да и при этом можно попасть под раздачу при проверках соответствия виз (депортация в плоть до запрещения въезда в обозримом будущем) так же под раздачу попадёт и компания на которую работают.


  1. GospodinKolhoznik
    30.10.2021 19:00
    +5

    Начинать работать после обеда и заканчивать возле полуночи это только первое время кажется, что круто и удобно.

    Если заканчиваешь работу в 12, то ложишься в 4-5 утра. Через год-два такой жизни понимаешь, что организм начинает разваливаться (ну у меня по крайней мере так было). Сон до 12 ночи плохо компенсируется утренне-дневным сном до полудня. Появляется ощущение какой то постоянной измотанности и депрессухи.

    Если есть возможность гораздо круче делать наоборот - вставать как можно раньше, например в 6 или даже в 5 утра. В 3 часа дня свободен, а в 9-10 ложится спать. Да, чтобы вставать так рано надо постоянно себя преодолевать, но когда входишь в такой режим ощущаешь себя весь день как то бодрее и жизнерадостнее.


    1. Falls
      01.11.2021 18:14

      А мне легче работается ночью, хотя полноценно выспаться не всегда есть возможность, и измотанности от такого рассинхрона не избежать :(


      1. Chuviks2
        03.11.2021 17:09

        У меня всё наоборот, я после дневного сна, очень плохо себя чувствую.


  1. user343
    11.11.2021 13:30

    Когда переезд (эмиграцию) перестанут называть релокейтом?

    Ещё есть пословица "где родился, там и пригодился".

    В России тоже можно тучу красивых фото сделать - к нам мексиканцы с вьетнамцами понаедут? :)